说说“禅宗”的流变 - 如实知见 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 3494|回复: 1

说说“禅宗”的流变

[复制链接]
发表于 2019-11-26 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 象迹雷音 于 2019-11-27 18:55 编辑

                                                                       说说“禅宗”的流变


    禅宗属于晚世流变,因为佛法中从来没有分成部派门宗,更没有祖师传人。禅宗很多公案被好事者传为佳话,为文学艺术佛学爱好者津津乐道。殊不知,禅宗里面很多流弊,与佛陀正法律相去甚远。兹略举一二,求教方家。

1本无“顿悟”。
    “六祖”慧能的“顿悟”流传深远,而佛陀反复说,于正法律的理解和修学,绝无顿悟与速成。比如:
    “若有正说。渐次第作。乃至成讫。目犍连。我法、律中谓正说。”(《中阿含经》)
    “譬如大海渐渐趣向、渐渐倾向、渐渐临入,而无有忽然险峻。如是,诸比丘!于此法与律,则渐渐有学、渐渐有所作、渐渐有道,而无有忽然了知通达。”(《增支部》

2“棒喝”一类的恐吓破戒。
    禅宗经常有“德山棒临济喝”、当头“棒喝”之类的公案,如“僧便喝,师亦喝。僧拟议,师便打。”不管出于什么动机,“棒喝”其实是一种恐怖他人的犯戒行为。戒律明确要求:
    “任何比丘,令比丘恐怖者,波逸提。”(《律》)
    “以手石杖打比丘者一切波逸提。...若以余户钥曲钩拂柄香炉柄挃者一切突吉罗。”(《律》)
    所以,任何恐吓恐怖其他比丘的行为,都是破戒行为。

3“农禅”耕种掘地破戒。
     禅宗提倡“农禅并作”,尤其百丈怀海创“一日不作,一日不食”的“百丈清规”,是明显违律犯戒的行为。
    “任何比丘,若自掘地或令掘者,波逸提。”《律》
    “诸所应行。... ...一曰贤圣讲法。二曰贤圣默然”(《阿含经》)
    “若断多分生草木波逸提。”(《律》)
    佛陀一贯倡导少事少欲少务,如何还能在出家之后从事农耕生产呢?禅宗流弊深远,却被冠以特色,不可不察。


4五祖六祖?哪来祖师!

     禅宗祖师们纷纷开宗立派,号称一花五叶、五家七宗,这不仅公然分裂僧团、而且违逆佛陀“依法不依人”的教诲。佛陀涅槃后,阿难尊者对于梵志瞿默目犍连和摩竭陀大臣雨势的关于传人的提问,明确没有祖师传人,重申了佛陀涅槃后一个重要原则:“我等不依于人而依于法。”
     依止佛陀正法律,以法和律为师。哪有什么各宗和祖师?
    “无一比丘与沙门瞿昙等等。亦无一比丘为沙门瞿昙在时所立。此比丘我般涅槃后。为诸比丘所依。谓令汝等今所依者。亦无一比丘与众共和集拜此比丘。”《中阿含经》

5“教外别传”,纯属编造。

    禅宗高标是佛陀教法之外,特殊另传别授的,所谓“教外别传”。其实,佛陀明确说过:
    “我所说之法,于内于外悉无区别。...于弟子是无隐秘、握拳不教。”《长部》“我所应说皆已说竟。悉令解了内外诸法。...无有秘吝覆藏之心。”《律》
    佛陀所传唯“缘起、四圣谛、八正道”,哪里来的内外有别的特殊“别传”和秘藏的“密法”?!

6呵佛骂祖,是地地道道的恶语邪行。
    禅宗在破执离相的借口下,以呵佛骂祖、撕经毁圣为能事,这种离经叛道的乖张孟浪,流弊深远,却被世人目为禅宗特色。骂詈粗口,为恶语,佛陀明确禁止:
   “骂詈语者,波逸提。”(《律》)
   “任何比丘尼,瞋而骂众者,波逸提。”(律)
   “世间有比丘,离虚诳语、离离间语、离粗恶语、离杂秽语。诸比丘!此说为语清净。”(《增支部》)
   
    而今像法时代,类似佛法却根本不是佛法的“相似佛法”横行于世,致使世人难闻真实佛法,使得邪师邪论纵横无忌,比如禅宗即流变的相似佛法,流弊愈加深远,一些人行为乖张言谈玄奥、让人莫衷一是,却被目为高深莫测“明心见性”。
    且不说没有成就,就是离相成就的圣者,也决然不会言行怪诞、放浪形骸,故意任意破戒毁戒。任何成就的贤圣,都是继续禅思、修习四念处等,得未得、证未证,严持戒律,有端正严整的威仪。
    正法中的圣弟子与流变像法中的狂徒,迥然相异、天地之别。


发表于 2019-11-27 16:19 | 显示全部楼层
正本清源,赞叹!

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2020-6-4 15:53 , Processed in 0.078215 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表