Discuz! Board

请善知识帮忙

[本贴链接]
楼主
[二0] 第十 缘20
一 [尔时,世尊]住舍卫城。
二 世尊曰:“诸比丘!我为汝等说缘起及缘生之法,汝等谛听,当善思念,我则为
说”。
彼诸比丘奉答世尊曰:“大德!唯然。”世尊曰:
三 “诸比丘!何为缘起耶?诸比丘!缘生而有老死。如来出世,或如来不出世,此
事之决定、法定性、法已确立,即是相依性。如来证于此,知于此。证于此、知于
此,而予以教示宣布,详说、开显,分别以明示,然而即谓:“汝等,且看!”
四 诸比丘!缘生而有老死。诸比丘!缘有而有生。诸比丘!缘取而有有。诸比丘!
缘爱而有取。诸比丘!缘受而有爱。诸比丘!缘触而有受。诸比丘!缘六处而有触。
诸比丘!缘名色而有六处。诸比丘!缘识而有名色。诸比丘!缘行而有识。诸比丘!
缘无明而有行。如来出世、或不出世,此事之决定、法定性、法已确立,即相依性。
26 如来证知。此已证知而予以教示宣布,详说、开显、分别以明示,然而即谓“汝等,
且看!”
五 诸比丘!缘无明而有行。诸比丘!于此有如不虚妄性、不异如性、相依性者,
诸比丘!此谓之‘缘起’。
六 诸比丘!何为缘生之法耶?诸比丘!老死是无常、有为、缘生、灭尽之法,败
坏之法,离贪之法,灭法。
七 诸比丘!生是无常、有为、缘生、灭尽之法、败坏之法、离贪之法、灭法。
八 诸比丘!有是无常、有为、缘生、灭尽之法、败坏之法、离贪之法、灭法。
九~一六 诸比丘!取为……诸比丘!爱为……诸比丘!受为……诸比丘!触是
……诸比丘!六处是……诸比丘!名色是……诸比丘!识是……诸比丘!行是
一七 诸比丘!无明是无常、有为、缘生、灭尽之法、离贪之法、灭法。诸比丘!
此等谓之‘缘生法’。
一八 诸比丘!圣弟子对此缘起及缘生之法,以正慧如实善见故,彼忆起宿世,即:
‘我于过去世有耶?我于过去世无耶?何故于过去世有耶?于过去如何有耶?于过
去世如何有耶?如何而有耶?’
一九 [彼圣弟子,]驰思未来:即:‘我于未来世有耶?于未来世无耶?何故于
27 未来世有耶?如何于未来世有耶?我于未来世何有?如何而有之耶?’
二0 [又圣弟子],于今之现世就已有惑。即:‘有我耶?无我耶?何故有我耶?
如何有我耶?此众生来自何处耶?彼将赴何处耶?’不知其理。
二一 所以者何?诸比丘!圣弟子如实对此缘起及此等缘生之法,以正慧善见故。”

此颂曰:
食与破群那 沙门婆罗门
迦旃延法说 支罗玷牟留
对愚之贤者 第十则为缘

我的疑问是1. 为何生是离贪之法? 2. 既然"以正慧如实善见故'怎么会"不知其理。"?
沙发

1)为何生是离贪之法?

一七 诸比丘!无明是无常、有为、缘生、灭尽之法、离贪之法、灭法。诸比丘!
此等谓之‘缘生法’。

个人看法:离贪之法 = 需要舍离的东西,或者不该贪爱的东西,或者应该离开贪取的东西。
也就是佛陀告诉我们需要离开贪取这些缘起法。

2. 既然"以正慧如实善见故'怎么会"不知其理。"?

诸比丘!圣弟子对此缘起及缘生之法,以正慧如实善见故,彼忆起宿世,即:
‘我于过去世有耶?我于过去世无耶?何故于过去世有耶?于过去如何有耶?于过
去世如何有耶?如何而有耶?’
一九 [彼圣弟子,]驰思未来:即:‘我于未来世有耶?于未来世无耶?何故于
27 未来世有耶?如何于未来世有耶?我于未来世何有?如何而有之耶?’
二0 [又圣弟子],于今之现世就已有惑。即:‘有我耶?无我耶?何故有我耶?
如何有我耶?此众生来自何处耶?彼将赴何处耶?’不知其理

个人看法:圣弟子以正慧如实善见故,彼忆起宿世,看见过去的自己因为有惑,所以才会不知其理。
板凳
根据庄春江对杂阿含296经对应的相应部12相应20经/缘经(因缘相应/因缘篇/修多罗)的翻译,此处译作"褪去法":
比丘们!生是无常的、有为的、缘所生的,是灭尽法、消散法、褪去法、灭法。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.069959 second(s), 17 queries .