豆瓣文章,国产楞严。 - 如实知见 - 天鉴网 - Powered by Discuz!
 

天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 1003|回复: 2

豆瓣文章,国产楞严。

[复制链接]
发表于 2020-3-1 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斯接到上级的 于 2020-3-1 08:16 编辑

https://www.douban.com/note/752407233/

豆瓣不需要注册也能看,在旁边空白处点一下就能关闭注册。
 楼主| 发表于 2020-3-18 04:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿斯接到上级的 于 2020-3-19 00:52 编辑


从蓝毗尼出生,菩提迦耶成道,鹿野苑初转法轮,拘尸那迦涅槃。
乔达摩生活在印度次大陆,长度约五百公里的印度恒河流域,包含了乔达摩所有移动轨迹。
是印度次大陆人。

了解了这个事实后再来看一些佛经出现的现象,就会一目了然。
先从史地入手。
……
在阐述这个问题之前,先来介绍下淮南子。
(中国)《淮南子·天文训》:昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山
(中国)《淮南子·览冥训》:譬若羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。
(中国)《淮南子·览冥训》:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱,于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。
这些中国家喻户晓的故事皆出自淮南子,是地道的中国本土典故。
《汉书》:淮南王安为人好书,鼓琴,不喜戈猎狗马驰骋,亦欲以行阴德拊循百姓,流名誉。招致宾客方术之士数千人,作为《内书》二十一篇,《外书》甚众,又有《中篇》八卷,言神仙黄白之术,亦二十余万言。
目前流传的只有内书的二十一篇,用来比对的经文也皆属于这二十一篇之内的经文。
……
(中国)《淮南子·天文训》:毛羽者,飞行之类也,故属于阳;介鳞者,蛰伏之类也,故属于阴。日者阳之主也,是故春夏则群兽除,日至而麋鹿解;月者阴之宗也,是以月虚而鱼脑减,月死而蠃蚌膲。火上荨,水下流,故鸟飞而高,鱼动而下。物类相动,本标相应。故阳燧见日,则燃而为火;方诸见月,则津而为水。虎啸而谷风至,龙举而景云属,麒麟斗而日月食,鲸鱼死而彗星出,蚕珥丝而商弦绝,贲星坠而勃海决。
(中国)《淮南子·览冥训》:故圣人在位,怀道而不言,泽及万民。君臣乖心,则背谲见于天,神气相应,征矣。故山云草莽,水云鱼鳞,旱云烟火,涔云波水,各象其形类,所以感之。夫阳燧取火于日,方诸取露于月。天地之间,巧历不能举其数;手征忽怳,不能览其光。然以掌握之中,引类于太极之上,而水火可立致者,阴阳同气相动敢,此傅说之所以骑辰尾也。
……
楞严在介绍火性之时取用《淮南子》夫阳燧取火于日。
国人在对阳遂见日,则然而为火,此句进行解释时,沿用艾作为引火物。
楞严则与之相同,阳燧取火于日之后,同样用艾作为引火物来解释火性。
……
(中国)《淮南子·天文训》:火上荨,水下流,故鸟飞而高,鱼动而下。物类相动,本标相应。故阳燧见日,则燃而为火;方诸见月,则津而为水。
(中国)《艺文类聚·卷八十火部》:《淮南子》曰:阳遂见日,则然而为火,[阳遂金也,取金〈木孟〉无缘者,执日高三四丈时,以向,持燥承之寸馀,有顷焦之,吹之则然,得火。]
《楞严经》:阿难!火性无我,寄于诸缘。汝观城中,未食之家,欲炊爨时,手执阳燧,日前求火。阿难!名和合者,如我与汝,一千二百五十比丘,今为一众。众虽为一,诘其根本,各各有身,皆有所生氏族名字。如舍利弗,婆罗门种;优楼频螺,迦叶而出?为从出?为于日来?阿难!若日来者,自能烧汝手中之;来处林木,皆应受焚。若镜中出,自能于镜出然于,镜何不镕?纡汝手执,尚无波种;乃至阿难,瞿昙种姓。阿难!若此火性,因和合有,彼手执镜,于日求火,此火为从镜中热相,云何融泮?若生于,何藉日镜光明相接,然后火生?汝又谛观:镜因手执,日从天来,本地生,火从何方游历于此?日镜相远,非和非合,不应火光无从自有。
……
楞严在介绍水性之时取用《淮南子》方诸取露于月。
(方诸取露于月的典故中露珠凝结水分来源于空气中的水。)
……
(中国)《太平御览》天部·卷四:
  《淮南子》曰:水气之精为月。
又曰:月者,太阴之精。
又曰:蛤蟹珠龟与月盛衰,月晦则鱼脑减。
又曰:月,一名夜光,月御曰望舒,亦曰纤阿。
又曰:月,天之使也,积阴之寒气,久者为水,水气之精者为月。
又曰:昼随灰而月晕阙。许慎注曰:"有军事相围守则月晕,以芦灰环,缺其一面,则月晕亦阙於上。"
又曰:方诸见月,则津而为水。高诱注曰:"方诸,阴燧大蛤也。熟摩拭令热,以向月,则水生也。"许慎注曰:"诸,珠也;方,石也,以铜盘受之,下水数升。"
(中国)《论衡.乱龙》:日,火也;月,水也。水火感动,常以真气。今伎道之家,铸阳燧取飞火于日,作方诸取水于月,非自然也,而天然之也。
上述则是中国人的思维,认为水与月有必然联系,月者,太阴之精。月,水也。
楞严则在之后运用了中国古人的做法。
《楞严经》:阿难!水性不定,流息无恒。如室罗城迦毗罗仙、斫迦罗仙,及钵头摩、诃萨多等诸大幻师,求太阴精,用和幻药 。是诸师等,于白月昼,手执方诸,承月中水。
方诸对月取水的所流之水,楞严则提出三个问题,问此水从何而来。
《楞严经》:是诸师等,于白月昼,手执方诸,承月中水。此水为复从珠中出?空中自有?为从月来?
之后,楞严对其三种水的由来,进行了一一批驳。
站在反对者的角度去反驳《淮南子》(方诸取露于月)的思想。
《楞严经》:阿难!若从月来,尚能远方令珠出水,所经林木,皆应吐流。流则何待方诸所出?不流,明水非从月降。
于白月昼,手执方诸,承月中水。…若从月来,楞严则认为此水不从月亮而来。
楞严认为,若从月来,既然能在远方让珠(方诸的一种)出水,那么所经过林木,林木也应该流水,水流何须等到方诸出水?不流,明水非从月降。
关于方诸样式。
(中国)《太平御览》天部·卷四:《淮南子》又曰:方诸见月,则津而为水。……许慎注曰:"诸,也;方,石也,以铜盘受之,下水数升。
《楞严经》:于白月昼,手执方诸,承月中水。……汝更谛观,月从天陟,因手持,承珠水,本人敷设,水从何方,流注于此?
二者对方诸的解释的共通处,是都有一个盘子,都有一个珠,盘子都是用来承载珠。
国人:以铜盘受之(盘子在珠的下面)
楞严:承珠水盘(盘子承载珠)
之后楞严对其余两个关于水的由来问题的批驳,如中国古人一样,将月与方诸联系在了一起。
《楞严经》:…………是诸师等,于白昼,手执方诸,承中水。……若从珠出,则此珠中,常应流水,何待中宵,承白月昼?汝更谛观,从天陟,珠因手持,承珠水盘,本人敷设,水从何方,流注于此?
至于二者因素的相同,通过一个小对比可以看出来。
国人制定的因素阳燧 火 日(艾草)、方诸(珠-铜盘) 露 月
楞严制定的因素阳燧 火 日(艾草)、方诸(珠-盘) 水 月
习惯问题也进行对比。
描述顺序:
(中国)……夫阳燧取火于日,方诸取露于月。
(中国)……铸阳燧取飞火于日,作方诸取水于月,非自然也,而天然之也。
(中国)……故阳燧见日,则燃而为火;方诸见月,则津而为水。
楞严的描述顺序:
……欲炊爨时,手执阳燧,日前求火。……是诸师等,于白月昼,手执方诸,承月中水。
二者相同之处时均使用阳燧在前方诸在后,这可能是习惯上的相同。
是什么造成了习惯上的相同,只能归结为受到的教育。
基本可以确定,楞严经作者很大可能接受过中国古代的教育。
·······
楞严反驳中国古典文学《淮南子》中的典故,最可能证明的是楞严作者看过《淮南子》。
洛阳距离舍卫城约3000公里,中间间隔喜马拉雅山。

乔达摩活动在印度次大陆,遗迹在恒河流域和接近尼泊尔的一些地区,没来过中国。
……
剩下的,则是一些对比。
……
《楞严经》:譬如有人,谈说酢梅,口中水出;思蹋悬崖,足心酸涩。想阴当知,亦复如是。
(中国) 《世说新语·假谲》:魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸,可以解渴。”士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。
望梅止渴。
……
《楞严经》:则彼小洲当土众生,睹诸一切不祥境界,或见二日,或见两月,其中乃至晕适佩玦彗孛、飞流、负耳、虹蜺,种种恶相。
(中国) 《汉书·天文志》:“彗孛飞流,日月薄食,晕适背穴,抱珥虹霓,迅雷风袄,怪云变气:”
(中国) 《后汉书·卢植传》:“比年地震,彗孛互见。”
(中国) 《庄子·田子方》:“缓佩玦者,事至而断。”
(中国) 《史记·天官书》:“夫常星之变希见,而三光之占亟用,日月晕适,风云。”
……
《楞严经》:此名日月薄蚀精气,金玉芝草麟凤龟鹤,经千万年,不死为灵,出生国土,年老成魔 。恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。
(中国) 《后汉书》:乃者凤皇仍集,麒麟并臻,甘露宵降,嘉谷滋生,芝草之类,岁月不绝。
(中国) 《淮南子》:飞龙生凤皇,凤皇生鸾鸟,鸾鸟生庶鸟,凡羽者生于庶鸟。毛犊生应龙,应龙生建马,建马生麒麟,麒麟生庶兽,凡毛者,生于庶兽。介鳞生蛟龙,蛟龙生鲲鲠,鲲鲠生建邪,建邪生庶鱼,凡鳞者生于庶鱼。介潭生先龙,先龙生玄鼋,玄鼋生灵龟,灵龟生庶龟,凡介者生于庶龟。
……
《楞严经》:今此会中,阿那律陀,无目而见。跋难陀龙,无身而听。殑伽神女,非鼻闻香。骄梵钵提,异舌知味 。
(中国) 《淮南子》:兔丝无根而生,蛇无足而行,鱼无耳而听,蝉无口而鸣。有然之者也。鹤寿千岁,以极其游;蜉蝣朝生而暮死,而尽其乐。
无什么而什么。
……
《楞严经》:若因舌生,則諸世間甘蔗、烏梅黃連、石鹽、細辛,都無有味。
(中国) 《伤寒论》:乌梅二百枚细辛六两干姜十两黄连一斤、当归四两、附子六两(炮,去皮)、蜀椒四两(出汗)、桂枝六两(去皮)、人参六两、黄柏六两。 右十味,异捣筛,合治之,以苦酒渍乌梅一宿,去核,蒸之五升米下,饭熟捣成泥,和药令相得,内臼中,与蜜杵两千下,丸如梧桐子大。先食饮服十丸,日三服,稍加至二十丸,禁生冷、滑物、臭食等。
……
《楞严经》:此名山林,土地城隍、川岳鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,与承事者潜行五欲;或有精进,纯食草木,无定行事。恼乱是人 ,厌足心生,去彼人体;弟子与师俱陷王难。
(中国) 《齐北书》:城中先有神祠一所,俗号城隍神,公私每有祈祷。于是顺士卒之心,乃相率祈请,冀获冥祐。须臾,冲风欻起,惊涛涌激,漂断荻洪。
(中国)《周礼》大宗伯:以吉礼事邦国之鬼神示,以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日、月、星、辰,以槱祀司中、司命、飌师、雨师,以血祭祭社稷、五祀、五岳,以貍沈祭山林川泽,以疈辜祭四方百物。
《楞严经》:复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。
……
《楞严经》:此名天地大力、山精、海精、风精、河精、土精,一切草木积劫精魅;或复龙魅,或寿终仙再活为魅;或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附,年老成魔。恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。
(中国)《抱朴子》登涉:又万物之老者,其精悉能假讬人形,以眩惑人目而常试人,唯不能於镜中易其真形耳。是以古之入山道士,皆以明镜径九寸已上,悬於背後,则老魅不敢近人。
……
《楞严经》:由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相无想羯南,流转国土。如土等附块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。
(中国)《汉书· 郊祀志》:后人复有言:“古天子常以春解祠,祠黄帝用一破镜
(中国) 裴駰集解引 孟康曰:“梟,鸟名,食母。破镜,兽名,食父。 黄帝欲絶其类,使百物祠皆用之。”
……
《楞严经》伪造者和我们生活在同一片土地上,非印度人。
 楼主| 发表于 2020-3-18 04:49 | 显示全部楼层
上面只是豆瓣文章的一小部分,由于经常修改所以较为不满意的地方就暂且跳过。

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2020-3-29 17:23 , Processed in 0.121478 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表