‘悲智’颠倒佛语逻辑混乱错说初禅 - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 20289|回复: 1

‘悲智’颠倒佛语逻辑混乱错说初禅

 关闭 [复制链接]
发表于 2013-1-29 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
‘悲智’在其所著《悲智破斥*师萧平实邪见魔说专集(草稿)》中说:“即使假设他是随顺世俗的说法,他上述对欲界定的论述同样是大有问题的。
  第一,打坐时若“无语言文字妄想”,那一定是在已经离欲的初禅以上了。得正定的第一项止息或超越的不善法就是“语言”。如经云:“阿难白佛言。世尊。云何渐次诸行止息。佛告阿难。初禅正受时。言语止息。”(《杂阿含经》)“若入初禅。则声刺灭。”(《长阿含经》)关于“言语止息”问题,留待*师萧平实对初禅种种错乱解说中再予详细讨论。”

    ‘悲智’认为:“打坐时若“无语言文字妄想”,那一定是在已经离欲的初禅以上了。” 正是其颠倒佛语逻辑混乱所得到的错误结论。‘悲智’不知道其实有很多情况是“无语言文字妄想”的,比如许许多多学会“无相念佛”以及有看话头功夫的学佛者,都可以做到心中“无语言文字妄想”,但是他们绝不会说自己的这个境界已经是证得初禅。又比如即使是一般的从来没有学过佛、从来没有修过定的普通人也是经常会处于心中“无语言文字妄想”的,乃至大部分时间都是在心中“无语言文字妄想”的状态之中,例如:父母在对子女的深深地思念时、情人间的相互思念时、做百日梦时、发呆时、入神地听音乐时、专心开车时、紧张惊呆大脑一片空白时以及绘画创作、服装设计、装修设计、产品外观创意等等与空间有关的思维时等等都是心中“无语言文字妄想”的,但是这些状态绝不是“在已经离欲的初禅以上了”。再比如,初生婴儿、呆子心中也“无语言文字妄想”,难道也“是在已经离欲的初禅以上了”吗?再比如,眠熟无梦、昏迷也“无语言文字妄想”,难道也“是在已经离欲的初禅以上了”吗?其实这两种情况是意识断灭的。再比如,鱼儿们、蚯蚓们也“无语言文字妄想”,难道也“是在已经离欲的初禅以上了”吗?‘悲智’连这么多的种种心行状况都不能观察到,可见其心是多么的粗,简直是连一般的世间法都毫无观行能力,更何况是对更深的法呢。
    为什么说‘悲智’颠倒佛语逻辑混乱呢?‘悲智’为了证明其说法正确,引用了佛语“初禅正受时。言语止息。”(《杂阿含经》)诚然,佛说“初禅正受时。言语止息。”但是,‘悲智’却不知道佛语是不能随意颠倒过来说的,然而‘悲智’却恰恰正是颠倒佛语来说。他的逻辑是:因为“初禅正受时。言语止息。”,所以“若“无语言文字妄想”,那一定是在已经离欲的初禅以上了。”真正是颠倒佛语,一点也没有冤枉他。就好比说,人家说“西瓜是甜的”,他就推论说“甜的就是西瓜”。又好比说,人家说“死树树叶脱落(无树叶)”,他就推论说“树叶脱落(无树叶)就是死树”。 其逻辑何其荒谬!以此作颠倒推论,当然会得到错误的结论。
    如此‘悲智’未证未知,自以为知,颠倒佛语,实属不智!
发表于 2013-1-29 20:02 | 显示全部楼层
2013年1月29日空谷回音VS向道——请出示没到初禅但是言语止息的经律证据

http://bbs.tianjian.cc/forum.php ... &extra=page%3D1

请向道网友认真阅读本坛规则,务必对自己之前所发内容负责,你有责任前往演武厅回答他人的质疑!

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-1-17 22:45 , Processed in 0.114729 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表