天鉴网

青山向阿那含请教:什么是俗数法?

[本贴链接]
原帖由 阿那含 于 2007-9-20 10:27 发表
在阿含经中,有很多慧解脱的阿罗汉,他们根本就没有证得任何禅定。

如是我闻 兄,有没有这样的经文?请贴出来好吗?
如果没有任何禅定就可以证慧解脱阿罗汉,戒,定,慧,三宝都可以只留‘慧’这一宝。如果没有经历过禅定中的生死变易,没有那样的历缘对境,慧解脱阿罗汉能够了生死吗?

时诸比丘,愿度须深出家,已经半月。有一比丘语须深言:‘须深!当知我等生死已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有’。时彼须深语比丘言:‘尊者!云何学离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐,具足初禅,不起诸漏,心善解脱耶’?比丘答言:‘不也,须深’!复问:‘云何离有觉有观,内净一心,无觉无观,定生喜乐,具足第二禅,不起诸漏,心善解脱耶’?比丘答言:‘不也,须深’!复问:‘云何尊者离喜,舍心住,正念正智,身心受乐,圣说及舍,具足第三禅,不起诸漏,心善解脱耶’?答言:‘不也,须深’!复问:‘云何尊者离苦息乐,忧喜先断,不苦不乐,舍净念一心,具足第四禅,不起诸漏,心善解脱耶’?答言:‘不也,须深’!复问:‘若复寂静、解脱,起色、无色,身作证具足住,不起诸漏,心善解脱耶’?答言:‘不也,须深’!须深复问:‘云何尊者所说不同,前后相违?云何不得禅定而复记说’?比丘答言:‘我是慧解脱也’。作是说已,众多比丘各从座起而去。
  尔时、须深知众多比丘去已,作是思惟:此诸尊者所说不同,前后相违,言不得正受,而复记说自知作证。作是思惟已,往诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:‘世尊!彼众多比丘,于我面前记说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。我即问彼尊者:得离欲恶不善法,乃至身作证,不起诸漏,心善解脱耶?彼答我言:不也,须深!我即问言:所说不同,前后相违,言不入正受,而复记说自知作证!彼答我言:得慧解脱。作此说已,各从座起而去。我今问世尊:云何彼所说不同,前后相违,不得正受而复说言自知作证’?佛告须深:‘彼先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱’。须深白佛:‘我今不知先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱’?佛告须深:‘不问汝知不知,且自先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,心善解脱’。

《杂阿含三四七经》
原帖由 阿那含 于 2007-9-20 11:24 发表
青山,这是我的个人理解,请参考。
  问:“此阴灭已,异阴相续”如果是有前面的“阴灭”所以有后面的“阴生”,则明明是“此灭则彼生”啊,怎么可能是“此有故彼有”“此灭故彼灭”呢?
答:佛在此说的‘灭’是‘若灭’,‘生’是‘若生’,其实根本没有生灭这回事,就是一个无常变易过程,生灭是就世人的概念说的。这样就不难理解:“此阴灭已,异阴相续”与“此有故彼有”“此灭故彼灭”描述的都是这个无常变易过程。
问:所以请您直接回答,您真的十分确定“此有故彼有”有“有前面的‘阴灭’所以有后面的‘阴生’”这样的意思吗?
答:是这样的,前面讲了原因。
  假设两者象您所说的“含义同”,那么经文中的“除俗数法”中的“除”是什么意思?
答:“除”可以作‘就是’讲,“除俗数法”就是缘起法,就是缘起性空的法则:
此有故彼有,此起故彼彼,此生故彼生,此灭故彼灭。其中的‘有,起,生,灭’作‘若有,若起,若生,若灭’讲。我觉得第一义空法经就是在讲‘缘起性空’。《阿含经》太精简,很不容易深入破文字相。
  答:假设两者象您所说的“含义同”,为什么您却说“此阴灭已,异阴相续”是异时因果,而“俗数法”是到底是“同时”还是“异时”要看什么环境来决定呢?如果某种情况下“俗数法”是“同时因果”,怎么可能与“异时因果”的“此阴灭已,异阴相续”含义同呢?
  答:这个问题很好。“此阴灭已,异阴相续”是描述变易相续过程,当然是异时因果,而“俗数法”在 这个语境中 也是这个意思,所以含义同。
前面说了“俗数法“就是缘起法。如果“此阴灭已,异阴相续”与“俗数法“是从属关系,那么前面”除“字的意思就不能作”就是“讲。
下面我谈谈”缘起法“什么地方做”同时因果“,什么地方做”异时因果“。万法皆空,因果不空,因果是无常变易的,也是对立存在的。不难理解无常变易就是前后相续的变易过程,就是”异时因果“。对立存在也很简单,就象上与下,迷与悟,这些抽象概念,都是对立存在的,如果没有上这个概念,下这个概念也就会消失,故说”此有故彼有“,这就是”同时因果“。
希望我们能诚心多作文化交流。 ...

“万法皆空,因果不空”这种邪说古今中外只有净空邪师一人说过,难道仁兄是净空邪师的弟子?抑或仁兄受其影响却因法眼未明而正邪不辨?

净空邪师编造经文“万法皆空,因果不空”

净空邪师说:“佛在经上说得好,万法皆空,因果不空”
  缘起法即因果法,缘起法必自性空,所谓“空”是指空无自性,即诸法无我。
  请问,因是缘起的,没有常恒不变的因存在,所以因是空的;果是缘起的,没有常恒不变的果存在,所以果是空的;因果相续,其中没有一个常恒住、不变异的自我,所以因果是空的。那么,怎么理解净空邪师所说的“因果不空”呢?
  净空邪师还说:“万法皆空,因果不空。因果也是属于万法之一”。
  请教:万法除因果法这一法之外,另九千九百九十九法如果不是因果法,净空邪师指的又是些什么法呢?

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=866
原帖由 阿那含 于 2007-9-20 22:48 发表
佛告须深:‘不问汝知不知,且自先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,心善解脱’。
“专精思惟,不放逸住。”这个算不算“定”?“专精思惟,不放逸住。”已经达到”一心“的定,至少也是四禅以上的定,怎么说没有禅定?
”专精思惟,不放逸住,离于我见,心善解脱。“这样的修行有点类似后来禅中的”顿悟“修行,已经比 修四禅八定,按部就班地从初果到四果的修行方法高级,堪称上乘。所以后来的禅中称上乘。佛教从小乘到大乘,到上乘,的确在修行方法上有些变化。

佛陀的证道过程,先从初禅开始,慢慢成就了所有四禅等定力,但是他不认同得到这些定力就能解脱,他继续观照,
由于得到了四禅等定力,佛陀能够看见一切法相的过去和生灭因缘,得到了最高知见,
但是,佛陀并不认为得到这些知见,就能解脱,他的目标还未达成,他继续观照,

直到他发现涅磐的境界= 断欲的,断行的,行灭的,
更洞悉一切法无我,无常,见无常是苦,就能断除了无明,
如此,无明灭,即行灭,。。。。生灭即老死灭。
今生的五蕴坏灭后,就不受后有。

就成就解脱轮回了,

以上是典型的戒定慧三学,由定发慧。

但是,慧解脱阿罗汉就是从佛陀所教导的法住智,也就是:
涅磐的境界= 断欲的,断行的,行灭的,

如此不断专精思惟,不放逸住,对五蕴感到厌离,因厌离而离我见,进而断除无明,

以上两种方法,前者拥有无上神通力,后者,什么神通力都没有。
楼上的“阿那含”,为何您连基本的经文事实都不顾:没有得四禅八定的阿罗汉称为慧解脱阿罗汉!
另外,有为无为诸法是无我皆空的,这是佛陀的根本教法,你为何不能谦虚一点有理有据、依法依律地学习佛法呢?!你对因果法的胡乱理解也根本源自于你对俗数法的完全不理解,这是你今生无法得圣道和解脱的最根本障碍。假设因果法则有我不空、恒常实有,那么“此身灭则彼身生”,则轮回无尽,你将永无解脱!!!
出于尊重佛法和为你(包括他人)负责的考虑,如果你不能改变你如此不谦虚的心态并有理有据、依法依律地学习佛法,我将不再回复你的任何帖子。
再有,如果你不是阿那含,建议你赶紧忏悔并改正自己的网名,就如不是佛陀的人不可妄自取名佛陀并自称佛陀一样,其中的因果我不想广说,免得你误解,以为是在诅咒、谩骂。
原帖由 如是我闻 于 2007-9-21 08:26 发表
楼上的“阿那含”,为何您连基本的经文事实都不顾:没有得四禅八定的阿罗汉称为慧解脱阿罗汉!
另外,有为无为诸法是无我皆空的,这是佛陀的根本教法,你为何不能谦虚一点有理有据、依法依律地学习佛法呢?!你对因果法的胡乱理解也根本源自于你对俗数法的完全不理解,这是你今生无法得圣道和解脱的最根本障碍。假设因果法则有我不空、恒常实有,那么“此身灭则彼身生”,则轮回无尽,你将永无解脱!!!
出于尊重佛法和为你(包括他人)负责的考虑,如果你不能改变你如此不谦虚的心态并有理有据、依法依律地学习佛法,我将不再回复你的任何帖子。
再有,如果你不是阿那含,建议你赶紧忏悔并改正自己的网名,就如不是佛陀的人不可妄自取名佛陀并自称佛陀一样,其中的因果我不想广说,免得你误解,以为是在诅咒、谩骂。

同意如是我闻的意见,请ID阿那含网友思忖。并请依法依律研讨问题。谢谢!
原帖由 于 2007-9-21 08:02 发表

佛陀的证道过程,先从初禅开始,慢慢成就了所有四禅等定力,但是他不认同得到这些定力就能解脱,他继续观照,
由于得到了四禅等定力,佛陀能够看见一切法相的过去和生灭因缘,得到了最高知见,
但是,佛陀并不认为得到这些知见,就能解脱,他的目标还未达成,他继续观照,

直到他发现涅磐的境界= 断欲的,断行的,行灭的,

就成就解脱轮回了,

以上是典型的戒定慧三学,由定发慧。

但是,慧解脱阿罗汉就是从佛陀所教导的法住智,也就是:
涅磐的境界= 断欲的,断行的,行灭的,

如此不断专精思惟,不放逸住,对五蕴感到厌离,因厌离而离我见,进而断除无明,

以上两种方法,前者拥有无上神通力,后者,什么神通力都没有。

请问苦兄,法住智和涅磐智有什么区别?慧解脱的阿罗汉就是法住智么?

回复 #42 毛毛刘 的帖子

法住智是能够成就涅磐的最基本知见,
它们是:
1)涅磐的境界= 断欲的,断行的,行灭的,
2)更洞悉一切法无我,无常,见无常是苦,就能断除了无明,
3)如此,无明灭,即行灭,。。。。生灭即老死灭。

了解法住智后,不一定马上就能解脱,
第二步 = 转 法住智 成 涅磐智

方法如下:
不断专精思惟,不放逸住,对五蕴感到厌离,因厌离而离我见,进而断除无明,今生的五蕴坏灭后,就不受后有。

个人看法:
得到涅磐智,就是这位修行人有能力不让无明缘起行,当今生的五蕴坏灭后,他不会再次缘起任何新生命,
没有了来生,之前所有业力都无从显现,断苦解脱了。
有为无为诸法是无我皆空,这个当然没错。缘起法则也是一种法,当然也空。但是我们前面是在“缘起法”中讨论因果相续,缘起法中因果恒常难道有错?你这样随意扩大讨论前提的“做法”难道是有理有据吗?
如果你是一个真正的解脱者,我是不是已证阿那含你应该很清楚。
很希望我们能护持正法,一起彻底地超脱,如实正观宇宙人生的实相,脱离无边的苦海。

我不是一个真正的解脱者,也看出你没证“阿那含”果!那就请你不要用这个严肃的圣者的网名,有因果的。大家的劝告是善意的。
我的所有亲人全都活着,爷爷死了。————理论上不讲,连基本的逻辑关系都紊乱了的。因果相续不断,更是刹那不住的,如何“恒常”?名词儿恒常?意义恒常?精神恒常?
我们讨论的前提是什么啊?在这里就是一切以释迦言教、法、律为基准,这就是前提。
原帖由 阿那含 于 2007-9-21 15:49 发表
答:就是因为要解如来真实义,所以我们对经文要慎重又慎重,不能片面地断章取义。经文值得尊重,宇宙人生的实相更应该尊重,如果我们拘泥与经典文字,就会见指不见月。这不是对众生负责的态度吧!

这段文字我没有看明白,请您再详细解释一下。为什么“经文”和“宇宙人生的实相”存在值得尊重和更应该尊重的问题?修行中,不以经文为依据,而以您所说的更应该尊重的“宇宙人生的实相”为依据吗?您是如何了解这个“宇宙人生的实相”的呢?请明确我们学习的依止处,这样讨论才能建立一个平台,标准不确立,戏论无益。

两点意见供君参考:
1、请依正法律进行探讨;
2、请考虑改用不合适的ID。

谢谢
另外,在下对“慧解脱”也有一丝疑虑,何以理解“禅修”为“共法”呢?
原帖由 阿那含 于 2007-9-21 22:07 发表
我不是一个真正的解脱者,也看出你没证“阿那含”果!那就请你不要用这个严肃的圣者的网名,有因果的。大家的劝告是善意的。
我的所有亲人全都活着,爷爷死了。————理论上不讲,连基本的逻辑关系都紊乱了的。因果相续不断,更是刹那不住的,如何“恒常”?名词儿恒常?意义恒常?精神恒常?
我们讨论的前提是什么啊?在这里就是一切以释迦言教、法、律为基准,这就是前提。

答:你既然不是一个真正的解脱者,你怎么会知道我没有证阿那含果?无知凡夫,竟敢冒犯威仪,不自知已经获罪,还在痴人说梦。你自己看看你说的话题,跟我前面谈的能有针对性吗?

我今天真的见识了大妄语是如何的了。阿那含断五下分结,欲界九品思惑悉皆断尽。请问,你断什么了?
嘴里还在津津乐道净空邪说“万法皆空,因果不空”,所以我举了一个例子“我的所有亲人全都活着,爷爷死了”,这句话和你说的基本逻辑关系都紊乱了的,更别说其他了。你连“此阴灭已,异阴相续”和“此有故彼有,此起故彼起”都分不清,还奢谈“你怎么会知道我没有证阿那含果”!
经中没有经过禅定的“慧解脱”的例子还用我给你举吗?
忏悔吧,别为了虚荣和颜面毁了自己的道业!
“随便说一下,三归依中的归依法,不是所有的法都可以归依,方便法和端正法不能归依,了义的法也是暂时的归依,当我们如实证悟到的正法才是究竟的归依。”——————不仅大妄语,还严重谤法!
看看佛说:
“如诸佛法。先说端正法。闻者欢悦。谓。说施.说戒.说生天法。毁呰欲为灾患。生死为秽。称叹无欲为妙道品白净。世尊为我说
如是法已。佛知我有欢喜心.具足心.柔软心.堪耐心.升上心.一向心.无疑心.无盖心。有能有力。堪受正法。

“随便说一下,三归依中的归依法,不是所有的法都可以归依,方便法和端正法不能归依,了义的法也是暂时的归依,当我们如实证悟到的正法才是究竟的归依。”——————不仅大妄语,还严重谤法!
看看佛说:
“于照现诸法入不思议法门而得自在。智光明梵。于一切禅等观寂静善住法门而得自在。智光心梵。于照诸法不可思议入方便法门而得自在。普音云梵。于一切佛妙音声海平等度入法门而得自在。应时音梵。于摄伏众生最胜法门而得自在。”
“佛告文殊师利。勿作是语。如来远离一切世间。如来不食。若言习近世间物者。无有是处。若习近者是方便法。若物展转来者则可习近。若物所出处不可习近。若展转来离杀者手则可习近。”

请回归主题讨论,并提出几点意见

ID为阿那含的网友,请回归到讨论主题上来。青山网友和我们都还在等着您讲明何为“俗数法”呢。

关于学习和修证佛法,我们所依据的就是佛陀的圣典,这毋庸置疑。只有依教奉行,谦虚谨慎、勤善思维、精进不缀,才有可能到达解脱的彼岸。任何人自己的“证量”(或思维妄想)都不可能改变佛陀所发现并宣说的真理实相。请学人,特别是初学佛法的朋友一定要谨记。建立正知正见需要从三藏典籍文字般若入手,这是践行八正道非常关键的方向性的问题,不可不慎之又慎。祝各位朋友法眼清净!

另外,提出以下四点意见:

一、本论坛非常欢迎入圣者流的圣者前来讲法,请慈悲以正法正律为依据展开研讨,不要脱离佛陀的言教(若真入圣者流,必不会脱离佛陀的教法)。

二、本论坛不鼓励和不提倡用自己悟到的“道理”、“宇宙实相”奢谈妄谈佛法。

三、本论坛禁止自言证果的行为,凡遇此类发贴一律删贴,严重者做封名处理。

四、为避免讨论佛法以外的无必要的纷争,呼吁坛内网友发言应“谦虚、理性、宽容”,并请围绕佛学知见和修证问题展开研讨。

原帖由 阿那含 于 2007-9-21 16:15 发表
两位仁兄好
没有任何禅定就能证慧解脱阿罗汉。 这句话的份量实在太重,所以我们必须透彻地分析它。否者这句话就会误导很多同道,恐怕会仆净空的后尘。望大家深思,深思,深思!!!

这里的"禅定"应该指色界或色界以上的定,不包括色界定之前的定心,思维法义需要心的专注,没有一定的专注力量是不可能证道的
  鉴于自称“阿那含”的朋友:一、对于诸多佛法基本原理的无知;二、离经叛道地胡乱解释佛法;三、狂妄自大,不能谦虚地与人依法依律、有理有据地讨论佛法;四、不顾他人善意提醒,坚持邪见、凡夫见,未证言证犯大妄语,等等,出于尊重佛法的考虑,同时也为了对诸多网友负责以免遭误导,也为了避免更多偏离佛法的无益争论,现禁止“阿那含”网名,并删除其诸多胡言乱语,也希望自称“阿那含”的朋友能够因此而惊醒,真正认识到问题的严重性。

回复 #34 阿那含 的帖子

朋友好!可以麻烦您帮忙讲一下:“万法皆空,因果不空”这句话吗?
您说:有为无为诸法是无我皆空,这个当然没错。缘起法则也是一种法,当然也空。但是我们前面是在“缘起法”中讨论因果相续,
缘起法中因果恒常难道有错
“缘起法”中好像没有哪一法能离开因果法,是吗?怎么我觉得“缘起法”、“因果法”好像是一回事的不同说法, 觉得因果法摄一切
有为法,既然“因果不空”,那不是法法(有为法)都不空了?我是哪里理解错了? 我弄不明白,麻烦您详细讲一下,好吗?
多谢了!
原帖由 夔民 于 2007-9-29 00:37 发表
朋友好!可以麻烦您帮忙讲一下:“万法皆空,因果不空”这句话吗?
您说:有为无为诸法是无我皆空,这个当然没错。缘起法则也是一种法,当然也空。但是我们前面是在“缘起法”中讨论因果相续,
缘起法中因果恒常难道有错?
“缘起法”中好像没有哪一法能离开因果法,是吗?怎么我觉得“缘起法”、“因果法”好像是一回事的不同说法, 觉得因果法摄一切
有为法,既然“因果不空”,那不是法法(有为法)都不空了?我是哪里理解错了? 我弄不明白,麻烦您详细讲一下,好吗?
多谢了!

夔民兄来晚了,您要知道此“阿那含”非阿那含也!他对俗数法、慧解脱都不了解,与解脱道相去甚远啊!
缘起法就是因果法、因缘法、有为法、世间法(相对于出世间法而言)、也就是诸行、五阴、名色。
“万法皆空,因果不空”是净空邪师编造的邪说。因果岂有不空之理?悲智老师对此已经说得很清楚了:
净空邪师说:“佛在经上说得好,万法皆空,因果不空”
  缘起法即因果法,缘起法必自性空,所谓“空”是指空无自性,即诸法无我。
  请问,因是缘起的,没有常恒不变的因存在,所以因是空的;果是缘起的,没有常恒不变的果存在,所以果是空的;因果相续,其中没有一个常恒住、不变异的自我,所以因果是空的。那么,怎么理解净空邪师所说的“因果不空”呢?
  净空邪师还说:“万法皆空,因果不空。因果也是属于万法之一”。
  请教:万法除因果法这一法之外,另九千九百九十九法如果不是因果法,净空邪师指的又是些什么法呢?

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=866

如果因果不空,哪有出世间法(涅磐寂静)的解脱?

回复 #46 毛毛刘 的帖子

毛版主:您好!多谢您帮忙讲解!祝您节日快乐!
求教,译者同为求那跋陀罗,因何同经的经文却有所不同呢?两段经文之间的关系为何?

经文如下:
(宋天竺三藏求那跋陀羅譯)
三三五(二九七)
  如是我聞:
  一時,佛住拘留搜調牛聚落。
  爾時,世尊告諸比丘:「我當為汝等說法,初、中、後善,善義善味,純一清淨,梵行清白,所謂大空法經。諦聽!善思!當為汝說。云何為大空法經?所謂此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行,緣行識,……乃至純大苦聚集。
  「緣生老死者,若有問言:『彼誰老死?老死屬誰?』彼則答言:『我老死,今老死屬我,老死是我。』所言:『命卽是身。』或言:『命異身異。』此則一義,而說有種種。若見言:『命卽是身。』彼梵行者所無有。若復見言:『命異身異。』梵行者所無有。於此二邊,心所不隨,正向中道。賢聖出世,如實不顛倒正見,謂緣生老死,如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行,緣無明故有行。
  「若復問言:『誰是行?行屬誰?』彼則答言:『行則是我,行是我所。』彼如是:『命卽是身。』或言:『命異身異。』彼見命卽是身者,梵行者無有;或言『命異身異』者,梵行者亦無有。離此二邊,正向中道。賢聖出世,如實不顛倒正見所知(71),所謂緣無明行……。
  「諸比丘!若無明離欲而生明,彼誰老死?老死屬誰者?老死則斷,則知斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。若比丘無明離欲而生明,彼誰生?生屬誰?……乃至誰行(72)?行屬誰者?行則斷,則知斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。若比丘無明離欲而生明,彼無明滅則行滅,……乃至純大苦聚滅,是名大空法經。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行!
[出处:http://dblink.ncl.edu.tw/buddha/1a013.HTM]

(刘宋 求那跋陀罗 译)
(三三五)  

如是我闻。
  一时。佛住拘留搜调牛聚落。
  尔时。世尊告诸比丘。我今当为汝等说法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。所谓第一义空经。谛听。善思。当为汝说。
  云何为第一义空经。诸比丘。眼生时无有来处。灭时无有去处。如是眼不实而生。生已尽灭。有业报而无作者。此阴灭已。异阴相续。除俗数法。耳.鼻.舌.身.意亦如是说。除俗数法。俗数法者。谓此有故彼有。此起故彼起。如无明缘行。行缘识。广说乃至纯大苦聚集起。又复。此无故彼无。此灭故彼灭。无明灭故行灭。行灭故识灭。如是广说。乃至纯大苦聚灭。比丘。是名第一义空法经。
  佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。
[出处:http://www2.fodian.net/BaoKu/FoJingWenInfo.aspx?ID=T0099]

回复 #48 xchg 的帖子

这应该是两段不同的经文,括号内外应该是不同版本的不同序号。第一段的序号应该是三三五(二九七);第二段的序号应该是三一三(三三五)。都是杂阿含的经文,译者当然相同了。
谢谢!我以为是两段经文说的是同一经文的两个版本呢。//007

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:35 , Processed in 0.123007 second(s), 13 queries .