2-11、邪师萧平实于须摩提乱攀“菩萨”亲 - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 18199|回复: 0

2-11、邪师萧平实于须摩提乱攀“菩萨”亲

[复制链接]
发表于 2013-1-1 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
2-11、邪师萧平实于须摩提乱攀“菩萨”亲


  ★邪师萧平实:“又如《须摩提女经》所载的给孤独长者的女儿须摩提,在过往无量世中也是生生世世修学菩萨道,而在佛陀住世时也受生于此地,终于在佛世时证得法眼,成为入地菩萨,证明她并不是修学声闻解脱道的法义。这也是四阿含中明文记载的史实。”(《阿含正义》P2117)

  邪师萧平实总是胡言乱语的。
  首先,《须摩提女经》并非属于四部《阿含经》,其译文也多有与基本事实不符之处,简单举两例为证。
  一是,开篇第一句话“闻如是。一时佛在舍卫国王舍城中”就是错误的,王舍城根本就不属于舍卫国。拘萨罗国的都城是舍卫城,故而有时拘萨罗国或舍卫城亦习惯于被称为舍卫国,而舍卫国与摩揭陀国的都城王舍城直线距离尚且相距700多里远呢。
  二是,为了选择前往须摩提女夫家应供的比丘,经中记载的条件是:“呼诸比丘。尽集一处而行筹。作是告敕。诸比丘有漏尽阿罗汉。得神足者。便取舍罗(悲智注:筹签)……世尊告诸比丘。我弟子中第一受舍罗者。君头波汉比丘是也。”(《增一阿含经》)
  而《须摩提女经》中却说:“若有得神通变化者受筹。不得者默然。尔时众中有周利槃特伽佛子罗云须菩提舍利弗迦叶目连等未受具戒。众中有一均头沙弥。于先受筹监拔圣路。”
  参加应供的拔筹条件,从《阿含经》中的得阿罗汉,被《须摩提女经》一改而为得神通者,再改而为受具戒者,竟又改而为未受具戒的均头沙弥先拔,何等错乱。
  另外,周利槃特伽、佛子罗云、须菩提、舍利弗、迦叶、目犍连等大阿罗汉怎么可能还“未受具戒”呢?这与基本事实不符。且最先取得筹签的是君头波汉尊者,根本不是舍利弗尊者最小的徒弟均头沙弥,均头沙弥更不可能先于舍利弗而取筹签。
  其次,《须摩提女经》之中从未提到须摩提“在过往无量世中也是生生世世修学菩萨道”,这是邪师萧平实臆想出来的虚妄事。须摩提在佛世时方才证得初果,之前无量世中生生世世都还只是凡夫,“修学菩萨道”又从何说起呢?初发心的真实大乘行者,至少是已得四不坏净信、四圣谛成就的圣者,方才可以说是开始修学菩萨道。在三大阿僧祇劫前,本师释迦牟尼佛当时为陶轮师,他也是初遇那时名字也叫释迦牟尼佛的古佛时,才得净信初发心而开始行菩萨道的。
  舍离解脱道而“修学菩萨道”,纯属伪大乘者的颠倒说法,绝不可能是真大乘人,皆阉割佛法、分裂僧团之魔子魔孙!
  再次,须摩提在佛世时证得法眼净,成为初果圣者这是事实,但是“成为入地菩萨”可就又是邪师萧平实臆想出来的虚妄事了。
  最后,经中明确记载:“尔时。世尊渐与彼长者及八万四千人民之类说于妙论。所谓论者。戒论.施论.生天之论。欲不净想。漏为秽恶。出家为要。尔时。世尊以见长者及须摩提女。八万四千人民之类心开意解。诸佛世尊常所说法。苦.习.尽.道。普与此众生说之。彼各于坐上。诸尘垢尽。得法眼净。”(《增一阿含经》)
  须摩提明明是听闻佛陀演说解脱道而得法眼净、得证初果,怎么可以胡说“证明她并不是修学声闻解脱道的法义”呢?这还是邪师萧平实臆想出来的虚妄事。
  邪师萧平实所说的“这也是四阿含中明文记载的史实”,更是瞪着眼睛栽赃、诽谤佛经,纯属毫无根据、不顾基本事实的胡言妄语,这人真是坏透腔了。

  转自:http://url.cn/7Oa4R3
  《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集(草稿)》

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-3-19 10:32 , Processed in 0.123522 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表