Discuz! Board

为友访道

[本贴链接]
楼主
我有一个网友,是修禅宗的。我们探讨过修炼的问题。有些问题上存在着争论和分歧,现在把这个问题放到这里,希望能得到善知识以助之。

此网友修行禅宗有一段时间了。我们沟通过关于修炼和佛法的问题。其有一禅宗师傅,教给其一套功法。但是在具体的修行上,其却依其禅师所言而注重于打坐和念咒。
我认为这样做是很难有大成就的,说应该看佛教经典的。其看某些经书会有难度和干扰,无法坚持。自认为打坐、念咒即可。并言:“我姐姐就是这么告诉的 她说诵楞严咒四天不间断 诵阿弥陀佛七天不间断 就会有成就”。

其姐据说能念咒四昼夜,已经了脱生死。

就我个人感觉这种说法是很难成立的,这样下去也是难以有真成就的。 这里公开这个问题,希望有真知识善知识者能够就此说法给予评说,希望能对我这位网友的修行提供点帮助。
沙发
有几个问题请师兄思考:
1.打坐和念咒之外是否注重坐下观照自心?
2.念咒四昼夜时怎么个念法?
3.什么是了脱生死?什么是成就?
4.修行重在修心,他重了没?
5.他的见地如何?
板凳

回复 1# 的帖子

楼主你好,我是专门修持大悲咒的,平时也打坐。我也是有师承的。我在两年以前曾经广泛阅读过大藏经。后来经过师父指点,一心念咒,每天以500遍大悲咒为目标,一路念下来虽然磨难不断,现在也有六万遍了,由于我真实经历过这样的修行,我可以告诉你,不间断的打坐和念咒,是可以得到成就的!最起码我现在得到很大进步,无论是身体还是心境比两年以前,强韧的多!在遇到善知识之前,我也专修过地藏经,曾念地藏经百部,后来几乎背诵下来。
地板

回复二楼三楼

我想说的是修行中的一种最根本或者是最高境界吧。二楼的情况和这个人还是不一样的,您是能看下去经书的,并且已经看了那么多的经书。而这个人这方面是有阻碍的。

此人所说的念咒四昼夜,是不间断地念四昼夜。其所说的了脱生死,大概是指已经摆脱六道了吧。我听说时也感到有点难解其意。

所谓的成就,当指脱离六道,明心见性,大悟彻悟了。

修行中修心是很重要的,但是,如果没有境界和智慧,没有经书的指导和开示,这个心修起来也是有限制的。这里我想说的是我认为,修炼中,学习经书是非常重要的。
现在有些说法我是持怀疑和观察的态度的,比如有的人讲念多少遍咒语就能如何如何,我个人认为这样下去,最后能如何未必会如某些人所宣扬的那样光明吧。

当然,人的根基和所想达到的目的是有区别的。

另外,“在遇到善知识之前,我也专修过地藏经,曾念地藏经百部,后来几乎背诵下来。”有所费解,遇到善知识前学地藏经。地藏经不是善知识吗?是笔误吧?

回复 4# 的帖子

阿弥陀佛,你好!
你的疑惑我明白了。你的朋友看经书有障碍,可能跟个人的慧根与知识程度有关系。不过拜到明师的话,这些都没有问题的。所谓了生脱死,也只是一种理想,要达到这个目标要通过非常大的努力,经历种种的磨难。但是如果一般人刻苦禅定持咒,昼夜不断,很快就可以达到轻安的境界,根性好的乃至于能够打通中脉,到了这种情况,淫欲心会大大减少!可能你的朋友所说就是这种境界!
关于具体修行的问题希望大家能回归原始佛陀教法,以树立正知见为先,依照四谛、八正道如法修行。此外,也请福山网友不要在论坛里发持咒打坐的言论了。稍后这个帖子会被转移到如实知见栏目。

回复 6# 的帖子

尊重你的意见,我们可以到你所说的版块讨论这个问题,请你不要逃避!

回复 7# 的帖子

其实,刘斑竹也没啥逃避的。在这个问题上,我想人家的立场可能更有来源。我发此贴的目的是想借用大家的意见来帮助我的这位网友。

我个人的意见是很明确的,我个人认为,修行中太刻意于打坐和念咒,而不是注重佛法本身的研修,最后恐怕也是不了道的。
我不是否认打坐和念咒是有感觉和效果的,但是以此认作是修炼佛法的根本或最好、最高,我不认同。修炼中,是没有近道行业捷径的。也不能把一些似是而非的东西当做佛法的根本来宣扬。

不了道终究是不了道,效果再明显又能如何呢?

如今很多人都爱好争论这些个问题,以证明自己的立场和认识是深奥的和正确的。其实是没必要的。

今天为什么会出现这样一个强调、需要恪守原始佛法的问题,也是有深层次原因的。有人只在意自己的观点别人是否认同,而不能考虑别人为什么这样认识问题。这个问题我想需要的是思考而不是争论。

本来我想能出现几个精彩的回复来帮助我的那位网友,可惜了。。。。。。

我也是多余。

感觉论坛的道友缺少实证的多,真正实证的少

感觉论坛的道友缺少实证的多,真正实证的少,不经历风雨,怎么见彩虹,同意福山兄弟的说法,个人认为他是有一定实证功夫的道友,希望认识福山道友,已经短信了,请查收。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:49 , Processed in 0.072621 second(s), 17 queries .