天鉴网

十年回眸(一吐为快)三十二

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)三十二

<纪实文学>

劳教警察

【再涉帮教—筹划】  再从JY医院出来时,老P、Z所长已是行动缓慢、行走不便了。我估计老P在车辆撞击的那刻,人不自觉地倒向Z所长一侧,故此,Z所长的外伤、软组织的伤都不少。也是,如此袖珍玲珑的女子,哪堪老P北方大块的重压?但是,话也得说回,没这一米八三北方大汉肉躯的遮护,Z所长或许又要多遭受些皮肉之苦了。您瞧,Z所长此时就立在汽车后视镜前,不停地转动自己的小脸。我明白,女人如花,惜面如家,护脸如护妈,谁个女子不担心自己被毁容了?

出师未捷,损兵折将,我感到大触霉头!虽是心头郁闷,但脸上还得堆着灿烂,毕竟如此事故,无一人重伤,此乃不幸中的万幸。在JY市,我们临时备了些酒水,想给大家压压惊,但看看老P、Z所长痛苦的欢颜,大家似乎都无此雅兴,便草草将就结束,匆匆登车继续赶路。

车到FQ劳教所,已是下午三时。Z所长、老P一下车就倒在房间休息了。我去劳教所医院,张罗一男一女两位外科医生,晚间再来给他俩瞧瞧。FQ劳教所十分热情,晚餐安排的非常丰盛,看的出,客人们多少有些心神难定,既很疲惫,也无心进酒,说不上虚与为蛇,但称的上客随主便,逢场应酬。但ZW政委却兴致颇高,身先士卒,率领大家轮番敬酒。我没啥酒量,草草走个过场,便与身边的CB大姐闲聊。

晚餐后,当我领着医生走进Z所长的房间,她正歪着身子坐在圈椅里,组织北京客人们开会。我很尴尬,退也不是,不退也不是。倒是Z所长主动替我解围:“进来吧,我们会议马上结束。”我只得跟医生进来。她们也很快散会了。Z所长告我,立即告知FQ劳教所民警,不要向劳教人员泄露她们遭遇车祸一事,不然将引发法轮功劳教人员的“报应”联想,不利于后面教育转化工作的跟进开展。我答应即刻通知下去,便迅速下楼,走出招待所,跨上门口的一辆自行车,向FQ劳教所值班室骑去。这儿以前是老解放区,民风淳朴,偷鸡摸狗很少发生,家用自行车不论是新的还是旧,百分之八九十不锁(多数是根本不买锁配锁),谁有事谁骑它走,完事放回原处即可,连声招呼和谢谢都用不着。

当我重新回到Z所长房间,医生已为她检查完毕,反复叮嘱她“静养、休息”后离开。Z所长随即通告我:

鉴于FQ劳教所收容点点多且分散的客观情况,她们初步拟订一个工作方案:选择两个大队展开帮教工作,每个大队一天半,FQ劳教所的民警尽可能参加;她将同来的10人分成两组两条战线,第一组专门负责与大队所有已转化的法轮功学员进行交流,第二组负责与大队未转化的法轮功学员进行交锋。而她对我们的具体要求如下:一是参与民警务必全力协助、配合,挑选那些能够交流、短期内可能突破的未转化学员前来交流,以利大队转化氛围的尽快形成,不要挑那些难啃的刺头、骨头前来,因为时间不够、也不允许;二是非常感谢我们的盛情厚意,也非常理解我们作为主人的心态,但更要尊重客观事实与规律,希望我们从明天开始,不要再安排宴席和酒水,中餐、晚餐均在大队吃便餐,主要为了节约时间、节省精力。

前面分两组、两条战线的问题,我当初尚不能完全理解,但不久就心知肚明。我知道,她们都是我的老师,我理应尊重遵从,而且还应在实战中细心观察与揣摩。后面两点要求,我更是完全赞同,尤其是酒的问题,我巴不得尽早杜绝,一则本人没酒量,二则本人不好酒,三则陪吃陪喝陪笑还要挖空心思杜撰一些不咸不淡的话料,着实心无意愿、浪费时间。每当迎来送往、跋涉酒局时,我就会冒出一系列弱智的问题:杜康何许人也?他为何酿酒?为何要糟践粮食?法官大人可否缺席审判,将杜康先生判个死缓并日日浸于酒坛?当然,这话真要出口,嗜酒好酒的人们准得骂街,为了咱祖宗的安宁,咱还是少说为妙。

当我把Z所长一行的设想向ZW政委汇报时,他一皱眉头,看得出,他似乎有些不悦。我竭力作些解释,最终,他总算应允。

我回到房间时,老P大睁两眼,平躺在床上正等我回来。他询问我工作的部署情况,我尽可能详细地向他一一介绍。他提醒我:“冒号热情好热闹,估计会有些想法。不过,这不要紧,就怕他临时又发表什么‘高见’,让人家和我们左右为难。”

我想想也对,这冒号确实喜欢横插一杠,不知到底是体现个人权威抑或是展示自我能力,反正,干起活来总让你觉得别别扭扭。不遵从吧,说你不尊重领导,好听点就说你“抗命”了;遵从吧,这轻贱客观、一会一变,着实令人手足无措、道不出个酸甜苦辣。我倒不是说自己的能力有多强,看法与观点多正确,但这明显与客观事实不符的谋划、举措,真叫人做也不是,不做也不是。有时本人确实有敬而远之的想法,但是,咱这“敬远”号,又能敬到何处,远到哪个旮旯呢?

老P要起夜,我要帮他,他坚决不允。是啊,强人所难,你如愿了,人家难受,何苦呢?不如尊重他意、遵从客观吧。我望着老P在床上艰难地侧身,双手稳住床沿,挪下双腿,撑起上身,坐立,再慢慢起身,扶墙,一步一步向卫生间移去。瞧那背影,我推测到,那位北京来的Z所长,一定不会比他好到哪去!

老P从卫生间出来后,我劝他明天陪Z所长留在招待所好好休息休息,其余的事情,我去办理就行。他回我一句:“你看那个Z所长明天会休息吗?一个女人都要硬扛,爷们怎么也不能让大伙笑话吧?只要她休息,我一定留下陪她;她要是不休息,我却在这里摆平了,你觉得这出戏好看吗?”

罢了罢了,说也白搭,一切就顺其自然吧。

[欲知后事,请看下回]

2009年4月15日初稿
帮教组在时间紧的情况下,巩固转化成果及先易后难的工作思路,算是一个上策----没有办法的办法吧。

我要是劳教警察,那时我倒是希望她们能肯下两个硬骨头,那多长士气啊。

老P和Z所长不知是否留下了什么后遗症了没有?

移动移出置顶位置

任何一个人走向成功的道路,都不会是一帆风顺的。要知道在这个世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维,只要劳教警察的心灵不曾干涸,能够坚守信念,艰难跋涉算“哪根大葱“?
匿名  发表于 2009-4-22 21:17
原帖由 花非花 于 2009-4-22 18:08 发表

一直没发现有什么后遗症。如果真有什么后遗症的话,估计也就是从事这项工作后,对自我精神的摧残和对自我心理的伤害。
楼主
原帖由 花非花 于 2009-4-22 18:08 发表
帮教组在时间紧的情况下,巩固转化成果及先易后难的工作思路,算是一个上策----没有办法的办法吧

我要是劳教警察,那时我倒是希望她们能肯下两个硬骨头,那多长士气啊。

您或许误解了楼主描写描述的意思了。看起来她们似乎在做巩固工作(也确实存在做巩固工作的表象),但是,真正的意图、真实的意图,恰恰不在这里。我相信楼主今后可能要谈到的。
原帖由 Guest   于 2009-4-22 21:17 发表

一直没发现有什么后遗症。如果真有什么后遗症的话,估计也就是从事这项工作后,对自我精神的摧残和对自我心理的伤害。
楼主

完全能够理解这种“摧残”和“伤害”,只能说用自我调节和时间来修补吧。

祝福你们!!
原帖由 唐老鸭 于 2009-4-22 21:23 发表

您或许误解了楼主描写描述的意思了。看起来她们似乎在做巩固工作(也确实存在做巩固工作的表象),但是,真正的意图、真实的意图,恰恰不在这里。我相信楼主今后可能要谈到的。

是这样啊?我没“悟”明白了,是示范带队伍?谢谢版主的提示,继续关注楼主的下文。

原帖由 花非花 于 2009-4-22 22:07 发表

是这样啊?我没“悟”明白了,是示范带队伍?谢谢版主的提示,继续关注楼主的下文。

或许只是一半或一部分,还有更重要的部分。
原帖由 花非花 于 2009-4-22 22:07 发表

作家或作者写文章都是抒发心中的情节,猜测也罢,悟也罢,都是读者的好奇心!关键要领会文章的中心思想,那就是同仁们看后会有一种敬佩和敬重的心情,如此好的记忆,如此求真务实,如此不喧宾夺主,真真切切反映当时社会人不能够看到和想象不到法轮功究竟是怎么回事?政府取缔来龙去脉在文章中都有所交待。让人觉醒远离邪教法轮功有益无害。这才是笔者的意愿!
   关于带队伍,纯属巧合!各抒己见吧!

回复 2#7#9# 的帖子

客观地说,你们说的含义都有,也都在,其中有些含义鸭子不说,我估计他已经猜出来了,也就是某些原理和理论在操作中的运用问题;同时,还有一个更鲜明的主旨:就是告诉《明慧网》、《大纪元》、《新唐人》之流,不要没事在那胡说八道、歪曲事实、肆意诽谤,恶毒、恶意攻击大陆的监狱、劳教所什么“迫害”情况、状况(我不是说大陆监狱、劳教所一点问题没有,但是,他的整体是什么、主流是什么,这不容回避)!尤其要告知的是:法轮功应该多照照自己!

本人想通过纪实手法,再现一下十年中我所见闻的真实情况,而非粉饰拔高、信笔涂鸦、胡编乱造!

回复 9# 的帖子

言重了,俺对这篇文章可不仅仅是为了好奇心!不可否认俺水平有限,目前还没能理解,但俺不笨,相信随着电视剧的进展会明白的。
原帖由 花非花 于 2009-4-23 08:46 发表
言重了,俺对这篇文章可不仅仅是为了好奇心!不可否认俺水平有限,目前还没能理解,但俺不笨,相信随着电视剧的进展会明白的。

“迫害”一词文革期间曾听说过,法轮功总想把自已纳入到那种轰轰烈烈境地,其目的不言而喻。不是靠虚张声势,也不是靠信口雌黄,更不是靠狐假虎威。从无到有,兴衰存亡。都是由自生自灭,丧天害理所至。
匿名  发表于 2009-4-23 11:24
原帖由 花非花 于 2009-4-23 08:46 发表

俺可看了您很多帖子,聪明绝顶!
原帖由 劳教警察 于 2009-4-23 08:45 发表
客观地说,你们说的含义都有,也都在,其中有些含义鸭子不说,我估计他已经猜出来了,也就是某些原理和理论在操作中的运用问题;同时,还有一个更鲜明的主旨:就是告诉《明慧网》、《大纪元》、《新唐人》之流,不要没事在那胡说八道、歪曲事实、肆意诽谤,恶毒、恶意攻击大陆的监狱、劳教所什么“迫害”情况、状况(我不是说大陆监狱、劳教所一点问题没有,但是,他的整体是什么、主流是什么,这不容回避)!尤其要告知的是:法轮功应该多照照自己!

本人想通过纪实手法,再现一下十年中我所见闻的真实情况,而非粉饰拔高、信笔涂鸦、胡编乱造!

多谢多谢,这可是真正的在补课啊!但我相信,那时的原理和理论,你们会在以后若干年的实践中给与了不断的充实与完善(也许还会有个别的舍弃),对现实更具有指导意义。

原帖由 Guest   于 2009-4-24 23:14 发表
“天灭中共,天佑中华”何罪之有?中国人民反抗中共暴政何罪之有?

如果您脑子没有坏了的话,请您告诉各位网友:楼主的主题帖子中说的什么?我记得劳教警察曾经回您一个帖子:按照您的逻辑“天灭你家,天祐大陆”也就成立了?所以,建议您今后少发这种无聊的帖子为好!
匿名  发表于 2009-4-25 00:52
原帖由 Guest   于 2009-4-24 23:14 发表
“天灭中共,天佑中华”何罪之有?中国人民反抗中共暴政何罪之有?

估计这人脑子有问题,从小就没学过什么逻辑,所以,讲起话来就跟法轮功一个特性,语无伦次,不着边际。
匿名  发表于 2009-4-25 14:35
鸭鸭是中国人吗?我看连人都不是,猪狗不如。
匿名  发表于 2009-4-25 14:59
我不明白这个政权好在哪?反对它为何就是不爱国?
匿名  发表于 2009-4-25 15:17
原帖由 Guest   于 2009-4-25 14:35 发表

你是中国人吗?回家去问问你爹娘吧,估计他们告诉你:你滚吧,咱们是人,从来不会饲养什么禽兽!
匿名  发表于 2009-4-25 15:25
原帖由 Guest   于 2009-4-25 14:59 发表

1、你真要认为这个政权不好,你可以离开这里,没人想拦你,有本事就甭赖在这里;
2、真想反对政权,你就去当地公安局、政府网站公开亮明身份、公开拉出大旗,别躲在这里学什么缩头的东西,有啥能耐啊?
3、反对政权与爱国,是风牛马不相及的事情。没人说,反对政权就一定爱国,也没人说反对政权就一定不爱国;
4、麻烦你告知咱们中国人,你如此“爱国”,都干了什么具体的爱国实事?也让咱们网友受教一番?

匿名  发表于 2009-4-25 15:26
你又算个什么东西顶多是个不开化的爬行动物,无人理睬的垃圾。
匿名  发表于 2009-4-25 15:32
原帖由 Guest   于 2009-4-25 15:26 发表
你又算个什么东西顶多是个不开化的爬行动物,无人理睬的垃圾。

我是有人养有人教的一类动物,你可能就是有人养无人教的一类“动物”吧?!
原帖由 Guest   于 2009-4-25 14:35 发表

你夸人时也不动动脑子,你能和不是“人”的人说话,你自己岂不是也不是人了?!天下第一大蠢!
原帖由 Guest   于 2009-4-25 14:59 发表

这个政权好在,当天灾降临时,他想到的是受灾群众,而不是敲锣打鼓幸灾乐祸!!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.095864 second(s), 16 queries .