天鉴网

十年回眸(一吐为快)三十一

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)三十一

<纪实文学>

劳教警察

【灾祸】  2月26日夜晚,北京局派出的5名民警、5名帮教老师抵达NJ机场,我、老P、两位冒号,一同早早赶到机场恭候。

机场出口处,齐刷刷地走来10位女士,不用问,一看就知道她们就是我们要接的贵客。带队的是ZXL所长,她就是去年随司法部巡回帮教团来我省的那位副团长,同来还有CB大姐。因为有两位熟人,多数又是同行,人家自然不会生分生疏,两句话一聊,立刻熟悉亲近起来。

由于担心客人们饿着,冒号招呼大家赶紧登车,匆匆往下榻的宾馆赶去,吃些宵夜。席间,冒号提议请客人们在NJ休息两天,然后再去劳教所展开工作,而且,再度强调客人们此次前来的主要任务是:“教方法,带队伍,出思路,不求转化率和转化人数”。客人们完全赞同我们的意见,但在去劳教所帮教的时间上,与我们发生分歧。她们坚持27日一早就去,不在NJ休息调整了,强调她们都是女性,不仅单位事多,家中事也不少,北京领导通知她们的外出时间仅为7天,故此,她们坚持要次日一早赶赴一线。她们说的非常诚恳,也很合乎情理,所以我们不再坚持,便临时调整行程,决定次日一早,先奔赴FQ劳教所。

27日清晨,天空阴沉,细雨沾衣。吃罢早餐,老P让我坐开道车,一路上好陪ZXL所长聊聊,ZW政委说大车人多,让我陪乘坐大车的客人多聊。故此,ZXL所长与冒号、老P一同登上开道车,我与其他9位来宾一同登上伊维柯随后。看的出,这拨姐妹非常疲惫,满脸菜色,于是,我搜肠刮肚编撰一些可以拿上台面的段子和笑料,以供他们放松、愉悦、解乏,帮助她们排遣马不停蹄的劳顿和疲倦。见车程已下来三分之一,我建议大家在车上都稍事休息,便自动坐到前排,不再大声喧哗,仅与司机偶尔搭搭腔。司机CHJ是位老师傅,驾龄已出三十,我最喜欢乘坐他的车了,因为坐在他的车上,您可以放心大胆地睡觉。但由于今天路况和视线都不太好,加之又有一拨贵宾在车上,我没敢选择休息,而是陪他一道观察路况,以便能及时给他提个醒。

开道车是辆红旗小车,司机小H沿途有意控制车速,等候我们大车跟上。车到JY市,路幅变窄,车辆稀疏,开道车却不见踪迹。我提醒C师傅:“车少了,我们追上开道车吧?”

“不急,小车肯定会等大车的。”C师傅非常自信。果然,不一会,我们又瞧见80米开外的开道车。我渴了,站起身想到车前倒杯开水,C师傅立刻提醒我:“有情况有情况,扶好扶好……站稳站稳……”随即开始点刹。我一个趔趄撞在前挡风玻璃上,定睛一瞧,开道的红旗车在路面划着“S”,紧急避让斜道里迎面冲出的货车。看来货车司机也有些慌神,驾着车笔直地朝红旗车撞来。“嘭!”阴霾的路面升起一团浓雾,我再也看不清前面的情况。

“完了完了……!”我下意识地叫了一声,一把拉开伊维柯的车门,就要跳车。

“别跳别跳别跳,等我停好!”C师傅急了,大叫起来。

没等车停稳,我跳下汽车,直奔过去。红旗车已没啥踪迹,只有一堆烂铁凸显在我的面前,四周、路面,一片碎玻璃!货车受损较轻,左侧车头凹陷,司机愣坐在驾驶座上。我急了,也不知该说什么,就冲着这堆烂铁狂呼:“有活的吗!有活的吗!有活的吗!”其实,我内心根本不希望有人死伤,但在那个当口,我真不知道自己为什么会喊出这句话来。见没人答应,我急了,伸手开始拉扯车门。车门已经变形,根本拉扯不动。我手脚并用,依然无动于衷。我又开始大喊:“有活的吗?有吗?”

“有……有……”车内终于有人发出了回音。

后车座的碎玻璃堆里,发出一阵抖动,露出一个满脸血迹的人头,头发里绽放着无数耀眼的玻璃渣,那形态犹如刚从地狱里钻出个血头。这时,乘坐伊维柯车辆的所有人员,已围到事故车边上。C师傅对我说:“我去后面车上取工具;你去看看货车司机受伤情况,再打一下报警电话;红旗车油箱有少量漏油,大家不要吸烟,不要点火;无关人员请远离现场;穿警服的民警和其余同志,分两拨在现场前后50以外的地方拦截过往车辆,告诉他们配合一下,暂时禁止通行。大家一定要注意自身安全。”CHJ毕竟是老师傅,对交通事故惊而不乱、忙而有章。于是大家立即开始分头行动。我边拿手机,边往货车走去,但当时,我确实想不起交通事故报警台的电话号码,索性就拨了110。在连线的过程中,我问货车司机:“你受伤了吗?”

司机缓过神来,从右侧车门下车,活动一下筋骨,查看一下皮外,冲我摇头。看的出来,假如他没有内伤,或没有感到什么地方隐隐不适的话,他就是毫发未损了。110连通了,我告诉对方我的姓名、手机号、所处位置、交通事故情况,对方要我先保护现场、抢救伤员,他马上通知交警赶赴现场。

C师傅拿着撬棒等工具跑了过来,并在撬棒头上缠上棉纱,撬开车门。老P、ZW政委、司机小H先后挪了出来,他们都各自检查一下,好象都未伤筋动骨,都是皮外伤。我问老P:“Z所长呢?”老P开始回想:“我见她睡了,我也就睡了。然后,我醒来时……是倒在右侧?……对,她还应该在车的右后侧。”

于是,C师傅、小H立即又撬右后车门,扒开一堆碎玻璃渣,却见ZXL仍在昏睡。我们呼叫几声,Z所长醒了,她睁开莫名其妙的眼睛,问:“怎么了?到了?”我们笑了,但没敢大笑。大家七手八脚把她弄出车外,她撑着腰试着走了几步,看的出,她的腿有点瘸,脸上、身上都是血。我担心她可能有了内伤……

我赶紧跟ZW政委说:“Z政委,你们先上伊维柯,到前面JY市找一家医院急诊,最好给受伤的同志拍拍片、透透视,仔细检查一下。另再叫FQ劳教所马上放两辆警车过来,一辆带支票到医院,另一辆来现场协助处理交通事故。我留在现场等交警,处理完事故后,就去追你们。”

“好,就这么办。”ZW政委表示赞同。

“Z政委,我也留下吧。”小H跟着道。

“你脸上有伤,留下行吗?”我问。

“没事,就是皮外轻伤,问题不大。”小H笑道。

“那好,如果感觉不对,你们就赶快拦车过来。喂,那位货车师傅,你需要跟我们一起去医院吗?”ZW政委大声喊到。

“我没事,你们赶快去吧。”货车司机边说边走过来。

“那好,我们大家先去医院。”

刚把他们全体送走,122警车赶到。两位交警先忙着勘察现场,然后又分头对小H和货车司机作询问笔录。

我独自在事故现场附近徘徊,回想刚才的一幕,内心愧疚万分。千辛万苦、千里迢迢请来的客人,却在咱们的一亩三分地上遭遇车祸并受伤,说出来,着实颜面无光!别说对当下的姐妹无法交代,就是对北京局、司法部的领导也无法交代啊!万分伤感之时,小H走了过来。我问:“事故这么快就处理好了?”

“车子不能动了,正安排清障车拖走,交警叫我下午再去趟交警大队。他们刚才又接到报警,说在距离我们事故现场后面一百米的地方,又发生一起交通事故,有人死亡,他们要马上过去处理这起事故,所以叫我先去医院看看。”

我抬头向来时的方向张望,不远处确实又围聚了一群人,交警正向那边赶去。我也想过去看看,但见到小H脸上的伤口,我忍住了。我用手拔掉小H额上新发现的两块玻璃渣,递给他一包面巾纸,然后开始搜寻过往车辆。正巧,一辆改装的农用三轮车过来,我们拦下车,淳朴的师傅见我们有伤员,二话没说,立即带我们往市区赶去。我用手机与老P取得联系,得知他们所在的医院以及地址。农用车师傅驾车一直将我俩送到医院大门口,一分钱不取,马上掉头赶活去了。

我走进急诊外科,老P正躺在床上清伤,护士小姐的托盘里,已有十几片带有血丝的玻璃渣。我问:“Z所长呢?”

“她清完伤,去拍片了。”ZW政委道。

我问清拍片室方向,转身离去。到了拍片室门口,候在门外的几位北京客人主动告我:Z所长还在拍片。我也把知道的交通事故处理情况,向她们作了简单介绍,但我刻意向她们隐瞒了事后附近又发生的另外一起交通事故。

JY是个县级市,医院医生不多,而且,这旮旯也很少见到这么多身着警服的男女民警。当我陪同Z所长重新回到外科急诊室时,一位手指被割伤、正在门口等候包扎的大嫂悄悄问我:“警察同志,出什么事了?”

我一愣:“没出什么事啊?”

“那怎么有这么多警察来急诊室啊?”

“哦,这两位同志受伤了,我们陪他俩包扎一下。”我解释到。

“他俩是一对吧?”大嫂好奇心很重。

“嗯?”我感到有些奇怪,不知大嫂是如何作出的判断。

“我说呢,家里的事再大,也不能打成这样啊。”大嫂听错了我的发音,自信地发表了高见。

“不是打的,是玻璃划的。”我急忙解释。

“你啊,你就别瞒了,难道我还看不出来?你瞅瞅这两人脸上的伤口,分明就是被手抓的嘛!这警察也是的,干嘛把老婆打成这样?!”Z所长因警服血迹过多,换下了上衣,所以大嫂没把她当警察。

“大嫂,警察一般是不会打人的……”我还想解释。

“那不一定。警察要么不打,要打,可凶着呢。”大嫂截断我的话。

“对对对,警察也是人嘛。”我故意顺杆,开始顺水推舟。

“不过,这女的也够凶的,看看,把自己男人都打成这样,还惊动了这么多警察。唉,清官难断家务事哦。”

“大嫂,那您看这事该咋办好呢?”我故意问。

“找他们父母啊!买东西还要‘三包’呢,这么大的事,他们两家的父母能不管管?”

我身边的北京客人终于憋不住了,大嫂被她们笑的直犯糊涂。我赶紧一本正经地告知大嫂:“大嫂,您说的太对了,我马上就跟他们两家的父母联系联系。现在,您赶紧到隔壁请护士好好包扎一下吧,不要影响医生的工作。”

我重新走进急诊室,冲着躺在床上的老P感慨到:“兄弟,还得劳您大驾,伤口清完后,你必须和Z所长马上到民政局去补办一下手续,去教堂也行。”

“你行行好,别撩我了,刚才我都听见了。我现在不敢笑,也不敢咳,不然全身疼。”老P满脸扭曲、似笑非笑蹦出几句。

我休口了,本想逗逗大伙开心,扫扫郁闷的气息,没曾想却平添了人家的痛苦,鄙人只好打住。

FQ劳教所的车辆也赶到了医院,他们一拨人与医院结账,另一拨人去安排午餐。

最后,医院给出结论:两人均无内伤和骨折,但皮下软组织受伤不轻,且有皮外伤,都需要静养卧养。

我们都长舒一口气。随即买了些药物,匆匆离开医院。

[欲知后事,请看下回]

2009年4月12日初稿

告知网友:

十年回眸【原名一吐为快】(上部)即将结束(可能还有2、3集),后续后部容笔者日后再叙。在此先表歉意。谢谢。

回复 1# 的帖子

看起来,任何经验,都离不开汗水与鲜血的凝聚与凝合啊。
匿名  发表于 2009-4-20 09:57

回复 1# 的帖子

楼主的这段描写,我估计大法“精英”们看后,会乐的找不着跳脚的地方了。但我相信,正常人看后,会明白这些叙述背后意味着付出的什么。

回复 1# 的帖子

C师傅、小H立即又撬右后车门,扒开一堆碎玻璃渣,却见ZXL仍在昏睡。我们呼叫几声,Z所长醒了,她睁开莫名其妙的眼睛,问:“怎么了?到了?”我们笑了,但没敢大笑。

Z所长能进入如此深的睡眠状态,令我这个失眠者羡慕不已!
原帖由 劳教警察 于 2009-4-19 21:52 发表
十年回眸【原名一吐为快】(上部)即将结束(可能还有2、3集),后续后部容笔者日后再叙。在此先表歉意。谢谢。

笔者的十年回眸《原名一吐为快》全文的上部虽即将告一段落。通过叙述生发开来,写法上不张扬,不渲染,叙事不枝不蔓,描写不繁不杂,抒情恰到好处,议论有理有据,读之上口,品之有味。使其既具有历史意义。又具有现实价值。
    有一句俗语叫做:“三百六十行,行行出状元”。孔子也曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有真正热爱自己的工作,并为之感到自豪的人,才能在生活中找到真正的乐趣。快乐是一种美德,因为它不但表现自己对世界的欣赏与赞美,而且也给周围的人带来温暖与轻快。快乐的就是幸福,一个人能从平凡的工作中发现快乐,就会比别人更幸福!谢谢给我们带来了快乐的“十年回眸”!

虽然很不情愿楼主结束上半部分,但是,看到楼主这么辛苦,又确实觉得楼主应该好好休息一下。然后,我们能看到下部,和可能的2集、3集。

谢谢楼主,让更多的人看到或感受到当时的汹涌澎湃与雷电交加。也许现在还不能称之为风和日丽,但,是楼主与更多同仁的付出,才让更多的人有了至少是初春的温暖。

再说一声:谢谢楼主!
原帖由 谈德音 于 2009-4-20 13:41 发表

虽然很不情愿楼主结束上半部分,但是,看到楼主这么辛苦,又确实觉得楼主应该好好休息一下。然后,我们能看到下部,和可能的2集、3集。

谢谢楼主,让更多的人看到或感受到当时的汹涌澎湃与雷电交加。也许现在还不能称之为风和日丽,但,是楼主与更多同仁的付出,才让更多的人有了至少是初春的温暖。

估计楼主可能有什么事情要去急办了。但是我相信,一、他可能还有一些没抛;二、他可能还要继续漫游;三、他可能也在调整写作的思路,四、他不应该在此紧急刹车的。
原帖由 陈景远 于 2009-4-20 12:42 发表

Z所长能进入如此深的睡眠状态,令我这个失眠者羡慕不已!

她与老P都晕乎了,都有了轻度脑震荡。估计是当时在车上休息,车祸发生时没能注意保护自己的头部。
原帖由 巴人 于 2009-4-20 08:24 发表
看起来,任何经验,都离不开汗水与鲜血的凝聚与凝合啊。

李洪志和他的信徒们看了一定会说是报应了.
原帖由 劳教警察 于 2009-4-20 14:23 发表
她与老P都晕乎了,都有了轻度脑震荡。估计是当时在车上休息,车祸发生时没能注意保护自己的头部。

原来如此。在您描述的那堆烂铁中,所有的人均无大碍地挪了出来实属万幸。
看来只要坐车上路,安全带都得扎上,不论前后左右座,也不论是不是冒号。
好好休息一段时间吧,期待您的续集!
匿名  发表于 2009-4-20 17:32
原帖由 陈景远 于 2009-4-20 15:27 发表
看来只要坐车上路,安全带都得扎上,不论前后左右座,也不论是不是冒号。

估计那个时候,后排配备安全带的车辆很少。除非是豪华车型了。只是目前车辆的配置就大大不同了。
原帖由 谈德音 于 2009-4-20 13:41 发表

赞同。我们应该给楼主更多的理解与宽容。回忆过去,尤其是追忆与法轮功假、恶、闹这一特殊群体有关的人和事,并非是一件十分轻松的事情,更何况这里还有泪与血!

相信楼主的《十年回眸》上部没有“说了也白说”,这么多看客的关注就是最好的证明。

辛苦了,在道一声谢谢的同时,我们也期待着《十年回眸》的下部!!
原帖由 海阔天空 于 2009-4-20 14:44 发表

李洪志和他的信徒们看了一定会说是报应了.

他们一定会这样说的。

对于那些被“大法”夺去宝贵生命的弟子,我们有的只是遗憾和惋惜,而不会像法轮功那样冷冰冰的去讥笑是报应。究竟什么是善啊?!
匿名  发表于 2009-4-20 19:56

回复 6#7#11#13# 的帖子

定当不负厚望!一定竭力努力。只要能把这段历史历程留住,笔者在所不辞。谢谢!
楼主
原帖由 Guest   于 2009-4-20 19:56 发表
定当不负厚望!一定竭力努力。只要能把这段历史历程留住,笔者在所不辞。谢谢!
楼主

确实应该如此。在中华民族的历史长卷中,有邪教法轮功不光彩的一笔,更应该有反邪斗争的光荣一页!

不好意思,由于超过了限定的时间,原帖已无法修改。所以这里再发一帖。

可能我在2#楼没把意思说清,我的意思是说:【上部】即将结束,或许还留有2集或3集的余量;至于后续是搞【中部】和【下部】,还是只搞【下部】,本人再作考量。抱歉,给大家制造了不必要的误解了。请多多原谅。
原帖由 劳教警察 于 2009-4-20 23:03 发表

不好意思,由于超过了限定的时间,原帖已无法修改。所以这里再发一帖。

可能我在2#楼没把意思说清,我的意思是说:【上部】即将结束,或许还留有2集或3集的余量;至于后续是搞【中部】和【下部】,还是只搞【下部】,本人再作考量。抱歉,给大家制造了不必要的误解了。请多多原谅。

也许分成【中部】和【下部】,讲述的会更加详细,我们看的会更加过瘾,只是楼主可能要受累了。
原帖由 花非花 于 2009-4-21 19:04 发表

也许分成【中部】和【下部】,讲述的会更加详细,我们看的会更加过瘾,只是楼主可能要受累了。

好人啊,您太有才了,终于能够抢答啦!咱们一起给楼主甩上两鞭子吧!
原帖由 花非花 于 2009-4-20 18:44 发表

他们一定会这样说的。

对于那些被“大法”夺去宝贵生命的弟子,我们有的只是遗憾和惋惜,而不会像法轮功那样冷冰冰的去讥笑是报应。究竟什么是善啊?!

也就是喊喊而已,接触过这些法轮功弟子的人都有说话权。他们的善字背后可藏有太多的恶了。为什么这样说呢,李洪志在他的著作里明确告诉他的弟子,常人中的事别去管,什么残疾人都交给政府。如此的善,让人不得不去问他们所说的善是外星球里的善吗?对自己亲人都不善,还会对别人善吗?原来人家早以放弃名利情了,还谈什么善哟。名付其实的不善。常人是最懂得善了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.108697 second(s), 16 queries .