邪师萧平实胡扯“无间等”、独创魔词“有间等” - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 24531|回复: 1

邪师萧平实胡扯“无间等”、独创魔词“有间等”

[复制链接]
发表于 2013-2-7 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
邪师萧平实胡扯“无间等”、独创魔词“有间等”



  拣魔辨异X22
  ★邪师萧平实:“五阴、六入、十二处、十八界等诸法,皆是有间等法,有为、无常;灭尽这些有间等法以后,只剩下无余涅槃的本际时,才能说是完全的无间等法……还有一个无间等的本住法入胎识本识独存,就由这个缘故而说二乘解脱果也是无间等果……佛陀在四阿含诸经中多次说到:二乘圣人所证的无余涅槃是无间等法……”。(《阿含正义》P1802)悲智注:有间等法、无间等法、无间等果等三个词,萧邪特意加注为黑体。
  ★邪师萧平实:“不能亲证无间等法的,都是落入有间等法中的。”(《阿含正义》P1810)
  
  邪师萧平实每每采用加括号、加黑体、加注释的方式夹入大量邪说,且几乎每加即错,本《拣魔辨异X22》又是加黑体夹邪说的典型案例之一,其它更多加括号、加注释夹邪说的案例,参见《邪师萧平实自作聪明,错认“六根”为“五根”》一文。
  
  无间,指的是没有间断、间杂、间缺、缺失、间隙、间隔,进而有相续平等、无变异、无差别,乃至不退转义。
  故而,“无间”在取“平等”“无别”义时经常把二者合称为“无间等”,“无间等”也可简称为“无间”。
  比如:“四圣谛渐次无间。非顿无间等。”“于四圣谛未无间者,当勤方便,起增上欲,学无间等。”(《杂阿含经》)
  使用“无间”一词的典型案例就是“无间地狱”,指如萧邪这般犯五逆破僧等罪业者,此身命终必堕无间地狱中,绝无间隔,且于无间地狱中受苦相续无有间断、暂停,更无乐受而为间隔,烈焰亦遍满地狱无有间隙,因有此等种种无间,故名无间地狱。如经云:“铁地盛火燃,其焰普周遍,纵广百由旬,焰焰无间息。”(《杂阿含经》)“焰炽回遑,无间空处。”“又其罪人弹指之顷,无不苦时,故名无间地狱。”(《长阿含经》)
  由此可见,无间地狱这个有为、无常的生灭法也是无间的!
  
  首先,无间等法与无间等果。无间等法,指的是于四圣谛得无间等;得无间等法时,即证初果——无间等果,并非如萧邪妄言的灭尽五阴诸法后,唯有无间等法“入胎识”独存的解脱果。
  初果于四圣谛得成无间或无间等,指的是于四圣谛净信成就,不被丝毫见惑生起所间隔,即绝不会有疑惑与邪见再生,相续平等正觉故,绝无退转。萧邪师徒所妄言、纠缠的初果会退转,只是愚痴造业罢了。参见《邪师萧平实颠倒妄说“初果”会退转》。
  比如:
  “若比丘未得无间等法,欲求无间等法,精勤思惟:五受阴为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我。所以者何?是所应处故。若比丘于此五受阴精勤思惟,得须陀洹果证。”(《杂阿含经》)
  “得须陀洹。一切当知四圣谛。何等为四。谓知苦圣谛.知苦集圣谛.知苦灭圣谛.知苦灭道迹圣谛。如是当知.如是当见无间等。”(《杂阿含经》)
  “离诸尘垢。得法眼生。与无间等。俱三结断。所谓身见.戒取.疑。此三结尽。名须陀洹。”(《杂阿含经》)
  “即于座上见四真谛。得无间等。时。长身婆罗门见法.得法.知法.入法。度诸疑惑。不由他度。于正法中得无所畏。”(《杂阿含经》)
  “圣弟子见四真谛,得无间等果,断诸邪见,于未来世永不复起。”(《杂阿含经》)
  “圣弟子具足见谛。得无间等果。”(《杂阿含经》)
  特别需要指出的是:无间等,不仅可以指净信无间等,也可以指未得究竟解脱情况下的我慢无间等,还可以指阿罗汉在究竟解脱时我慢心止息、断尽的止慢无间等,故而,无间等法绝非指虚妄的“入胎识”。
  比如:
  “我诸弟子闻我所说,不悉解义而起慢无间等;非(悲智注:非得止慢、断慢)无间等故,慢则不断;慢不断故,舍此阴已,与阴相续生。”(《杂阿含经》)
  “止慢无间等,究竟苦边。”(《杂阿含经》)
  “我慢。与苦共生随苦俱灭。”(《律》)
  我慢与诸苦俱生俱灭,慢无间等则诸苦生,止慢无间等则诸苦灭,可见,阿罗汉的漏尽也是无间等的,绝无退转。那些分不清“身作证”与“自作证”差别、无知于“身作证”指禅定与神通等善法者,愚痴地诽谤阿罗汉果位还会退转,皆贩卖无知的邪见者,当堕畜生等三恶道。比如:
  “得无间诸漏尽。”(《相应部阿含经》)
  “彼阿罗汉比丘诸漏已尽,断其根本,如截多罗树头,于未来世更不复生。”(《杂阿含经》)
  
  其次,“有间等法”是根本不存在的虚妄法,乃萧邪独创的魔法名词之一,查遍整部《大藏经》也绝无此词,且词义本身就互相矛盾、自打嘴巴,足见萧邪愚痴无知却擅长信口胡诌。
  “无间”与“等”连用,其本身就有相续平等而无差异之义。比如:“日天子寿天五百岁,子孙相承,无有间异。”(《长阿含经》)有间异,有差异。
  有间,无论是有间隔、有差异,皆不可与“等”连用,有间异又如何平等、无异呢?唯愚痴无智者才会相信“有间等”之魔说。
  比如:“彼俱命终,我说二人同生一趣,同一受生,后世亦同是斯陀含,生兜率天,一来生此究竟苦边。彼二有间,自非如来,谁能得知?”(《杂阿含经》)间,差异也。
  若未得“无间等”,只可说成——不“无间等”、无“无间等”或未“无间等”,绝对不可说成萧邪妄想的“有间等”。
  比如,在《杂阿含经》中佛说:
  “于此六触入处如实不知、不见、不无间等、愚暗、无明、大冥,是名无明。”
  “于此五受阴如实不知、不见、无无间等、愚、暗、不明,是名无明;”
  “于四圣谛未无间等者。当勤方便。学无间等。”
  有间即有别、有异、不等,如何萧邪自打嘴巴而妄言“有间等”?
  
  邪师萧平实三句话不离其“神我外道”的瞎话与邪见,其独创魔法名词“入胎识”并妄想为不生不灭的“我”,牵强附会、满纸荒唐,为避免本文涉及问题过多,导致萧邪信徒纠缠不清,故而萧邪编造魔法名词“入胎识”之魔异,参见明日之《拣魔辨异X23》。
发表于 2016-2-21 15:51 | 显示全部楼层
感恩悲智大德法雨甘露,断疑解惑!

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-9-18 06:29 , Processed in 0.124792 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表