Discuz! Board

本版QQ群聊记录之“因扫帚悟道的是哪一篇..

[本贴链接]
楼主

“如实知见”QQ群聊天记录之“因扫帚悟道的是哪一篇经文?”

2012-8-14 18:03:39 刚果(499527241)
因扫帚悟道的是哪一篇经文啊,谁记得?

2012-8-14 18:04:43 观无常(2420205027)
以前看过这个故事

2012-8-14 18:04:54 小溪流水(78699893)
大路和小路那篇吧

2012-8-14 18:05:13 刚果(499527241)
是两兄弟,记不得名了

2012-8-14 18:11:20 刚果(499527241)
增一阿含第十一卷,朱利槃特

2012-8-14 18:12:56 小溪流水(78699893)
嗯,谢谢

2012-8-14 18:20:52 香格里拉<wladfml@qq.com>
周利盘陀伽

2012-8-14 18:21:17 刚果(499527241)
可爱的朱利槃特,受其兄叱,悲不自胜。求于世尊,得佛慈悯,授与扫篲。
篲有异名,谓之除垢;彼自作喻,缚结是垢,智慧是除。即曰:我今可以智慧之篲扫此结缚。

沙发

尊者朱利槃特成阿罗汉的故事

【增一阿含经】第11卷

(一二)

闻如是

一时。佛在舍卫国祇树给孤独园

尔时。尊者槃特告弟朱利槃特曰。若不能持戒者。还作白衣。是时。朱利槃特闻此语已。便诣祇洹精舍门外立而堕泪

尔时。世尊以天眼清净。观是朱利槃特比丘在门外立。而悲泣不能自胜。时。世尊从静室起。如似经行至祇洹精舍门外。告朱利槃特曰。比丘。何故在此悲泣

朱利槃特报曰。世尊。兄见驱逐。若不能持戒者。还作白衣。不须住此。是故悲泣耳

世尊告曰。比丘。勿怀畏怖。我成无上等正觉。不由卿兄槃特得道

尔时。世尊手执朱利槃特诣静室教使就坐。世尊复教使执扫篲。汝诵此字。为字何等

是时。朱利槃特诵得扫。复忘篲。若诵得篲。复忘扫

尔时。尊者朱利槃特诵此篲扫乃经数日。然此扫篲复名除垢。朱利槃特复作是念。何者是除。何者是垢。垢者灰土瓦石。除者清净也。复作是念。世尊何故以此教悔我。我今当思惟此义。以思惟此义。复作是念。今我身上亦有尘垢。我自作喻。何者是除。何者是垢。彼复作是念。缚结是垢。智慧是除。我今可以智慧之篲扫此结缚

尔时。尊者朱利槃特思惟五盛阴成者.败者。所谓此色.色习.色灭。是谓痛.想.行.识。成者.败者。尔时。思惟此五盛阴已。欲漏心得解脱。有漏心.无明漏心得解脱。已得解脱。便得解脱智。生死已尽。梵行已立。所作已办。更不复受胎有。如实知之。尊者朱利槃特便成阿罗汉已成阿罗汉。即从坐起。诣世尊所。头面礼足。在一面坐。白世尊曰。今已有智。今已有慧。今已解扫篲

世尊告曰。比丘。云何解之

朱利槃特报曰。除者谓之慧。垢者谓之结

世尊告曰。善哉。比丘。如汝所言。除者是慧。垢者是结

尔时。尊者朱利槃特向世尊而说此偈

今诵此已足  如尊之所说
 智慧能除结  不由其余行 

世尊告曰。比丘。如汝所言。以智慧。非由其余

尔时。尊者闻世尊所说。欢喜奉行

板凳
二楼跟贴正点,赞一个!
地板
证果不离苦集灭道!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.076980 second(s), 17 queries .