净空邪说概览

 

五、净空邪师对戒律的诽谤和破坏

 

   

  1.净空邪师于诸律中安置伪律


  净空邪师说:“为什么你不吃动物,你还吃植物?当然一个真正仁慈的人,植物也不吃。”
  佛陀在哪部经中讲过真正仁慈的人植物也不吃?
  再举一个例子。
  净空邪师说:“也有敬酒,我只喝一杯,所以很多人说净空法师破戒了。这是开缘,你要晓得有多少人因此而接受佛法,而且我没有叫他们准备酒给我喝。喝酒要守住原则,不能乱性,不能喝醉,譬如我喝酒有一斤的酒量,我只喝四两,决不会醉,所以佛有开缘。”
  印光祖师对不得饮酒的开示:世间善人,尚不饮酒食肉。况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。


  下述为引用宗舜法师所言:


  我们可以举净空法师开示中的一个例子,来看看什么叫于诸律中安置伪律。净空法师讲于达拉斯侨教中心的《生活的艺术(1)》中说:
  这五荤菜(大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖)吃了,会使生理起反应。生吃容易动肝火;熟吃容易产生贺尔蒙,引起性冲动,妨碍清净心,妨碍修定。不食的道理就在此。但是要吃到相当的分量,才会起作用。如果家里烧菜,作为香料来配菜,起不了作用。就跟酒一样,酒要喝醉了才起作用,要是喝一点点不醉的话,不起作用。所以,我们懂得佛制定戒条的真正用意,就知道如何受持,如何做。
  这里,净空法师的意思非常明确,吃五辛、喝酒犯戒与否,不看吃不吃、喝不喝,而是要看起不起作用——对于喝酒,就是喝醉与否。表面看来很有道理,但与戒律全然违背。限于时间,只谈酒戒这个最基本的戒。《优婆塞五戒相经》(求那跋摩译)中讲述了制戒因缘:莎伽陀长老神通能伏毒龙,而误饮酒后,醉倒地上。
  佛言:圣人饮酒尚如是失,何况俗凡夫如是过罪。若是过罪,皆由饮酒故。从今日,若言我是佛弟子者,不得饮酒。乃至小草头一滴,亦不得饮。佛种种呵责饮酒过失已,告诸比丘优婆塞:不得饮酒者,有二种:谷酒、木酒。木酒者,或用根、茎、叶、花、果,用种种子,诸药草杂作酒,酒色、酒香、酒味,饮能醉人,是名为酒。若优婆塞尝咽者,亦名为饮,犯罪。若饮谷酒,咽咽犯罪。若饮酢酒,随咽咽犯。若饮甜酒,随咽咽犯。若啖麴能醉者,随咽咽犯。若啖酒糟,随咽咽犯。若饮酒淀,随咽咽犯。若饮似酒色、酒香、酒味,能令人醉者,随咽咽犯。若但作酒色,无酒香、无酒味,不能醉人及余,饮皆不犯。


  这里要注意的几点是:


  第一:什么是酒?


  据戒经,用各种原料制作,有酒的颜色、酒的香气、酒的味道,喝了后,能使人麻醉的,就是酒。饮能醉人,不是看能醉某人,而是能醉任何一人。否则,我们可以说:我的酒量好,这种酒我喝了不醉,所以这酒就不是酒。其他似酒(不是酒但象酒),能使人醉的,也算在酒中。所以麻醉品之戒同此。


  第二:喝多少犯戒?


  据戒经,标准是取一茎小草,用草尖在酒中沾一下的那一滴。等于或者大于那一滴,就算犯。


  第三:如何结罪?


  据戒经,每咽一口,即犯一次。所以叫随咽咽犯、咽咽犯罪。


  第四:何者不犯?


  据戒经,看起来象酒,但没有酒香、没有酒味,不能醉人等,喝了不犯。如做菜中加入酒作调料,如果烧熟后没有酒香酒味,也不能醉人,则不为犯。糯米酒(酒酿)煮熟符合上述条件,饮而不犯。


  2.净空邪师诽谤、贬低佛家的根本戒条不杀生戒


  净空邪师说:“杀、盗、淫、妄不但是佛家的根本戒条,可以说是世界上所有宗教的基本戒条,都把不杀生摆在第一。”
  世界上所有宗教都不杀生吗?就说基督教与伊斯兰教吧,他们都并非如此!
  笔者浅陋无识,只知道世界上仅有佛道两家有不杀生的基本戒条,而基督教与伊斯兰教等都没有,他们不仅都是杀生祭祀,喝酒吃肉,甚至杀人(处死异端)。
  伊斯兰教的《古兰经》告诫穆斯林:“你们在那里发现他们(不信道者),就在那里杀戮他们”“就在那里杀戮他们,俘虏他们,围攻他们”“你应当鼓励信士们奋勇战斗”“即曾受天经的人(指基督徒和犹太族),你们要与他们战斗”“他们(不信道者)的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,或把手脚交互著割去,或驱逐出境。这是他们在今世所受的凌辱;他们在后世,将受重大的刑罚”“你当与不信道的人们和伪信的人们奋斗,你当以严厉的态度对待他们。他们的归宿是火狱”“你们在战场上遇到不信道者的时候,应当斩杀他们,你们既战胜他们,就应当俘虏他们。”

  3.净空邪师诽谤佛陀圣戒与世间法雷同


  净空邪师:“儒家讲的五常,跟佛家讲的五戒非常接近。五常是仁、义、礼、智、信,仁就不杀生,杀生就不仁;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语,跟佛家的五戒相同。”
  儒家既杀生祭祀,又喝酒吃肉,儒家讲的五常怎么可能跟佛家的五戒相同呢?

  4.净空邪师诽谤受持三皈、具足众戒


  净空邪师说:“戒律,形式上受不受没有关系,决定不重要。不但没有受过形式戒,我们看到往生的人很多,甚至于还有一些往生的人没有受过三皈的。他念佛往生了!”
  净空邪师说:“你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受五戒,因为你的五戒也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。”
  就不用说真正的佛经《阿含经》了,如果不能“三皈具戒”则无论如何不能证得圣道。即使是在后人编辑的《佛说观无量寿佛经》中同样说:“欲生彼国者。当修三福。一者孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事名为净业。”

  5.净空邪师教人杀生


  净空邪师说:“主妇菩萨在家里面,可不可以做这些荤菜供养家人?可以。为什么?行菩萨道,救度这些众生。时间久了他会感动,菩萨戒杀放生,还杀生给我们吃,到最后他良心发现,他会回头。”
  净空邪师还说:“房子里,每个星期,固定的时间要喷药物杀虫,以保持整洁。”
  益西彭措堪布说:“还有人认为小乘都是发心利己的,我们已学了大乘佛法,故是否可不守小乘的戒律?这种看法存在着很大的局限性。小乘行人在不杀生、不偷盗、不说妄语、不邪淫,对他人不发嗔心,口中不宣他人过失、不损害他人等等守护自己三门这一点上,和大乘菩萨无任何差别,也已和佛陀没有差别。但大乘行人在小乘的基础上,发菩提心守持菩萨戒,或密宗行人守持三昧耶,自己的三门不但不损害有情,还积极饶益众生,如不杀生且放生,不偷盗且布施、不嗔恨而忍辱等,运用众多方便去断恶行善。总之,小乘戒律是大乘戒律的基础,也就是说,一位大乘戒律守持得很好的佛弟子,他的小乘戒律必然守持得更为出色。”
  佛家讲平等是从本质上讲的,六道轮回中的众生都是平等的,所以佛家讲勿以大小论生杀。凡人眼中的动物,有大与小的不同,可是,在佛菩萨眼里,他们却都是一样的,因此,无论是对人还是对其他生命,其慈悲都是一样的。
  根据佛经记载,真正的佛法应该处处体现出对众生的慈悲。譬如,由于印度地处热带,夏天到处是各种小动物,释迦牟尼佛为了防止对细小生命造成无意的伤害,因此制定结夏安居的制度,每年四月到七月共三个月,僧人都闭关静修,禁止到处走动;为了不伤害水中的微生物,佛陀要求必须用滤水囊将水过滤,才能饮用。
  佛陀在《正法念处经》中说:
  “不杀生者,乃至蚊蚁,恼触于人,亦不杀害。心不念杀。
  云何不杀生?乃至湿生蚰蜒之类,终不故杀,心不念杀。
  若于所住房舍之中,生诸众生,若胎生湿生,若粗若细,坏人资具,或在梁间,数堕人上,令人不安,以慈悲心,而不杀害。蛤蟆毒虫,种种毒螫,虽被中害,不断其命,是名不杀生。”

  6.净空邪师宣扬邪戒


  净空邪师说:“最健康的饮食,你看看许哲居士,你们大家见过的今年一百零二岁,她每一天只吃生菜,不吃油,不吃盐,不吃糖,为什么呢?那些东西都不干净,最健康的是生菜呀!”
  要入于圣流,成为最低果位的圣人——初果阿罗汉,首先就要断三结、圣戒成就。一见结,身见也。二戒禁取结,于非戒中谬以为戒,行邪戒也。三疑结,疑正理也。而不吃油,不吃盐,不吃糖就属于戒禁取,是邪戒,使人无法成就圣道!

  7.净空邪师教导其徒众跪拜天魔外道


  净空邪师说:“我们到锡克教的祭坛,我跟他们一样跪下来拜。”
  净空邪师披佛袈裟跪拜锡克教的祭坛,严重地违背了三皈依誓词,难道佛陀在世时也去跪拜外道祭坛?!

  8.净空邪师说现在犯破和合僧、盗常住物的那个罪没有什么了不起的


  净空邪师说:“他那个破和合僧,不是破和合僧,是破他一家;盗常住物是盗他一家,那个罪没有什么了不起的。他这个寺庙里住三个人、五个人,将来还三、五个人债。还说:我一生没有遇到和合僧团,没有遇到十方常住的道场,没有遇到。”
  强烈抗议净空邪师诽谤说破坏现在的僧团不算破和合僧,偷僧物也不算盗常住物!

  9.济群法师对净空邪见的批评:如何看待净空法师关于有无比丘戒的说法


  净空邪师有如下种种说法:
  “蕅益大师所说:宋朝以后就没有比丘了,因现今比丘戒都是不如法的。”
  “我们今天学戒,比丘戒、菩萨戒太高了,说老实话,做不到。讲真话,我们今天能够真正做到三皈、五戒就了不起。三皈五戒十善,老老实实做到。你看看明朝末年蕅益大师,蕅益大师是学戒律的,他是个明白人,我们从他着作里面看到,他受了戒之后,退戒。受了戒之后,退比丘戒,他自己知道做不到。持什么戒?持沙弥戒。”
  “出家优婆塞,头一个是成时大师。以后我们看到的近代的弘一法师,弘一大师也自称出家优婆塞;换句话说,身分是出家的身分,在戒律上遵守三皈五戒十善。”
  “我们今天持戒,实实在在说,只期望我们能够把五戒十善认真彻底的做到,不要去奢谈比丘戒、菩萨戒,我们做不到。我们出家人要学蕅益大师,学弘一大师。他们是怎么修的?他们是持沙弥十戒、五戒。”
  “出家优婆塞,实在讲,这个才是我们今天真正名副其实的身分。诸位是在家优婆塞,我们示现出家的身相,是出家优婆塞,统统持的是五戒十善。”

  闽南佛学院济群法师对此评论说:
  “看了这段文字,觉得净空法师有借题发挥之嫌。
  蕅益、弘一大师是曾说过南宋以来比丘戒不能如法授受,并自称沙弥或出家优婆塞,但并没有让大家持好三皈五戒、十善即足矣。蕅益大师一生数次研读《四分律》,并撰有《重治毗尼事义集要》传世;弘一律师一生都在研究南山律、弘扬南山律。如果说只要受持三皈五戒、十善就够了,他们又何必如此苦心弘扬比丘戒、菩萨戒呢?
  古德之所以提出南宋以来具足戒不能如法授受者,并不是让我们废弃它,或是让出家众和居士一样,仅受持三皈、五戒、十善即可。相反,是要我们认真对待戒律,通过对戒律的研究,从具足戒不如法授受中走出来,建立如法的授戒羯磨。
  受戒确实应该如法,如法的羯磨才能获得戒体,有了戒体才能更好地持戒。
  受过戒的人才有戒可持,如果不受戒那就不用持戒,也就无戒可持。
  有戒可持,即使犯戒,也是偶尔的事,因为他心中有戒,不管做到多少,多少会对自己有约束作用;反之,如果无戒可持,可能就会想怎样就怎样。
  持戒的意义,正是为了帮助我们从无始以来的窜习中走出来。戒,是止的意思,让窜习停止作用。尽管在窜习的巨大力量下,我们可能还经常会失败,会犯戒。正因为如此,我们才更需要戒律的约束,需要戒律对我们的警策。”

  10.净空邪师教人可以舍命、杀人


  净空邪师说:“保卫的战争,抵抗侵略的战争,在《古兰经》称为圣战。诸佛菩萨也都同意,这时杀生有开缘,这是开戒,不是破戒。军人受菩萨戒、五戒后你的工作是要抵抗敌人,就必须牺牲自己也在所不惜。”
  净空邪师说:“佛家讲护法很有道理。我们一进寺庙大门,第一个是天王殿护法,四大天王都是武装。这就说明了必须用武装来护法,武装不是侵略、占有别人的,目的是护法。如果没有这些武力来护法,恐怕弥勒菩萨早就被打倒了,仁慈博爱也行不通。”
  哪条戒律说战争中杀人可以开戒了?菩萨戒明确说明菩萨不得入军中往来,严格禁止兴师相伐杀无量众生的,怎么说诸佛菩萨也都同意呢?请净空邪师务必出示佛经经文!
  如果抵抗侵略可以杀人,难道用武力来护法还不可以杀魔除恶吗?如果抵抗敌人可以牺牲自己也在所不惜,难道用武力来护法还不可以舍命吗?


  详细参见本人的《净空邪师宣扬“武装护法”邪说,教人可以舍命、杀人》一文。


                                               上一篇       下一篇

返回首页

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。