天鉴网

 找回密码
 注册
天鉴网 天鉴网 如实知见 查看内容

宗教修炼界的辩论传统与佛教的辩经训练

2013-3-1 10:26| 发布者: 技术支持| 查看: 4487| 评论: 0|原作者: 如是我闻

摘要:    宗教修炼界的辩论传统与佛教的辩经训练   根据佛经记载,佛陀在世时,佛教内部乃至佛教与当时的诸多外道之间,经常会展开一些法义上的辩论,以期通过辩论来辨明真理、剔除邪说、树立正见。佛经上也记载了很 ...
  
宗教修炼界的辩论传统与佛教的辩经训练


  根据佛经记载,佛陀在世时,佛教内部乃至佛教与当时的诸多外道之间,经常会展开一些法义上的辩论,以期通过辩论来辨明真理、剔除邪说、树立正见。佛经上也记载了很多外道因辩论而被佛教真理所折服、认清了自己所坚持的理论的荒谬之处的事例,比如“舍利弗比丘能与外道异学共议论。无不降伏者”,这种辩论与科学上通过讨论而证明与证伪某一论断是否为真理的科学方式是一致的。佛教内部的辩经与辩论可以使学人剔除、澄清错误知见与认识,乃至可以通过辩论破除见惑而证圣道,这种辩论中建立的纯正知见属于闻思所得的智慧,也是进一步按照次第实修正语、正业、正念、正定等后续正道所必须的基础,八正道以正见为首,没有千锤百炼的正见为先导则免得盲修瞎练、误入歧途。
  历史上最著名的宗教界辩论大会之一就是公元642年在印度曲女城举行的那场无遮辩论大会。贞观十六年(642年)十二月,印度戒日王在曲女城举行了一场辩论大会,印度18国国王、僧侣、婆罗门等各教信徒和学者六千余人参加大会。玄奘法师担任大会论主,以他所著《会宗论》和《制恶见论》为辩论的主题在会上宣读,任人问难,同时誊写一份悬挂在会场门口,并依照惯例声明:如有人能据理驳倒一个字,就斩下论主的头以谢罪。大会连续举行18天而无人前来辩论诘难。
  辩经现在已经成为佛教特别是佛教密教寺院训练学僧的方式之一。指寺院僧人间相互辩论经义的学习方式。这也是寺院考察学僧之佛学水准的方式之一。密宗的辩经方式一般是两位学僧各就所学经义相互辩论。就辩论的方式而言,可分为“立宗辩”与“对辩”两种。兹分述如次:
  (1)立宗辩是辩论中最常见的。方式是由立宗者树立一宗,然后针对此“宗”进行辩论。此方式最大的特色是:立宗者只能就问难者提出的问题加以解答,但不得反问和发挥。在进行过程中,有时问难的人会拍掌高呼,挥舞念珠与帽子,甚至于出手拉立宗者的衣角或拍打他的身体,或作各种奚落揶揄的姿态。有时还转过身来请观众批评。
  (2)对辩方式是由两人轮流问答。先由甲方提出问题,乙方回答;告一段落后,再由乙方提出问题,而由甲方回答。问答的方式和立宗辩类似。但是这种方式不如立宗辩之经常举行。
  在这两种辩论中,答辩人必须保持高度的镇静,集中精力回答问题,不能因为问难人态度不好而动怒。尤其是进行立宗辩时,问难者如果做得过火,近乎人身攻击,立宗人也必须忍耐,不能因辩论而发生纠葛。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|Archiver|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2019-9-18 06:53 , Processed in 0.089477 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部