天鉴网

从心理视角窥探法轮功讲座(五)

[本贴链接]
第四讲(2)
陷入“法轮功”痴迷人员为什么走不出来?第一个和第二个原因我前面已经分析了,下面,我讲讲第三个原因,就是思维定式,也叫思维模式的原因。什么叫思维模式?我们都有自己的思维模式。举个很简单的例子: “13”是什么?有的会答这是13,有的人会答这是B。这是两种思维模式,一种思维模式是12、13、14,一种思维模式是A、B、C。如果两个人各持两种思维模式,那可争得不可开交:这个人说这就是13吗?他的思维模式是数字模式。那个人说这不就是B吗?他的思维模式是字母模式。如果你告诉他是13或B,他一下转不过弯来,总固执的认为自己是对的,在这种情况下,别人说什么都没有用,他的思维决定了他认为就是13或B。这种思维模式有没有好处?存在就是合理,可以偷懒呀,做事省力。我们的生活千头万绪,早上起来刷牙、洗脸,男的刮须,女的化妆等,做这些事情要动脑筋花心思吗?几乎不用,这是一种思维模式呀。假如说你早上起来没刷牙、洗脸,你会觉得有什么事似的,这就是思维定式。但从另一点也禁锢了你对新鲜事物的认识,把你经验固化了,有人经验很足,但也很固执,不能接受其他观点。所以,当时许多人痴迷法轮功的时候,很多人去帮教,帮教了半天,就是效果不大,觉得灰头丧气。我认为没必要,各人有各人的思维模式,就说我们转化了,理性思考已经是你的思维模式,法轮功痴迷者是法轮功思维模式,你说你一下子帮教过来怎么可能呢?一下子把他禁锢思想转化过来怎么可能呢?江山易改,思维定式难移呀!实际上什么样的思维模式决定了一个人的处世哲学呀。“公说公有理,婆说婆有理”,就是因为两者所在的角度不一样,思维模式不一样呀。我曾看到赵本山的小品《卖拐》,就是夸张的运用了思维模式。他开始诱导你形成一个思维定式,如:赵本山问:“1+1在什么情况下等于3?”,你当然认为不可能等于3,赵答:“在算错的情况下等于3”。给你一个巨大的心理冲击,你就形成了另一个思维定式了,他再问你,“1+1在什么情况下等于3?”你当然答“在算错的情况下”,这就形成了思维定式。你在第一遍为什么不会这样想?因为在第一遍的时候,我们的思维是正常思维1+1只能得2。而脑筋急转弯的时候是撇开你正常的思维模式,如:“你身份证掉了怎么办?”按正常思维是到公安局去办呀,拍照等,好麻烦的,他说“身份证掉了捡起来嘛?”他突破正常思维。接着他又问你“1+1在什么情况下等于2”,你已经按着他的思维走了,想也不想就答:“在算错的情况下”,呵,中了套吧。他改变了你的常式思维模式,对你的思维起冲击作用。所以我们遇到脑筋急转弯题,不再按正常的去想,要歪想,反而放弃了正常思维模式了,所以有个教授给小朋友出了道题1+1等于几?大家抢着骄傲的答等于2,而问大学生时,没有一个敢站出来回答是2了,因为经验告诉我们教授不可能出这么小儿科题目,这就是思维模式。
我再跟大家举过个例子:就是说有个老太太,她有两个女儿,大女儿嫁给卖盐的,小女儿嫁给卖伞的。卖盐要晒盐,要晴天。卖伞要雨天,晴天谁买伞呀。而老太婆是个悲观主义者,整天愁眉苦脸,晴天她担心小女儿,伞怎么卖的出呀!下雨则担心大女儿,她的盐怎么晒呀!所以一天到晚愁眉苦脸。后来有个乐观主义者对老太太说:还是你好呀!雨天小女儿好,晴天大女儿好,就是说不管下雨天晴,你女儿的生意都好。这下老太太开朗了。
真正科学的思维是什么?是一分为二的观点。看一个问题,如果能多个角度看这个问题,你就跳出来了。所以不要被一个思维模式禁锢,见得多识得广,我觉得这才是正常的。当然,我们每个都会被思维模式禁锢,但是被禁锢以后,你自己要解脱出来,不断地反省自己,不断地审视自己,不断的突破被禁锢的思维模式。法轮功有他的思维模式,因为按照正常的思维观、价值观来认识,法轮功的理论、思维方式那是漏洞百出的,应该老早就有人跳出来了。那么法轮功的思维模式是怎么形成的?
匿名  发表于 2007-5-20 11:07
你就是讲怎么骗人,蒙人吗,还跟赵本山学去。您就越学越邪恶了。
您就没有一点善心和追求真理的信念吗?
您追求这些虚假的东西干什么?
原帖由 Guest 于 2007-5-20 11:07 发表
你就是讲怎么骗人,蒙人吗,还跟赵本山学去。您就越学越邪恶了。
您就没有一点善心和追求真理的信念吗?
您追求这些虚假的东西干什么?

真因为有善,人家才花费心血、精力、时间撰写这些东西。否则,楼主会不知道睡觉舒坦?

回复 #2 的帖子

我不骗人,也不蒙人,拿赵本山说事只是为了说明一个道理,并不是要去学!只有李师傅才会骗人,蒙人。
匿名  发表于 2007-7-1 09:48

我该怎么办

我转化后回到单位工作,经常被单位的人欺负,别人不愿做的事就安排我做.还有不怀好意的人背后煽风点火,告诫想亲近我的人不要帮我,否则就会被邪教害掉,或背上政治阴影.我和有些人打招呼他们也爱理不理,我从来没得罪过他们,以前还帮过他们中的一些人.我经常觉得在单位呆不下去.
原帖由 Guest 于 2007-7-1 09:48 发表
我转化后回到单位工作,经常被单位的人欺负,别人不愿做的事就安排我做.还有不怀好意的人背后煽风点火,告诫想亲近我的人不要帮我,否则就会被邪教害掉,或背上政治阴影.我和有些人打招呼他们也爱理不理,我从来没得罪过他们,以前还帮过他们中的一些人.我经常觉得在单位呆不下去.

这种情况不是个别现象(对其他普通刑释、解教人员来说也是如此),中国如此,外国也大同小异!

主要看您自己如何作为,要学会向人家展示、推销自己(当然不是表现、表演与做作)!记住,时间与过程能够舔合伤口!

假如您在那里确实感到身心十分压抑的话,您可向有关部门求助,挑换或离开原来单位,另择其他。
原帖由 Guest 于 2007-7-1 10:49 发表
你就重新修炼, 大法就会告诉你如何去做, 如何对待.  否则,你这样带者邪悟和背叛的人, 会有非常悲惨的未来.

犹如吸毒的戒毒出来了,再重新吸毒一样,阁下真会一了百了啊!

回复 #5 的帖子

您的心情完全可以理解。主动去接近大家,让大家确信您已与法轮功决裂。祝您快乐!//014
匿名  发表于 2007-7-1 22:50

回复 #5 的帖子

朋友,别太在意了.这个世界本来就有很多不如人意的地方,能从FLG中走出来的人,还有什么不敢面对的啊?振作一点,论坛里的朋友都会支持你的.
匿名  发表于 2007-8-25 21:55
我就不信   ,给我练一练我看看 会不会是你们说的年那么严重     //002

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:29 , Processed in 0.081427 second(s), 16 queries .