天鉴网

 找回密码
 注册
天鉴网 天鉴网 萧平实邪说 查看内容

2-5、邪师萧平实刻意引用相似伪经,栽赃、诽谤阿难尊者

2013-3-1 10:18| 发布者: 技术支持| 查看: 4677| 评论: 0|原作者: 悲智

摘要:    2-5、邪师萧平实刻意引用相似伪经,栽赃、诽谤阿难尊者   邪师萧平实是典型的“打着红旗反红旗”,一边大肆歪曲、利用《阿含经》来为其邪见作伪证,另一边却极力贬低、诽谤大迦叶、阿难等尊者以及《阿含经》 ...
  
2-5、邪师萧平实刻意引用相似伪经,栽赃、诽谤阿难尊者


  邪师萧平实是典型的“打着红旗反红旗”,一边大肆歪曲、利用《阿含经》来为其邪见作伪证,另一边却极力贬低、诽谤大迦叶、阿难等尊者以及《阿含经》,可谓处心积虑、不择手段。
  《四分律》、《毗尼母经》、《弥沙塞部和醯五分律》、《摩诃僧祇律》、《十诵律》等各部经律,在在处处皆记载参加经律结集的是五百位三明六通俱解脱大阿罗汉,此类经律文字比比皆是。比如:“我等今当于僧中。择取聪明能集法人。僧中作羯磨取。尔时长老摩诃迦叶。僧中取五百少一比丘(悲智注:阿难尊者随后证俱解脱而补足五百)。一一称字。是诸比丘。皆读三藏得三明灭三毒。皆得共解脱(悲智注:俱解脱)。”(《十诵律》)“作是制已。五百罗汉至王舍城。”(《五分律》)“迦叶于王舍城耆阇崛山竹林精舍。集五百大阿罗汉语言……我等应当聚集结集经藏使法不绝。”(《毗尼母经》)
  而邪师萧平实对此正说皆以选择性眼盲视而不见,却在其《阿含正义》(P60)中,唯独刻意引用相似伪经《般泥洹经》,并以妄语诈称出自“长阿含部”,觉得这还不足以眩惑众人眼目,又编造不伦不类的名词而诈称出自其杜撰的“长阿含部杂藏”(《阿含正义》P64),此等混淆是非的鬼蜮伎俩在之前《指鹿为马,邪师萧平实于相似“伪经”谎称“真经”》等文中有详细揭露,此不赘述。
  在其《阿含正义》P60所引相似伪经《般泥洹经》中,错谬、低俗之处触目惊心(文字太长,恕不全文引用),比如:
  一、在此相似伪经《般泥洹经》中,参加经律结集的五百位三明六通俱解脱大阿罗汉被说成只有“四十”位阿罗汉,其他四百六十人皆三果以下或“未得道”者,阿难尊者也被诽谤为“未得道”者,还诽谤佛陀曾言在世间很快乐“阎浮提乐”;
  二、在此相似伪经《般泥洹经》中,四部《阿含经》的分类还被恶毒、低俗地说成是:“此四文者,一为贪淫作,二为喜怒作,三为愚痴作,四为不孝不师作。四阿含文,各六十疋素。”实际上,《阿含经》各部的分类方法在《律》中曾说得很清楚:“尊者阿难诵如是等一切法藏。文句长者集为长阿含。文句中者集为中阿含。文句杂者集为杂阿含。所谓根杂力杂觉杂道杂。如是比等名为杂。一增二增三增乃至百增。随其数类相从。集为增一阿含。杂藏者。所谓辟支佛阿罗汉自说本行因缘。如是等比诸偈诵。是名杂藏。”(《律》)另外,《阿含经》各部长短不一,字数最多差三倍之巨,怎么可能都用六十匹素绢来书写呢?何况古印度并没有笔墨纸砚,根本不用素绢而是用贝多罗树的叶子来书写经文,故而称为贝叶经。各六十疋素?此一说法明显是作伪的铁证。
  三、在此相似伪经《般泥洹经》中,阿难尊者没有请佛住世的原因,被歪曲为阿难尊者对佛陀的提醒心中不以为然,还很自以为是的有一套说辞:佛若住世一劫,弥勒要下世咋办?比如:“众复问曰。佛为汝说。得四禅足者。可止一劫有余。汝何以嘿。阿难下言。佛说弥勒。当下作佛。始入法者。应从彼成。设自留者如弥勒何。”(《阿含正义》P61)这是伪经《般泥洹经》对阿难尊者的栽赃。
  诸经律中,佛说此语时阿难尊者并非自作主张,而是为魔所蔽:“阿难。佛四神足已多修行。专念不忘。在意所欲。如来可止一劫有余。为世除冥。多所饶益。天人获安。尔时。阿难默然不对。如是再三。又亦默然。是时阿难为魔所蔽。曚曚不悟。佛三现相而不知请。”(《长阿含经》)
  对于相似伪经《般泥洹经》中“设自留者如弥勒何”,★邪师萧平实也跟着胡乱解释为:“假使佛自己留在人间一小劫的话,到了弥勒应该下生人间时,弥勒佛又应该如何安处自己呢?”(《阿含正义》P62)请问,假若佛陀住世是一小劫,与弥勒佛何干呢?弥勒下世是三十多小劫以后的事呢。
  ……
  诸如此类,皆荒谬绝伦,难以俱说。
  阿难尊者在佛灭后、参加结集经律前已证得俱解脱阿罗汉,《四分律》、《五分律》、《摩诃僧祇律》等各部经律皆有相关记载,此类经律文字可谓比比皆是。比如:“(阿难)心不舍定倾身欲卧。头未至枕得尽有漏。三明六通德力自在。即以神足乘空而去。到刹帝窟户外。”(《摩诃僧祇律》)阿难尊者并非如上述伪经所言为“未得道”者,也并非如★邪师萧平实所言:“能具足解说阿罗汉道的人往往只是初果人;如同第一次五百结集前的阿难尊者一样”。(《阿含正义》P1400)
  再举两例大乘经文看看邪师萧平实的厚脸皮是怎么肿的吧:
  比如:“如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉。诸漏已尽无复烦恼。逮得己利尽诸有结。心得自在。其名曰阿若憍陈如……阿难。罗睺罗。如是众所知识大阿罗汉等。”(《妙法莲华经》)
  再比如:“如是我闻。一时佛在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众三万二千人俱。皆得阿罗汉。具大神通。其名曰尊者阿若憍陈如……尊者阿难陀。尊者罗睺罗。”(《佛说大乘无量寿庄严经》)
  又比如:“如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉……阿难陀、罗睺罗”。(《佛说阿弥陀经》)
  邪师萧平实浸淫伪大乘中日久,于真大乘法已宛若盲聋喑痖,愣是看不出这许多开篇就错的低级错谬来。佛陀在世时阿难尊者已位列阿罗汉?这些“经”的编篡者竟然把简单得不能再简单、连佛理都算不上的基本事实都搞错,此等“经”中的谬误与讹传就更不知凡几矣。
  阿难陀,略称阿难,意译欢喜、庆喜,佛陀在世讲法时其还未证得阿罗汉,佛陀经常赞扬“所忆不忘。多闻广远。堪任奉上。所谓阿难比丘是。”(《增一阿含经》)阿难尊者绝对不会在结集经藏时,自己妄语或说错自己在佛世时已位列阿罗汉,这等无耻的事唯有邪师萧平实才惯常所为呢。
  与真宝《阿含经》所记载的对比一下吧:“一时。佛在罗阅城耆婆伽梨园中。与千二百五十弟子俱。尽是阿罗汉。诸漏已尽。六通清彻。唯除一人。阿难比丘也。”(《增一阿含经》)
  即使大乘经也不都是如此荒谬。比如:“如是我闻。一时薄伽梵。住王舍城鹫峰山顶。与大苾刍众千二百五十人俱。皆阿罗汉……除阿难陀独居学地得预流果。”(《大般若经》)
  连《楞严经》也不给邪师萧平实面子,又狠狠地搧了他一个大耳刮子。比如:“说是语已。即时阿难及诸大众。得蒙如来开示密印般怛啰义。兼闻此经了义名目。顿悟禅那修进圣位。增上妙理心虑虚凝。断除三界修心六品微细烦恼(悲智注:斯陀含果)。”(《楞严经》)
  邪师萧平实不仅栽赃禅宗初祖大迦叶“菩萨”、舍利弗尊者等加入子虚乌有的菩萨僧团、参与分裂僧团、破和合僧,还栽赃阿难尊者也回小向大并参与了子虚乌有的菩萨僧团破和合僧活动,参见《阿含正义》P146、P374、P2102、P2230等,为简洁故,恕不一一引证。
  当然,于真大乘法如聋如盲的假冒菩萨们,利用、编排大迦叶、舍利弗、阿难等尊者来为伪大乘邪说作伪证者古已有之,于今亦未断绝。
  比如:“尔时佛告阿难。汝于来世当得作佛。号山海慧自在通王如来”。(《妙法莲华经》)还是那句话,讹传一尊佛出世竟授记如此之多未来佛,皆因其经编篡者不明真大乘法义所致,个中道理,姑置勿论。
  授记阿难尊者成佛之事,显然也与基本事实不符,因为阿难尊者已为最后身,必定证得阿罗汉后入于无余涅槃。比如,“世尊作如是念。此阿难陀童子逮最后身。合于我法中而得出家为亲侍者。我所说法皆能领受。更无遗失。我涅槃后成罗汉果。”(《律》)“我当结加趺坐而般涅槃。尊者阿难便结加趺坐而般涅槃。”(《中阿含经》)
  如此种种不顾基本史实的瞎编乱造,皆因邪师萧平实等假冒菩萨们于真大乘法盲聋暗哑,乃至于最最基础的佛法常识处皆错乱不堪。

  转自:http://url.cn/7Oa4R3
  《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集(草稿)》

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-9-18 07:03 , Processed in 0.092344 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部