天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 6279|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

树立正见 明辨是非 抵御邪教组织的蛊惑利诱

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-1-2 20:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
所谓邪教组织是指冒用宗教、气功或者其它名义,建立首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段,蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教组织的共同特点是:都是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,都有一个自称有超自然力量的教主,作为信徒顶礼膜拜的偶像;都是以秘密结社的组织形式控制信众,都不择手段地敛取钱财。
    一般而言,邪教组织主要具有教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛收钱财、秘密结社和危害社会等特征。
历史上的邪教组织,往往都是依某种宗教作遮掩,以蛊惑、蒙骗为手段,以精神控制和敛收钱财为目的,而造成对信众伤害和对社会的危害。
    邪教组织的产生,是和信众的素质低、知识浅、贪欲心强、迷信思想浓,缺乏正知见等分不开的。愚痴无知的信众,一旦被邪教组织所利用和控制,往往都很难自控、自拔,其结果是很悲惨的。
那么,怎样才能抵御邪教组织的蛊惑利诱呢?答案就是树立正见,明辨是非。
邪教的产生,往往建立在封建迷信的基础上。所以,分清封建迷信与合法正信宗教的不同,是树立正见的前提。
    所谓封建迷信,泛指对人或事物的盲目信仰和崇拜。而宗教信仰一般都有既定的崇拜偶像。正信宗教对自己偶像的崇拜,是祭祀、怀念的目的,是对偶像的崇高人格的崇拜,是对自己偶像所创立的教理教义的明智的认可和向往。
    宗教有修行的明确目标,有教义、教规、宗教活动场所和宗教仪式等。
封建迷信则很难说有什么共同一致的崇拜物,也没有什么既定的宗旨、规定、意识和共同合法的活动场所。迷信的对象可能是神仙、鬼怪,可能是山川树木,也可能是对某个人的神化和盲目的信仰和崇拜,而后者正是邪教组织产生的最重要的因缘。
    现举当今最大的邪教组织“法轮功”为例,来剖析邪教与迷信和正信宗教的不同,以助广大民众正见的树立,辩明孰是孰非。
一、“法轮功”这一怪胎的面世,一开始就打着佛法的旗号,盗用佛教名词,比如“法轮”、“业力”、“末法”、“圆满”等,厚颜无耻地妄称“目前,全世界只有我一个人在传正法”,“我能把整个人类度到光明世界中,是比释迦牟尼、老子、耶稣还高的救世主”,“我度不了你,谁也度不了你”。藉此对他自己进行神化,而达到他控制信众等不可告人的目的。
    而我们佛教的创始人释迦牟尼,在经中告诉我们:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转”。意思是:“我只是为你们讲了一些做人的道理,做的好坏与做不做完全取决于你自己”。做个好人特别是做个修行人,就必须遵守一定的法则,就象写字要守书法,开车要守交通法,国民要守国法一样重要,这个法则就叫“戒律”。
    佛教的戒律虽然很多,概括其实质,无非是要做个好人,严于律己;慈悲济物,做于人于社会有益的人。
    佛教的戒律是与社会主义物质文明和精神文明的建设相适应的,比如佛戒中讲不得杀生,是对信众提出的一种道德标准,起“教为先”的作用,若信众都能遵守的话,将会减少很多的刑事杀人案件的发生。佛戒中的“不谤国主”,“不偷税漏税”,“不犯国制”等,这都是佛教对正见信徒的要求。所谓“解脱”,比如你不杀生,你就从杀生的恶业中解脱了,“不犯国制”就从“国家法律的惩治对象”中“解脱”了。
可见,合法正信的佛教的理念,与邪教组织的吹捧、蛊惑是不同的。
    试想:如果被邪教组织所利用而去行,戕害信众生命,围攻政府要地,扰乱社会治安,破坏社会公共秩序,使大家失去了一个稳定和谐的社会环境。那么,所谓的什么“大法”如何得以修行?
二、合法正信的宗教,都是教人慈悲为怀,行善积德,助人济物,恪守人道,为整个人类作贡献,这正是“我为人人”的灵活的力用。
而“法轮功”邪教组织打着“真、善、忍”的幌子,大肆行持“真残忍”之实,蛊惑利诱广大信众,把其它宗教的信徒看作“魔”,对与自己信仰和意见不一者,进行大肆攻击和诽谤,说什么:“所有的宗教都是假的,神是不承认宗教的”这与正信佛教的“不得自赞毁他戒”大相径庭。
在邪教组织的蛊惑下,“法轮功”分子天良丧尽,抛妻杀子,残害亲眷,怂恿信徒纵火焚身。这于佛教的“不得杀生”,“护生,放生”,“不得损恼众生”相违背。
    李洪志为了让人相信他的“法力强大”,不让他的信徒看病、吃药,有的延误了治疗时机而丧失生命。佛在经中说:有四事可接受供养:其中包括医药,而且释迦佛还曾亲自为他的弟子擦伤疗疮......。
    由此可见,“法轮功”邪教组织,已经丧失了正信宗教所具备的最起码的道德准则。
三、“法轮功”与其它邪教组织一样,都采取了秘密结社的形式,他们的组织形式和行动方式,以及最终目的,已完全超越了法律法规所允许的范围,是完全违法的。所以“法轮功”邪教组织轮为境外反华势力干涉中国内政的工具,便不足为奇。
    而正信合法的宗教,要求有严格的教义教规,合法的管理组织,以及完善的管理制度。而这一切都是建立在法律所允许的范围内的,是受法律所保护的。因此,正信合法的宗教与邪教组织正邪分明,真假可辨。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:28 , Processed in 0.075323 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表