邪师萧平实不知不觉睡眠是盖,妄说睡眠无心意识断灭 - 萧平实邪说 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 20539|回复: 2

邪师萧平实不知不觉睡眠是盖,妄说睡眠无心意识断灭

[复制链接]
发表于 2013-7-3 08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
引:★邪师萧平实:“眠熟后意识断灭了(佛说意识于闷绝、眠熟等五位中必定断灭)”。(《阿含正义》P260)

邪师萧平实于“五盖”无知到相当的地步!竟然不知睡眠是盖、恶不善法。他自称是菩萨僧,狂妄地说阿罗汉在他面前都无话语分,却对于睡眠不如实知,竟然以为睡眠时意识断灭,还栽赃是佛说!这是何等的无知和狂悖啊~~

萧邪及其弟子,随顺晚世邪说,抱定熟眠时意识断灭。还煞有介事地“法理思考”一翻,着实可笑啊。他们一定是认为睡熟了就什么都不知道了,于是就称之为意识断灭了。这恰恰是凡夫异生之数者,五盖羸慧所致!佛陀在阿含圣教中讲的清清楚楚、明明白白。由此可见,萧邪及一众弟子,包括他们所信受的邪说的作者等,必是未明未离五盖之凡夫无疑。

眠熟无梦,正是凡夫愚痴活。这正是五盖之一的睡眠盖,此是秽心,当呵责,当害,当离。

可笑萧邪和一众弟子,自曝其短,自证凡夫,不知不离五盖,还自傻笑不止。愚也!

以下开始举证经文:

多闻圣弟子作如是学。睡眠者是愚痴活.痴命。无果.无利.无福。我当不眠。---《杂阿含经》

尔时。世尊告诸比丘。有五障.五盖。烦恼于心。能羸智慧。障阂之分。非明.非正觉。不转趣涅槃。何等为五。谓贪欲盖.嗔盖.睡眠盖.掉悔盖.疑盖。如此五盖。为覆为盖。烦恼于心。令智慧羸。为障阂分。非明.非等觉。不转趣涅槃…………尔时。世尊即说偈曰

贪欲嗔恚盖  睡眠掉悔疑
如此五种盖  增长诸烦恼
此五覆世间  深着难可度
障蔽于众生  令不见正道

                        ---《杂阿含经》

尔时。世尊告诸比丘。有善法聚.不善法聚。云何善法聚。所谓四念处。是为正说。所以者何。纯一满净聚者。所谓四念处。云何为四。谓身身观念处。受.心.法法观念处。云何不善聚。不善聚者。所谓五盖。是为正说。所以者何。纯一逸满不善聚者。所谓五盖。何等为五。谓贪欲盖.嗔恚盖.睡眠盖.掉悔盖.疑盖。---《杂阿含经》

……世尊遥见水净梵志来。因水净梵志故。告诸比丘。若有二十一秽污于心者。必至恶处。生地狱中。云何二十一秽。邪见心秽.非法欲心秽.恶贪心秽.邪法心秽.贪心秽.恚心秽.睡眠心秽.调悔心秽.疑惑心秽.嗔缠心秽.不语结心秽.悭心秽.嫉心秽.欺诳心秽.谀谄心秽.无惭心秽.无愧心秽.慢心秽.大慢心秽.慢骜心秽.放逸心秽。若有此二十一秽污于心者。必至恶处。生地狱中。    ---《中阿含经》

尸婆。有五因五缘生心法忧苦。何等为五。谓因贪欲缠。缘贪欲缠。生心法忧苦。因嗔恚.睡眠.掉悔.疑缠。缘嗔恚.睡眠.掉悔.疑缠。生彼心法忧苦。尸婆。是名五因五缘生心法忧苦。  ---《杂阿含经》

比丘当知。以三事故。众生之类。身坏命终。入三恶趣。云何为三。所谓贪欲.睡眠.调戏。有此三事缠著心意。身坏命终。入三恶趣。                      ---《增一阿含经》

若知邪见是心秽者。知已便断。如是非法欲心秽.恶贪心秽.邪法心秽.贪心秽.恚心秽.睡眠心秽.调悔心秽.疑惑心秽.嗔缠心秽.不语结心秽.悭心秽.嫉心秽.欺诳心秽.谀谄心秽.无惭心秽.无愧心秽.慢心秽.大慢心秽.憍骜心秽。若知放逸是心秽者。知已便断。彼心与慈俱。遍满十方成就游。  ---《中阿含经》

佛言。云何为七。若比丘不行于业。不乐于业。不习业者。比丘必胜。则法不衰。不行哗说。不乐哗说。不习哗说者。不行聚会。不乐聚会。不习聚会者。不行杂合。不乐杂合。不习杂合者。不行睡眠。不乐睡眠。不习睡眠者。不为利。不为誉。不为他人行梵行者。不为暂尔。不为德胜。于其中间舍方便。令德胜者。比丘必胜。则法不衰。若比丘行此七不衰法。受持不犯者。比丘必胜。则法不衰。   ---《中阿含经》


最最切实的表现,具睡眠盖之凡夫,即具恶不善法,不可能于哪怕初禅有证有得。睡眠等五种恶不善法,为覆为盖。烦恼于心。令智慧羸。为障阂分。非明.非等觉。不转趣涅槃。

摩诃迦叶白佛言。世尊。若有比丘于诸善法无信敬心。若闻说法。彼则退没。若恶智人于诸善法无精进.惭愧.智慧。闻说法者。彼则退没。若人贪欲.嗔恚.睡眠.掉悔.疑惑。身行骜暴。忿恨失念。不定无智。闻说法者。彼则退没。世尊。如是比诸恶人者。尚不能令心住善法。况复增进。当知是辈。随其日夜。善法退减。不能增长。
---《杂阿含经》

所谓的眠熟无梦,恰是深度的睡眠状态,正是当知当破的睡眠盖。如果连睡眠是盖都不知道,还以为睡着了什么都不知道,又没有梦就是意识断灭(具无六识、无心位),不知不见此是遮障正念正知的巨大障碍,谈什么破除五盖啊。其实这正是萧邪萧粉自证其愚、自证凡夫的一个典型事例。由此可知,萧邪对于诸禅的种种胡扯,与佛说相违也就不足为奇了。

萧邪萧粉不实修
呼呼酣睡涕唾流
自称那时意识断
哪知五盖在心头
发表于 2013-7-6 21:31 | 显示全部楼层
邪师萧平实认为:
灭除对于六尘的触知”就能证得涅槃
又说:“眠熟无梦”、“睡着了什么都不知道”就是意识断灭
而意识断灭恰恰就灭除了对六尘的触知,故而人人夜夜都得涅盘了。

原来邪师得涅盘这么简单!
发表于 2013-7-7 00:38 | 显示全部楼层
那些邪師蕭平實的孝子賢孫,要是能夠安心閱讀、仔細分辨思維一下樓主的帖子內容就好了。悲智仁者系列破斥蕭邪“入胎識”的相關文章也同樣值得推介。

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-1-17 22:40 , Processed in 0.117861 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表