天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 7826|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛 弟 子 须 悟 佛 所 悟

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-3-13 21:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
——与和锦棠先生商榷
        藏  隆       
           类似于和先生发表在《台州佛教》今年第3期上文章中的观点,在今天所谓学佛人中太多太多了,多不见得正确,有时反而是误导众生的一个因素。本着“不忍圣教衰”的发心,还是借助于《台州佛教》的平台,就目前教界这方面现状作个简要的分析,能引起众人的关注和讨论,也不用回避,理越辩越明,事越说越清,目的在于让每一位佛弟子能“退返回释尊之侧”(请参考华夏出版社出版李林著《退回释尊之侧》一书),悟佛所悟,行佛所行。
        说末法时代邪师说法如恒河沙,追忆到释迦牟尼年代,世尊就已面对六师外道甚至更多外道邪师而发“狮子吼”。某些外道乍听之下还是有一定道理,如讲善行善。世尊建立僧团,宣说佛法的时候,也借鉴并吸收了部分外道的内容,如因果、如六道、如善法。因为佛法的根本——缘起法其缘起中就有因果,有因果必以六道阐述之,知因识果必会把善恶理论一下。这些又称为共法,但佛之成为佛而不唯君子、不唯仙,是有其与外道不共之法才名佛法。其内涵为缘起法,从四圣谛到三法印皆是,佛教的基本理论也在此,而非和先生认为的灵魂不生不灭,受三世因果牵扯,而陷入六道轮回。
        世尊对灵魂说词不予认可,不生不灭的更不是灵魂!所谓“不生不灭的神识(俗称灵魂)”,是认为有一个常恒不变的东西在时空穿梭——“人死再投生是换一件衣服而已”。而佛说缘起无自性,一切法无我,就是破这种神识实有恒常论!而今天很多自称是佛弟子的人弄不清楚佛之所悟,还自以为很懂了,结果所悟所行的是外道,贻误了自己不说,也误导了他人。
        笔者对某些热心于弘扬中华传统文化的人士不作评论,所宣传之内容,自有社会贤达志士以“取其精华、去其糟粕”为原则而探讨,对于弘扬者也同样褒其精神可嘉,说法则以百家争鸣的态度而待之。但有一点是笔者所不容,也是所有持正知正见的佛教人士所不容的,就是把外道的学说与佛学的根本义理相混淆,甚而以什么《弟子规》之类的明显带有封建时代烙印的教条书来替换佛典,说什么这才是“佛教的根本、基础”。过去几年有人提倡只要一部《无量寿经》来学佛,尽管这种提法不妥(学佛应以次第来学的话,建议从《阿含经》开始),但毕竟还是佛典。今天现状已不是这样了,灭佛先灭经,看来末法时代已经加速进程了!
        修学佛法的第一个台阶,佛陀告诉我们要知苦,知苦的根源以及苦如何聚集的,知苦即是烦恼,即是无明,析苦无常,析苦无我,发菩提心,行三十七道品,趋向菩提大道,证悟涅槃!这哪是儒家的传统道德教育可替代的呢?儒家的传统道德教育有其一定的作用,与佛教相比,前者重世间法,重相法,后者重出世间法、重无相法,世间法相法易落有为法,落有为法易成执,执则不通,不通阻碍明,所以笔者认为学儒小心执,儒学还是大有可为的。这里是针对佛弟子而言,佛学有佛学的究竟处,有她圆满的言说和教法,既然肯定入佛门,做一名佛弟子,那就找到佛门善知识一起悟佛所悟,行佛所行吧!
        另附笔者的另一篇文章《建立正见,远离邪教》节选供参考。
        在一些所谓开放国家所谓宗教自由,导致邪教组织层出不穷。这些邪教组织往往打着追求精神价值的旗号,东拼西凑一套修炼体系,迎合人们的内心愿望,最终达到教主或教主家族集团的意欲。这种意欲就是极度膨胀的控制欲,在心理学上称极其严重的心理变态、偏执狂人,在佛学里称魔性化的我执。
        随着我国的民主化程度提高,社会文明开放,一些邪教组织也乘机乔装打扮渗透进来,有些虽然不以政治为目的,是以借助邪教教练方法来敛财,但都要引起我们的警惕!如何辨别邪教呢?邪教一般具有以下几方面特点:
邪教有一个“拥有真理”的大师,或者是“神”的传话人。他的话语权不受任何怀疑。
宣传世界末日说,并声称只有追随该教和教主才能得救。
邪教所尊奉的经典,往往是教主根据传统宗教经典的词句依自己需要拼凑、编排出来的。
大量发展信徒,建立组织,采用欺骗、洗脑和恐吓手段发展人员。加入后必须严格服从组织及保守组织秘密,全心全意为组织作贡献表忠心爱心。
采用课程教练活动,进行思维、情绪、行为控制。促使成员把自己的资讯来源局限于邪教内部的意识形态。
        顺便再说一下附佛外道的主要特征:
自称或暗示让他人宣传是佛菩萨再世,或用特异功能、神通、或学一些魔术迷惑信徒。
虽然也尊奉、礼拜佛菩萨,但其皈依对象与佛教有所不同,属多神与佛菩萨混奉。
他们也念一些佛经,但大多数根据组织者需要断章取义,歪曲经义,如突出经中的“广修供养”,声称虔诚供养后,求财得财,求寿得寿等。
其所宣扬,虽有行善修道乃至明心见性等相似于佛法的词句,但总的来看,不具核心义理,不具正知正见,且往往篡改、曲解佛经。
诱导信众认外道典籍及带着封建时期烙印的所谓善书为佛教基本经典。
鼓吹不要听经闻法,过分强调一种姿态和音声,或设置种种不切实际的戒律并死板地守持,以期达到“灵魂”的得救、“真我”的永恒。
        邪教有时候所行,可能比正教显得更“善良、公正”。尤其是在正教不彰的时代。比如有的邪教组织也会做一些慈善事业,会送医送药,布施财物。集体性也会做得很好,一个新成员加入,往往会受到非常亲热的、家人般的待遇。
        邪教蒙蔽了加入者的觉性,无明依然,不但“牺牲”了自己的慧命,甚而做出危害国家、社会,以及残害自己和家人亲友同事的举动来!

[ 本帖最后由 荷花朵儿 于 2012-3-13 21:16 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:10 , Processed in 0.097324 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表