天鉴网

教育转化工作方法交流帖,在工作中遇到的问题请贴在这里,大家集思广益,互相学习

[本贴链接]
本人所在法制教育中心拥有十年以上教育转化经验,此贴由专职老师负责每天更新,以帮助大家解决在教育转化工作中的各种棘手问题。

回复 1# 的帖子

欢迎欢迎。希望如阁下所言,不要让它沉了下去。
竭诚欢迎!也欢迎诸位踊跃来问问题。您说的每日更新是说如果无人提问,然后自问自答吗?
小建议:把标题改为“帮助大家解决”或者作为“参照参考”会好些。

回复 1# 的帖子

请问楼主,你们是如何消除或解决法轮功人员的自我催眠与自动排异(排斥异见)现象的?多谢啦?
这个帖子开得太好了!真心希望在这里学到更多有益经验!!
感恩楼主!祝一切顺利。
(不好意思,占了一层楼,表达一下心情,请谅解~)

回复四楼

请问楼主,你们是如何消除或解决法轮功人员的自我催眠与自动排异(排斥异见)现象的?多谢啦?
这个问题我们在实践中是这样把握的,比如排斥异见,我以前做一个大专老师,根本就是不搭理我,那么我就一直追着他说,他走哪里我就追到哪里,最后逼得他没办法了,他就跟我说:你们这是干什么?别人不愿意听你还说?我给他的回答是当然啦,自古都是忠言逆耳,您还没有判断我说的有没有道理呢,就先入为主的认为我们一定是错的,那不是太草率了?
还有对于不理智和文化较低的学员,我通常是采取这个办法,跟他说:您不要害怕上当,不要担心我们撒谎骗您,因为这样才显示出我们才是邪恶的,你们才是正确的,是吧?但是最可怕的是我们在这里说真话,一旦我们这里说了真话了,那就证明FLG有问题,所以您要证明法轮功没问题才可以。再说了这里又不能关您一辈子,如果我们在这里骗人,您可以回去给我们上网啊。
还有一种人比较自我,可以用激将法,遇到这种人我就直截了当的说:我就是来做你转化工作的,我的目的就是转化你,但是结果是你不一定转化,你作为DAFADIZI的责任就是证实大法。所以咱们两个都在一个符合世间常理的角度去探讨问题,如果你证明了FLG是正法,那我不介意不干这个工作。
关于自我催眠,这是FLG长期的洗脑造成的,需要循序渐进的解决,但是第一步还是建立信任,用真诚的态度,让他放松精神,能谈话就是成功的第一步。

回复三楼

如果没人提问,我就发一些日常心得,和跟FLG学员的一些精彩问答。改帖子题目?怎么改?我还真不会。

回复 7# 的帖子

欢迎鸭先知网友!若想编辑自己的帖子,请点击栏目上方的“帮助”,在“帖子相关操作”中点击“我如何编辑自己的帖子”即可知道。

回复楼上

帖子已经过了修改时限,已经不能修改标题了。谢谢大家的友好欢迎,我将尽自己所能把这个帖子维护好,所言不当的地方也请大家批评指正
原帖由 鸭先知 于 2012-3-18 15:59 发表
帖子已经过了修改时限,已经不能修改标题了。谢谢大家的友好欢迎,我将尽自己所能把这个帖子维护好,所言不当的地方也请大家批评指正

您想对标题做怎样的修改,请明示,俺愿代为效劳。“与大家共同探讨教育转化中的疑难问题”,如何?

回复楼上

好的,谢谢了!尽量让主题更鲜明一点又不失谦和的气度

问答录

我:咱们聊聊自焚事件
轮:我也没现场,你也没在现场,谁也不知道真实的情况,没什么可说的
我:既然已没在现场作为不能评价自焚事件的依据,那么我承认,咱们都没在现场,但是明慧网那帮做“伪火”光盘的那几个人也不可能在现场吧?他们凭什么说自焚事件是政府栽赃法轮功呢?
轮:…………………………
我来向您请教一个问题吧,实践中有绝食的习练者,您感觉如何处理解决这个问题。

绝食问题

分析绝食原因
1,、单纯性的看到明慧网有宣传绝食的他也跟着绝食。这样的就好解决,比如:绝食是不是经文里面说的?肯定没说,那么这种行为就是结束自己生命的自杀行为,不管你修什么自杀都是犯罪。那么要说反迫害,有很多形式反迫害,有理有据的批驳别人的谬论才是理智的反迫害,一味的绝食不光无法理智的解决问题而且还会给人以不讲道理的不良印象。
2、害怕型绝食,这种绝食是看到明慧网的造谣报道说什么给下毒药才不敢吃东西的。安排个陪护人员或者学员跟他同吃同睡就可以解决了。
3、想出去型绝食,这种人的目的很明确就是想用这种方式出去。那么必须向他严明,以对抗的方式想出去时不可能的。让他断绝这种想出去的想法。
  找准她绝食的真实想法,然后以亲人关心的角度跟他们进行沟通,在规劝的过程中,看她的痴迷症结在什么地方,比如我做过一个绝食的学员工作,她的痴迷症结就是想救人,我以这个切入点,对她说,大家都是亲人,您看到我了想救我,是好意,而我看到您也想救您,不管您是不是这样认为的,但是在我的角度讲我也是处于好心,出于关心您,才让您吃饭的,救人是法轮功学员的本分,但是绝食不是,您在家为什么就不绝食呢?您还是认为家里和这里不一样,既然您在这个世界上还分哪里好哪里不好,那您何苦下来救人呢?在上面不是很舒服吗?通过对她救人思维的转换达到让他吃饭的目的
  我个人认为教育转化工作是对讲理的人讲道理,对于不讲理的人无能为力,永远会有跟法轮功走到彻底覆灭那一步的人。所以在实践工作中方便而行,不要拘泥。
原帖由 鸭先知 于 2012-3-19 20:20 发表
分析绝食原因
1,、单纯性的看到明慧网有宣传绝食的他也跟着绝食。这样的就好解决,比如:绝食是不是经文里面说的?肯定没说,那么这种行为就是结束自己生命的自杀行为,不管你修什么自杀都是犯罪。那么要说反迫害,有很多形式反迫害,有理有据的批驳别人的谬论才是理智的反迫害,一味的绝食不光无法理智的解决问题而且还会给人以不讲道理的不良印象。
2、害怕型绝食,这种绝食是看到明慧网的造谣报道说什么给下毒药才不敢吃东西的。安排个陪护人员或者学员跟他同吃同睡就可以解决了。
3、想出去型绝食,这种人的目的很明确就是想用这种方式出去。那么必须向他严明,以对抗的方式想出去时不可能的。让他断绝这种想出去的想法。
  找准她绝食的真实想法,然后以亲人关心的角度跟他们进行沟通,在规劝的过程中,看她的痴迷症结在什么地方,比如我做过一个绝食的学员工作,她的痴迷症结就是想救人,我以这个切入点,对她说,大家都是亲人,您看到我了想救我,是好意,而我看到您也想救您,不管您是不是这样认为的,但是在我的角度讲我也是处于好心,出于关心您,才让您吃饭的,救人是法轮功学员的本分,但是绝食不是,您在家为什么就不绝食呢?您还是认为家里和这里不一样,既然您在这个世界上还分哪里好哪里不好,那您何苦下来救人呢?在上面不是很舒服吗?通过对她救人思维的转换达到让他吃饭的目的
  我个人认为教育转化工作是对讲理的人讲道理,对于不讲理的人无能为力,永远会有跟法轮功走到彻底覆灭那一步的人。所以在实践工作中方便而行,不要拘泥。

谢谢您的解答
继续请教您一个问题,您对于“以法破法”是什么观点?很早有本《拨开迷雾见青天》您见过吧,河北那边出来的。
希望您多聊聊。

回复以法破法

1、不能否定以法破法的产生发展的过程,这是教育转化工作探索中的必然过程
2、如果使用应避免以法破法产生的“类邪教”的后果,要把人能带得出来回归正道
3、我本人坚决不用。我用的是矛盾对比,事实例证和系统分析的方法。只是在初期沟通的时候用一些法轮功所熟悉的概念。
4、坚决反对任何以以法破法的方式出现的法轮功变种

说明

我本人讲课以本版置顶的《法轮功之疑上》和《法轮功之疑下》(下 还在最后修改中没有贴出)为基本材料。如您感兴趣可以下载观看。
原帖由 鸭先知 于 2012-3-18 17:55 发表
好的,谢谢了!尽量让主题更鲜明一点又不失谦和的气度

按照您在站内短信中所给意见,我对主帖标题作了修改。不过,我觉得标题似乎过长,可精炼些,或将“在工作中遇到的问题请贴在这里,大家集思广益,互相学习”作为副标题。
原帖由 鸭先知 于 2012-3-19 21:39 发表
1、不能否定以法破法的产生发展的过程,这是教育转化工作探索中的必然过程
2、如果使用应避免以法破法产生的“类邪教”的后果,要把人能带得出来回归正道
3、我本人坚决不用。我用的是矛盾对比,事实例证和系统分析的方法。只是在初期沟通的时候用一些法轮功所熟悉的概念。
4、坚决反对任何以以法破法的方式出现的法轮功变种

1、您能谈谈教育转化的过程和现在的现状处于什么阶段吗?
2、您能谈谈如何避免以法破法吗?以法破法后能带上正道的可行性吗?正道的内涵如何?
3、法轮功变种的处理和解决对于今后社会的影响有什么?变种邪教徒中有教育转化的典型您如何理解?
嗯,结合具体事例来说明非常好。谢谢楼主的耐心解答和各位的悉心提问,让我们知道还有人在做着切实的努力和无私的付出。
分析绝食原因

绝食问题您把方向指向经文里说没说的时候,您的侧重点已经在用法轮功经文作为参照了,这不是以法破法吗?
不管是修什么自杀都是犯罪,又一次是肯定法轮功修炼的前提之下谈自杀的行为是不妥当的,这不是以法破法吗?
您说坚决不破法,但是却借用了以法破法为手段解决问题。
分析绝食原因
1、单纯性的看到明慧网有宣传绝食的他也跟着绝食。这样的就好解决,比如:绝食是不是经文里面说的?肯定没说,那么这种行为就是结束自己生命的自杀行为,不管你修什么自杀都是犯罪。那么要说反迫害,有很多形式反迫害,有理有据的批驳别人的谬论才是理智的反迫害,一味的绝食不光无法理智的解决问题而且还会给人以不讲道理的不良印象。

1、明慧网在后来的宣传中也不敢鼓动弟子们绝食了。
2、对怕下毒而绝食的好解决,所有人的饭菜都是一口锅里做出来的,没得挑。
3、对想出去而绝食的一定得让他断了这种念想。
1、明慧网在后来的宣传中也不敢鼓动弟子们绝食了。
2、对怕下毒而绝食的好解决,所有人的饭菜都是一口锅里做出来的,没得挑。
3、对想出去而绝食的一定得让他断了这种念想。
早上好!
楼上朋友有时间找找明慧网关于-王霞的报道吧。

回复飞虎队

1、您能谈谈教育转化的过程和现在的现状处于什么阶段吗?
我们应用的教材也是这几年抛弃以法破法重新总结的,以事实例证为先导,破除其对法轮功的信,矛盾对比为体用,说明这个宇宙大法不究竟,不圆满,最后引入正确的宗教神学概念,引人回归正道。矛盾对比,并不是以法破法,是以矛盾说明其不能自圆其说,而以法破法,留下的还是法。
2、您能谈谈如何避免以法破法吗?以法破法后能带上正道的可行性吗?正道的内涵如何?
不能完全避免,对于特殊的人还要用这种方法引一步,但是必须告诉他法轮功不究竟,真正的佛法不是法轮功。要想彻底认清以法破法必须知道什么事法轮功的思维模式,真正意义上的转化是让他打破所有在法轮功里形成的思维模式,不再用法轮功里的思维考虑问题。
3、法轮功变种的处理和解决对于今后社会的影响有什么?变种邪教徒中有教育转化的典型您如何理解?
法轮功变种严格意义上讲,他们还是邪教理论的受害者,心中执着于妄想,不得解脱,一有合适的环境就会发展壮大。这也正应了管理学上的铁律:今天解决问题的方法就是明天的问题。其影响不出《楞严经》预言范围。我尊重大家在探索教育转化中的探索和付出,但是我也希望那些所谓的典型不要执着于自己那点东西,寻求正法。
匿名
匿名  发表于 2012-3-20 10:47
在学习班的环境与监狱或劳教所还是有很大区别的,刚进班的学员有时会产生过激反应,绝食是其中的一种表现。在一段时间里,学员会处于一种自我封闭的状态,此时对他说话和交流,往往收效不明显。事后,当学员转化后,询问刚进班时的状态,学员往往有大段大段的记忆空白。我们感觉处于这个阶段的学员内心抗拒和恐惧(初次进班的学员),自我隔离外部信息。这个阶段有长有短,因人而异,往往经过几天的时间,学员内心会渐渐平静,并开始审视周围环境并接纳过滤一些信息。具体表现为开始与陪教人员产生争执,为法轮功和自己的行为辩护,甚至愿意进行交流。
所以我感觉,促使学员从自我封闭向开始接纳信息的转弯,是学员进班的第一步。鸭先知所提供的方法也是学习班里比较常用的,因为此时,他们只对自己愿意听取的信息有反应,而李洪志说或法轮功说的东西,是他们愿意接收的信息。在这个阶段,也不能过于教条地说这就是“以法破法”,以法破法是针对核心的本质的问题,在法轮功的理论柜架里寻找矛盾,并没有跳出法轮功的理论体系,虽然是极不完整和极荒谬的体系,但学员并没有跳离法轮功,还是以法轮功的内容否定法轮功的内容。这当然是遗患无穷的。但在一些形式技巧上,利用法轮功某一说法的矛盾性,使学员尽快摆脱某一种非常不好的状态,这些方法并非不可用。甚至在帮教中,指出李洪志讲法的矛盾重重,促使学员对李洪志产生置疑,也是一个重要方面,这并不是所谓的以法破法,如果刻板地认为只要是用李洪志的邪说的矛盾性进行帮教都是“以法破法”,那就有些极端了。
正如鸭先知所说,学员绝食有很多内在原因,我们要通过观察摸清他们的思想脉络,更有针对性地进行帮助。当然也会有其它的一些方法,比如亲情(至亲)帮忙等,比如我们会了解学员家属的情况,在做好家属思想工作的前提下,充分利用亲情促其打开思想禁锢,停止绝食。
在学员入班初期这个阶段,安全是第一位的,说服教育只是热身阶段,对一个有经验的帮教人员,一般会在这时对学员有一个基本的判断。建立起一种沟通模式,只有开始交流,才能展开批判,才能更深入地使其置疑和思考。。。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:10 , Processed in 0.230791 second(s), 17 queries .