2-15、邪师萧平实错断焰摩迦、乱解心解脱 - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 18433|回复: 0

2-15、邪师萧平实错断焰摩迦、乱解心解脱

[复制链接]
发表于 2013-1-2 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
2-15、邪师萧平实错断焰摩迦、乱解心解脱


  ★邪师萧平实:“‘舍利弗说是法时,焰摩迦比丘不起诸漏,心得解脱。’(《杂阿含经》)……焰摩迦比丘因为后来听闻舍利弗解说这个道理,于外无恐怖而不怕断灭空,所以就证得心解脱而成为三果人;”(《阿含正义》P1055—1056)
  ★邪师萧平实:“我诸弟子于此法中。得尽诸漏。得心解脱(得第三果)。得慧解脱(得第四果)。(《杂阿含经》)”(《阿含正义》P1165)

  邪师萧平实又一次自证于解脱道最最基本常识错谬不堪,竟然只要见到“心解脱”三个字就误以为是证得了“三果”,而不知“心解脱”有欲漏心解脱、有漏心解脱、无明漏心解脱等多种差别。得心解脱者,除可能是得欲漏心解脱的三果外,也可能是得无明漏尽心解脱的四果慧解脱者。
  邪师萧平实所引经文中已经明确提到焰摩迦比丘是“不起诸漏”的心解脱,这种心解脱就是最终的漏尽、无漏的心解脱,即是慧解脱,实为已经证得四果者。不起诸漏,指的是欲漏、有漏、无明漏这三漏皆断尽不起。如经云:“欲有漏心解脱.有有漏心解脱.无明有漏心解脱。解脱知见。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有。”“于此法.律得尽诸漏。无漏心解脱.慧解脱。”(《杂阿含经》)
  可见,慧解脱就是心解脱,是心解脱中的一种,即漏尽心解脱,或无漏心解脱,必定是证得四果阿罗汉者,决不可如邪师萧平实一般,不求甚解地误以为只要是心解脱,就是证得欲漏心解脱的三果者。

  ★邪师萧平实:“广义的心解脱之中,又有数种差别:一者正智心解脱,二者净信心解脱,三者无碍心解脱,四者漏尽无余心解脱,五者无上爱尽解脱,六者无漏心解脱的慧解脱,七者不动意解脱,八者无知解脱,九者心善解脱,十者无量心解脱,十一者大心解脱,十二者定解脱。”(《阿含正义》P1293)

  邪师萧平实真是太恶心了,为了假冒无所不知的“大明灯”,他竟玩起这种幼稚儿的鬼把戏,把在佛经中能找到的带有心解脱字样的都罗列在一起,并谎称有“数种差别”。殊不知,其中有诸多名词含义根本就是完全相同的。幸亏他不知道意解脱是心解脱的另外一个说法,否则这个名词列表会更长些的。
  现以邪师萧平实所列表中“六者漏尽心解脱的慧解脱”为标的,看看哪些列表中的名词与此毫无差别。
  比如一:一者正智心解脱,完全就是六者漏尽心解脱的慧解脱。如经云:“于世尊法中得阿罗汉。尽诸有漏。所作已作。舍离重担。逮得己利。尽诸有结。正智心解脱。当于尔时解脱六处。云何为六。离欲解脱.离恚解脱.远离解脱.爱尽解脱.诸取解脱.心不忘念解脱。”(《杂阿含经》)亦可见:一者正智心解脱,亦完全就是五者无上爱尽解脱、或六者漏尽心解脱的慧解脱。
  比如二:三者无碍心解脱,完全就是漏尽心解脱的慧解脱。比如:“即时无漏心解脱无碍解脱智生。”(《律》)
  比如三:四者漏尽无余心解脱,明明就是漏尽心解脱的慧解脱。
  比如四:八者无知解脱,完全就是漏尽心解脱的慧解脱。因慧解脱已超、已度一切知见,故而称为无知解脱。如经云:“得初漏尽智。次究竟无知。得无知解脱。知见悉已度。成不动解脱。诸有结灭尽。”“如自知生尽。无碍道已知。以知解脱已。最后得无知。不动意解脱。一切有能尽。”(《杂阿含经》)亦可见:七者不动意解脱,亦完全就是八者无知解脱、或六者无漏心解脱的慧解脱。
  比如五:九者心善解脱,完全就是一者正智心解脱,亦完全就是六者漏尽心解脱的慧解脱。如经云:“比丘诸漏已尽。所作已作。舍离重担。离诸有结。正智心善解脱。”“不起诸漏。心善解脱。”(《杂阿含经》)并非如★邪师萧平实误以为的那样:“发起初禅……名为觉知心已经善得解脱,故名心善解脱。”
  邪师萧平实智商怎么还不如幼稚儿,只会玩这等鹦鹉学舌的低级文字游戏,既可怜,又无耻。邪师之变诈几何哉?止增笑耳。

  转自:http://url.cn/7Oa4R3
  《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集(草稿)》

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-1-17 23:00 , Processed in 0.120142 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表