天鉴网

从心理视角窥探法轮功讲座(二)

[本贴链接]
第二讲      人性
上一节课主要讲“人性”,结合心理学对“人性”的理解。心理学有五大门派,为什么会出现这种现象,也就是心理学正处在初级阶段,公说公有理,婆说婆有理,很多东西还没有定论。我们都有知道物理学中有热学和力学,看似毫不相干,而焦耳把热学与力学结合在一起,这就是焦耳定律,热学与力学可以相互转换,即能量可以相互转换。光学与能量的关系,是爱因斯坦等把光子与机械力学结合在一起,融合在一起即E=MV,E=MC。科学发展在理论上追求统一,这也是一种对美的追求。所以心理学五大门派最终会融合在一起,但不是现在能解决的问题,所以现在就出现这样的趋势。我们就拿监狱管理来说,“五大门派”都用了:首先用行为主义在规范服刑人员的行为,渐进起到矫治作用。又如人性化管理,就属于人本主义,又比如与服刑人员讲话,把道理讲通,让其明白,这属于认知主义,对服刑人员进行心理测量,属于特质论,精神分析更是贯穿其中。心理学治病方法与我们平常的医病不太一样,即在一时诊断不了的情况下,可用“五大门派”一一试治,这在上堂课我已经讲了,为什么会这样,一是运用各种疗法既使不对,但负性作用当然没有医学上用错药来的明显,二是确实处在初级阶段,只能摸着石头过河了。现在许多精神病还无法治疗,有70%左右不能治愈,这也说明心理学发展还处研究阶段。
人性到底是什么?这个概念内涵太广,可能大家要说了:万老师打太极很利害呀,上堂课说了半天人性,但最终等于什么也没说。人性善人性恶,什么东西不是好坏两方面呢?放之四海都可以说的,比如吃药是利是弊?运动是利是弊?……关健点什么是人性却避而不谈。本来确实我不好对人性定义,但既然是上课,是探讨,我也硬着头皮作了一注释,对不对,由大家来说,具体人性是什么?我认为是马斯洛的五大需要:1、生理需要;2、安全需要;3、归属需要;4、尊重需要;5、成就需要。这五大需要是层层递进的,为什么这么说呢?因为前一个需要没有得到满足,后一需要就是奢谈,只有前面需要得到满足或基本达到,才能涉及到后面的需要。生理需要和安全需要是最基本的需要,是我们的生存基础,归属需要、尊重需要、成就需要是人们精神上的追求;但只有5%的人才能达到成就需要,成就需要比较难满足。为什么说五大需要是层层递进?有人说我就要后面的需要,可能吗?我举例说明这个问题,例如煤矿事故,我们国家从严治理了多年,可还事故不断,我说本来很容易治理嘛,只要从一个途径就可以控制,就是不安全时民工拒绝下井,政府不愿出事,民工更不愿出事,谁不把自己的生命看得很重呢?所以政府与民工可以形成同盟呀!但为什么不行?在安全措施不到位的井区民工下井随时有生命危险,民工也知道,但还是要下井,为什么?生理需要大于安全需要嘛,记者访问民工民工说:“我下井可能活不过明天,但不下井一家人都活不过几天,家里等我下井赚钱糊口呢!所以需要层层递进的。一个记者到山区看到一个未成的放羊娃在放羊,“你在干吗?”“我在放羊”“放羊干什么?”“卖了赚钱”“赚钱干什么?”“赚钱娶媳妇”“娶媳妇干什么?”“娶媳妇生娃”“生娃干什么?”“生娃放羊”。记者感叹这样下去山区怎么有希望?但其实这种现象是由生活水平决定的,山区的贫困只能满足极浅的需要,即生理需要(繁殖后代),精神上的追求——归属需要、尊重需要、成就需要那要待脱了贫后自然而生,以记者站在已完全满足了生理和安全需要的角度来看放羊娃,当然不能理解。饱暖思淫欲,只有饱暖了,才能思淫欲呀,饱暖需要就是生理安全需要呀!
我们可以用五大需来解释生活中遇到的一些事例,如我们经常会为某一问题争论,为什么会争论?大家可能会说,我的观点对嘛,让他增点见识,如果真是这样,你完全可以心平气和的阐明自己的观点就行了,何必脸红脖子粗?而且争不赢还一肚子气。人啊,最可贵的就是会反思自己,可能有人回过味来也会想:“我这么动气的争什么呀,争赢了又得不到什么。” 争赢了真没得到什么吗?否,争赢了得到了自尊,哈,愿来争论是我们的尊重需要在作怪,如果人们认真听你的发言,并接受你的观点,你的自尊会得到了很大的满足。如果你的观点是错的,往往会认为自己的能力不行,能力差的人得到社会尊重也就低,所以总想说服别人来证明自己的正确。在争论时,别人否认你的观点与否认你的能力有没有关系?我认为有,也没有。我们人在认知上还是存在一些误区,我们谁也不能做到100%的正确,就是你是正确的,也不能得到100%的人认同,所以有人不认同你的观点很正常。但如果我经常出现错误,那是确实是我的能力不行,如果我的看法50%是错误,确实要提高能力了,当然这与你争与不争没有关系。人不要怕承认自己的错误,我看到过一个例子:当老师的最怕学生认为你不行,上课点名,有一个学生的名字这个老师不认识,所以使了个心眼,点名时,故意漏掉,点完名后问:“哪位同学没点到名字呀?”那个名字古怪的学生站起来,“老师,是我”“你叫什么名字?”“我的名字在第五个,某某的下面”这下老师愣住了,没办法了,“对不起,这个名字我不认识,你能说一下你的名字吗?”学生本想为难一下老师,这下闹了一个大花脸,老老实实的说出了自己的名字,课后也来承认了错误,这个老师发现这次事后学生更尊重了他,认为他这个老师很坦诚。其实人的知识面等总有缺漏,大家都能理解,并不想我们想象的一个错误能有那么严重。所以大家在争论问题时要心平气和。
所以说,社会有一定的容忍度,允许你犯错误,但不能允许你天天犯错误,屡教不改。要做到尽量少犯错误,犯了错误,即时承认,改正错误。
为什么大家深陷“法轮功”泥潭?是李师傅满足了你的五大需要。第一,生理需要。满足你生理需要,祛病健身嘛,很多人就是因为听了这个宣传走进法轮功的。第二,安全需要。为此老李还颇费心思,极尽其能的杜撰了地球要爆炸,是他把地球爆炸推后了30年,地球是个烂苹果、是个垃圾场,早就该销毁了,让你感觉到人类要灭亡,让你没有安全感,我们生命受到威胁,我们安全需要得到满足只有练“法轮功”。第三,归属需要。邪教为什么发展这么快?就是让你得到一种归属感,满足你的归属需要,包括功友的关心,精神上对这个群体的寄托,对李的崇拜,一想到李洪志,心理安祥,心理得满足。第四,尊重需要。我接触的许多 “法轮功”人员有一个特点,两个字“自大”,总认为别人不如他,认为别人是常人,自己不是一般的人,自尊得到极大的满足。第五,成就需要。“法轮功”给大家描绘了一个圆满的天堂,在法轮世界里成就需要得到了极大的满足。李洪志把五大需要发挥得淋漓尽致,关健是这是真实的能满足你的需要还是虚幻的,如果是真实的,那我都要去练了,而且不用任何人来做我的工作。你的生理需要得到解决真正满足没有?有人说,练了法轮功后,我的病确实好了,这里我只想提示一下,心理暗示确能治病,暗示的疗效有时非常强大,有这么一个故事:一个人胃胀痛,一个人胃癌,两人同时去检查,医生把他们的检查情况写反了,胃癌写成了胃胀痛,胃胀痛写成了胃癌。胀痛的人看到是胃癌,一下人就垮了,不到两年就去世了,而胃癌的人一看放心了,心情也好了,过了两年,反而好了。所以说心理暗示是非常明显的。现在药物出厂,都要经测试。怎么测试?就是分两个组,一个组吃新药,一个组吃安慰剂,降血压类的药测试后发现,吃安慰剂即面粉团的人有60%的人血压降了下来,为什么?就是告诉他们这就是降血压药,给他们造成心理暗示,是心里暗示在起作用。 “法轮功”前期很大程度上属于气功,对病有一定的疗效,气功的疗效有三,一种是气功疗效,就是进入气功状,达到调气、调身、调息,三调合一,只有很少的人大概10%的人,而且至少要有三五年的时间,所以这种疗效见效慢。一种是动作体操疗效,相当于做体操等体育锻炼,当然对身体有疗效作用了。还有一种当然是暗示疗效了,因为是心理暗示,所以是对气功师越崇拜,越相信则疗效越好。一般的气功是人对人的相信,而“法轮功”是人对神的相信,把李洪志当神了,这种暗示是对神的敬畏,比其他气功疗效更明显,但是暗示疗效有个个致命缺点,就是暗示一取消,疗效就没了,所以很多人一转化,就觉得病又回来了,吓得马上又反复。练“法轮功”达到身体健康,并不是“法轮功”使你身体健康,而是你练功,练动作而达到的,是你的暗示达到的。
李洪志的“法轮功”宣传地球大爆炸,这也是邪教的一个特点。李洪志把地球爆炸推后了30年,我总在想,为什么他定在30年?不是一百年一千年?要是定的那么长,怕起不了对大家安全需要的心理冲击,人类的心理特点是危险越近越容易被感知,“杞人忧天”我们之所以会笑他,是天塌下来的时间太久远了,但天迟早要塌下来,几十亿年以后吧!对这样的危险我们当然不在意了,这样说来,李要把地球爆炸推后一年二年,更会让我们没安全感,但一年二年很快过去,兑现不了后果更严重了,定多长时间李可能真煞费苦心,举个例子吧:又要马儿跑,又要马儿不吃草怎么实现?站在马背上,用棍子支着一把草,马看到想吃,差一点够不着,就往前走,马也走,草也走,又向前走,草要不远不近,太近了就够得着了,太远了怕它没兴趣,不远不近,马永远向前走,所以草近在眼前。而李洪志用“圆满”这把草来诱惑练功人,而草不远不近,近在眼前,让你永远被他牵着向前走,也永远够不着,我看了李的很多经文,大意都是这把草就差一步了,什么走好最后一步,什么三界外都正过了了,就差三界内了,挥手之间的事了……只要不摆脱法轮功,永远走不出来,被李洪志永远牵着走。在时间上,李洪志说30年,是一种威胁,是悬在脖子上的一把剑,只有练了法轮功才能有安全感。

顶一个!斑竹可以考虑加精吗?我相信这类帖子大道明心是不会看的。//003
您们是不是也把这套歪理邪说用在佛教上面和基督教上面,然后心安理得的辱佛谤法。
反正恶报是死后的事情,管他有没有。是吧?
原帖由 无无明 于 2007-5-17 20:42 发表
您们是不是也把这套歪理邪说用在佛教上面和基督教上面,然后心安理得的辱佛谤法。
反正恶报是死后的事情,管他有没有。是吧?

您很会转移话题啊?谁教的,李先生吗?请看清人家论述的标题!

如果您认为人家这是在对佛教和基督教"心安理得的辱佛谤法"的话,这说明您太有才了,您的心头太清净了,您的内心世界太不肮脏了!
匿名  发表于 2007-5-18 09:10
这个万老师水平很低呀,马斯洛的五个需求层次理论马斯洛自己都否定了,改为了七个需求层次。而且中国的佛道理论否定了需求层次的说法。
现在双因素等新理论已经取代了已经淘汰的需求层次理论。
更可笑的是需求层次理论和人性根本没有关系,那都是后天常人的观念。用佛教的话说就是执着“我相,人相”。
匿名  发表于 2007-5-18 09:20
地球爆炸的说法更可笑,把别的气功师的理论张冠李戴了。
大法讲的是末劫。这也不是凭空说的,有佛教的末劫理论支持,道家的阴阳理论支持,基督教的末日审判说法,玛雅的天文历法支持,古代诸多先知预言支持,现代天文学的支持,人类发展规律支持,地球物理学支持,远古考古学支持,等等。有这些支持,大法的说法是及其坚固的,坚不可破的。
无知的否定没有什么用的,等末劫来临的那一天,谁来救您呢?考虑一下您的未来吧。

回复 #5 #6的帖子

我们就做一个踏踏实实\平平常常\认认真真的常人,看看哪位神佛能把咱们咋样?!
匿名  发表于 2007-5-18 10:20
病魔来了,您就生病。瘟神来了,多人生瘟。水神来了,洪灾遍野。天神震怒,四方地震。六道轮回,因果报应,常人都在其中。
您要做认认真真的常人,很好。可是您现在做的事情并不认真。邪恶给大法造谣诬蔑,您都认真的分辨过吗?您说的话都经过认真的考据吗?您认可的那些理论,您都认真的证实过吗?
匿名  发表于 2007-5-18 10:32
原帖由 Guest 于 2007-5-18 10:20 发表
病魔来了,您就生病。瘟神来了,多人生瘟。水神来了,洪灾遍野。天神震怒,四方地震。六道轮回,因果报应,常人都在其中。
您要做认认真真的常人,很好。可是您现在做的事情并不认真。邪恶给大法造谣诬蔑,您都认真的分辨过吗?您说的话都经过认真的考据吗?您认可的那些理论,您都认真的证实过吗?

这是谁啊?"白日飞升"是李大师证实过的吗?!
匿名  发表于 2007-5-18 10:46
原帖由 Guest 于 2007-5-18 10:20 发表

不认真的人,则不会如此认真地对之作出认真的辨析了!建议你还是认真地去看看\认真地进行辨析吧!别在那里"认真"地糊弄\作践自己了!
匿名  发表于 2007-5-18 11:09

回复 #6 的帖子

那就让我们都来考虑一下自己的未来吧!不要以为自己练了法轮功,维护了法轮功的名(效果如何还难说),便想当然地对号入座,封自己是“正法时期大法弟子”就可以巧妙地溜过去,就不在其中了!还是多听听别人的意见,多反思一下自己的心理行为,方是修炼人的本色。

回复 #8 的帖子

“病魔来了,您就生病。瘟神来了,多人生瘟。水神来了,洪灾遍野。天神震怒,四方地震。六道轮回,因果报应,常人都在其中。”我总想不通,这就是标榜真善忍的大法弟子说的?多么恶毒呀!只顾自己,哪管他人死活,甚至希望这样的事发生,这就是大法弟子。
匿名  发表于 2007-5-18 21:52
您不理解不要紧,就把神佛当作自然规律好了。谁也不能违背自然规律的,对吧?谁也不能改变自然规律的,自然规律也不会因为那个人的不理解或者善心而改变的。
所谓天道无亲,就是这个意思。这您们也不能责怪任何人,这些都是人的业力所致,报应而已。
佛主为了救度您们,来到世间,洪传大法,吃尽苦头,带领弟子,承担世人的罪恶。
可无知的人拒绝神佛的善意,辱骂神的弟子,排斥可以救度您们的大法。您们其实是自己选择自己的未来。您为什么不愿意选择一个美好的未来呢?还抱怨什么?
”您不理解不要紧,就把神佛当作自然规律好了。谁也不能违背自然规律的,对吧?谁也不能改变自然规律的,自然规律也不会因为那个人的不理解或者善心而改变的。”

你有病吗?说话怎么语无伦次?
“谁也不能违背自然规律的,对吧?谁也不能改变自然规律的,自然规律也不会因为那个人的不理解或者善心而改变的。”---我赞同。
但第一句“就把神佛当作自然规律好了”。我就有点傻了,谁赞同这句话,别自说自划了
匿名  发表于 2007-5-19 10:33
您要是实修大法,到达高层次就能够理解了,自然规律都是不同层次的神佛的显化和作用。

回复 #15 的帖子

1、你能肯定你是在实修大法吗?谁说了算,你说是就是了,把大法放哪儿了?;如你不是在实修大法,能理解大法吗,那是一派胡言。
2、请问你现在到什么层次了?高吗?谁说你到达高层次了?自己定的,那就方便了;如果你没到达高层次怎么会理解到。
3、明天你再上个层次看看有没有可能会有新的理解,当然会跟今天不同,这可是大法说的。
不懂法别胡闹。
匿名  发表于 2007-5-19 11:13
1。真正实修就是“以法为师”,“溶入法中”,“证实大法”。符合这三条才是真正修炼,不存在您问的问题。
2。层次的高低是宇宙的特性决定的,心性到什么位置,证悟那个层次的法,就能够达到什么层次。
     我现在修证慈悲度人的法,至少是菩萨,才会来这里。更高层次上就不管您们了。
3。每提高一个层次对法有着不同的认识,但绝不是背弃,如果连大法都不承认了,就是入魔道了。
如果去诽谤佛法,那是入无间地狱。
原帖由 Guest 于 2007-5-19 11:13 发表
1。真正实修就是“以法为师”,“溶入法中”,“证实大法”。符合这三条才是真正修炼,不存在您问的问题。
2。层次的高低是宇宙的特性决定的,心性到什么位置,证悟那个层次的法,就能够达到什么层次。
     我现在修证慈悲度人的法,至少是菩萨,才会来这里。更高层次上就不管您们了。
3。每提高一个层次对法有着不同的认识,但绝不是背弃,如果连大法都不承认了,就是入魔道了。
如果去诽谤佛法,那是入无间地狱。

请回答:
1、你能肯定你是在实修大法吗?谁说了算。“符合这三条才是真正修炼”,谁来判别,你自己吗?
2、“我现在修证慈悲度人的法,至少是菩萨”。能看到我住几楼吗?
3、明天你再上个层次看看今天在此说的话会有问题吗?
4、“更高层次上就不管您们了。”他们在忙什么?不管我们了,是不是每天帮李红痔去发传单、挂横幅、向反华组织要钱。
5、李红痔为什么整天躲在防弹车里,这位菩萨能帮我照顾一下他吗,同时帮我看一下他肚皮上的疤还在吗?
匿名  发表于 2007-5-19 11:49
1 实际上就是法在判别,宇宙的特性在判别,您什么时候放弃常人的观念才能理解的。
2 我干吗要看你呢?人让神佛干什么神佛就得干什么吗?
3 说话要有凭据,您说说世界上那个组织是反华组织,他是如何反对华人的,他们反华又怎么给复兴中华神传文化的我们钱呢?
4 上帝之子和释迦牟尼佛都会死,但是修炼者跟常人不同,诽谤佛法的会下地狱,修持佛法的会去天国。
菩萨:我让你回答,你不是也回答了吗?

“我干吗要看你呢?人让神佛干什么神佛就得干什么吗?”----你说的可笑吗?
匿名  发表于 2007-5-19 13:19
原帖由 Guest 于 2007-5-19 12:33 发表
可笑的是您们这些无知被邪恶利用的人,您们帮助邪恶迫害修佛之人,断人慧根,给自己惹下无比大祸。您去问问您那些同志们,多少参与迫害大法的遭到恶报了,也许很快就轮到您了

你跟你家师父都是一个德性,都是非常“慈悲”、“善良”的东东!

回复 #21 的帖子

可笑的是您们这些无知被邪恶的法轮功利用的人,您们帮助邪恶危害正常的人,害人害已,给社会惹下无比大祸。您去问问您那些同志们,多少参与危害社会的遭到恶报了,也许很快就轮到您了!
匿名  发表于 2007-5-20 21:35

回复 #23 的帖子

大法弟子,你家所有的亲人都没生过病?都活到一千岁一万岁?

人能破坏大法???!!!大法还是不行,真不行.

99年以前没啥事就被取缔!
原帖由 Guest 于 2007-5-20 21:35 发表
大法弟子,你家所有的亲人都没生过病?都活到一千岁一万岁?

人能破坏大法???!!!大法还是不行,真不行.

99年以前没啥事就被取缔!

可以说,在他们师父全心全意地教育下,全体大法弟子已经深刻充分地认识到:一部伟大的\举世无双的\金刚不动的法,只要靠他们上街去喊两句口号\发两张传单\挂两个横幅就可以"正"过来了!这是多么殊胜伟大的"法"啊!
原帖由 Guest 于 2007-5-21 09:04 发表
您认为那很容易是吗?你来试试。如果您也能做到,您以前的罪孽就可以给您免去,还能让您成神。

哈哈哈,我就是人,我只想做人,我不想当什么神!那"神位"还是你自己留着吧,在下不稀罕!至于罪孽问题,只要你们师徒一天到晚\一年到头也"飞"不走一个,你们就是最大的\最大最大的\最最最最大的(在下学你师父的调还象吧)罪孽!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:30 , Processed in 0.116178 second(s), 16 queries .