天鉴网

教育转化工作者应注意自我心理保健,警惕职业倦怠——兼回七年反邪兄

[本贴链接]
教育转化工作者应注意自我心理保健,警惕职业倦怠——兼回七年反邪兄

我是学发展心理的,主要从事中小学心理健康教育工作,近年来,教师由于工作本身对于情感投入的强调和工作压力巨大等原因,已经成为职业倦怠等心理问题的高危人群之一。看到七年反邪兄的帖子“我做了7年反FLG 的工作,烦透了 ”,心里沉沉的。像七年反邪兄和论坛上的诸位反邪先锋这样的教育转化工作者,尤其是七年反邪兄这样的干警处于教育转化工作的第一线,这个工作性质和教师一样,强调情感投入,工作负荷巨大。而且,与教师不同的是,教育转化工作者面对的是认知或行为有问题的人、对于各种邪教理论和教育方法必须重新学习和探索(不像教师那样教授本专业的知识),因此,工作起来比一般的教育工作者的难度更大、工作量和承受的心理压力更大。所以,七年反邪兄和各位做教育转化的朋友们,在照顾和关心“法轮功”练习者的同时,别忘了关注自己的心理健康,应多注意自我心理保健,学会调节像七年反邪兄的“烦”这类的不良情绪,警惕和远离职业倦怠,保持心态平衡与稳定。
  下面附件中的两篇文章,一篇是我给中小学教师写的心理保健方面东西的一部分,主要介绍压力和职业倦怠的表现以及应对方式与调试技巧;一篇是转贴的《民警职业倦怠现象的心理分析与对策》。
  祝七年反邪兄和论坛上的诸位反邪勇士乐观、平和、自在!  :ga

回复 #1 真净 的帖子

嘿嘿,妹妹,附件在哪?没见着啊!

看到此帖,非常高兴!真的。建议您在本论坛上开个心理门诊专栏吧,给教育和被教育者都来个坐堂会诊,尤其是教育者,其中自然也包括鸭子啦!

有同意的朋友吗?
  民警职业倦怠现象的心理分析与对策
    作者:方向
  http://js1234.a.lunqun.com/read. ... ;page=e&fpage=1

职业倦怠是指人们在职业发展过程中,因职业缺乏目标、生涯缺乏规划以及工作环境中的某些因素,造成工作热情丧失,工作绩效下降,并连带出现各种生理、心理两方面的不适反应和疲劳症状。
职业倦怠大致有生理和心理两个方面的表现:生理上表现为亚健康状态,如吃不好睡不香,反应降低、行动迟缓、注意力分散、记忆力下降、精神恍惚等。心理上表现为:逐渐失去工作乐趣,缺乏热情,对办公场所有强烈排斥感甚至恐惧感;对工作任务产生厌倦;工作过程中极易产生疲惫感,对工作的新异事物敏感度降低等。
民警"职业倦怠"的行为表现为:1、降低职业价值,仅仅把职业作为一种谋生的手段,其典型的语言形式就是"混饭吃";2、缺少职业效能感,成功的体验甚少;3、强化体验平庸感,感觉苦海无边,盼望早日退休;4、工作混曰子,得过且过,没有激情,缺乏创造欲望,仅仅满足于完成任务。
民警的"职业倦怠"心理源于两方面因素,即内在的心理原因与外在的社会原因。主要原因如下:
第一,职业认同感产生高原反应。一般来说,工作十来年的民警,容易产生职业冷漠感,太有规律的工作、按部就班的生活,是很容易熄灭一个人的激情的。一个民警说:同样的话讲了无数遍,真的感觉很乏味,几十年就这么过来了,实在无奈得很。对生活富有激情的内心追求与客观情况的差异,往往会引起一个人的矛盾心理,使之产生对职业的反抗情绪,导致拒绝感与平淡感的消极心理发生。
  第二,内心原有的对职业的认识与现实新近提出的社会认识产生矛盾,而引起的消极抗拒心理。社会在发展,对职业本质属性的认识也在发展,特别是在大力推进"科学化、社会化、专业化"的过程中,许多新的思想观念正在猛烈地冲击着民警们所坚守的那些固有的职业的基本特性,每一个民警在工作过程中都会遇到许多新问题、新矛盾,产生新的压力。如果不能正确认识和积极适应,则必然会产生抵触情绪,从而导致对职业的反叛。
第三,社会对民警过高的期望值同教育改造投入与产出的反差之间的矛盾,大大增加了民警的精神压力。"建设和谐社会"的现状,使社会对监狱的期望值特别高,民警身上的担子愈发沉重了。沉重负担使不少民警不堪重负,不得不牺牲一个个节假曰或者夜晚的休息时间,这更加增添了民警的孤寂感。再加上教育改造往往是投入与产出极为不相称,民警的付出多,而教育改造的成效不显著,这又可能导致民警产生对职业的失望感。长期如此,必然会使民警失去工作的热情。  
第四,不够完善的评价体系往往造成民警内心的矛盾冲突。监狱管理者对民警的评价与改造教育本身的价值标准之间的矛盾差异,会极大地扼杀民警的主观能动性和积极的创造性,使民警自我价值丧失,民警的合理个性得不到应有的尊重,自然而然地会产生对所从事职业的倦怠。罪犯狱内重新犯罪率、生产经营效益成为评价民警的相当重要的指标,而对于罪犯良知的养育、人格的熏陶、责任感的培养等软性指标,则很难进入民警的评价系统,这往往对民警的工作实绩难以作出客观全面的评价。
第五,教育改造环境的暗示作用。民警职业的传统观念,诸如蜡烛精神、春蚕精神等,都是以牺牲作为其本质要素,这样的观念会给民警带来消极的暗示作用。如果一种职业非要以毁灭自己作为代价的话,那谁还愿意从事该职业呢?民警感觉到职业的无奈。
第六,部分民警自身的不良性格导致职业倦怠的发生。责任感与使命感、自信与自卑感、压力与困惑等心理感受,是每一位民警都会遇到的心理现象。但是,这些心理感受又会因人而异,那些整天忙于工作,无暇充实自己的生活,以及性格内向,不愿与人交流,内心焦虑、孤独等无法排遣的民警,则容易成为职业倦怠的高危人群。
民警职业倦怠对民警群体的身心健康的负面影响是非常明显的。对民警而言,长期处于这种状态的民警其身体处于亚健康状态,在情绪上常常表现出性格急躁、紧张、不安、自我效能感降低等;在精神上则表现为萎靡不振、缺乏活力;在工作上则表现为安于现状、害怕挑战、不思进取。一部分民警由于在职业里体验不到幸福感,于是容易转移兴趣,在其它方面比如打麻将、斗地主等打发时间、寻求心理平衡。民警存在这种消极的情感,必定会对罪犯造成直接的消极影响,其结果,只会导致民警厌教、罪犯厌改。  
"职业倦怠"心理,具有一定的普遍性。解决这一心理问题,应该说是一个系统工程,既需要社会各界的广泛关注,也需要监狱管理层面的协调运作,更需要民警个体采取积极有效的方式进行自我调节。

老鸭兄,不好意思,附件不支持文字,我只好以跟帖的方式把附件贴出来了。但是,我写的部分太长,而且英文太多发不上来,只好请大家另行翻阅心理方面的参考资料了。:L

上课啊,俺也坐前面好好听呢,都被“四人帮”害的,那时只要劳动,不抓学习,错过了好好学习,天天向上的机会,现在有机会补上啦:zc
不过俺提个建议,这里人多嘴杂,不宜做课堂,还是进那个室安静安全,哈哈。

回复 #4 真净 的帖子

附件中的文章哪来那么多的乱码?是英文吗?

回复 #5 宝善寺袁 的帖子

支持,进嘉宾室还是挺安静的!宝兄弟算头一个来访者吧。
原帖由 唐老鸭 于 2006-8-25 10:35 发表
附件中的文章哪来那么多的乱码?是英文吗?

这些乱码是复制那篇文章时就有的,不是英文。
:zc:zc:zc

其实对法轮功练习者的教育转化,本身就是心理矫正,俄也急切需要充电。

回复 #9 乱石飞下 的帖子

好,有俩了!:sd:

说得对啊!

在做教育转化工作的同时,会遇到很多的新问题,对自己当然就是一个挑战,只有不断地超越过去的自己才能一步步地向前走!
很想进嘉宾室看看,可是怎么进呢?
“职业倦怠”的确需要关注啊!
匿名  发表于 2006-8-26 01:34

心难平,民警和老师不一样?????????

老师培养了学生,那是有成就感的,那是人健康的维生素,最重要的是老师和学生是平等的,即使老师和班里的倒蛋鬼也是平等的。可民警没有,也不是,因为在他心里,他面对的是“罪犯”,可因为政策的缘故,他投入那么多感情做这件事情,他没法平。做好了那是工作成绩,做不好,挨骂,他心又不平。他不论怎么用心去做,可是他心里始终和那个轮子是对立的,他和被转化了的人没有友谊,他不屑一顾。我进去五次,凭良心而论,我非常感激党和政府,这是真的,我也是有文化和一定级别的人,他们无法平等于我,甚至不认为我是他们的学生。 前些天,他们的顶头上司,也是我的拜把兄弟来看我,我看他们心里很不服。其实我是很感激的他们的,可他们心里不平,你是干这事能不烦吗?要是政府说,把轮子干了,他们也不会手软的。明白了吗?两个字:工具。或者说这是他们受特殊培训教育的结果。

回复 #14 的帖子

从法律地位上来说,这确实是不平等的两个客体;但是从人格上来说,他们又必须是平等的两个主体,只是其中一方的人身权利受到了一定的限制。
你就是参军或是上学,你的权利同样也是会受到一定限制的!
记得有位朋友说过这么一句话:罪犯就是罪犯(一定时间),但罪犯永远是人(从生到死)!这话不无道理。
您的身份地位,到了那个环境,还想受到在外同等的“礼遇”,这是不可能的,因此您首先要学会调整自己的心态。同样,您出来后,也要调整自己的心态,千万不能为一个陌生、异样的眼光,为一句不经意的话,而疑神疑鬼。
鸭子的话可能太直了,且未说明原因和理由(考虑您的文化程度就未展开说明),恳请见谅。
匿名  发表于 2006-8-26 15:23
压缩成rar格式的就能当附件勒,还省地方

感谢

真净小姐,你的关心受到,并且仔细阅读,容我慢慢消化。
      不论做转化工作的人,还是被转化的人,都需要心理学方面的及时介入,但是现在重视的人不多,我们自己心疼自己吧!
      我工作多年的感受最为痛苦的是:我接触过的所有的领导都不懂法轮功,更不懂什么叫转化。我的压力不是转化的工作难度大,不是待遇不好,不是得不到重视,是孤军奋战,是战壕里的孤独。
      我也有意识地给自己减压,其中比较有效果的就是不和不理解自己的人谈工作。效果不错。让转化工作和同事圈子、生活圈子适当分离。虽然是权宜之计,仍能感觉朋友多了,话题多了,精神面貌也好多了。
      我对转化工作轻车熟路,没有太大压力,以前给领导和同事们解释得多了。但是这一行当太偏了,即使是每天见面的同事,不接触这一工作,也对你难以理解。
      我们做转化工作的每天都劝人不要狭隘,自己更要有丰富的生活内容。没必要让你周围的人完全理解你的工作。
      很高兴有这样的网站,有这么多朋友聊得来,更感谢真净的关心。
      谢谢。

回#14

我对待任何修炼者,在人格上都是平等的。
      ”我也是有文化和一定级别的人“,你这样的人我见多了。你也许在某一领域是精英,是大拿,在法轮功的转化问题上你”进去五次“,才想起来转化,才”非常感激党和政府“,在这方面,你就是学生,而且不是好学生。
       “闻道有先后,数术有专攻”,当学生不丢人。你是否自持“是有文化和一定级别的人”,又有“他们的顶头上司,也是我的拜把兄弟”这样的关系而要求特殊照顾未果,以至于愤愤不平。好好调节自己的心态吧。人有文化,又有一定级别,更应该有平等思想。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.082125 second(s), 16 queries .