天鉴网

一吐为快(九)

[本贴链接]
一吐为快(九)

<纪实文学>

劳教警察

[初涉帮教—欲言又止]  得益拍摄照片的原故,我便于在四个场子的四周转悠,猎取一些自以为是的最佳镜头。当然,我并不想打搅双方的互动与交流,更不想干扰双方的问答思路,其间,我还时常似有似无地呆处一边,认真聆听他们的谈话内容。但是,非常遗憾,不论我使出多大的注意,也不论我如何激活兴奋强迫自己的注意,我始终对他们的谈论话题,兴趣寡然,始终打不起精神来。于是,我假借出去拍照的由头,加快了在各组、各屋循环拍照的频率。不过,对他们在交流过程中引用、谈论的一些故事,我是至今难以忘怀、记忆犹新。谁让我对文学一直非常关注呢?

故事一:[小鸡破壳]  可以说,这是司法部帮教团的四位老师都谈到、引用到的一个故事。说是一个小鸡,当它还未孵出来之前,它在鸡蛋壳里,感到安全、温暖和温馨;但是其一,在它即将破壳时,它是否为了留念这个温暖、温馨、安全的家,就坚决赖在蛋壳里无动于衷呢?它的结局将是什么呢?(那它就要憋死了。我心里回答)其二,在小鸡破壳而出后,由于感受到外面的艰难、严酷、风雨,它更是留念过去那个温暖、温馨、安全的家了,那么它是否需要重新钻进蛋壳,就此度过它自己的余生呢?(那它就要屈死了。我心里回答)其三,当小鸡破壳而出,为了表示对过去这个温暖、温馨、安全的家的留恋,或者为了表示对过去这个安全、温馨、温暖的家的感念、感恩,它是否应当背着这个蛋壳就此度过自己的一生呢?(那它就要累死了。我心里回答)

“您的意思是否是说:大法是蛋壳,有形的东西都要抛弃?而修炼注重的是大道无形?”有学员插嘴问帮教老师。说实话,当时我根本没能听懂他们最后所讲的那句话的意思,但是,前面那句话,我还是似懂非懂了。

“呵呵呵,这是你自己的悟,我可没这么说。不过,每个人的层次不同,理解自然就不一样。”帮教老师非常和善,冲我笑笑,依旧非常坦然地笑答。

故事二:[弃别渡船]  这是我在参与帮教活动的第二天听到的故事。客观而言,司法部帮教团的全体成员当晚就召开了内部碰头协调会,非常遗憾,我因不够资格,所以未能列会,因此,他们研究讨论的话题与内容,我不得而知,也不便多问。不过,翌日,他们跟我们索要一些李洪志的书籍和经文,却让我们万般为难。因为,我们手头根本没有这些东西。说句非常不中听但也非常客观的话,那个时候,谁的手里要是有本《转法轮》,甭说那像是汉唐时代的出土文物了,就是同事同仁,也会向你抛来质疑质询的眼神,估计单位的领导冒号,也会立马把你叫去认真、努力、深刻地谈心谈心了……

话扯远了,言归正传。这也是在下借拍照为名剽窃剽听的故事,由于这故事司法部帮教团的四位老师都谈过,所以在下已经是过耳难忘了!故事的梗概是:某修炼人为了早日过河抵达彼岸终成修炼正果,千斟万酌、千挑万选寻找到一条渡船,历经千辛万苦、千难万险,他终于渡到了河的彼岸;这时,他面临两个选择:是感恩于渡船,并背负渡船继续修炼?还是放下渡船,轻装上阵继续修行?

哈哈,这故事除非呆子,思维正常的地球人都应该知道。

“您的意思是不是说,咱们要放下一切有形的东西,包括这个‘功’和‘法’?”有几个学员紧逼帮教老师一句。

“我记得师傅(抱歉,我当时只觉得应该是师傅二字,而不会是师父二字)曾经说过,他会时不时地借助别人的嘴来点化谁呀?你们自己悟吧。”帮教老师依然坦然一笑。不过,我觉得这笑倒更让我觉得云里雾里、找不着北!

故事三:[谤佛得经]  这个故事对大家来说,可谓耳熟能详。但是,能按帮教团四位老师想法去“悟”的,估计不是寥寥无几也一定就是凤毛鳞爪了。《西游记》想必不少人都看过,唐僧师徒历经八十劫难终于从西天取来“真经”。不想,因唐僧忘却向佛祖打探老鼋的寿命,二度为唐僧师徒伏渡的老鼋,泄出私愤,公报私仇,自个浅入通天河底,将唐僧等弃入通天河中,幸得唐僧大徒小使功能解数,便“惬意”上岸。在晾晒经书时,陡然发现他们取回的却是无字假经!一时间,泼猴性起,他翻身跃入云端,几个跟头冲到如来佛祖的殿下,大放厥词,满口喷粪,破口叫骂,诽谤佛祖。呜呼,佛祖洪恩,唤得阿徒,重新奉上真经。泼猴收好真经,留下紫金钵,打个千,唱个诺,道声福,拜拜了您哪!

“如果孙悟空不谤佛,他们师徒四人能取到真经吗?”帮教老师反问诸位学员。学员们面面相嘘,似懂非懂,知或不知,所以然或不然。

我当初颇为纳闷(切记,不是郁闷),《西游记》乃大众公认的神话小说,以此左证命题,是否牵强?然而,事实证明,还是在下“弱智”了,好象围坐的学员们对此都非常津津乐道,大家就此展开了异乎寻常的激烈争辩,甚至根本都不理会帮教老师与民警的存在。而争论的焦点似乎只有一个:就是谤佛能否获取真经的问题。以致泾渭分明,形成了两大阵营,即“谤派”与“非谤派”。“非谤派”认为:师父是神是佛,“法”更是神圣的,怎么能够谤他呢?而“谤派”认为:这些都是你后天的观念,不是先天就具有的,也是执著,都应该去掉,不然就不能再上层次,修成正果,也就不可能达到圆满。

天知道他们都在说些什么、争论什么!如用痴人说梦,似乎对他们大不恭敬或大逆不道了,但有一点似乎可以肯定,我身居其中,不似痴子,也更像个呆子。我想(当时的想法),任何一个与我类似的常人,都是非常不乐意在里面遭受如此摧残与煎熬的!要知道,能在里面耐受如此锤炼与折磨的,心理承受力与神经末梢一定都是非常坚韧坚固的。

我已履行了拍片的职责,也很难有心绪再继续履行我的职责。我也借机踱出屋外,但耳鼓耳膜却依然萦绕着“谤派”与“非谤派”的论争(说句不恭外加难听或者不入耳的话,这时我突然想起“文革”时期NJ市搞文攻武卫的两派,一派高呼:“文化大革命就是好!”另一派则反其道高呼:“文化大革命好个屁!”于是乎,人们把这两派尊为“好派”与“屁派”)。我“似乎”明白:这是帮教,或者这就是帮教?对此我依旧是莫名其妙。不过,我虽然很想说些啥,可是,我能说些什么,或者又能够说些什么?我也不知道。还是不说为妙、少说为佳吧。也许,他们也只有在争执与争论中才能产生矛盾冲突与思想转变。我在心底这么告诫并宽慰自己。不经意间,我一抬头,突然发现DJ大姐(我的前任邻居)也来了。我有些惊诧,也有些诧异,出于礼节,我迎上前去:

“大姐,您……来了?”

[欲知后事,请看下回]

2008年3月20日
匿名  发表于 2008-11-12 15:05
在  转化工作中,帮教采取这样的方式,是起了很大作用的,这叫以法破法的方法,当然它只能在当时状态下起作用.当时也只能这样.否则那些人很难走出来的.至于以后在社会中他们怎样走好自己的路,那就得靠他们自己了.那是一定要抛弃那种思维的,要用正常人的思维方式去思考问题.
这么早就写好了的文章,怎么到现在才拿出来?赶紧发下回
匿名  发表于 2008-11-12 15:10
其实这世界,你不懂的东西还有很多,你也需要不断的学习.何必一定要否定那些帮教呢.人家也是付出很大的,虽然他们也走过一些弯路,但他们现在正在极力回报社会.你的言语中有太多的不恭敬的成分,请三思.尽量少用警察的语气,我接触过的许多警察,我是很尊重他们的
匿名  发表于 2008-11-12 15:11
原帖由 Guest   于 2008-11-12 15:05 发表
在  转化工作中,帮教采取这样的方式,是起了很大作用的,这叫以法破法的方法,当然它只能在当时状态下起作用.当时也只能这样.否则那些人很难走出来的.至于以后在社会中他们怎样走好自己的路,那就得靠他们自己了.那是一定要抛弃那种思维的,要用正常人的思维方式去思考问题.

这种方式的客观效果如何?恰恰可以对应了一句话:实践是检验真理唯一的标准!不过,这里可能也存在一个概率问题。
匿名  发表于 2008-11-12 15:14
原帖由 Guest   于 2008-11-12 15:10 发表
其实这世界,你不懂的东西还有很多,你也需要不断的学习.何必一定要否定那些帮教呢.人家也是付出很大的,虽然他们也走过一些弯路,但他们现在正在极力回报社会.你的言语中有太多的不恭敬的成分,请三思.尽量少用警察的语气,我接触过的许多警察,我是很尊重他们的

我怎么没看出人家有你所说的口气呢?我也没看出楼主在否定帮教人员什么啊?你莫非是多疑吧?
匿名  发表于 2008-11-12 15:21
原帖由 Guest   于 2008-11-12 15:10 发表

叫楼主不要用警察的口气,你在用什么口气?警察的爹吗?
匿名  发表于 2008-11-12 15:24
原帖由 涅磐 于 2008-11-12 15:09 发表

这位估计就是警察的大姐了。。。。。。
原帖由 Guest   于 2008-11-12 15:05 发表

应该说,这在当时对某些人是有效的方法,但是,是否就是唯一的选择或科学的选择,咱们应该还要看后面。
原帖由 涅磐 于 2008-11-12 15:09 发表

我时间不多,工作也非常紧张,有些东西草就之后,还得放那里发酵一下。故此,我会看时间再发帖的。多谢关注!

怎么说呢,虽然这段是反映2000年9月的情况,但如果目前您还是在沿用这些方法的话,那么希望汝还是自我思考吧,该否定的要否定,该扬弃的要扬弃。我要学的东西确实很多,没有这段风雨,我们也不会有这么多的亲身感受和真实故事!也希望汝抓紧时间好好学习。

至于我在文中所提的四位帮教老师,告诉汝:我们现在依然是朋友,而且也不会因为汝的观点和语言,我们就反目成非朋友的!该明白了?

回复 8# 的帖子

久违了。不知道这帖子是不是您的自画像,如是,我就更加荣幸了!
连续剧又开播啦,先顶再看。
匿名  发表于 2008-11-12 20:46

回复 1# 的帖子

楼主此文看来已经让一些人有些颇为不快哦?你得小心哦!
原帖由 Guest   于 2008-11-12 20:46 发表

没什么,一潭死水反而不会引起人们对这种现象的反思与再认识。
原帖由 Guest   于 2008-11-12 20:46 发表

没什么,俺就秉承一个原则:纪实如实,客观如实,再现如实,眼及如实,耳闻如实。当然,分析推测自然注明。谢谢您。

回复 14# 的帖子

多谢毛版主关注与厚爱,俺一定努力,搞出个精品谈不上(本人能力有限哦),但是,俺绝不会搞出赝品或阑尾品的!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:24 , Processed in 0.085880 second(s), 16 queries .