天鉴网

“缘起性空”只是缘觉乘所证吗?

[本贴链接]
看到个问第八阿赖耶识如何生成的
http://zhidao.baidu.com/question/128756208.html
有以下回复
“第八识,是一切万法的根本。是不生不灭之法。因此,再无一法能成为他的“缘起”。他是一切万法的“缘起”。
《入楞伽经》〈佛性品第十一〉:
“大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。”
《大乘密严经》:
“一切众生阿赖耶识。本来而有圆满清净。出过于世同于涅盘。譬如明月现众国土。世间之人见有亏盈。而月体性未尝增减。藏识亦尔。普现一切众生界中。性常圆洁不增不减。”
《大乘起信论》:
“心生灭者,依如来藏,故有生灭心。所谓不生不灭,与生灭和合,非一非异,名为阿梨耶识。此识有二种义,能摄一切法,生一切法。”
《宗镜录 (卷47)》:
“若有不信阿赖耶识。即是如来藏。别求真如理者。如离像觅镜。即是恶慧!”

第八识,从凡夫位到八地菩萨,叫做“阿赖耶识”。八地到成佛之前,叫做“庵摩罗识”“异熟识”。佛地叫做“无垢识”,进而转为“大圆镜智”。
在本体上,虽因修行层次不同而有不同名称,虽因净染有别而显现不同的功德。却无论凡圣,皆是同一心体。
第八识,又叫做如来藏。经典之中,还有几十种名称:心、佛、如、真心、真如、法身、如来、涅盘、自性、藏识、非心心、诸法实相、本来面目、.......即是佛法“第一义谛”。

《楞严经》讲,一切法“非因缘生”“非自然生”。言下之意,即是说:“一切法皆因真心而出生”。在世间法层面上,一切法皆是因缘和合而生。但是,第八识如来藏,却不是因缘所生,而是“本自具足”,“本来而有”。
《金光明最胜王经(卷第三)》:
“法身摄藏一切诸法。一切诸法不摄法身”----故知“法身”不在“一切法”之内。
同经又云:
“不实之法。是从缘生。真实之法。不从缘起。如来法身。体是真实。名为涅盘。”----故知“法身”不是“虚妄不实”之缘起法,而是“真实”之法。

楼上有人受网上“大师”笼罩,有如下知见:
“佛教是”缘起性空”理论.一切都是因缘聚合而起.唯识宗叫做”依他起性”.
第8识也不例外.也是因缘聚合而起.
唯识宗的第8识并不在”依他起性”之外.
那么.具体是哪些因缘呢?

目前.有附佛外道认为:第8识是一切法的根源.而第8识本身是自有永有的.
(类似于一贯道的无生老母).
那岂不成了变相的”上帝”?
那岂不成了变相的”灵魂”?
岂不是否定了佛教”诸法无我.诸行无常”的法印? ”

末学略做辨正如下:
一者:“缘起性空”是缘觉乘所证,非是佛法第一义。若无第八识不生不灭为基础。则“缘起性空”成为断灭论:一切法皆是因缘生灭,而法身不是缘起法。如上,有《金光明最胜王经(卷第三)》为证,不再赘述。
二者:第六识(意识心)是“依他起性”。《楞严经》说:“意法为缘生意识”,意为:“意根,法尘为缘生出意识心”。第七识(末那识意根)是“遍计执性”,时时刻刻攀援一切法。第八识(阿赖耶识)是“圆成实性”:本来圆满,而且是真实不坏。此说来自《成唯识论》。非是末学妄说。将第八识说为“依他起性”,违背经教。
三者:将第八识说为“因缘和合而生”, 则“世间一切万有是第八阿赖耶识的现量呈现”之立论就失去基础。何以故?若如此,必然另有一法非“世间一切万有”,非“第八阿赖耶识的现量呈现”。请问此法是什么?如是上溯无穷,岂非戏论?若尚有此法存在,则此法同于第八识:必然是“非因缘生”之根本法。
四者:自说“第八识是缘起法”,又自问“具体是哪些因缘呢?”却不能回答自己所提出的问题。何以故?一切谬论岂有立足之地?
五者:将第八识说为“上帝”“神我”“梵我”等。是诸方“大师”为否定第八识而用外道法义类比佛教正法。外道神我,无论何种名称。都有一个“我”在分别,在做主。比如“根据自己的意愿创造世界”“惩罚”“审判”“考验”等有漏有为法层出不穷。而且是“唯一真神”。而第八识,永不做主,永不自知有我,本具无我性,完全无作。与外道神我本质区别。其次,第八识人人具足。每一只小蚂蚁的第八识,在本体上与诸佛无二无别。就算此人诽谤正法将来坠于无间地狱。他的第八识还是如如不动,还是会毫无怨言地随着此人下地狱。第八识不生不灭,以其永无出生,故而永无坏灭。而外道神我,岂有无生?
如上等等义,是大乘正法。将第八识诽谤为外道神我。无非愚痴无智,指鹿为马而已。若不熏习大乘经典。就算听闻过也不会懂得其中差异。枉自受人笼罩而已。
六者:“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”三法印,印证大乘小乘。第八识如来藏非断非常;非我,非异我;本身就是涅盘。他本身就不在“诸行”“诸法”之中。不仅完全符合三法印。而且是三法印中隐藏之密意。非二乘人及未悟凡夫能知。
《解深密经》:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。” (阿陀那识即是阿赖耶识)。此处,佛就是唯恐有人将第八识执为我,以为第八识有“我性”,而教诲开示。果然佛语不虚。如今即有人不仅将第八识执为“我”,更等同于外道神我。如之奈何!

若将第八识如来藏说为“生灭法”“缘起法”。指为虚妄不实之法。则是诽谤佛法“第一义”,是真正的谤法。挖去佛法的根本。宁出佛身血,不谤如来藏。五逆十恶之重罪不能与其相比。诸位学人慎重!”

这个观点令人很诧异

回复 1# 的帖子

你觉得如何,离开六识,我们还能思考吗?

.
可不可以这样理解,若无种子,亦无阿赖耶识呢?

回复 3# 的帖子

最重要是你如何看待这些“习气种子”

你认为如何,这些“种子”能否独立存在?他是无常的?或是永恒不坏的?

如果这些种子不能独立存在,那么,它又是如何被缘起?
缘起法不仅是声闻、缘觉所证之法,也是诸佛成佛之法。
一切诸佛都是通过修四圣谛、逆顺观察十二缘起而证得涅槃的。比如:“昔者毗婆尸佛未成正觉时,住菩提所,不久成佛。诣菩提树下,敷草为座,结跏趺坐,端坐正念。一坐七日,于十二缘起逆顺观察,所谓此有故彼有,此起故彼起,缘无明行乃至缘生有老死,及纯大苦聚集。纯大苦聚灭(证得涅槃)。尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,亦复如是。”(《阿含经》)
——《金刚智慧能断一切邪说》

把阿赖耶识等同于如来藏,说成是涅磐,认为阿赖耶识是不生不灭、非缘起都是错误的。
我等众生的妄想心(阿陀那识,阿赖耶识),就像无数水滴(欲念)构成的瀑流一样,无量无数的欲念、习气等种子翻腾不息、汹涌澎湃。正如《解深密经》中所说:“阿陀那识甚深细,我于凡愚不开演,一切种子如瀑流,恐彼分别执为我。”佛陀在《楞严经》中还说:“陀那微细识,习气成瀑流;真非真恐迷,我常不开演。”如李洪志之流的颠倒凡夫,正是执著这无常生灭的瀑流当做“神”、“我”、“灵”,才永劫流转生死的。
——《金刚智慧能断一切邪说》

师兄是不是受了萧平实的邪说影响?

阿赖耶识是如何缘起的呢

恳望高人示下,我实在有点晕头了。
原帖由 秋鸿 于 2011-3-25 00:31 发表

阿陀那识,阿赖耶识就是我等众生的妄想心,也是因缘而有。
引用悲智老师专著中的一段话来理解:
心中“有相”,种种妄想、烦恼、执著因之生起,此乃凡夫;了知一切现象都是无常、无我、幻生幻灭的,知幻即离,因离相、无相而降伏妄想与烦恼,则是圣者。因此,发心成佛的人如果心中有“我相。人相。众生相。寿者相”,就会执著实有能度众生的“我”,也就会执著实有所度的“他人”乃至“众生”,更会生起实有天地万物等境界的“寿者相”,此人就一定不是得道的、自觉觉他的圣位菩萨。

此四相总括一切“有相”。然而,心中只要有任何一“相”生起,则诸“相”皆生;若心中只要有任何一“相”灭尽,则诸“相”皆灭。而诸“相”之中,以“我相”、“我见”为根本。“凡世间所见,或言有我,或说众生,或说寿命,或说世间吉凶,斯等诸见,一切皆以身见(又名我见)为本。”(《阿含经》)比如,有我相,则有和我对立的你相和他人相,对立的不止一人,故有众生相乃至境界实有的寿者相,于是就有了人与人、国与国、物种与物种的界限。——《金刚智慧能断一切邪说》
(二三○)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  时有比丘名三弥离提,往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:“世尊,所谓世间者,云何名世间?”
  佛告三弥离提:“谓眼、色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐;耳、鼻、舌、身、意、法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,是名世间。所以者何?六入处集则触集,如是乃至纯大苦聚集。三弥离提,若无彼眼、无色、无眼识、无眼触、无眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐;无耳、鼻、舌、身、意、法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、若不苦不乐者,则无世间,亦不施设世间。所以者何?六入处灭则触灭,如是乃至纯大苦聚灭故。”
阿赖耶识是如何缘起的呢

在无明的遮蔽下,众生寻找依托于无明的所谓的“明”,寻找“最初、原始、第一因……”等,那是不可能寻找到真正的“明”的。
不管你管它叫什么,开始、本来、如来、如来藏、神、空、无、有、非有非无、起点、涅槃、大梵、上帝、阿赖耶识、无明……不管你叫他什么,怎么包装它,只要认知上认为世界由它开始,这都是依于无明在寻找“无明的明”。犹如瞎眼寻暗夜,怎么能找到天亮呢?
缘起法是要我们深入地观察当下的“自我”,一体具足“无明、行、识……老死”等十二个特性本质,并深入理解其因缘关系,确认当下这纯大苦聚的身心世界由十二支缘起的事实。进而理解一起俱起、一灭俱灭的缘起法则,循八正道,从而灭此纯大苦聚。

你的头晕,是否因为“头晕种子”发芽了?

现在如果你没有了头晕,那么,这些头晕又去了哪里?
怎么感觉有人把“第八识”说得跟涅槃似的?
“缘起性空”只是缘觉乘所证吗?
声闻、缘觉、佛乘三乘所证都是“缘起性空”。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:58 , Processed in 0.090258 second(s), 16 queries .