读经是不是实修? - 如实知见 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 3726|回复: 6

读经是不是实修?

[复制链接]
发表于 2019-10-28 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 为道士 于 2019-10-29 07:07 编辑

                              读经是不是实修?


   教内时下,一个经常的论调就是,读经来读经去,还是实修最重要。把读经与实修截然对立,已然成为一种固化思维。我们常听到某些“法友”在讨论法义的时候,语重心长告诫别人:快去实修吧!甚至把读经思惟、论议法义,当成了夸夸其谈而大加贬责,更有甚者,在“依义不依语”的招牌下,抵制研读经律,从而胡编乱造各色邪说邪论,把佛陀谆谆教诲的依经依律,当做是迂阔的过时行为。   
   那么,读经是不是实修?读经有什么利益?“实修”究竟为何呢?

(一)八正道“正见”为首,读经思惟为树立正见的必经之路。
   我们没有生在佛世,不能亲身听闻佛陀讲法。但是,佛陀的言教却在四部阿含经和律藏中完整、系统保留下来,时时观览读诵,一如亲耳聆听佛陀讲法教诲。四圣谛八正道是解脱的根本成就之道,法义不明、正见不立,谈何解脱?
   解脱的前提就是树立正见,而正见的坚固确立,决然离不开对于经律的反复吟咏、研读、思惟、忆持,这是树立正见、趋向解脱的不二法门。

(二)佛陀鼓励多闻、诵法、辨法、禅思、随时听法,教导诵经。
   在佛陀圣弟子之中,有“多闻第一”“论议第一”“讲法第一”“解空第一”等,都是和佛法的辨法解义相关,佛陀鼓励辨法诵法、随时听法,对于“多闻”的屡次赞叹更是毋庸讳言。
   “时,世尊夜分凌晨起身,访具寿首楼那曰:‘比丘!应诵法,应辨法!’”(《律》)
   佛陀曾细致入微地教导僧团如何诵经,如“……当尔之时令彼法师乏少威肃威严不足。佛言于上座处置师子座令其诵经。”(《律》)可见,诵经已经是僧团内部较为日常的“制度化”修持行为。

(三)听法行道得道,读经亦然。
   在佛经中,对于如何证得圣道、如何得涅槃、如何得证无上佛道,讲得已经非常清晰明了,很多人就是在听到佛陀讲法的当下,证得初果乃至阿罗汉果入涅槃,如,“须跋陀罗既闻佛说八圣道义。心意开朗。豁然大悟。于诸法中远尘离垢得法眼净。”“世尊又为广说四谛。即获漏尽。成阿罗汉。”(《杂阿含经》)
   听法与读经效果完全相同,很多人也是因为诵经、讲法和思维法义而得解脱的。如,“时有比丘在拘萨罗人间,林中止住。勤诵经,勤讲说,精勤思惟,得阿罗汉果。”(《杂阿含经》)
   “诵习.诵读。靡不周遍。观察其义。顺从其法。终无违失。渐渐由此因缘。得至涅槃。所以然者。由其执正法故。”(《增一阿含经》)
   “彼人诵此法已。深解其义。以解彼深义之法。顺从其教。无所违失。所以诵法者。不以胜负之心。与彼竞诤。所以诵习法者。欲自纂修有察及。所以诵法者。果有所愿。由此因缘。渐至涅槃。”(《增一阿含经》)

(四)博闻诵习经律,即为功德福业。
     佛法修行,离不开功德福业的累积,这是修行成就的一大基础,所以佛陀告诫“诸比丘。为福莫惓。”而诵习经律、随时听法本身,即为功德福业。
    “随时听法有五功德,随时承受不失次第,云何为五?未曾闻者便得闻之、以得闻者重讽诵之、见不邪倾、无有狐疑、即解甚深之义,随时听法有五功德。
   是故,诸比丘!当求方便,随时听法。如是,诸比丘!当作是学。”(《增一阿含经》)
  “思惟为福业。”(《增一阿含经》)

(五)念法,即修行之法。
     念法,是佛陀倡导的“十随念”之一,十种忆念的修学法门之一。念法,必须知法懂法,怎能脱离研读思惟经律呢?
    “云何修行十法。得至涅槃。所谓十念。念佛.念法.念比丘僧.念天.念戒.念施.念休息.念安般.念身.念死。是谓修行十法。得至涅槃。”(《增一阿含经》)
   “复次。圣弟子念于法事。世尊法.律。现法能离生死炽然。不待时节。通达现法。缘自觉知。圣弟子如是念法者。不起贪欲.瞋恚.愚痴。乃至念法所熏。升进涅槃。”(《杂阿含经》)
   “尔时。世尊告诸比丘。当修行一法。当广布一法。修行.广布一法已。便有名誉。成大果报。诸善普至。得甘露味。至无为处。便成神通。除诸乱想。逮沙门果。自致涅槃。云何为一法。所谓念法。”(《增一阿含经》)
   “佛告之曰。若有比丘正身正意。结跏趺坐。系念在前。无有他想。专精念法。除诸欲爱。无有尘劳。渴爱之心。永不复兴。夫正法者。于欲至无欲。离诸结缚.诸盖之病。此法犹如众香之气。无有瑕疵乱想之念。是谓。比丘。修行念法者。便有名誉。成大果报。诸善普至。得甘露味。至无为处。便成神通。除诸乱想。逮沙门果。自致涅槃。是故。诸比丘。常当思惟。不离法念。便当获此诸善功德。如是。诸比丘。当作是学。”(《增一阿含经》)


(六)佛典言必有义,如影随形;反复读诵思惟,依经解义。
    时下对待经律,有几个误区,如有的信众每日要快速读够一定的遍数,至于经义的理解要么囫囵吞枣、要么懵懂无知;有的以文言文难、读不懂为借口,不愿深入经律了解法义;有的到处追逐上师法师,不踏踏实实在经律上下功夫。
    其实佛陀在这个问题上说得很清楚了:“或彼长夜数闻此法。诵习至千。意所惟观。明见深达。” (《中阿含经》)那即是,书读百遍、其义自见。反复诵习,深入思惟,必然就能深刻地洞悉佛意法义了。
   “若有愚人习于法行。……虽诵斯法。不解其义。以不观察其义。亦不顺从其法。所应顺法终不从其行。所以诵斯法者。从欲与人共竞诤。意计胜负。亦不自为己有所济及。彼诵法已。则犯制限。犹如有人出彼村落欲求恶蛇。彼若见极大之蛇。到已。以左手摩抆其尾。然彼蛇回头螫蜇其手。由此缘报。便致命终。此亦如是。若有愚人玩习其法。十二部经靡不斟酌。亦不观察其义。所以然者。由不究竟正法义故。”(《增一阿含经》)

(七)持诵佛陀经律,必然使得正法久住,不致隐没。
    四部阿含经,而不是所谓“楞严咒”,才是正法的真正呈现,只要有人诵习经律一日,正法则存世一天。为了佛陀的殷殷嘱咐,为了正法久住,持守经律、护持阿含经,也是佛子的责无旁贷。
    “佛告比丘。汝等当持此法供养。善讽诵念。所以然者。此波斯匿王之所说也。汝等亦当与四部众广演其义。如是。诸比丘。当作是学”。(《增一阿含经》)
    “善念诵持。使不断绝。流布世间。其有遏绝圣人言教者。便为堕边际。”(《增一阿含经》)
 佛陀专门讲过,正解经典,文句不颠倒地念诵,了达经义;多闻而受持经律,为他人说法等能使得正法不再隐没。可见,读经解义是何等重要,这不仅关涉自身修行,更是关乎正法久住、法身长留的千秋万代的大问题。

   “心意识久远长夜正信所熏。戒.施.闻.慧所熏。神识上升。向安乐处。未来升天。”(《杂阿含经》)可见,日日读经不辍,即是不断为正法所熏习,步入安稳涅槃的清寂之路,恰恰是实实在在的真正修持。像法时代,邪说横溢、邪师纵横,更是应该严格依止经律,用正法律荡涤邪见,实现正见正思维的不断增上升进。
   这一切的达成,唯有研读经律、思惟经律、受持经律,别无他途。

发表于 2019-10-28 22:21 | 显示全部楼层
说得太好了,强烈推荐每位法友都认真读一读,太多自诩佛子者穷其一生连一遍阿含经律都没通读过,不是愚痴地到处瞎说祸乱佛法,就是自以为是地盲修瞎炼,实在太可惜了。
发表于 2019-10-28 22:37 来自手机 | 显示全部楼层
赞叹为道士法友妙文,实在是文义俱佳!
在下也见贤思齐,略申己见。

1、读诵不但是在家修行者必所应为之事,即使对于比丘,也是二种应所作业之一。例如:
“然世尊说苾刍有二种所应作事。所谓禅思读诵。”——《律》
“如佛所说有二种业。一者读诵。二者禅思。”——《律》
“佛遣苾刍作二种事。一者习定。二者读诵。”——《律》
“若于经典不能记忆。当云何持。佛言。应写纸叶读诵受持。”——《律》

2、佛陀在临其涅槃之前,对比丘谆谆教诲,如果比丘对三十七道品法读诵受持不忘,便可利益人天,并可使梵行久住不灭。例如:
“佛从座起至其堂内。就座而坐告诸苾刍。汝等观察。诸行无常。是变易法。不可委信。深可厌舍而求解脱。汝等当知。有胜妙法能于现世得利乐住。未来世中亦复利乐。汝等苾刍宜于此法受持读诵善解其义谨慎奉行。能令梵行久住不灭。如是之法便得弘广利益有情哀愍一切安乐人天。云何胜法能得现世利乐及后世利乐。若诸苾刍受持读诵善解其义谨慎奉行。能令梵行久住不灭。如是之法便得弘广利益有情哀愍一切安乐人天。所谓四念处四正勤四神足五根五力七觉分八圣道。当知此是现法利乐及后世利乐。应当读诵受持勿忘。”——《律》

3、在经律中,纯粹通过诵读佛经证道见法者也不乏其例,例如:
“时长者子虽复在家。而常学读诵。遂证预流果。复为父母说四真谛法。父母闻已以慧金刚杵。摧破二十种萨迦耶见山证预流果。”——《律》

由此可知读经即是实修,读经有真实利益,通过读经解脱证果真实不虚。
 楼主| 发表于 2019-10-29 17:23 | 显示全部楼层
悲智 发表于 2019-10-28 22:21
说得太好了,强烈推荐每位法友都认真读一读,太多自诩佛子者穷其一生连一遍阿含经律都没通读过,不是愚痴地 ...

谢谢悲智老师的鼓励。背弃佛陀经律确实是时下教内修行的很大问题。
 楼主| 发表于 2019-10-29 17:35 | 显示全部楼层
扁舟一叶 发表于 2019-10-28 22:37
赞叹为道士法友妙文,实在是文义俱佳!
在下也见贤思齐,略申己见。

谢谢扁舟法友,抛砖引玉,引来熠熠美玉。看出法友对于经律的熟稔掌握,感佩!
 楼主| 发表于 2019-10-29 17:47 | 显示全部楼层
对于邪说“依义不依语”的驳斥,请见悲智《楞严伪经》之经论辨异:《涅槃经》釜底抽薪计之“依义不依语”和悲智《千年魔网──“八识”邪说大起底》之《佛说“四大教法”VS魔说“四依法”》。
发表于 2019-10-29 21:00 | 显示全部楼层
善哉,善哉!感恩、赞叹楼主!甘露法雨,夜航明灯。

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2020-3-29 15:28 , Processed in 0.129120 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表