Discuz! Board

请求帮助

[本贴链接]
楼主
我以前学习大乘经典,近一个月学习杂阿含,感觉杂阿含可以稳固的树立真正的正见,一切经典皆不离杂阿含经义,所以认真系统学习杂阿含的心情急为迫切,整天埋头于杂阿含经及其相关资料;但最近出现一个问题:我不能面对某些人交谈,因为我不会笑了,说着说着话就会感到厌倦,脸就会阴沉下来,对方是亲人或熟人,如此冷漠很不好,特别是脸突然的阴沉下来会给别人吓着,但笑容又实在挂不住,感觉极为厌倦,只想一个人呆着;年轻时有一段时间心情极为不好,有过类似的现象,但现在并没有任何事情发生,是不是每天读杂阿含用心太过,经中说:不乐聩闹只乐独处我觉得正是我目前的写照,这是不是只是一个过程?还是我对杂阿含的理解有偏差引起的?请各位师兄指点!
沙发
原帖由 随缘而止 于 2011-1-19 15:53 发表
我以前学习大乘经典,近一个月学习杂阿含,感觉杂阿含可以稳固的树立真正的正见,一切经典皆不离杂阿含经义,所以认真系统学习杂阿含的心情急为迫切,整天埋头于杂阿含经及其相关资料;但最近出现一个问题:我不能面对某些人交谈,因为我不会笑了,说着说着话就会感到厌倦,脸就会阴沉下来,对方是亲人或熟人,如此冷漠很不好,特别是脸突然的阴沉下来会给别人吓着,但笑容又实在挂不住,感觉极为厌倦,只想一个人呆着;年轻时有一段时间心情极为不好,有过类似的现象,但现在并没有任何事情发生,是不是每天读杂阿含用心太过,经中说:不乐聩闹只乐独处我觉得正是我目前的写照,这是不是只是一个过程?还是我对杂阿含的理解有偏差引起的?请各位师兄指点!

末学认为这可能是学习过程的一个阶段吧,过去就好了。向厌,离欲,灭尽。取而代之的是应该是心善解脱,自觉喜乐,而不是消极悲观厌倦。师兄可以增加禅修的练习,每日修习慈心观,很快就会改变的,您脸上的肌肉也会放松,快乐,向上,每个细胞都是快乐的。
若处于居家,成就于八法,
审谛尊所说,等正觉所知,
现法得安隐,现法喜乐住,
后世喜乐住。”
即得出家,独静思惟,如前说,乃至得阿罗汉,心善解脱。时婆罗豆婆遮婆罗门,得阿罗汉,心善解脱,自觉喜乐,——阿含经

板凳
在下愚见:
一、建议先生可修习慈心观,如经云:
彼慈心思惟,未生瞋恚盖不起,已生瞋恚盖令灭,是名瞋恚盖不食。
比丘,心与慈俱多修习,于净最胜;悲心修习多修习,空入处最胜;喜心修习多修习,识入处最胜;舍心修习多修习,无所有入处最胜。
若比丘修习慈心,多修习已,得大果大福利。云何比丘修习慈心,得大果大福利?是比丘心与慈俱,修念觉分,依远离、依无欲、依灭、向于舍;乃至修习舍觉分,依远离、依无欲、依灭、向于舍。
有比丘修不净观,断贪欲;修慈心,断瞋恚;修无常想,断我慢;修安那般那念,断觉想。
修习于慈心,其功德无量,况复加至诚,广施设大会。若于其中间,所得诸善心,正向善解脱,或余纯善趣,如是胜因缘,得生于梵世。
佛告诸比丘:“彼天帝释于三十三天为自在王,以慈心故,威力摧伏阿修罗军,亦常赞叹慈心功德。汝等比丘,正信非家,出家学道,当修慈心,亦应赞叹慈心功德。”
譬如士夫,晨朝以三百釜食,惠施众生,日中、日暮亦复如是。第二士夫,时节须臾,于一切众生修习慈心,乃至如搆牛乳顷,比先士夫惠施功德所不能及,百分、千分、巨亿万分、算数譬类不得为比。是故比丘,当作是学,时节须臾,于一切众生修习慈心,下至如搆牛乳顷。
二、佛陀所赞叹的,不是形式上的独一住者,如经中对话:
  尔时世尊告上座比丘:“汝实独一静处,赞叹独处者,独行乞食,独出聚落,独坐禅思耶?”
  上座比丘白佛:“实尔,世尊。”
  佛告上座比丘:“汝云何独一处,赞叹独住者,独行乞食,独还住处,独坐禅思?”
  上座比丘白佛:“我唯独一静处,赞叹独住者,独行乞食,独出聚落,独坐禅思。”
  佛告上座比丘:“汝是一住者,我不言非一住,然更有胜妙一住。何等为胜妙一住?谓比丘前者枯干,后者灭尽,中无贪喜。是婆罗门心不犹豫,已舍忧悔,离诸有爱,群聚使断。是名一住,无有胜住过于此者。”
  尔时世尊即说偈言:
“悉映于一切,悉知诸世间,不著一切法,悉离一切爱,如是乐住者,我说为一住。”

三、再看下面这个例子,婆蹉王优陀延那所言,更说明即使闲房独处,三毒亦会燃烧其心;若于宫中身心不为三毒所烧,何况是独处了……于此更应警惕贪嗔痴,而不是追求形式上的独处,若因“独处”而贪嗔烧起,给自己与他人造成烦恼,岂不是背道而行了吗?请见经云:
  尔时婆蹉王优陀延那语尊者宾头卢:“善哉!善说法,乃至受持诸根律仪。尊者宾头卢,我亦如是,有时不守护身,不持诸根律仪,不一其念,入于宫中,其心极生贪欲炽燃、愚痴烧燃。正使闲房独处,亦复三毒烧燃其心,况复宫中。又我有时善护其身,善摄诸根,专一其念,入于宫中,贪欲、恚、痴不起烧燃其心。于内宫中尚不烧身,亦不烧心,况复闲独。以是之故,此因此缘,能令年少比丘于此法律出家未久,安隐乐住,乃至纯一满净。”
四、有些人,即使空闲独处,犹名第二住,为什么会这样呢?正因为他们于六根触、受、爱染,长养于欲,欢喜、深乐、贪爱、阨碍。有些人贪爱某种环境,即使是所谓的清静所在,那不也是贪爱吗?请见经云:
佛告鹿纽:“若眼识色,可爱乐念、可意,长养于欲,彼比丘见已,喜乐、赞叹、系著住;爱乐、赞叹、系著住已,心转欢喜,欢喜已深乐,深乐已贪爱,贪爱已阨碍。欢喜、深乐、贪爱、阨碍者,是名第二住。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。鹿纽,有如是像类比丘,正使空闲独处,犹名第二住。所以者何?爱喜不断、不灭故。爱欲不断、不知者,诸佛如来说第二住。
五、离诸不善法,亲近清净善法,在下以为很应赞叹,但不以佛法为基础,过度地追求所谓独处,生起强烈的贪嗔,反而坏了修行。这并不是读经的问题,还是先生自己的问题,经典里可没有赞叹随喜您那些情况。要独处静修,一定要有相当的基础,比如佛陀的一位侍从罗陀尊者,准备独处静思前,向佛陀请教法要,佛陀开示后,罗陀尊者于佛陀所讲欢喜奉行,专精思惟……终成阿罗汉。如经云:
  如是我闻。一时佛住摩拘罗山。
  时有侍者比丘名曰罗陀,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“善哉世尊!为我略说法要,我闻法已,我当独一静处,专心思惟,不放逸住。所以族姓子剃除须发,身着染衣,正信非家,出家学道,增加精进,修诸梵行,见法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”
  尔时世尊告罗陀曰:“善哉罗陀!能于佛前问如是义,谛听善思,当为汝说。罗陀,当知有身、有身集、有身灭、有身灭道迹。何等为有身?谓五受阴,色受阴,受、想、行、识受阴。云何有身集?谓当来有爱,贪喜俱,于彼彼爱乐,是名有身集。云何有身灭?谓当有爱,喜贪俱,彼彼爱乐,无余断,舍、吐、尽、离欲、寂、没,是名有身尽。云何有身灭道迹?谓八正道,正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是名有身灭道迹。有身当知,有身集当断,有身灭当证,有身灭道迹当修。罗陀,若多闻圣弟子,于有身若知、若断,有身集若知、若断,有身灭若知、若证,有身灭道迹若知、若修已,罗陀,名断爱、离爱、转结、止慢无间等,究竟苦边。”
  罗陀比丘闻佛所说,欢喜奉行,从座起,作礼而去。
  世尊如是教授已,罗陀比丘独一静处,专精思惟,所以善男子剃除须发,着染色衣,正信非家,出家学道,增益精进,修诸梵行,见法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。成阿罗汉,心善解脱。
地板
谢谢二位师兄!我刚刚读到杂阿含二十卷,不知道杂阿含的慈心观怎么修?是从理论上转化还是有具体的修法?我想把杂阿含摸差不多再说其他的,不好不要脱离杂阿含的范围.谢谢!
原帖由 随缘而止 于 2011-1-20 17:19 发表
谢谢二位师兄!我刚刚读到杂阿含二十卷,不知道杂阿含的慈心观怎么修?是从理论上转化还是有具体的修法?我想把杂阿含摸差不多再说其他的,不好不要脱离杂阿含的范围.谢谢!

阿含经中慈心观有具体的修法。
我的毛病好了,谢谢各位师兄.
康复就好,好人一生平安
你还没接触杂阿含经之前已经有过这样的经历,代表你本人很内向,不喜欢热闹。

但是,生存在这个社会,许多内向的人都回向现实低头,被逼走入人群。

然而,佛法并不会因为社会的要求而改变。

未来的日子,你也许会明白什么时候要离开人群,什么时候要进入人群。。。
楼主去哪请得《杂阿含经》?可否帮我?我眼睛干痒,不能看电脑太多。谢谢。
我是遭遇附体的人,学过FLG,06年被洗脑,人生经历了很多的不幸,现在我觉得我还是老被附体干扰,命运很不好,很衰很衰,身体很不好,老治不好,刚治得好点又会有意外原因让我跨下来,很伤心,而且晚上经常听到男鬼的鼾声,现在我有点怕了,不知怎么办。我怕我一辈子被那些东西缠着怎么办?不只我,我家人似乎都被附体干扰破坏,我们一家人的命运都很不幸,都很衰,现在我家已经鸡飞狗跳了,再这么下去我和我弟都会早死。有风水先生指出我家很多风水问题,人家觉得去了我家会很衰败,不愿去帮我家指正。不知改进了又会好吗,很痛苦,不知道怎么办。谁能给点建议?
我想我是必须修习佛经的,但我家人呢?他们不会修的。
我需要《杂阿含经》书,请问去哪请?我不能看电脑太多。先谢谢了。
原帖由 求正 于 2011-6-28 21:28 发表
我是遭遇附体的人,学过FLG,06年被洗脑,人生经历了很多的不幸,现在我觉得我还是老被附体干扰,命运很不好,很衰很衰,身体很不好,老治不好,刚治得好点又会有意外原因让我跨下来,很伤心,而且晚上经常听到男鬼的鼾声,现在我有点怕了,不知怎么办。我怕我一辈子被那些东西缠着怎么办?不只我,我家人似乎都被附体干扰破坏,我们一家人的命运都很不幸,都很衰,现在我家已经鸡飞狗跳了,再这么下去我和我弟都会早死。有风水先生指出我家很多风水问题,人家觉得去了我家会很衰败,不愿去帮我家指正。不知改进了又会好吗,很痛苦,不知道怎么办。谁能给点建议?
我需要《杂阿含经》书,请问去哪请?我不能看电脑太多。先谢谢了。

很多地方可以请到《杂阿含经》,如寺院旁的藏经阁,也可以从电脑下载打印,而且佛法实践论坛正在印刷《杂阿含经》,精装本,贤友可以及时关注,免费结缘的。http://buddh.cn/bbs/read.php?tid=1509
另外,风水先生是解决不了根本问题的,也不能转变人的命运。真正能改变命运的方法是修福修慧,提高生命内在品质。您可以多参加放生活动,多为善。阅读经书,转变思维,树立正见。多参加体育活动,积极向上。还有您必须尽快清除脑中法轮功的邪说邪见,这些都是堕落的苦因。建议您多看看悲智老师批判法轮功专著,都是有针对性的。http://www.tianjian.org/bzzz.htm

您好!
建议:
1、认真研读悲智老师讲解的《金刚经》——《金刚智慧能断一切邪说》,从根本上认清法轮功的邪教本质,树立佛法正见!

2、关于您受到非人骚扰的事情,《杂阿含经》中佛陀讲过一种对治方法:对一切众生修慈心!

【‘诸比丘!譬如任何之家,若女多男少,则易为盗贼、夜盗所恼。
三 诸比丘!同此,任何之比丘,不修慈心解脱,且屡不数修为,则易为非人所恼
四 诸比丘!譬如:任何之家,女少男多,则盗贼、夜盗难以为恼。
五 诸比丘!同此,任何之比丘,修慈心解脱,且屡加修为,则非人无从为恼。】
——《南传相应部》

【世尊告诸比丘。譬如人家多女人少男子。当知是家易为盗贼之所劫夺。如是善男子.善女人。不能数数下至如[(壳-一)/牛]牛乳顷。于一切众生修习慈心。当知是人易为诸恶鬼神所欺.譬如人家多男子少女人。不为盗贼数数劫夺。如是。善男子数数下至如[(壳-一)/牛]牛乳顷。于一切众生修习慈心。不为诸恶鬼神所欺。是故。诸比丘。常当随时数数下至如[(壳-一)/牛]牛乳顷。修习慈心。】
【如是。比丘。若沙门.婆罗门下至如[(壳-一)/牛]牛乳顷。于一切众生修习慈心。若有诸恶鬼神欲往伺求其短。不能得其间便。正可反自伤耳。是故。诸比丘。当如是学。数数下至如[(壳-一)/牛]牛乳顷。修习慈心】

——《杂阿含经》1254经、1254经

吉祥祝福法师讲的慈心观的修法很不错的,修一次大概50分钟,您与您的家人都可以修的!如果您想下载到MP3的话,请加我的QQ910551230,或者告诉我您的QQ号,我可以发给您!

修行慈心定的利益及简易实修法
http://www.bokee.net/newcirclemo ... amp;circleId=113027

请问楼主是如何好起来的

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:45 , Processed in 0.105450 second(s), 17 queries .