天鉴网

从心理视角窥探法轮功讲座(三)

[本贴链接]
第三讲
暗示的疗效通过什么生理机能起作用的?我认为暗示的疗效能对生理机能起作用就是内分泌系统调节的结果,也就是说通过我们一些情绪的调节,人体内的内分泌系统达到一种协调,我们身体的机能处于一种比较好的状态,我们就能提高自身的免疫力。现在我们大家都有些迷信医药,实际上我们身体绝大部分就是靠自身免疫系统起作用,把病菌杀灭,据统计80%的疾病会不治自灭,但是我们形成一种习惯,有病马上去看,靠药物把病菌杀灭,形成一种观念。现在我们如果有病不去看,当然不对,有病一定要去看。但不可否认我们自身也有一套免疫系统,对病起治疗作用。我们情绪要乐观,为什么情绪乐观好呢?其实就是说情绪乐观时候对我们内分泌系统协调性好,如果你情绪很悲观,你的身体内分泌系统就容易紊乱,一旦紊乱,就是没有疾病的侵扰,也会出问题。上堂课举胃胀变胃癌的例子,就是他的情绪一落千丈,内分泌系统紊乱造成的。暗示即可以治病,当然也可以致病了,看什么样的暗示了。自我暗示性强的人,受这个影响比较大。
刚才说了“五大门派”中的自尊需要,我觉得还得剖析一下,为什么?因为生理需要、安全需要很好理解,归属需要也好理解,我们为什么会珍惜亲情就是归属需要的体现。而自尊涉及到我们平时生活中的很多现象,但我们可能当时却意识不到。比如归因,即归结原因,比如你认为你这次失败的原因是什么?失败可能是你没考好,也可能是跟别人闹矛盾、吵架,归结原因时,可能你更多地把挫败原因归纳为外部条件的原因,这次考试失败是由于题目出得难,考场纪律太好了,环境不好影响情绪,昨天吃坏了肚子,身体不太舒服,觉没睡好……,强调外部环境,而很少强调自身原因。同样是别人失败了,你去分析原因,你认为是他自身的原因,比如同样是考试失败,这一次你可能会认为他不够努力,懒,能力差,跟别人闹矛盾吵架,你会认为是他这个人人品差,没有修养等。为什么会这样?我跟大家说,实际上一件事情没做好,三分外因,七分内因,客观原因都存在,环境有差异但远没想象中的大,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,实际上出现问题主要是自身原因,主观原因。站在你的观点上看别人,容易看清事情的本质,但是看自己就不那知容易了,所以不识庐山真面目,只缘身在此山中,为什么不容易看清?自尊需要,假如你这次考试失败,你承认你不够努力,是自己能力差,水平低,是自己智商有问题,那请问你的自尊到哪里去了?每个人都不想说我的智商是60吧?每个人都不会认为自己能力比别人差吧?包括很懒的人都不会认为自己太懒吧?总要找些原因来合理的解释上述自已出现的心理矛盾,所以要正确的归因是很困难的。刚才给大家分析了外因和内因,是外部的原因还是内部原因,别人出问题,大部分分析是内部原因,是他自己出问题,归结原因倾向于其内因,而自己出问题,大部分分析是外部原因,外部环境出问题,归结原因倾向于外因。当然也有自知之明,很清楚的人,人难得有自知之明,这种人应该是圣人,他能正确地认识自己,他能突破这些心理障碍。所以说我们或多或少存在这些问题,我碰到过许多服刑的转化人员,他现在转化过来了,但分析自己深陷法轮功的原因,我认为却不能正确归因。他抱着很多想法,认为这是李洪志的原因,这是社会的原因,国民党失败了,抱怨不是国军无能,而是共党太狡猾。所以许多人抱有这样的想法:就是我们法轮功人员转化了应该减刑很快呀,怎么还限制我们,还这样那样呢?政府对我们转化人员应该赶快释放,因为我们也是受害者呀!好象 “法轮功”犯罪比其他刑事犯那不可同日而语,再往深的挖,他就是这样认为的:我为什么会陷入“法轮功”?第一,怪李洪志这个不用说了;第二,怪社会环境不纯净,为什么?那些人跟我讲,现在社会各种特异功能、气功到处都是,我怎么鉴别呢?既然是假的,政府为什么让它存在?我要说社会环境的原因当然有,法轮功的壮大政府的一些不作为行为也是原因,但没有任何一个社会能够纯净到任何负面的信息不给你,专门给你正面的东西,给你正确的东西,没有这样的社会。任何一个社会都是鱼目混杂,它里面有正确的东西,比如司马南之类人来揭穿神功现象,但是也有特异功能神功等广告满天飞,如把头割下来纯粹就是一个魔术,但有人就把这个当真来宣传特异功能,这些信息是鱼目混杂的,作为负责任的社会当然要去清理这些不真实的东西,我们不是有广告法吗?就是规范部分这种现象,取缔法轮功我想也是此类行为吧!但政府行为多少会滞后,作为我们自己应该去分析,辨别,这才是主因。我跟大家说过一则寓言,就是人类发明了斧头,森林吓得发抖,上帝对森林说:“你只要不给人类提供斧柄就行了,”是啊,没有斧柄,斧头还能起作用吗? 我们痴迷“法轮功”,是被李洪志这把斧头砍了一大斧,但是同时我们也给李洪志提供了斧柄,砍了同样自己的功友。为什么?我们同样痴迷“法轮功”的时候,大家想一想,宣传法轮功带了多少人进入“法轮功”,很多人家族式练功呀!国家取缔的时候,我们参加“4•25”,走在街上,宣传“法轮功”,所谓的说清真相,这不是助纣为虐,不成了李洪志的斧柄呀?李洪志为什么有能量?还真以为他有什么特异功能呀,还不是大家给的?所以我们应该更多的承担起自己的责任来,以前是斧柄,做了很多不好的事,现在不只是转化,还要反对,消除影响!以前,说句老实话,我接触初步转化人员,他们说到自己对社会危害不大,我没去反驳,为什么没去反驳?自尊的需要,维护其自尊,构建谈话平台。现在在坐的,转化的都不错,所以有些话我要说了:你们这种犯罪对社会的危害比抢劫等犯罪不会低到哪里去。为什么?破坏社会秩序,其抢劫杀人也是破坏社会秩序,你能说厚此薄彼?整个中国建设需要良好的环境,而且你们痴迷时的宣传,误导了许多不明真相的人,如果不明真相的人也去学“法轮功”,一辈子不就完了罢,这与杀人有什么区别呢?只是一个是硬刀子,一个是软刀子,软刀子杀人不见血呀!所以碰到这些问题,我们归因在有责任的时候总往社会推卸责任,而不去反思自己是不得长劲的。我们平时的归因可能是带着角色看这个问题的,从另一个角度来说,是戴有色眼睛来归因的,包括我也是这样,单位分配什么好的工作,或者给我什么职务,我认为给我是正常的,我的能力决定的嘛,反之,我往往认为是给我小鞋穿,我心里就不平衡。而别人往往是能力又不强,却凭什么占到那么好的位置?肯定是走了关系。这种想法对不对?不全对。就是说涉及到自己,就抬高自己,这是一种满足自尊的需要,其实这种需要已经深深地变成了弗洛伊德那种潜能了,可能你自己都没有意识到。平时大家闹矛盾,总怪别人,意识不到是自己的问题,这种无意识变成了潜能了,埋到冰山下,很多人认为你是胡搅蛮缠,实际上你肯定不是这样认为,当然不是胡搅蛮缠,是自己的认知出了问题。
所以,陷入了法轮功,我们当然要归结李洪志的原因,就是他设的骗局有较强的欺骗性,同时也有社会的原因,社会上这些东西泛滥了,出现了气功热时期的鱼目混杂现象,但最主要的是自己的原因。就如我以前说的,为了自己的私心,为了个人的圆满就不顾一切,别人的损失,社会的损失,我都不管,我只管我的圆满。我们的圆满以破坏社会秩序为代价没什么不对。我再想说一点,我们陷入了法轮功以后,为什么走不出来?法轮功,说句老实话,它是漏洞百出的,但为什么走不出来?很多人转化以后就跟我说,当时心里也隐隐约约,但是不敢去想,不敢去怀疑。我认为有两大原因:一个是不敢怀疑。不敢怀疑法轮功,为什么不敢怀疑法轮功?李洪志已经要求在前面了:你想想师父的错都是有罪的。你怎么敢怀疑李洪志,怎么敢怀疑“法轮功”,他在我们眼里就是神。你想想他的错就是有罪的,连想都不敢想,你还敢说“法轮功”这有问题那有问题。李洪地有无数个法身,包括你所有的想法、行为都在李洪志的监控之下,在这个时候你怎么敢想他的问题呢?当然不敢,想了一下怎么样?神形俱灭呀,这可不是一般的问题哟。不敢去想会形成一种心理障碍,在我们心理学里有恐惧症、恐怖症,比如恐高症,在高楼上一站就心率加快,腿就打抖,实际上一旦严重就形成了一种疾病。正常人站在高楼,腿也会有点虚,有点怕,但是患有严重恐高症的人会怎么样?对高楼,想都不敢想,想到会心跳加快,呼吸急促。我们痴迷人员对李洪志的怀疑已经达到这种程度,想都不敢想,达到了一种心理障碍。这里有一处悬崖,有哪个人敢到旁边去,胆子大的人敢过去,说句老实话,我是不敢过去,只能站远一点,站近了害怕。所以,有的人为什么痴迷得那么顽固,也就在这里,他已经不是正常的应激反应了。所以不敢去怀疑,想都不敢想,吓破了胆,实际是把怀疑压进了潜意识中去了,一转化了,全冒出来了,思维又正常了,当时确实思维不正常,这就是不敢怀疑。还有另外一点,第二,不愿怀疑。为什么不愿怀疑?因为我们练“法轮功”能够享受到五大需要,能够极大的满足我们,哪个愿意去怀疑?更重要的是我们练“法轮功”付出了多少?我经常给讲个例子:就是去买车,到底买小汽车,还是吉普车?在买车之前这个问题很好解决,小汽车的好处是什么?省油,跑得快;吉普车有什么好处?便宜,可以越野,路况再差也能跑。小汽车的优点就是吉普车的缺点,吉普车的优点就是小汽车的缺点,在买车之前,你左右斟酌,反复权衡,到底是买哪一种?但是你一日买了就不一样,你买了小汽车,就觉得我的小汽车省油、跑得快,坐得又舒服,买到好东西了。如果你是买了吉普车,就说吉普车多便宜啊,可以越野,空间又大,一家人都可以坐进去,说许多好处。为什么会出现这种现象?这就是心理学上有名的甜葡萄效益,因为你选择了,没有回头路了,你买了小汽车,如果你承认你小汽车不好,这说明你的选择是错误的,选择是错误的,这不是你当初判断能力有问题?这不影响你的自尊吗?还有一个原因,承认了,等于选择错了,那就有损失了,也就是自己的物质需要受损,所以,人哪,经常会自欺欺人呀,心里不舒服呀,我们谁也不愿意别人来揭伤疤,其实揭了有什么损失?这也是心理预防机制呀!其实人不但不愿别人来揭伤疤,自己也不愿去想,总想回避,这就是驼鸟心理呀。心理学上还有一个“酸葡萄”效应,有葡萄够不着,怎么办?认为葡萄是酸的,不这样解释心理不舒服呀。没吃到葡萄这个损失怎么弥补呀?——说葡萄是酸的嘛。我们买房子,到底选郊区还是城中呢?城中贵,但是便利;郊区便宜,但是交通不方便。自买了郊区以后,就说郊区好如果买在市中心,就说市中心好。为什么这样?这样会达到心理平衡,心理协调啊!这是人的防御机制,也是阿Q精神。但是阿Q精神也要,不说一点不要。但是这种心理调节机制在某种程度上限制我们的正确心理。第二个是我怀疑了,我付出了多少代价。我刚才说了,我买汽车也好,买房子也好,也就是损失了十来万,七八万钱的问题,但是说“法轮功”是错误的,我的损失远远超过了高于一幢房子的价,一辆车子的价,所以说,转化回头有多难啊!工作没有了,亲情关系受到了多大的伤害,有些夫妻还离了婚,你的损失马上全都突现,全都来了,你计算一下你的损失,这是几乎不能面对的呀!而如果“法轮功”是真的没骗你,你的损失就不算什么了,亲情要它干吗?我到法轮世界里,不什么都有了吗?哪个愿意去怀疑。说老实话,我练了我也不愿意“法轮功”是像政府说那样的,我也愿意“法轮功”确确实实是真的,转法轮上说的全部兑现,那多好呀。D某某转化,我遇上了他哥哥,他哥哥说D某某没转化时他们一家多么痛苦,我就跟他哥哥说:其实最痛苦的是D他本人,你想想对D来说这种抉择有多难,这几年的工作、家庭的关系什么东西都付诸东流,你家里人知道这东西是邪的呀,而他还抱有幻想呀!当时他自己很矛盾,这里要亲情?不要亲情?要“法轮功”?不要“法轮功”?他自己在盘算着,怀疑着,生死决择呀!当时这种痛苦,无法用言语来形容。没有这种痛苦是不可能的,除非你是假转化。不敢怀疑,是李洪志在作怪,是外部原因;不愿意怀疑,是自己在作怪,是内部原因。
我们回到这个主题,讲讲五大需要,加深点大家对五大需要的理解。前不久,我去旅游了一次,人心不古呀,见到旅游点的有些寺庙都要钱了。但什么最难?从你口袋里掏钱最难,大家被骗怕了,都有心理防御机制了,我为什么给你钱呢?所以你直接向我要钱,一元二元尚可,多了,怕要不到了,往功德箱里扔钱大多是硬币。所以他设了一局:不谈钱的事,这么神圣的地方怎么谈钱的事呢,给你算命,看手相,不要钱,大家进来随便看。免费午餐大家想想要,进去的人自然很多。他也给你看手相,一身袈纱,和眉善目的僧旅,你住他前面一坐,不禁肃然起敬,他跟你说什么都说佛主说,而不是贫僧说,为什么要讲佛主说?增加了威信力嘛!你相信他还是相信佛主?当然是佛主了。他先问你的职业,好知道你的需要,你是政府公务员,需要升官呀,你做生意的,需要发财,你是学生,想要提高你的学业呀。知道你的需要,然后才能见风使舵嘛。第二,然后才来看你的手相,说:“你这个人是个好人,不会去害别人”。为什么说你是个好人?满足你的自尊需要。确确实实我现实生活中这个哪怕再坏,他会认为自己坏吗?没有人认为自己坏,坏到家了。最坏的人,都认为自己是正常的,这是归因问题。如果这个人意识到自己很坏,认识到自己的行为很不好,他就不会那样做了!所以符合大部分人的心理,说你这个心很好,不会去害别人。即使这个人真的去害过别人,那也会认为“我去害别人是应当的,先那个人好坏”,只要算到你是个好人,大多人都会认同,认为其算得准。因为我们人在社会总会碰到不顺心的事吧,你怎么归因?他会给你归因,你瞧他下面怎么说:“哎呀,你虽不会害别人,但会被别人害”。我前面说了,大家对自己的失败归因大多会归为外因,是呀,自己的总总不顺当然是有人害的,考试过不了是老师害的,没提拔是领导害的,工作没做好是同事害的……,然后他玄而又玄的说了不少你的难,但具体是什么他也不会说,我们自然对号入座了。他接着说:“在佛主面前烧柱香吧?”然后盯着你看,你只能点头了。看,到现在还没提钱的事。一柱香多少?150元。香已经拿了,要退又不好意思,为什么?这个自尊要不要?而且有的人犹豫中,他僧人在边上威胁:“你刚才可是当着佛主的面答应要烧柱香的”,要是真的遇上穷的,他也有退路,要不烧支小的,50元?要是你很爽快,烧完香,他又劝你请两个石头狮子,拿回家保佑你。多少钱?900元一对,遇上不那么富的,看你实在不会买,他还准备了对小石头狮子,只要300元!环环相扣呀。对不同层次的人,(当然是钱的层次,不是法轮功的层次)不同的套路,少的少赚,多的多赚,这一套理论怎么来的?这一套理论我们为什么受骗上当?刚才说了,首先我都有防御机制,到那种地方,多了,我们知道他骗钱。所以他开始绝不提钱的事,那僧人说的东西那一套一套,都是满足你,满足你五大需要,包括这些归因啊,你受苦的一些事情呀,他都说是别人,别人都在害你,我未提拔,是领导害我,领导看不起我;这件事未做顺利,是对方做难;我与对方打架,是对方不好。哪一件事都归因到别人,但他又不说具体,这就是玄啊,玄学,不能具体,让你具体去想,想到你越对越好。你是个好人,满足你的自尊需要,而且你去烧柱香,保佑你生命需要,保佑你生命安全需要,保佑你什么的,佛主会永远保佑你,佛主保佑你什么?归属需要。佛主一直保佑你,让人有很强的归属感,有佛主很安全感觉呀。这件事包括我也在里面,包括我也看,我一直没说话,他说你也烧柱香呀,我说等我想一下。当时他的一句话刺激了我。“当了佛主的面许诺去烧柱香,现在怎么不去烧,当佛主的面不能撒谎啊!”这是什么呀?这是威胁呀。当时处于那种情况,尽管我多少知道神学、佛学的皮毛,当时也有一点蒙了。假如说10元、20元钱那就烧一下吧,但150元钱,我想一下,还是有点不舍。听到他的威胁反而一下明白过来了,转身就走!但是不是所有的寺庙都是这样,我只讲我遇上的这骗术的寺庙。“法轮功”何尝不是呢?我有段时间很不理解,李洪志为什么要改生日、改成释迦牟尼的生日的那一天,按李洪志的话说法:我不是释迦牟尼,但是我可以创造万个、几十万个释迦牟尼!那李比释迦牟尼高了去了,为什么还改成释迦牟尼同生日,应该是如果释迦牟尼再生的话,要改成李洪志改生日,沾李洪志的光呀!因为李改生日时法轮功还只刚刚起步呢,名声小,当然要借助佛教的威名,借助释迦牟尼的威力了。但是随着势力的庞大,说基督教是小房子,只有“法轮功”是金房大殿,随着势力的庞大,李洪志也膨胀了。
回到前面归因的问题,大家陷入“法轮功”,归因确确实实归到自己,我们受僧人的骗,主要在自己,不要说是什么风景区,寺庙的管理不行,是和尚的骗术太高明。我们知道,任何一种传染病都有三方面,大家控制三个方面中的一个方面就可以。一个就是传染源,一个是传播途径,它是载体,如非典,人得了非典,马上隔离,我们现在清扫垃圾、灭苍蝇、老鼠,都是控制传染源,包括打扫卫生,环境整理都是控制传染源,切断传播途径,还有一个易感人群。打疫防针是控制易感人群。社会这样不好,那样不好,虽可以改变,但都不是我们意志为转移的,能改变的就是自己。所以要找原因,我们最终还是控制自己。所以归因问题,我希望大家多想一想,包括平时我们和他人之间发生争执,有矛盾,不和谐,多找找自己的原因,不要怪这怪那,一个巴掌啪不响,两个吵起架来,肯定两个人都有问题,只是问题有大小,当然不是各打50大板,那要法院干什么。发生问题正常,但分析问题要一定智慧。肯定有自己的问题,希望大家都是检点自己的问题,多找找内因,这样任何问题都会迎刃而解,包括“法轮功”问题,包括李洪志也说,向内找,当然李是因为外部的原因没有办法解释了,就给你搪塞一下,但向内找,这句话本身在很多怀况下是没错的,今天就讲到这里。
匿名  发表于 2007-5-17 22:42

回复 #2 无无明 的帖子

又玩小把戏,李大师的最后的最后,人类烦你们,讨厌你们,不需要你们最后的机会.你们明明飞不走,找出一堆理由来解脱.十几年啦,飞起了几个.大骗子
匿名  发表于 2007-5-17 23:14
释迦牟尼传法49年才飞走呢,我们才十几年,急什么?邪恶没有除尽,我们也不能走呀,先铲除邪恶,为未来人类美好的未来打下基础我们才会走的。到时候,您怎么办?您想过您的未来吗?
匿名  发表于 2007-5-18 09:03
原帖由 Guest 于 2007-5-17 23:14 发表
释迦牟尼传法49年才飞走呢,我们才十几年,急什么?邪恶没有除尽,我们也不能走呀,先铲除邪恶,为未来人类美好的未来打下基础我们才会走的。到时候,您怎么办?您想过您的未来吗?

释迦牟尼先生什么时候“白日飞升”了?
匿名  发表于 2007-5-18 10:03
原帖由 Guest 于 2007-5-17 23:14 发表

轮子,我的未来不是梦...........!
匿名  发表于 2007-5-18 17:33
[quote]原帖由 Guest 于 2007-5-17 23:14 发表
呵,对还在相信法轮功的人可不是好事,"我们才十几年,急什么?"我倒不急,就是怕李洪志的弟子急了,看来真等49年都可能的,弟子们,你们可要有耐心呀!

回复 #8 的帖子

“圆满的期限不会超过19年的,换句话就是不会超过2012年的。”到底是李洪志定的还是大法弟子定的?如果是你定的,这不是对圆满时间的执着吗?要知道,上面可是一颗人心都不要的。
圆满到底是李洪志定的还是大法弟子定的,谁说了算?
匿名  发表于 2007-7-11 12:04
轮子目前都被各种附体控制着,整天铲除这个、铲除那个。我们只看到好多轮子被国家铲除。轮子们起心动念,全是恶能救度谁?我只能说上帝饶恕他们吧,他们不知道自己在干什么!
匿名  发表于 2007-7-11 12:16
修炼最终的目的是智慧,十五年过去了那个出智慧了?轮子们越修越糊涂。释迦佛最后进入涅磐-------不生不灭、无来无去。何时飞来过?又何时飞走过?
匿名  发表于 2007-7-11 12:30
在中国儒家仁者的境界中都没有敌人了,何况佛教中的觉悟圣人?社会的动乱来自何处?答:来自于人人只想治人,而不想治于人。每个人都拿个“铲子”去铲除别人的“邪恶”,那么你自己的邪恶谁来铲除?
匿名  发表于 2007-7-19 15:31
轮子们只能看到别人眼中的刺,却看不到自己眼中的梁!!!

//007
匿名  发表于 2007-7-19 15:36
我们这儿的轮子们基本上都是昼伏而夜行,偷偷摸摸的干着分裂国家的勾当。广泛推销什么“酒瓶”,砸“共军”的锅!
原帖由 Guest 于 2007-7-19 15:36 发表
我们这儿的轮子们基本上都是昼伏而夜行,偷偷摸摸的干着分裂国家的勾当。广泛推销什么“酒瓶”,砸“共军”的锅!

唉,想起了鬼子进村!还能高喊“平安无事”了吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:30 , Processed in 0.080506 second(s), 16 queries .