净宗弟子的一大灾难

 

台湾华藏佛教图书馆 释衍慧

 

    一提到净土法门,大家都知道,是一个非常易行而善就的佛教方便法门。此法门为宗外人士所敬仰,潜心修学成就者不计其数。始古至今往生西方极乐世界者,也颇为常见。但也有贻害终生者,厄杀于世。在此试举一特别值得我们引起百般注意的事,那就是享誉中外的一位法师——净空,他所注解的“无量寿经”及有关开示,已经不属于佛量范畴,完全是引人入邪途的偏知偏见的歧说。


  在这世界上,很多人早就听闻净空的大名,都称他净空法师,大家都以为他是得道高僧。近日有缘读到一本根据净空所讲“大乘无量寿经”的录音带整理的书,读完后,我心里很难受。该怎样表述我的心境呢?用句净空本人最爱引用的“楞严经”里的一句话吧:“末法时期邪师说法,如恒河沙。”


  不是我耸人听闻,大家随意翻几页书,即可见到,稍为用心分析,即可识得这位净空的邪证。
  据净空自己讲,他已经说法三十几年了,那怎么会说出“佛教是度人的,不是魔鬼的”这样的话?这三十几年都讲的什么法?佛教,乃佛陀所教,使三界六道一切众生脱离生死轮回,苦海的真谛。既是三界六道众生,怎能不包括鬼道众生?翻开任何一部佛经,佛陀讲法,随处言说,六道众生,难道鬼就不是六道众生之一道?这是最最基本的佛学常识,一个刚入佛法,稍具佛学知识的人,也不会闹出这样的笑话来。


  净空引用佛经讲道“我们本来住在一真法门,清净国土,是佛,现在变成了凡夫”。由此可见净空对佛性毫无了解,更谈不上证境。大家可以想想,你是佛吗?如果是佛,为什么还要吃饭、穿衣?为什么不能腾空飞行,变化自如?你有生老并死苦而佛陀没有生老病死,佛陀神通法力无边,无所不能。如果照净空所讲,我们原来是佛,现在变成了凡夫,那么释迦牟尼佛有那么一天也会变成凡夫吗?告诉你成了佛就永不可能变成凡夫的。净空完全是代表魔在说话,一点佛法也不懂,才信口雌黄,诽谤佛陀!净空应该明白,我们众生个个皆具与佛无二的平等佛性,此佛性不增不减、不生不灭、不垢不净,没有失掉过,也没还原过。但由于我们是众生,无始业力所障,未能得见真如(佛性)。所以,我们具佛性而不具佛境界,我们不是佛,是众生,所以才学佛,这才是一真法界的真理。


  净空还说“释迦牟尼佛很聪明”、“释迦牟尼佛是个好人”。它不闻经中云,外道聪明无智慧。他竟然活端端地把佛陀谤为外道!至于什么“好人”的说法更是无稽之谈。佛陀是有别于三界六道众生,解脱依止的大圣者。根本不是什么好人坏人的概念。基本佛理都不懂,竟然讲经说法,招摇过市。


  更可怕的是他们“净土法门,凡夫一往生西方极乐世界,就跟观世音菩萨平等了。天拍拍观世音菩萨的肩膀,咱们两个平起平坐!”这类说法还频频在书中出现。善知识们一听,不禁毛骨悚然,难道这不正是魔头的行为吗?且不说“无量寿经”里明明讲了西方极乐世界带业往生的众生,有的因业力所至,五百年里连见佛的资格都没有,那里去跟佛平等去!就说观世音菩萨,早已是古佛正法明如来,还时时将他老人家的上师阿弥陀佛等顶在头上。一个学佛的人,竟然还侮辱佛菩萨,不用多说,我们都知道,地狱已经为他开了大门。我们修行人都应该记住:西方极乐世界是神圣庄严的清净佛土,不是群魔乱舞,沆瀣一气的魔窟,什么都不懂乱讲法,多少众生跟着你,被你害的走向地狱的深渊啊!


  净空还说“戒律是佛菩萨的生活准则”。净空太可怜了,竟然连戒律的用途都不懂。告诉你:戒律,是佛菩萨遍察众生习气而所定下,让众生依旨修行,脱离烦恼轮回的律条。紧接着净空又说什么“要入圣流,必须以他们的准则生活,才能相容啊!”这句话,与当年波旬魔王对世尊说的话简直如出一辙!魔对佛说:“到你末世时期,我派我的魔子魔孙出家,都披上袈裟,做你的佛门弟子,来破坏你的佛法”。只不过净空说的含蓄,不说“破坏”,说“相容”。但是同样脱不掉魔王赏赐给他的这件袈裟!


  书中常常提到莲池大师曾经说过的一句话“三藏十二部,让给别人悟,八万四千法门,绕予别人行。”这是莲池大师正知正见的开示,净空完全不懂莲池大师的真谛之意。大师之意是三藏十二部八万四千法门都是根据各人根器设立的开悟之门,该开悟法门虽是佛陀所授,但修行证悟得靠自己,所以谓之“让给别人悟”的,又根据跟器之不同相应不同之八万四千法门,故为“绕予别人行”的。他这个没有文化的蠢愚邪见僧却领悟不了祖师的真意,随便乱讲,坏人慧命,真是“通教不通宗,犹如狗屁风,通宗不通教,开口胡乱闹,宗教皆不通,堕落地狱中。”


  更魔性的是,他竟然诚惶诚恐地宣布了“西方基督教预言,一九九九年是世界末日……。我们的好时光不多啊!这种预言传了一千多年……。中国预言是二○二○年”金刚经云:“是人行邪道,不能见如来。”净空整天没事就是造谣生事,胡说八道行邪道。普门品云:“念一声观世音菩萨名号,一切灾难都不能令众生损一毛。”反对释迦牟尼佛的“妙法莲华经”吗?我昨天在三摩定中住了二十七小时,得知预境。今天也给大家作个预言吧:一九九九年和二○二○年均不会有任何灾难世界不会走向末日。我唯一要祝愿大家的是:吉祥幸福、国泰民安、世界和平!


  更可笑的是净空竟然说:“从前人没有烦恼……从前的人生活在诗情画意之中,没情就游山玩水,逍遥自在”。这种愚蠢的说法,一个懂一点点历史知识的初中生,就可以把他驳得体无完肤。而待他讲到后面,自己也口口声声讲:众生烦恼重。难道从前的人不是众生?他这样前后说话自相矛盾在书中屡见不鲜,说明什么问题呢?说明他一点不懂佛法,只有诓骗众生过日子,骗一时是一时,还说什么“文言文是我们中国的命脉,文言文没有了,中国人的命就断掉了”。现在这么多年,中国都没有用文言文,科技不是发展的更好了吗?净空这种可怜的行为,只能骗那些愚痴的众生,稍有智慧的人都明白,这哪里是佛菩萨的行为,佛菩萨就这么笨吗?说点话都前言不搭后语,语无伦次。不要以为众生个个都是傻瓜,一九九九年马上就要过去,平安无事,大家会把你看穿的!


  我是从来不批评谁的,出家人以修行成就为要务,哪管世上是非长短。但佛说:修行人以护持正法为性命。净空的行为让我忍无可忍。我今天题出的问题只占他书中错误的百分之五还不到,可想而知那是本什么书。他残害了大多众生的慧命,我实在不忍心继续看他残害众生。如果净空有什么不服,我会把他所有的问题提出来给大家看,驳他个体无完肤!


  佛法是何等的庄严神圣,涵盖着整个宇宙人生的真谛。一个对佛法一窍不通的不学无术之徒,练了两天偏见邪教说就要讲经说法,邪见妄谈极乐胜境,不是愚弄众生是什么?不是未证言证是什么?不是波旬魔王派来的又是什么?


  当然,我说净空是魔王派来的也许不一定正确,也许他本人是希望把经讲好,把法说好,给众生带来利益的,所以我奉劝净空真心忏悔罪业,深入经藏,学通论典,再作开示。


  (中略)


  其实我也每天念佛,但我念佛与净空不同,我是根据虚云大师“诸恶莫作,众善奉行”,结合六度万行,一心不乱地念佛。我明确告诉你们:只念佛不修行,是白念;只修行不念佛,无接引之主。


  在此,我真诚希望净空能真正转邪成正,真正了生脱死,真正自觉觉他,真正得证菩提!阿弥陀佛!

 

   惭愧比丘 释衍慧

  

  

  

  

  

    

  


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。