天鉴网

否定了别人的同时,自己也许就已经错了!

[本贴链接]
先让我们来看一段对话吧:
甲:朋友,还在信法*轮功吗?你怎么那么固执?
乙:法*轮大法是真正的科学,大法弟子有信仰自由,共产党利用国家机器非法打击、迫害大法,人神共怒。
甲:法*轮功所说的一切都是骗人的!要不我们党就不会取缔了!
乙:历史上佛教、基督教等都曾被社会或当权者打击、迫害,但最终证明佛教、基督教是导人向善的,愚昧的当权者反对派都不同程度的受到灾难报应,人啊,要清醒啊,为了自己的美好未来,赶快退出中共吧,抹去兽的印记。。。。。
甲:你太迷信法*轮功的谎言了。。。。。(引章据典-----党说的、政府说的、专家说的、宗教说的、报纸电视说的。。。。还有佛教经典说的。。。。),所以,你所说的都是错的,百分之百是错的!!!真、善、忍背后是不可告人的险恶用心,那会引诱你们变成精神病、疯子、判党误国,坚决支持党的政策,坚决打击!!!
乙:你太迷信共产党的谎言了。。。。。。(引章据典-----师父说的、X国政府说的、X专家弟子说的、X弟子天目所见的、X人权专家调查的。。。。。还有佛教、基督教经典说的。。。。),所以,你所见的才是真正的假象,那样才真会害了你,让你头脑中认为宇宙大法是错的,最终会导致你被即将到来的法正人间之势所淘汰。。。。。。那是你所永远要痛惜不已的,错失万古机缘。。。。
甲:执迷不悟!害人害已!党和政府怎么可能是错的?!
乙:清醒吧,我不是要你相信大法,只是想让你不要被一边倒的宣传欺骗,那只能害了自己。。。。。
。。。。。。。。
--------------真的无语,这样的对话,我们都屡见不鲜,我在思考,我们都是华夏子孙,都是同胞,真的要一直以这种对话方式来“劝诫”对方吗?这样真的能起到作用吗?
--------------我们有没有想过,在我们否定了别人的同时,自己也许就已经错了!只看到对方的错误和缺点,却从不去主动的想想自己,哪怕自己真的是本着一颗救人的心,但我们是不是真的做到了询询善诱了呢?甲乙双方是否真的是完全以最善的心态在为对方着想?还是从一开始就已经在思想上认定对方一定错了呢??
-------------甲乙双方中的任何一方有没有真正想过自己就一定是百分百正确,一点错(哪怕是0.1%)都没有吗??一定要在语言文字上口才上战胜对方吗?比比哪一个更会引章据典,哪一个更会以理服人吗??
--------有哪一个是真正为了对方好,把对方当做是朋友(或者当做是有缘,甚至当做是人格平等的人),发自于内心的为别人着想,不在语言上、性格上、立场上去歧视对方?从而在语气上、态度上、立场上和颜悦色的相互探讨,我想这样,或许才能真正的能够对大家双方都有所帮助。
楼主可以看看《反邪策》中“四、隐匿立场,使敌不知其所攻”和“九、立敌共许”。
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=5420&extra=page%3D1
匿名  发表于 2009-4-20 11:26

回复 1# 的帖子

对于自己不了解的领域,或者对于以现有理论和观念难以理解的事情,若盲目地一概予以否认,本身就是无知的表现。用一个立场攻击另一个对立的立场,正反双方在对方眼中又有哪个不是“邪”的呢。比如,很多人就因为古老中医暂时还不能用现有的科学解释,就对中医本身严密的理论与有效的实践视而不见,盲目地指斥为伪科学,这还不够愚昧的吗?

-----同意楼主。
匿名  发表于 2009-4-20 11:38

回复 1# 的帖子

楼主的题话本来就有问题。应该说:否定别人的同时,也许是对的,也许是错的。而非都是也许错的!
原帖由 Guest   于 2009-4-20 11:38 发表
楼主的题话本来就有问题。应该说:否定别人的同时,也许是对的,也许是错的。而非都是也许错的!

这种观点能接受。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.092628 second(s), 16 queries .