天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 破茧生

在线读经研修——《杂阿含经》 卷三

[本贴链接]
原帖由 夔民 于 2007-8-31 01:28 发表
朋友好!多谢帮助!
我还是觉得有些模糊,经文中在使用这些概念好象也没有定准,一时把四果说成心解脱,如:“所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断,欲贪断者说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有’。时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。” 一时又把四果说成心善解脱,如:“尔时、劫波比丘受佛教已,独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有。心善解脱,成阿罗汉。”

这些名相不重要吧?

心解脱只有指五蕴的情况下才是四果。

回复 #26 五点三十 的帖子

朋友好!多谢讲解!可您说:“心解脱只有指五蕴的情况下才是四果。”这句话我没明白。怎么指五蕴的情况是四果?
原帖由 夔民 于 2007-9-6 14:03 发表
朋友好!多谢讲解!可您说:“心解脱只有指五蕴的情况下才是四果。”这句话我没明白。怎么指五蕴的情况是四果?

于五蕴解脱就是四果、涅磐,这样的经文很多啊。
心解脱没明确说是于五蕴解脱,一般指离欲的三果。

回复 #28 五点三十 的帖子

朋友好!多谢帮助!
您说:于五蕴解脱就是四果、涅磐,这样的经文很多啊。

于“五蕴解脱”是指不要肉身的无余涅盘吗?

还想问一下:
1、佛陀入涅盘之前,为什么不让诸大弟子把他一生所讲的法用书面文字记录下来传给后人呢?
2、“有是故是事有,是事有故是事起”(见《杂阿含经》二九三 上册 第266页)
这句经文是什么意思?可以理解为:“有这个原因,这件事就存在,这件事存在,所以这件事就生起、 发展。”吗?
3 、 “是事有故是事有,是事起故是事起”(见《杂阿含经》八四六 中册 第681页)
这句经文是什么意思?与上面的“有是故是事有,是事有故是事起”有什么区别?
原帖由 夔民 于 2007-10-4 06:23 发表
朋友好!多谢帮助!
您说:于五蕴解脱就是四果、涅磐,这样的经文很多啊。
于“五蕴解脱”是指不要肉身的无余涅盘吗?

有余、无余涅磐都是解脱五蕴。

还想问一下:
1、佛陀入涅盘之前,为什么不让诸大弟子把他一生所讲的法用书面文字记录下来传给后人呢?
2、“有是故是事有,是事有故是事起”(见《杂阿含经》二九三 上册 第266页)
这句经文是什么意思?可以理解为:“有这个原因,这件事就存在,这件事存在,所以这件事就生起、 发展。”吗?
3 、 “是事有故是事有,是事起故是事起”(见《杂阿含经》八四六 中册 第681页)
这句经文是什么意思?与上面的“有是故是事有,是事有故是事起”有什么区别?

有余、无余涅磐都是解脱五蕴。[/quote]
1、大家现在读的佛经不是佛陀让弟子集结的么?“如是我闻”,不是佛陀让加的么?
2、就是缘起法啊!您怎么不看看上下文呢?
331( 二九三)
  如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时、世尊告异比丘:‘我已度疑,离于犹豫,拔邪见
刺,不复退转。心无所著故,何处有我?为彼比丘说法,为彼比丘说贤圣出世空相应缘起随顺法。所谓
有是故是事有,是事有故是事起,所谓缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死、忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。乃至如是纯大
苦聚灭。
如是说法,而彼比丘犹有疑惑、犹豫。先不得得想,不获获想,不证证想;今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、
寂灭、涅槃。如此二法,谓有为、无为。有为者,若生、若住、若异、若灭;无为者,不生、不住、不
异、不灭:是名比丘诸行苦、寂灭涅槃:因集故苦集,因灭故苦灭,断诸迳路,灭于相续,相续灭,是
名苦边。比丘!彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、
涅槃’。佛说此经已、诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

回复 #30 五点三十 的帖子

朋友好!您说于五蕴解脱就是四果、涅磐,这样的经文很多啊。

可以麻烦您帮忙举一例吗?我不知道哪句经文是讲“五蕴解脱”。

1、大家现在读的佛经不是佛陀让弟子集结的么?“如是我闻”,不是佛陀让加的么?
现在读的佛经不是佛灭度后,尊者迦叶组织结集的吗?书上还说出现上座部与大众部的分歧,而且还说结集得不完善,如佛陀在世时把所讲的法结集出来,就不会出现这些事了,不是吗?
有是故是事有,是事有故是事起,所谓缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死、忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。乃至如是纯大
苦聚灭。

我就是没看懂“有是故是事有,是事有故是事起”与“是事有故是事有,是事起故是事起”这两句经文,后面的好像看懂了。可以请您帮忙翻译一下吗?还想请您帮忙讲一下“是事有故是事有,是事起故是事起”与“有是故是事有,是事有故是事起”,这两句经文有什么区别呀?
原帖由 夔民 于 2007-10-6 01:16 发表
朋友好!您说:于五蕴解脱就是四果、涅磐,这样的经文很多啊。
可以麻烦您帮忙举一例吗?我不知道哪句经文是讲“五蕴解脱”。

现在读的佛经不是佛灭度后,尊者迦叶组织结集的吗?书上还说出现上座部与大众部的分歧,而且还说结集得不完善,如佛陀在世时把所讲的法结集出来,就不会出现这些事了,不是吗?
苦聚灭。
我就是没看懂“有是故是事有,是事有故是事起”与“是事有故是事有,是事起故是事起”这两句经文,后面的好像看懂了。可以请您帮忙翻译一下吗?还想请您帮忙讲一下“是事有故是事有,是事起故是事起”与“有是故是事有,是事有故是事起”,这两句经文有什么区别呀?

《杂阿含经》中的五阴诵不就是在讲如何解脱五蕴么?这样的经文太多了啊!
1、对于已经成事实的事情还有追问的必要么?无限的追问只能不断的给您制造障碍。
2、强烈建议您反复思考“俗数法”!

朋友好!刚才我还看到了您的回帖,怎么现在没有了呢?您帖中的内容我都复制下来了:《杂阿含经》中的五阴诵不就是在讲如何解脱五蕴么?这样的经文太多了啊!1、对于已经成事实的事情还有追问的必要么?无限的追问只能不断的给您制造障碍。2、强烈建议您反复思考“俗数法”!
1、原谅我笨啊!就是不知道哪些经文是讲解脱五蕴就是四果了,您不可以帮我举个例么?
2、我不是要无限的追问,只是想明白佛陀既然想佛法久远流传,不让女人出家就防正法住世时期缩短,为什么不在入灭前把正法结集出来呢?
3、“俗数法”就是您讲的具时因果——此有故彼有,此灭故彼灭。缘聚则生,缘散则灭,一切行无常。是这样吗?
原帖由 夔民 于 2007-10-10 00:21 发表
朋友好!刚才我还看到了您的回帖,怎么现在没有了呢?您帖中的内容我都复制下来了:《杂阿含经》中的五阴诵不就是在讲如何解脱五蕴么?这样的经文太多了啊!1、对于已经成事实的事情还有追问的必要么?无限的追问只能不断的给您制造障碍。2、强烈建议您反复思考“俗数法”!
1、原谅我笨啊!就是不知道哪些经文是讲解脱五蕴就是四果了,您不可以帮我举个例么?

阴相应 (一)
1( 一)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:‘当观色无常,如是观者,则
为正见;正见者则生厌离,厌离者喜贪尽,喜贪尽者说心解脱。如是观受、想、行、识无常,如是观者,
则为正见;正见者则生厌离,厌离者喜贪尽,喜贪尽者说心解脱。如是比丘!心解脱者,若欲自证,则
能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有’

2、我不是要无限的追问,只是想明白佛陀既然想佛法久远流传,不让女人出家就防正法住世时期缩短,为什么不在入灭前把正法结集出来呢?

以后类似这样的问题,恕在下不能回答。
3、“俗数法”就是您讲的具时因果——此有故彼有,此灭故彼灭。缘聚则生,缘散则灭,一切行无常。是这样吗?

请问:了解了“俗数法”就能知道如何解脱么?怎么运用“俗数法”解脱呢?

朋友好!多谢帮助!怎么我没注册之前能看到您的新帖,一注册就看不见了呢?还有我发的好几个帖子,不管注册还是不注册都看不见了,不知是不是删了,可是感觉没违规呀,怎么要删呢?
您说:以后类似这样的问题,恕在下不能回答。真是对不起啊!我不知道哪些题可以问,哪些题不可以问,我原是想把不明白的问题都问一下,既然有些问题不能问,以后再问题时我就注意选择,可是怕有时没选择对,您就不讲解吧,可千万别生气呀!

您说:请问:了解了“俗数法”就能知道如何解脱么?怎么运用“俗数法”解脱呢?
我就是不知道如何解脱,也不知道怎么运用“俗数法”解脱。请您帮忙教我,可以吗?多谢您了!
原帖由 夔民 于 2007-10-11 00:31 发表
朋友好!多谢帮助!怎么我没注册之前能看到您的新帖,一注册就看不见了呢?还有我发的好几个帖子,不管注册还是不注册都看不见了,不知是不是删了,可是感觉没违规呀,怎么要删呢?
您说:以后类似这样的问题,恕在下不能回答。真是对不起啊!我不知道哪些题可以问,哪些题不可以问,我原是想把不明白的问题都问一下,既然有些问题不能问,以后再问题时我就注意选择,可是怕有时没选择对,您就不讲解吧,可千万别生气呀!

只有关于四圣谛和解脱的道理的问题才有意义,您还记得我给您贴出的那篇经文么?再看看!
其他无关的追问只能徒增您的烦恼。
您说:请问:了解了“俗数法”就能知道如何解脱么?怎么运用“俗数法”解脱呢?
我就是不知道如何解脱,也不知道怎么运用“俗数法”解脱。请您帮忙教我,可以吗?多谢您了!

再看“俗数法”,经文中就有如何运用“俗数法”的答案!提示一下:解脱什么、灭掉什么?

原帖由 夔民 于 2007-10-11 00:31 发表

佛陀不是在经中时时处处讲解脱的道理嘛,请多多在闻思上下下功夫,还要大家怎样教您呢?
您的问题有时让大家很憋闷,原因就在于很多问题不是问题!别急,细细地通篇去学。
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.094995 second(s), 13 queries .