天鉴网

一己之见之我国需要佛教吗

[本贴链接]
就我个人来看,现在的我国是需要佛教的,仅仅是以共产主义作为唯一的信仰基础在现在的我国似乎是不合适的,在现在的我国以共产主义为理想的基本上都是官员层次的人士,就如同以往封建时代的儒学主要是士大夫阶层的信仰基础一样,对于普通大众来讲,建立共产主义的高尚理想似乎会很难,但佛教却不然,佛教在我国是经历了千锤百炼的历练的,是经历过时代的检验的,如果我国向善民众能够较为普遍性的接受佛教的话,那更加和谐化更加稳定的社会就更加可以期待了啊!

楼主的话似乎有点问题,我们国家没有法律规定不能信仰佛教啊!
在我们国家除了党员以外的群众都有宗教信仰的自由,
这一点就连中学生都知道,因为政治课本里都有写。
如果楼主觉得国家不让信仰法轮功就是不让信仰佛教,
那我只能对楼主表示遗憾!
你连佛教和邪教都分不清楚....
天地同寿兄你好!谢谢你的回帖!你让我看到了自己表达上的一些缺失,我的意思更确切的说可能应该表达为是否应该加大佛教在我国的宗教影响力吧!
你的提议是善意的,但是我个人认为还是信仰自由的好,
宗教问题不适合拿来在公共场合宣传和讨论,不管是什么宗教。
我相信在任何一个国家都是这样的。
天地同寿兄说的有道理,你的每个回帖都弥补了我思考的局限与视点的盲区,谢谢啊!

回复 1# 的帖子

需要大力推广的是科教。 只有科教才能兴国,才能避免落后挨打,这是血的教训。近代史上多少信众死在敌人的屠刀下,佛道神受了香火都干啥去啦?南京的和尚都被砍了头。再看所谓自由国家,他们都信神,近代可又干了啥事?还是那句话说的好:以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”
在下认为要想创建一个和谐社会,不仅需要科学的发展还要道德的提高。
科学是生产力,它为我们带来的是发展和强大;传统文化和正信宗教为我们带来的是正义,勇气,责任和智慧,缺一不可。

回复 1# 的帖子

请你再认真地学习《中华人民共和国宪法》,好吗?
匿名  发表于 2008-3-8 23:25
正统的佛教政府当然不反对,相反还应当鼓励,因为能引导人心向善嘛,但目前附佛外道太多,所以千万要认清楚
匿名  发表于 2008-3-9 18:04
原帖由 Guest   于 2008-3-8 23:25 发表
正统的佛教政府当然不反对,相反还应当鼓励,因为能引导人心向善嘛,但目前附佛外道太多,所以千万要认清楚

请问如何判断“附佛外道”?“附佛外道”有什么危害性?

回复 8# 的帖子

超级想学习宪法啊,可俺没钱买书啊!另外我觉得现在的我国整体法制框架的严肃性值得质疑!也就是说有相当的违法事件要不是难以执行要麽就是很多法律存在着漏洞,另外最关键的就是有很多很多的弱势群体根本就和法律的保护绝缘,另外还觉得有相当数量的律师都是爱钱胜过爱良知爱道德的人品素质低劣之人!

匿名  发表于 2008-3-10 06:49
九里山云长:这里的智者多多。
这是反对邪教的论坛。

回复 11# 的帖子

您说的不无道理。但是,可以给您提的建议吗?这样的话题,放到中国政府网站比较合适,那里就可以讨论这些问题。但我们这里是民间的反邪网站。这个建议您可以接受吗?不然的话,您可以再回头看看本论坛的宗旨。

回复 11# 的帖子

前几天我就是在网上看了两遍宪法(因为有一个帖子提到了一个问题,为此我在网上搜索到的)。

“超级想学习宪法啊,可俺没钱买书啊!”你看这个办法是否可行?
匿名  发表于 2008-3-12 18:30
列宁说过:宗教是麻痹人民的精神鸦片。我们国家是以共产党为核心的,是以马列主义的唯物论为基础理论的,宗教是与唯物论相悖的。宗教在社会上大面积的传播势必会影响人们的思维方式,会破坏以唯物论为基础的科学发展观,会影响我国的科技发展和社会进步,甚至会影响到国防安全。所以,绝不会把佛教当作国教。至于民间的佛教活动国家既不支持也不限制,有佛学院在传播佛教文化。民间里受佛教思想影响的人也不少,各个法门的思想都在社会流传,佛教的各个法门都在社会上度人,经常可以碰到被各个法门普度的有缘人。
个人看法,现在的佛教界真心向佛者少,投机钻营者多。比如像著名的少林寺,哪里是在弘扬佛法啊,整个就是在搞开发赚钱嘛。除此之外,还有很多的附佛外道、邪教等也打着佛的名义到处招摇撞骗,残害善良信众。

这种现象真让人痛心和失望!
原帖由 Guest   于 2008-3-12 18:30 发表
列宁说过:宗教是麻痹人民的精神鸦片。

提两点看法:
一、此话不是列宁说的;
二、“宗教是麻痹人民的精神鸦片。”这是过去的翻译,与德文原文有些出入(与翻译者有关),后来的翻译已有改动。
如果一个社会完全唯物,那在人口素质较低的时候就会道德沦落加速度,因为如果普遍的认为是世界是唯物的话,那也就是说做了坏事也没有报应,那坏人就没有一点的忌惮了,而且那样的话对于受到仗势不仗理的小人群体欺负的君子群体也是不公正的!

回复 18# 的帖子

国家宪法是保护群众的宗教信仰自由的,也是保护民族风俗习惯的,并没有要求人人都是唯物主义者。道德沦丧现象的前提条件不是唯物,是普遍的社会现象。君不见一战、二战时期,世界上参战的国家有多少是唯物的?昨天新闻里播出美国一个被称为道德典范的州长因嫖妓曝光进行公开道歉,他是不是唯物的?提升社会道德水平还是一个教育引导为主,道德约束为辅的实践过程。靠神惩罚犯罪是不够的,还是民主加法治可行,这需要全民参与和努力。
很有意思。我大姨是信佛教的。而我一个高中同学是信基督教的。而我大学有一学生会的,是回民,信伊斯兰教的。我想宗教问题政府还是不要过多掺和,一碗水端平比较好~~
匿名  发表于 2008-5-23 22:01
无所谓

反正小时后弄堂里面有几个老大妈信

也没有发现有什么不同
匿名  发表于 2008-5-23 22:51

我国不需要佛教,佛教人士与总理的风貌差远了。发展旅游还行啊。玩玩而已,没有高僧,佛教已泯。当然是,我认为信佛是应该的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:26 , Processed in 0.087710 second(s), 16 queries .