Discuz! Board

通读南北四部阿含经具足正见,闻法日记,与善友们共勉!

[本贴链接]
小草友 发表于 2018-2-12 11:35
2月 8号
至《增支部•十集•177经/若奴索尼经》
2月 9号

勇猛精进,赞叹随喜!
五点三十 发表于 2018-2-13 08:31
勇猛精进,赞叹随喜!

感谢鼓励,共同努力!
2月 11号
南传律藏 经分别 比丘戒 完成
2月 12号至15号
至比丘尼戒之南传律•经分别•比丘尼戒•一百六十六波逸提法•134.波逸提六四〔不乞僧度学法沙弥尼戒〕》

2月 16号
《南传律•经分别•比丘尼戒•一百六十六波逸提法•135.波逸提六五〔度未满十二曾嫁女戒〕》
至《南传律•犍度•大品•第一.大犍度•1.菩提树下因缘》
2月 17号
《南传律•犍度•大品•第二.布萨犍度•1.〔布萨起源〕》
至南传律•犍度•大品•第二.布萨犍度•36.〔不得读诵波罗提木叉事〕》

因发现自己思维时有陷入神我外道邪见的情况发生,故决定暂停学习律藏,改重新阅读《楞严伪经》。

2月 18号
《楞严伪谬1-1.阿若憍陈如,未列上座》 至 《楞严伪谬1-16.不知常住真心,故有生死轮转》
2月 19号
《经论辨异:《楞伽经》玩弄“自”不是“我”的文字游戏》
至《邪说举隅:索达吉谬说灭尽定中存在意识》
2月 20号-25号
《楞严伪谬1-23.阿难尊者尚未证果》
至《楞严伪谬2-14.五阴为真如自性》
2月 26号-27号
楞严伪经 卷三,卷四
2月28号至3月2号
《楞严伪经》卷五至卷八之”楞严伪谬8-9.纯想即飞,必生天上”

3月1号
《楞严伪经》卷十读完
读完心里很激动,之前只是读了字纸版,电子版内容更全面,确实是发现了思维中还存在的很多邪见和自己无意中的错误修法,知道了以前的那种修法是无想外道,灭种种想是没有用的,又发现自己之前对因果种种铁律还不够确信,读过后对四圣谛比较之前理解稍微多了一点点,但是还是有很多弄不清楚不明白的地方,还得继续学习,非常感谢悲智老师,真的是太了不起了,把阿含经中时间人物地点事件理得清清楚楚,把佛教两千年来的发展历史也都弄得清清楚楚,想着两千年来,深受伪大乘等种种流变伪经邪说毒害的佛子,真的是很痛心。可惜自己能力还很差,要继续努力!
3月4号至3月9号
《楞严伪经》卷一至卷二《楞严伪谬2-12.十二缘起非第一义》
考虑到第一遍读《楞严伪经》电子版,还有很多不清楚明白的地方,所以决定重新读。
希望通过这次学习能比较及时的发现自己知见不如法的地方并自我纠正,另想学会通过自己思维能够辨别出正见和邪见。南传四部阿含经虽然通读了一遍,可是发现自己的认识并不是很清楚很确定,当看到明显不如法的说法时,第一时间也依然会产生疑惑,所以还是要继续的学习。另外对修行的次第也还是不够明确,不确定自己到底该怎么修法。
3月10号至13号
《楞严伪经》
卷二之楞严伪谬2-13.声闻不达实相至卷五楞严伪谬4-22.骄梵钵提异舌知味
3月14至16号
《楞严伪经》
第四卷楞严伪谬4-23.摩诃迦叶久灭意根至第六卷竟
3月17号至3月22号
《楞严伪经》第七卷开始至楞严伪谬7-19.精神化为土木金石
3月24号至3月30号
《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》
第七卷 经论辨异:《华严经》编造十地菩萨多作净居天王
至第八卷 楞严伪谬8-9.纯想即飞,必生天上

3月31号至4月2号
第八卷 楞严伪谬8-10.无间地狱,非阿鼻狱
至第九卷 楞严伪谬9-7.有顶,为色边际

4月3号至4月8号
第九卷 经论辨异:《法华经》等伪大乘诸经谬说有顶天
至楞 严伪谬9-10.阿赖耶识

4月9号至4月13号
经论辨异:《成唯识论》中转识成智、依智舍识之邪说
最近很忙,读经看书很少,不过很快就可以不用那么忙了。
这篇文章和之前《楞严伪谬9-10.阿赖耶识 》两篇文章个人特别的喜欢,反复思维,因为纠正了长时以来错误的知见和修行方法,尤其把分别心当做执著心,依照这个修行挺久的了,如果不是学习这样有针对性的文章,还真的很难纠正过来呢,依据错误的理论和方法修了那么久,都根深蒂固到潜意识思维当中去了,是正确修行解脱很大的障碍。
4月14号至4月21号

经论辨异:《涅槃经》釜底抽薪计之“依义不依语”
至 第九卷终

想想自己对于明明是自相矛盾的说法,却能够全部接受,这就是过去学邪教养成的不加分别全盘接受的坏习惯,对于针对邪见邪说逻辑严谨的辨析反而不习惯,觉得自己的脑子都转不过来了,好像生锈了一样,逻辑思维都不会了,真的是愚痴啊,幸好有悲智老师。

4月22号至4月22号
第十卷竟
楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》电子版第二遍读完了,越来越觉得自己离一个真正佛子的差距还很远,很多时候是非善恶都还分辨不清楚,在各种歪理邪见面前常常蒙昧无知觉,修习正见正知正念正智实在是太有必要了。

4月23号至4月27号
千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)
千雷齐震与正法之依关于“四圣谛”的精彩讨论(ZT)
《小部·1集.小诵经·》
4月28日至5月3号
千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)
千雷齐震与正法之依关于“四圣谛”的精彩讨论(ZT)
《小部·2集.法句经·1.一 双品》
至《小部·2集.法句经·18.一八 垢秽品》
5月4号至7号
《小部·2集.法句经·19.一九 法住品》至
《小部·2集.法句经·22.二二 地狱品》

5月8号至15号
《小部·2集.法句经·23.二三 象品》
至《小部·3集.自说经·2.第二品 目真邻陀品》
5月16至5月25
《杂阿含经·265.泡沫经》
《金刚智慧能断一切邪说》
因发现存在主观世界对立真实客观世界等邪见给理解四圣谛造成困难,故而学习《金刚智慧能断一切邪说》,
发现自己思想中还不自觉的沿着轮子的邪见思考问题,还是有不少邪见存在,深受打击,只能说邪教害人,也怪我自己愚痴冥顽,投入太深,事已至此只能努力!

5月26至5月28
读完了《金刚智慧能断一切邪说》发现一件高兴的事情,在佛法法义上理解进步了一些,感觉这本书表面是讲《金刚经》其实是借《金刚经》讲了佛陀正法,同时又肃清了一些轮子遗毒,不得不感慨,本人确确实实是被轮子毒害极深的那一类人,种种歪理邪说都深入到潜意识思维当中去了,回避不是办法,唯有面对现实,直面内心那些毒疮,把它挑破,把脓挤出来,清洗伤口,才能真正除掉毒根,所以决定重新读一遍批判轮子邪说的系列书籍。
《“法轮功”邪教本质面面观》

5月29至6月8

最近开始正式学习禅定,因初学出现一些困难,忙着克服困难,没有按照计划阅读批判法轮功歪理邪说的系列丛书,最近经典方面重点了解了一些关于修习禅定的经文 ,另外和法友交流时发现自己对经文理解有挺大的偏差 主要问题是存在按照主观的想象和猜测去理解经文,没有做到如实理解思维经义, 很感激法友帮助提醒我 ,另外法友又发了 批判法轮功系列丛书的合集给我 ,看来法友发现了我思维还存在轮子遗毒,影响了现在的正法修行,非常感谢,还要学习批判轮子的书以肃清流毒,时间不多了,需要学习的还很多。

6月9日
很高兴法友告诉发批判轮子功书籍给我的目只是建议我读其中一篇文章。
可以多用点时间禅修了 修心 修定
近期重点是修禅定所以主要阅读关于修禅定的经文
《中部·39.马邑大经》

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:07 , Processed in 0.121477 second(s), 14 queries .