太次、太差了!邪师萧平实颠倒错解“次法”义 - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 19379|回复: 0

太次、太差了!邪师萧平实颠倒错解“次法”义

[复制链接]
发表于 2013-2-3 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

太次、太差了!邪师萧平实颠倒错解“次法”义


  拣魔辨异X19:★邪师萧平实:“‘佛渐为说法。示教利喜。施论.戒论.生天之论。欲恶不净。上漏为患。赞叹出离为最微妙清净第一。尔时。世尊见此二人心意柔软。欢喜信乐。堪受正法。于是即为说苦圣谛。敷演开解。分布宣释苦集圣谛.苦灭圣谛.苦出要谛。……(中略)’这就是二乘法中的法与次法:先说次法,然后说法。”(《阿含正义》P2128)悲智注:萧邪刻意把共四处的“法”、“次法”标注为黑体字。
    
  一字错解,法义皆非,乃至为颠倒魔说,邪师萧平实之前被曝光的此类案例已经很多了。比如,萧邪误会“会”字公案,参见《邪师萧平实因不会而错会、误会“不会论”》。此次,邪师萧平实颠倒错解“次法”之“次”字义,又是典型案例之一。
    
  邪师萧平实明显是把“次法”中的“次”字,错解为次要、次级、次等、次品的“次”了,故而才有如此错会:先说“次”等的法,后说殊胜法。萧邪眼神儿实在太次、太差了!
  实际上,次法,恰是紧接着“法”随后的下一个更殊胜的法,“次”乃顺次、渐次之义,并非次级、次等之义。
  故而,并非如萧邪错会的“先说次法”,反倒是:先说法,次说次法。比如,先说端正法,次说四圣谛。故而,后说、次说之法,简称次法。
  紧接着某“法”之后,随后说、顺次说、渐次说的法,名次法,又名随法,即随后说的法。
  法、次法或随法,合起来称“法次法”或“法随法”。
  向着、随着、顺着“法、次法”的方向与次第随顺说法、修行,称为向法次法、向法随法、法次法向,又称为行法随法、法随法行,等等。
  比如,证得初果有四预流支:
  “以何为四预流支耶?诸比丘!亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行是。”(《相应部阿含经》)
  “有四种入流分。何等为四?谓亲近善男子、听正法、内正思惟、法次法向。”(《杂阿含经》)
  “有四种法,未净圣慧眼而得清净,云何为四?亲近善知识,恭敬承事,闻善法、善思惟,趣向法、次法。”(《中阿含经》)
  佛陀一再强调说法、修行必须按部就班、依着次第,必须从彻见缘起法则建立“法住智”开始,而后才可得涅槃智,若失次第,皆不成就。比如,“与四部之众而为说法。不失次第。亦不卒暴。”(《增一阿含经》)“由次第学,次第作、次第实践,而有完全智之成就也。”(《中部阿含经》)
  对于任何说法者,也都要观察其是否为次第说法。比如:“应观察(其)所说。为次第说。为不次第说。为说法。为说非法。若次第说法。应随顺赞善。不次第若说非法。应呵止。”(《律》)
  而如萧邪这般,连最简单基础的佛法常识都错得一塌糊涂,“法住智”尚且没有,竟有信其得“涅槃智”者,非瞎眼者何?幼儿数学之简单加减法一算就错如2+1=7者,若信其为毫无错谬的、精通最殊胜高等数学的博士,非愚痴者何?
  四部《阿含经》中反反复复、不厌其烦地宣说随顺次第说法、修行,萧邪竟还能视而不见、颠倒错解,眼盲到什么程度了?再随手列举一些相关经文以为参考:
  “熟持修多罗,修习法随法行”。(《长部阿含经》)
  “随顺说法随法之论”、“知义、知法而恭敬修行法随法。”(《增支部阿含经》)
  “向法随法比丘,得此随法。”(《相应部阿含经》)
  “随顺于法,向法次法。”“顺法次法,得通得觉,亦得涅槃。”“若闻此者,速知法次法。”(《中阿含经》)
  “随顺修行法次法向。”(《杂阿含经》)
  “谓闻法观义人复有二种。有知法.知义.向法次法.随顺于法.如法行之。有不知法.不知义.不向法次法.不随顺法.不如法行。”(《中阿含经》)
  “如说说.如法说.法次法说。”(《杂阿含经》)
  “汝说真实。说如法.说法次法。”(《中阿含经》)
  ……
  次,既有次级、次等义,又有顺次、渐次义,而邪师萧平实惯于望文生义,故而把顺次义错解为次等义,把随后次说,错解为之前先说,以至于法义完全颠倒错乱。
  萧邪此类一字之差、法义完全颠倒的案例还有很多,既然提起萧邪错解一字即为魔说的话头,那就对其此类魔说再举一例,可参见明日之《拣魔辨异X20》。

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-1-20 08:54 , Processed in 0.120908 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表