天鉴网

ZT:和悲智先生探讨《春江水暖鸭先知》

[本贴链接]
《春江水暖鸭先知》-和悲智先生商榷关于动物是不是更与宇宙特性相通的问题

以前曾经看到过悲智先生写文章反对《转法轮》里面的一个说法,由于我向来看不懂悲智动不动引经据典充满佛经的文章,所以一般都没耐心看,只有这一篇比较结合常识的文章还能领会了下意思,但现在要找也找不到了。只记得里面反驳该书“动物与宇宙特性”相通的观点,认为动物蠢笨,只有人才高贵,与宇宙相通。

但我对此有点不同的想法,请教悲智先生:

俗话说:“春江水暖鸭先知”,春天到来,人尚未感觉,动物却向感觉到了宇宙这一动态,地震将临,人浑然不知,老鼠、牛、马、甚至金鱼都焦躁不安,成群结队逃难。这不正说明和人相比,动物更和宇宙特性相通吗?

即使人比动物有智慧,不那么蠢笨,会制造地震仪器监测,但人类发展数千年,至今发明的机器怎么仍敌不过动物的感觉呢?不是常常有失灵的报道吗?而动物不用发展几千年,早就有这一本事。你说是动物带在自己身保存的先天的能力值钱呢?还是人类后天想尽办法造的依靠外力又常失灵的仪器先进呢?

那么这种人的智慧和动物的蠢笨究竟谁优谁劣呢?

说高贵的东西就一定更与宇宙相通吗?我常觉得奇怪,为什么小鸡可以吃土里脏的东西而不生命,小猫舔吃垃圾箱的食物而不坏胃?人为什么不呢?人稍微吃生冷的东西胃就受不了,更不用说脏的了。悲智不是常说“无男女相,无寿者相,无肮脏干净相”的吗?那么这动物这种不知道肮脏的低贱行为不就是无净秽相吗?不是更与佛性近的吗?不是很多高僧能把别人嚼过又吐出来的东西又吃下去的吗?一般人有怕脏的心的,虽然高贵却又脆弱。能做得到吗?悲智一边说动物蠢笨,人高贵,另又在一篇反对“动物不能修炼”的文章中,说佛法说了“众生平等”,因此得出动物可以和人一样修炼的结论,且问,动物既然笨得东南西北都分不清楚了,怎么能修炼呢?

在人之间也有这种比较,有的人是弱智的,看上去对社会一切都不懂,你可以说他蠢笨,但全世界报道过有不少这样的人,虽然弱智,但却有某一种能力很强,比如有的能随口说出任何一天是星期几,丝毫不差,一般人哪里有这本事?你说这蠢笨概念怎么界定?难道都得象一般人那样有这种社会上种种的观念的才算聪明吗?

记得有一篇文章叫“孔子和两小儿辩日”,一小儿说由于中午太阳炎热所以这时太阳离人近,另一小儿说早上太阳看上去大,所以早上太阳离人近。听上去好象都有道理,当然我们现在知道,这些现象都是与地球大气的折射过滤的原因有关,由于古人没有把这些因素考虑进去,所以才无法完善地回答大小、冷热与太阳和人远近的问题。

同样,悲智也是很片面地认识了动物的蠢笨和宇宙特性相通的关系问题,我想这也是因为没有认识到其它的未知因素造成的。不知悲智以为然否? :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------转自救苦寻声论坛:freshrain.forumer.com

原帖由 盼归 于 2006-4-13 19:16 发表
《春江水暖鸭先知》-和悲智先生商榷关于动物是不是更与宇宙特性相通的问题

以前曾经看到过悲智先生写文章反对《转法轮》里面的一个说法,由于我向来看不懂悲智动不动引经据典充满佛经的文章,所以一般都没耐心看,只有这一篇比较结合常识的文章还能领会了下意思,但现在要找也找不到了。只记得里面反驳该书“动物与宇宙特性”相通的观点,认为动物蠢笨,只有人才高贵,与宇宙相通。

俗话说:“春江水暖鸭先知”,春天到来,人尚未感觉,动物却向感觉到了宇宙这一动态,地震将临,人浑然不知,老鼠、牛、马、甚至金鱼都焦躁不安,成群结队逃难。这不正说明和人相比,动物更和宇宙特性相通吗?

即使人比动物有智慧,不那么蠢笨,会制造地震仪器监测,但人类发展数千年,至今发明的机器怎么仍敌不过动物的感觉呢?不是常常有失灵的报道吗?而动物不用发展几千年,早就有这一本事。你说是动物带在自己身保存的先天的能力值钱呢?还是人类后天想尽办法造的依靠外力又常失灵的仪器先进呢?

说高贵的东西就一定更与宇宙相通吗?我常觉得奇怪,为什么小鸡可以吃土里脏的东西而不生命,小猫舔吃垃圾箱的食物而不坏胃?人为什么不呢?人稍微吃生冷的东西胃就受不了,更不用说脏的了。悲智不是常说“无男女相,无寿者相,无肮脏干净相”的吗?那么这动物这种不知道肮脏的低贱行为不就是无净秽相吗?不是更与佛性近的吗?不是很多高僧能把别人嚼过又吐出来的东西又吃下去的吗?一般人有怕脏的心的,虽然高贵却又脆弱。能做得到吗?悲智一边说动物蠢笨,人高贵,另又在一篇反对“动物不能修炼”的文章中,说佛法说了“众生平等”,因此得出动物可以和人一样修炼的结论,且问,动物既然笨得东南西北都分不清楚了,怎么能修炼呢?

在人之间也有这种比较,有的人是弱智的,看上去对社会一切都不懂,你可以说他蠢笨,但全世界报道过有不少这样的人,虽然弱智,但却有某一种能力很强,比如有的能随口说出任何一天是星期几,丝毫不差,一般人哪里有这本事?你说这蠢笨概念怎么界定?难道都得象一般人那样有这种社会上种种的观念的才算聪明吗?

记得有一篇文章叫“孔子和两小儿辩日”,一小儿说由于中午太阳炎热所以这时太阳离人近,另一小儿说早上太阳看上去大,所以早上太阳离人近。听上去好象都有道理,当然我们现在知道,这些现象都是与地球大气的折射过滤的原因有关,由于古人没有把这些因素考虑进去,所以才无法完善地回答大小、冷热与太阳和人远近的问题。

同样,悲智也是很片面地认识了动物的蠢笨和宇宙特性相通的关系问题,我想这也是因为没有认识到其它的未知因素造成的。不知悲智以为然否? :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------转自救苦寻声论坛:freshrain.forumer.com

看到救苦写的这个不伦不类的东西,觉得很浅薄可笑,他连很多基本的佛学概念都没有搞清楚呢,本来想马上转过来让这里的同道们欣赏一下,看看完全不懂佛学的人是如何讨论佛学问题的,没想到被盼归仁兄抢先了,难道盼归与沧某人心灵相通?呵呵,不过,我相信盼归仁兄作为“大法”弟子可能是别有用心地想败坏救苦的吧,乱猜的,别介意。

在主题帖“救苦寻声兄想和天鉴互换链接”中
http://219.149.195.144/viewthread.php?tid=395&extra=page%3D2
沧某就对救苦有过建议,估计他没有看到:
不懂佛法想“反邪”就是“瞎眼”“瘸腿”,不仅走不远,还极有可能出现方向性错误乃至堕入泥潭,望救苦与反邪等诸位老兄能补补佛法这堂课,起码不能再犯“无极之光”对救苦兄所指出的那些基本常识性错误,帮李洪志等邪师宣扬了邪说而不自知呢!
如果盼归真的对救苦兄好的话,你为什么不把大家的建议转过去呢?
  哈哈,真是开了眼了,乱七八糟的都不知道从那给他说起了,他在佛法基本概念上真是差得太远了,笑死我了。
  看来救苦兄真以为自己不如狗有“智慧”呢!诸位千万不要一听到“狗”字就以为我在骂人,实在是因为狗的眼、耳、鼻、舌等感官都比人强很多呢。
  早就有对救苦的建议:如果救苦兄真的专业来反邪,那就需要补佛法这堂课,否则净空邪师、清海邪师等他就更靠不上边了。连佛法常识都不懂如何批驳那些打着佛法旗号的邪教?不懂佛法,在佛法上讲就是“瞎眼”,只能以盲引盲!
  这里没有不敬救苦兄的意思,只是就事论事,请盼归转问救苦兄,他真正转化过几个人?他有没有以理服过人?有没有哪怕一个人心服口服站出来承认救苦兄挽救了自己的?
  他再看看这里,有多少人主动站出来感谢悲智老师的挽救呀!他是否需要那些取缔前就通过悲智老师转化了的人出来做个见证呢?!
是的,我会转

但是就这篇《和悲智先生探讨春江水暖鸭先知》也希望悲智版主和论坛的各位谈谈你的看法,我好一并转到救苦论坛去。最好能用佛家的道理指出其错误之处,也算是给我上一课。

唉,反邪领域的悲哀呀,本来不想说什么,至少也都勉强算是同道呀,可是救苦怎么连基本的佛学概念与常识都不懂呢,谁有时间来给他补补课呢?
   首先,建议救苦兄认真阅读一下悲智老师的原文,怎么人家原文到底怎么说的都不看就来探讨问题自话自说,这样与那些邪教徒的做法不是一样了吗?!至少不尊重他人嘛。
  其次,建议救苦兄在与他人讨论问题的时候要有基本的论点,也就是自己的“立论”。
  最后,建议救苦先恶补一下佛法的基本常识,想必悲智老师也未必有时间给一个没有任何常识的人去普及知识的。
唉,无话可说。送救苦兄几句圣人之言吧,“知人者智,自知者明。”(《老子》)“小智不知大智,小年不知大年”“井蛙不可与语于海”(《庄子》)
原帖由 盼归 于 2006-4-13 19:16 发表

救苦确实应该好好认真补一下佛学常识,也认真看一下悲智老师的原文,我也帮救苦找到了两个链接:

http://www.tianjian.org/beizhib/b17.htm

http://www.tianjian.org/beizhia/a7.htm

无智外道也可能有很大神通,智慧解脱的阿罗汉也往往毫无神通,所以救苦兄首先要搞清楚”智慧“的概念,不要太颠倒了,否则你真的就会自以为自己不如鸡、狗的智慧呢。
再有,悲智老师一上来就明确立论一切众生都可以修炼,只是由于自身与环境等众多条件的不同而“普遍”上有容易修炼与否的差别,但不是说、也没有说动物不能修炼,悲智老师也举例说明了。我举个不太恰当的例子,“一般”来说聪明且有条件念书的人更容易读上大学,那些资质很差、家境极其困难的人更不容易读上大学,可是也有特殊较愚钝且极其贫困者克服种种困难而读上大学的人,也有智商很高家境极好的人没考上大学的。
救苦兄认真一点吧,否则岂不是叫盼归等“法轮功”弟子看你笑话吗?!
盼归仁兄您好,前面在下曾经通过反邪空间传话真诚邀请救苦兄,也不知道他是否传到了。
我上次就说过,救苦兄应该是个很爽快的人,他对在下的指教我没齿难忘,我也很想念他,希望与他面晤长谈。只是不知道这几次救苦兄怎么突然变得如此“害羞”了,有对在下要说的话却不直接来说,以至于全世界的人可能都比我先看到他在别的地方给在下的留言。我很想知道,既然想对在下有所“教诲”为什么却羞羞答答地不直接出面呢?
请盼归仁兄转告救苦兄,就说在下强烈邀请他过来,我会单独开一个闲人可进却免言的帖子向他好好学习学习,请教请教。

俺也说两句

俺还说是春江水暧鱼先知了呢,嘿嘿.俺知道,说话前言不搭后语不好,写文章偏离主题不行,那做事要是毫无目的性可就会乱了套啦.两人对话要是来个答非所问,倒是听起来新鲜,但肯定说不到一块儿去.不想多说什么,一句话:建议盼归反祖吧,对了,你们炼那个功叫"反本归真"!

匿名  发表于 2006-4-14 08:35
僧人问:“狗还有没有佛性?”
  赵州:“有。”
  僧人:“既然有,那它为什么却托生成狗?”
  赵州:“因为他明知故犯。”
  又有僧人问:“狗还有没有佛性?”
  赵州:“无。”
  僧人:“佛经上讲,上自诸佛下至蝼蚁,一切众生都有佛性,为什么狗却没有?”
  赵州:“因为它还有业识。”
楼主可搜索一下“赵州狗子“的解释。
救苦兄即使不懂佛法,也不应该连基本的科学常识都不懂吧,把“感觉”当作“智慧”实在有些不伦不类了,小学生也很难有救苦兄如此浅薄的认识。“感觉”是非学习性的,建议救苦兄认真学习一下认识论中关于感觉、知觉、表象、概念、判断与推理的内涵与关系,进而再能学习一下佛法常识,想必对什么是“愚蠢”的问题会有不小的收获。
原帖由 如烟 于 2006-4-14 13:31 发表
救苦兄即使不懂佛法,也不应该连基本的科学常识都不懂吧,把“感觉”当作“智慧”实在有些不伦不类了,小学生也很难有救苦兄如此浅薄的认识。“感觉”是非学习性的,建议救苦兄认真学习一下认识论中关于感觉、知觉、表象、概念、判断与推理的内涵与关系,进而再能学习一下佛法常识,想必对什么是“愚蠢”的问题会有不小的收获。

说得好!请盼归认认真真地再看几遍悲智的系列文章再来探讨吧。
原帖由 如烟 于 2006-4-14 13:31 发表

如烟兄此言极是。既然救苦兄想和动物论论智慧高低,又不太懂佛法,那就先请救苦兄看看人类心理学对智力的定义吧:
智力是一种综合的认识能力,它包括注意力,观察力,记忆力,想象力和思维力5个基本因素,抽象思维能力是智力的核心,创造力是智力的最高表现.
这样看来,救苦兄除了要补佛法课,还要多了解人类的科学知识啰!
关于极少数弱智却有特异能力者,建议救苦了解一下真实情况再发表看法并引证,这些人的所谓“能力”往往不是与智力联系的一种所谓的“能力”,比如弱智却有特异的“计算能力”,他并不了解自己怎么计算的以及计算结果的含义,他更没有智慧来运用这种“能力”。
在电影《雨人》中就表现这样一个人,他弱智却有极强的数学计算“能力”,却对日常极其简单无法再简单的数学问题无法解决,比如他有一元钱,花掉了五角,他根本计算不出还剩余多少钱。就别说智慧了,救苦认为他的所谓的计算“能力”是真正的能力吗?

回楼主

本来不想再说什么,但是总感到想给您提个醒。
我记得有两人分别说过两句话:
一、活到老,学到老,改造到老。
二、学习,学习,再学习。
这两句话很好,咱们共勉吧!

回楼主

楼主好象有点乱,就是概念混淆或混乱.您可以自己先把概念理一理,理清后就好谈了.
  大家快来看呀,救苦老兄又出搞笑版了,不过我同时确实还有一种痛心的感觉,真可悲啊。

看来救苦兄真的于佛法一无所知,本来不想讲什么了,实在也是怕他根本看不懂,不过看到他因这个问题实在想不透而如此烦恼就再给他补点基本的常识吧。
  “法轮功”所讲的所谓“宇宙特性”实际上就相当于是佛家或道家讲的“道”,只不过李洪志把一切事物的共同本质——“道”换一种说法罢了。
  而佛家与道家讲的见“道”解脱轮回者一定是智慧与心上的解脱,智慧越高与道越接近,而智慧越高相对应的就是心也必须是越清净、越放弃执着的,心与智慧密不可分。其实“法轮功”也一样是这样讲的,生命层次越高即越接近所谓的“宇宙特性”,那么智慧也就越大,反之亦然。
  本坛回帖的那些人都看明白了,怎么反倒只有救苦兄看不明白呢?也不知道救苦兄这几年到底是怎么反“法轮功”的,假设不懂佛法就算有情可原,怎么连“法轮功”的基本“法理”也搞不清楚呢?!
  救苦兄要补的基本常识实在太多了,你这样只能让“法轮功”觉得反“法轮功”的人都是经常犯低级常识性错误的可笑之人,以致给“反邪阵线”抹黑,救苦兄就听听劝吧,补补佛学常识有什么不好呢?!

另外,救苦兄还是继续把动物的“感觉”当作是与“宇宙特性”沟通的“智慧”,狗能听到人听不到的频率范围比如地震的超声波或次声波之类的,难道就是狗与“宇宙特性”沟通了?救苦兄还是坚持自己智慧上真的不如狗?怎么如此明显的事实都看不到了呢,也太自卑了吧?!
  另外,在佛法上讲,感官灵敏或者执着于所感觉到的“现象”(现象是假相,本质或“道”才是真相),恰恰是阻碍“心”见“道”或与“宇宙特性”沟通的,其所见现象也一定有限制而不全面的,因为现象本来就是无限的。在佛法上还讲,要想见“道”,首先就要控制自己的感官,对于现象如果真的能见不到现象,那么见到的只能是统一的本质“道”了。而见“道”后才可能(如果想的话)开展真正的“眼”,那不仅看到的是真相,而且没有任何障碍!注意:与道沟通的是心(智慧),而不是感官,感官越灵敏反倒越阻碍心与道沟通的。不过这个问题救苦兄可能更难理解了。
  唉,真说起来三言两语地救苦兄也一定很难明白,可能反倒产生更多的问题,还是需要自己补课呀,不过确实有一种痛心的感觉。
确实如此,修道之人应该远离欲望的孔窍,控制感官的向外奔驰贪求,依靠感官向外驰求,只能远离了“道”啊!
《老子》曰:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”“不出户,知天下;不窥牖,知天道。其出弥远,其知弥少。”
看得到听得到的只能是现象,真正的本质“道”(希夷)是离于感官的,既看不到也听不到,《老子》曰:“视之不见曰夷,听之不闻曰希。”
子曾经曰过:不患莫己知,求为可知也。(不要愁没人知道我,该求我有什么可以为人知道)

也谈宇宙沟通:人只见对立,可万物浑然并育一体。宇宙特性?人吃饭打嗝、拉屎放屁和四季运行一样都是所谓“宇宙特性”的作用,谈不上谁沟通谁,我们就在其中!庄子讲“道在蝼蚁、在稗草丛、在屎溺”嘛,地震和我肚子饿得咕咕叫一样都是所谓“宇宙特性”啊,人在地震中的伤亡和鸟兽的逃避一样是所谓“宇宙特性”啊,不是嘛?!万物各有其长短高下优劣,难以一概对等而论,可是真正见性了道才是智慧。
   谈人和鸭的水暖先知问题本身就是不当!因为他们都是“宇宙特性”的不同作用,没有可比性。

救苦兄,在下怀疑您的智力啊。
子曾经曰过:学而时习之,不亦乐乎?

转贴一下悲智的原文:

动物到底能不能修炼?

对于动物能否修炼的问题,李洪志讲:“动物是不允许修炼的,是不允许听法的,修了也不得正果的”(《转法轮》)、“因为它不具备人的本性”(《转法轮》)。但是,不知道李洪志又如何解释自己讲过的,“人家讲普度众生,释迦牟尼把动物都包括在内。释迦牟尼讲普度众生,他可以度众生,对一切生命他都要慈悲”(《大法义解》)的说法,这岂不是说动物可以修炼了?不然的话,怎么度动物?拿上去?那么到底允不允许动物修炼呢?

其实,根本就不是允许与不允许的问题。说“允许”或“不允许”就是把佛法人情化了,谁允许或不允许的呢?佛法是平等的,谁都能修,一切众生都是可以听法、得法的。释迦牟尼佛有天、龙、夜叉等八部众护法,都非人类,却都在修学、护持佛法。龙是畜类,《法华经》中有龙女当下顿悟成佛的记载。言及于此,又想到李洪志竟说:“佛教中讲,说你一世修不成。”(《悉尼讲法》)佛教根本就没有这么讲!难道不知道佛教中有“当生成就”、“即身成佛”的说法吗?

“法轮功”练习者大多都读过《密勒日巴传》,应该知道,密勒日巴尊者也给人、非人等讲法。在《密勒日巴歌集》中,还有尊者给鹿、恶犬等讲法的详细记载。六道众生,除人类以外的其他生命,包括动物都是可以修炼的。一切众生,不分生命形态,都有佛性,皆可成佛。修佛靠的是佛性,不知道李洪志怎么却讲起“人性”来了呢?

佛法处处讲平等,这是从本质上讲的。人与动物在生命等级及形态上的确是有很大的不同,但在佛性上却是没有差别的。然而,李洪志却极力宣扬不平等,只看现象不看本质。比如:“动物和人平等怎么行?!”“一切动物、生物、植物,都是为人而生,为人而灭,为人而成的,为人而用的”(《美国讲法》),这些都是顺世外道的说法。大家可以想一想,人若杀为人而用的动物,算不算杀生?有无业报?若人不幸转生成动物,而动物转生成人,这时二者又是谁为谁准备的呢?可见,李洪志的说法是破坏佛法中“六道轮回”和“因缘果报”的大邪见、大邪说!说出这样的话,慈悲心何在,善又何在呢?危险至极呀!

诚然,众生虽然都有佛性,都可以闻法、修道、成佛,但六道之中,人类在修学佛法、超越生死的条件上却是最殊胜的。超越生死,一方面需要身受生死之苦的逼迫,从而激发起超越生死的希求;另一方面,还需要有反思自身处境的闲暇、理性和自强自救的意志力。

六道众生中,地狱众生终身被痛苦和饥渴所逼迫煎熬,没有反思自身处境的闲暇;饿鬼道众生终日饥寒交迫,或互相杀伐争斗,亦无暇反思生死问题;畜生道众生既多痛苦,又皆愚痴无智,终日只知进食和逃避强者侵吞;阿修罗常被嫉妒、瞋恨所恼乱,多考虑夺权、争斗之事,亦无多少余暇;诸天虽然长寿快乐,但却沉迷于五欲乐或者禅定乐之中,很少有老病死等大苦临头的切身感受,也难以认真慎重地考虑生死大事。只有人,寿命较短,苦乐参半,最容易产生从老病死等众苦中获得解脱的迫切需求,也有余暇思考这一问题,更因人身有禀赋的勇猛强记的特性,而成为修学佛法的最佳材料。但是,这绝不是说“只有人可以修炼,不允许动物修炼”,一切众生都有佛性,皆堪做佛。诸佛菩萨讲普度众生,是指普度十方一切众生,是不分世界、不分生命形态的。地藏菩萨就有如是大愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

最后,让我们以一个历史故事来作为结尾吧!有一位明朝著名高僧莲池大师,他收了一只虎徒弟,护持左右。可是虎是恶兽,人见人怕,故大师教虎出入不要直行,虎亦遵命,出入倒行,人们知是一只善虎,就不怕了。此类故事不胜枚举,所以说,动物也能皈依三宝,护持佛法。一切众生皆在度化之列,怎么会有“动物不允许修炼”之说呢?

—— 本文见载于“新华网”

原帖由 木在水 于 2006-4-18 12:15 发表
子曾经曰过:不患莫己知,求为可知也。(不要愁没人知道我,该求我有什么可以为人知道)

也谈宇宙沟通:人只见对立,可万物浑然并育一体。宇宙特性?人吃饭打嗝、拉屎放屁和四季运行一样都是所谓“宇宙特性”的作用,谈不上谁沟通谁,我们就在其中!庄子讲“道在蝼蚁、在稗草丛、在屎溺”嘛,地震和我肚子饿得咕咕叫一样都是所谓“宇宙特性”啊,人在地震中的伤亡和鸟兽的逃避一样是所谓“宇宙特性”啊,不是嘛?!万物各有其长短高下优劣,难以一概对等而论,可是真正见性了道才是智慧。
   谈人和鸭的水暖先知问题本身就是不当!因为他们都是“宇宙特性”的不同作用,没有可比性。

救苦兄,在下怀疑您的智力啊。

我只是从一个修道者的角度看如何接近于“道”,而仁兄却能于得道者的角度指出“一切皆是道”,实在是不知胜我几筹了,佩服。
不过恐怕救苦兄就更不知仁兄所云了,曲高和寡、高处不胜寒呀,幸亏你还有我这个知音,否则你可怎么活呀?!呵呵,其实我真的为木兄十二分的高兴和赞叹。

谈个古趣,不提姓名

子(先生)曰:君见鱼之乐乎?
子曰:汝非鱼,焉知鱼之乐?
子曰:汝非吾,焉知鱼之不乐?
子曰:汝非鱼非吾,焉知鱼之乐耶?
匿名  发表于 2006-4-18 14:31
庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。

妙也!

这位游客莫忘到江苏无锡的锡惠公园一游哦,您在那里可以看到正版的石刻原作,且书法书画另有风味,边上还有一圈闺用靠背!

谢谢您,替鸭子的精缩版做了一个注解.
高手如林啊,看来本人有的学了,向楼上诸位敬礼!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.094231 second(s), 19 queries .