天鉴网

如何理解“法身”的概念

[本贴链接]
总有歪门邪道,用造物主或者神的概念谤附佛法中的“法身”。
应该这样说“李大师”用造物主或者神的概念谤附佛法中的“法身”。他的“法身”是。。。。哈哈不说大家也知道是什么了。。。
行了。别打哈哈了。把法身真实概念讲清楚最重要。
原帖由 秋鸿 于 2011-5-4 13:38 发表
总有歪门邪道,用造物主或者神的概念谤附佛法中的“法身”。

在佛教中,无形无相的涅槃,即如如不动的本来——如来,是一切万法的本体或本性,故而又名法性或法性身,简称法身,喻为一切法的身体,因而十方三世诸佛亦皆同一法身。法身,先天地宇宙万物而存在,不生不灭,常住常存,假使宇宙坏灭,它也不坏,因而又叫金刚不坏之体。无形无相的法身如来,不是取相所能见到的,只有离相,才能见到法身如来。
  第一义空的涅槃即是法身:“第一义常身,佛不思议身,第一不变易,恒身亦复然,第一义静身,妙法身真实。”“如来常及恒,第一不变易,清净极寂静,正觉妙法身。”“已断一切烦恼结缚。四倒邪惑。皆悉灭尽。唯有坚固真法身在。”(《阿含经》)无形无相的法身,超越于大小和多少等诸相,而李洪志却打着释迦佛的旗号,无知地吹嘘他有多少法身:“大家知道,释迦牟尼佛讲过,说阿弥陀佛有两佰万法身吧。我的法身多得不能用数字来计算,数不过来。”(《悉尼》)李洪志所编造的皆是有相幻法,比之如来清净法身,如何不自惭形秽呢!
转自:《金刚智慧能断一切邪说》如法受持分第十三
有人胡说把法身佛等同于上帝,如何反驳这种谬论呢?
法身是不灭不化的,看李洪志老的那个样子,估计也没有几年好活了,怎么敢说是法身呢?
原帖由 秋鸿 于 2011-5-4 22:49 发表
有人胡说把法身佛等同于上帝,如何反驳这种谬论呢?

佛教既不认为万物神造,也不认为上帝是人类的主宰,讲究的是在内心的宁静下,透过观察、观照与分析,明了“诸法因缘生、诸法因缘灭”的真理,从而彻悟实相。佛陀虽然已经觉悟了世间与出世间的一切原理,但是,佛陀既不是创世主,也不是主宰者,佛陀只是能教给众生离苦得乐方法的三界导师。所以,佛陀自己虽然已经离苦得乐,但却不能代替众生离苦得乐,他教导人要自己对自己负责,否则,只能自食苦果。
http://www.tianjian.org/beizhib/b1.htm

“如来”,指的是无形无相、不生不灭、遍一切处的本来,又名涅槃、法身、佛性等。既然如来是无形无相、不生不灭、遍一切处的,当然也就无来无去,即“无所从来。亦无所去”的。如果有人说如来有来、有去、有坐、有卧,即“若来若去。若坐若卧”,那么这个人根本就不了解佛陀所说的无上道的真实含义。
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4909&extra=page%3D1&page=7
三界与六道两个概念有什么关系?
别弄那么麻烦,法身就是自我,小乘是接引朴实真常之人,一点即透,无需更多经论。

经文中的名相太多反而惑人心智,小聪明小智慧多的人是接受不了小乘的。
原帖由 秋鸿 于 2011-5-5 20:45 发表
三界与六道两个概念有什么关系?

唯是一心妄觉所现,觉之不为妄,真如一体,不复轮转,常我我净。
原帖由 明镜止水 于 2011-5-21 10:30 发表
别弄那么麻烦,法身就是自我,小乘是接引朴实真常之人,一点即透,无需更多经论。

经文中的名相太多反而惑人心智,小聪明小智慧多的人是接受不了小乘的。

佛教讲“无我”,法身怎么会是自我呢?4楼空谷回音师兄引用的内容说得很清楚了。
在佛教中,无形无相的涅槃,即如如不动的本来——如来,是一切万法的本体或本性,故而又名法性或法性身,简称法身,喻为一切法的身体,因而十方三世诸佛亦皆同一法身。法身,先天地宇宙万物而存在,不生不灭,常住常存,假使宇宙坏灭,它也不坏,因而又叫金刚不坏之体。无形无相的法身如来,不是取相所能见到的,只有离相,才能见到法身如来。
  第一义空的涅槃即是法身:“第一义常身,佛不思议身,第一不变易,恒身亦复然,第一义静身,妙法身真实。”“如来常及恒,第一不变易,清净极寂静,正觉妙法身。”“已断一切烦恼结缚。四倒邪惑。皆悉灭尽。唯有坚固真法身在。”(《阿含经》)无形无相的法身,超越于大小和多少等诸相,而李洪志却打着释迦佛的旗号,无知地吹嘘他有多少法身:“大家知道,释迦牟尼佛讲过,说阿弥陀佛有两佰万法身吧。我的法身多得不能用数字来计算,数不过来。”(《悉尼》)李洪志所编造的皆是有相幻法,比之如来清净法身,如何不自惭形秽呢!
转自:《金刚智慧能断一切邪说》如法受持分第十三
自我亦是无我的比量变现。
大乘认为是常乐我净的我,其实名相本为一体,解为多名。
只此一乘法,无二亦无三,只是名相不同。若以唯识分当然11楼说的对。
也许我是当下表达9楼没考虑,
无我是灭,自我是生,生灭不息,真如本为一体,如果我多嘴引发争论,请版主删除,因为这是我的个人感受,不是文字知解。
原帖由 明镜止水 于 2011-5-21 17:12 发表
自我亦是无我的比量变现。
大乘认为是常乐我净的我,其实名相本为一体,解为多名。

凡夫所执之自我与真我有本质上的区别。仁兄一字之差,结果可大为不同。
此外,无我与生灭无关。
自我是真我的投影,亦为一体。生灭灭已,寂灭为乐。灭而复生,常乐我净。
无我为假我的真体,反之假我是真我的投影,亦为一体。生灭灭已,寂灭为乐。灭而复生,常乐我净。
原帖由 明镜止水 于 2011-5-22 12:24 发表
自我是真我的投影,亦为一体。生灭灭已,寂灭为乐。灭而复生,常乐我净。
无我为假我的真体,反之假我是真我的投影,亦为一体。生灭灭已,寂灭为乐。灭而复生,常乐我净。

在《阿含经》中,佛陀与弟子间也有很多与此段经文类似的问答。比如:佛陀与阿罗陀之间有如是问答:“阿罗陀!汝对此作如何思惟:‘以认识色是如来耶?’‘否,大德!不然。’‘以认识受……想……行……识是如来耶?’‘否,大德!不然。’‘阿罗陀!汝对此作如何思惟?以认识色有如来耶?’‘否,大德!不然。’‘认识于色之外有如来否?’‘否,大德!不然。’‘以认识受……于受之外……以认识想……于想之外……以认识行……于行之外……以认识识……于识之外有如来耶?’‘否,大德!不然。’‘阿罗陀!汝对此作如何思惟?认识此如来是无色、无受、无想、无行、无识者否?’‘否,大德!不然。’”(《阿含经》)
  再比如,佛陀与焰摩迦之间有如是问答:“友焰摩迦!于汝意如何?见如来是色耶?’‘友!不也。’‘见如来是受……想……行……识耶?’‘友!不也。’‘友焰摩迦!汝意如何?见于色中有如来耶?’‘友!不也。’‘见离色有如来耶?’‘友!不也。’‘受中……离受……想中……离想……行中……离行……识中……离识有如来耶?’‘友!不也。’‘友焰摩迦!汝意如何?见如来是色、受、想、行、识耶?’‘友!不也。’‘友焰摩迦!汝意如何?见如来是无色、无受、无想、无行、无识耶?’‘友!不也。’”(《阿含经》)
  色、受、想、行、识这五阴不是如来,否则,如来就成了生灭之法了,或者五阴就是不变的“我”了;
  五阴里没有如来,否则,如来就成了相对之法,也就是有内外与方所的具体事物了,或者五阴里就有一个不变的“我”了;
  五阴外没有如来,否则,如来就成了相对之法,如来就是有内外与方所的具体事物了,五阴外也就有一个不变的“我”了。有的人会想当然地以为,在万法之外有一个绝对的“道”或“如来”,然而,如果在事物之外有一个绝对的本体,这个本体也就是相对的了,即相对于具体的现象而存在的。所以,不是在具体的现象之外,而是这个事物的当下就是绝对的本体;
  如来不是五阴,否则,如来就成了生灭之法或者“有”了;
  如来又具足一切五阴,否则,如来就成了断灭之法或者“无”了。
  也就是说,如来,既具足一切性、相,又非一切性、相。

转自:《金刚智慧能断一切邪说》离色离相分第二十
其实如果没有固定的名相名词来划分讨论规则范围的话,这样是没法一致的。

坛经里慧能就是现量说法,按文字知解较真的话他也说错很多了。

见解而已,名相上起冲突,错对无所谓只是感兴趣想讨论下。
元神、 真如 、第九“识” 、长住真心 就是法身,这是名词概念上的。同4楼。
原帖由 明镜止水 于 2011-5-23 11:31 发表
其实如果没有固定的名相名词来划分讨论规则范围的话,这样是没法一致的。

坛经里慧能就是现量说法,按文字知解较真的话他也说错很多了。

见解而已,名相上起冲突,错对无所谓只是感兴趣想讨论下。

慧能大师是见性之语,我等凡夫还是修行中的人,所以具有正见还是首要的。如果对任何法相都不分别正谬的话,那是愚痴而不是智慧。
嗯,我们划等号。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
看来还是如来藏的思想比较能够糊弄人,呵呵。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:58 , Processed in 0.107136 second(s), 16 queries .