天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 7024|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

异端邪说研究讲义

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-9-3 21:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《异端邪说研究》,某大学的选修课讲义,有些年头了,但仍有一定的参考价值,大家可以下载看看。





© 2000年 版权归作者所有

异 端 邪 说 研 究 讲 义

主编:文 牧
学分:2
        
序言:异端与正统
      异端的定义及特征
      极端与异端的分别
      何谓正统
一. 古代教会的异端
    1.   以便尼派
    2.   诺斯底主义
    3.   马吉安派
    4.   孟他奴派
    5.   诺洼天派及多纳徒派
    6.   神格唯一论
    7.   亚流主义
    8.   马其纽顿主义
    9.   阿波里拿留主义
    10.  尼斯多留主义
    11.  优提克斯主义
    12.  基督一志说
    13.  伯拉纠主义
    古代教会异端概览表
二. 当代教会的异端
    1.   安息日会
    2.   耶和华见证人
    3.   摩门教
    4.   统一教
    5.   撒旦教
    6.   灵恩运动
         香港锡安教会、新约教会
    7.   新纪元运动
    8.   基督教科学会
    9.   爱的家庭
   
三. 中国教会的异端
    地方教会及呼喊派
    耶稣家庭
    东方闪电派
    法轮功
    其他:哭重生、被立王、使徒信心会、灵灵教、冷水教、鹿寨方舟、末日教派、大小仆人(三班仆人)、左坤派(圣灵重建会)、恩典院等等。
附录:鬼附与精神病         


[ 本帖最后由 功轮法 于 2008-9-3 21:47 编辑 ]

异端邪说研究讲义.rar

133.53 KB, 下载次数: 1191

2#
 楼主| 发表于 2008-9-3 21:50 | 只看该作者

其中关于法轮功的部分

. 法轮功
(修改自:http://www.ceis.org
非传统宗教/新兴宗教情报。)

  法轮功「学员」,万人(一说二万人)在中南海示威,显示了这个「新兴宗教」在国内国外的实力。李洪志一九九二年开始传授他的「法轮修炼大法」,一九九八年移民美国,虽然身不在中国,但是没有减低他在国内的影响力。短短几年问,他的学员已遍布世界,在廿八个国家有联络处。他的著作或演讲(「讲法」),称为「经文」,已翻译成英、德、日、韩,藏、法、意、俄、西班牙等多国文字。

李洪志声称法轮功是「佛家功」,与佛教没有关系,也没有宗教形式,所以不是宗教。(「转法轮」页106,「法轮大法义解」页104)。不过,从他的谈话分析,法轮功无疑是个「外佛内道」的宗教。佛教视之为「附佛外道」。
李洪志相信自己已经掌握到最高层次的宇宙「法轮大功」,向人传授法轮气功,练的是「宇宙大法」,说这「宇宙大法」比一切宗教教主(例如:释迦牟尼、耶稣、穆罕默德等等)一切人间修炼高超得多,也更厉害。学员只要追随李师傅修炼,不但可以得到他的「法身」超时空的保佑,化危险为平安,并且可以支取宇宙能量,强身健体、洁净心灵。
这门所谓「修炼大法」具备了「新兴宗教运动」的特征。一些法轮功学员极力学习修炼,每天聚集练功,甚至有病不看医生,也把李洪志当一样敬拜,引发许多迷信,导人入邪途。中国在九八年六月底已把法轮功当着是邪教,也大力打击其活动和拘捕许多法轮功领袖并把他们送进劳改营接受劳动教育。
基督教不把法轮功直接当着是邪教,反而把它当着是一个新兴的宗教。除非法轮功会员以打坐方式“请师父出现”(指练功时,邪灵假扮“师父李洪志”出现在打坐者冥想中),这样基督教才会视法轮功为邪教。基督教坚持本身是一个认识三位一体真神的信仰,传讲耶稣基督的福音,讲究凡接受耶稣基督为个人救主的人都会得着生命,这生命是永远的。

1. 李洪志在学员中有至高的权威。
新兴宗教最主要的特征,是有一位自命不凡的教主、大师、先知做领袖。李洪志得道的经过,就充满神柲和传奇色彩,在学员中流传着。他「负命出山」前曾先后得到二十多位世外高人传授佛道两家的功夫。四岁有「佛家独传大法第十代传人全觉法师」传功。八岁就感觉到眼角显出「真、善、忍」三个字,李洪志认为这三个字是「宇宙最根本的特性」也是佛法最高表现。(「转法轮」页14-18)。他也修得神通大法,能隐身,飞腾和穿墙入壁。十二岁拜「八极真人」为师,学道家功夫。一九七二年又从长白山来的「大道师父」真道子学内修功。一九七四年又随另一位女师父学佛家功潜修的结果就是「法轮修炼大法」(参「法轮修炼大法」页333,「法轮大法义解」页173-174)。他自称只有他一个人修到圆满,只有他一个人修炼到有「法身」,其他功派的气功师都没有「法身」。(「法轮大法义解」页199-200)。他的法身永存(同上引书页23),法力无边。他经过香港,看见大屿山上的佛像没有佛,却有乱七八糟的东西附在上面,所以就把它清理了。改由他的法身管起来。他的法身可以保护学员,不怕外邪侵扰(「法轮佛法大圆满法」页16-17)。他在学员中有至高无上的权威。学员们问他天文、科学、世界宗教的问题、他都有答案。他自称已把「千古之谜,绝对不能讲的秘中之秘、把历代所修炼的各种修炼方法的根底都揭示出来了」(「转法轮」页352)。当然,他的神通广大,可以支配天气,能使雷雨停住不下,让弟子可以炼功。(参「中国法轮功创始人,法轮功研究会会长李洪志先生小传」)在学员心目中,他是个无所不知、无所不在、无所不能的「异人」。他的权威已到至高无上的地步了。这是一般非传统的,新兴宗教的特征。
圣经说:「大哉!敬虔的奥秘就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前3:16),而且「历世历代所隐藏的奥秘就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(西1:26-27)。针对新兴宗教的教主这么说「他高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的(帖后2:4)更要提醒基督徒要「躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。」(提前6:20)

2. 修炼法轮功可得宗教经验

法轮功以研究会,或以「辅导站」的形式存在,所以声称不是宗教。李洪志指示各辅导「不存钱、物,不搞治病活动。松散管理。」(「法轮佛法大圆满法」页140),但却有总站、辅导站等组织,由他直接指挥。学员每天一起练功,必须完全遵照师父的训示。能动员上万学员去中南海和到明报抗议(199956明报第8)。这组织绝不见得松散。
学员修炼法轮功、目的除健身去病之外,其实追求的是「宗教经验」。如性命双修(全真道)、三花聚顶、元婴出世(内丹)、形神全灭等都是道教修炼的功夫。他又借用许多佛教名词,如「圆满」,「世间法」、「出世间法」等等。他说,炼法轮功不炼丹,不结丹。其实「元婴」就是炼内行、是金元全真道的修为,逆转生理,以达长生不死的地步。这也是法轮功所追求的。
(
「法轮佛法大圆满法」页11,「转法轮」页45)。的确,李洪志说自己的道理是「佛法」,却不是「佛教」。因为他虽然用了许多「佛家」名词,但内容却是另一套,故被视为「附佛外道」。李洪志自述他已到达的境界--「圆满」和学员可得到特异功能和灵性经历,肯定都是「超自然的」,属于灵界的范围。法轮功绝对是一种「宗教」。
圣经指责这些修炼说人间的,对人无益,反而「要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。」(提前4:7)

3. 法轮功自命为末世唯一「正法」

新兴的宗教,或非传统的教派有另一个显著的特征,就是排他和独断。认为末劫,末法或末世已到、在芸芸教派中,自视为唯一正确的宗教,或以为得到最直接,最后的启示。李洪志的表现就是如此。他说:「到了末法时期,宇宙已经发生了很大的变化,甚至连有宗教信仰的地方也不行了目前全世界只有我一个人在公开传正法,我做了一件前人从来没有做过的事情、而且末法时间期开了这么个大门。其实是千年不遇、万年不遇的(「转法轮」页115)他扬言自己「揭示了一个千古之谜、绝对不能讲的秘中之秘、把历代所修炼的各种修炼方法的根底都揭示出来了。」(「转法轮」页354上述的声称,在李洪志的言论中层出不穷。他集历世的真理的奥秘在一身,不单是学员的「师父」,而是末法时期的「揭秘者」。在短短的七年内,能在国内外招收了一亿学员,而且能使他们信服其「法身」和「法力」,接受法轮功为「末法」中的唯一「正法」,李洪志个人的「魅力」殊不可低估。

法轮功散播迅速的原因是什么呢?因为它简单,便捷,速成。让学员以为可以一开始就能在很快的时间内或境界中修炼。因为「人没有在炼功,法轮却在炼人」(「法轮佛法大圆满法」页7,所谓「法轮常转」,可以日夜自动修炼。学员很快就有「功能」。李洪志借着互联网络,书籍,影碟,声带等传媒,把这套「功法」传到世界各地。

当然,法轮功之能在国内迅速发展,与国内的社会、世道和人心有很大的关系。亚洲华尔街日报说,法轮法的学员跑到中南海去请愿这个现象,表示「中国的群众不是要革命,而是寻求信仰」。(1999428)今日,在国内,新兴宗教如雨后春笋。许多人趋向秘术,追求灵异,以怪力乱神为人生和社会问题的解药。这是一个严重的问题。社会和教会应该正视。

我们盼望修练法轮功的信徒可以放弃修练法轮功,诚心追求认识真神。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:25 , Processed in 0.083211 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表