Discuz! Board

破斥悲智否定北传四阿含及宣扬“大乘非佛说”错谬观点

[本贴链接]
楼主
破斥悲智否定北传四阿含及宣扬“大乘非佛说”错谬观点

“大乘非佛说”这一学术界“创新”观点源自哪里?为何在近代佛教界会有这样标新立异之观点出现于世?而这样观点对于弘传大乘佛教上千年的中国佛教会有怎样的影响?又会对与佛教融合上千年的中国传统文化造成怎样的冲击?都值得每一个佛教信仰者、中国传统文化弘扬者乃至一个中华民族的爱国者所应思虑的。
要提到“大乘非佛说”这一学术观点的诞生,不得不先提及一下我们一衣带水的邻邦——日本。日本明治维新之后,在制度上全盘西化,大和民族是一个典型的骑墙派,中国唐宋时期国力强盛,日本纷纷派出遣唐使来我国学习、借鉴先进文化;到了近代我国在科技上开始落后于西方列强,则日本就开始了脱亚入欧的进程。唐宋时期大乘佛法的弘传盛极一时,整个国家都具有大乘气象,然而日本文化方面脱亚的过程,就必须在学术界对大乘佛教提出质疑;于是一干日本佛学研究者(南条文雄、笠原研寿、高楠顺次郎等)采用西式佛教研究方法,在学术界提出一个创新观点“大乘非佛说”,而当代则有平川彰等人,台湾的印顺法师也继承了这一观点,造成近现代佛教界小乘思想否定大乘教义的佛教思想分裂。
然而无独有偶,国内一些佛学爱好者居然也打着质疑大乘佛法的口号,认为大乘佛法是后人编造,甚至对北传《四阿含》诸多经典都加以否定,只认可南传尼柯耶,奉为原始佛教,其中天鉴论坛的“悲智”先生就是其中之“领袖”。(悲智说:“授记舍利弗尊者成佛之事,显然与基本史实不符。”“佛灭数百年后……,故而佛陀正法与‘真宝’《阿含经》至今已湮灭两千年矣”……类似言论恕笔者不一一列举。)
笔者不禁想要问悲智先生,您主动继承近现代日本学者之“大乘非佛说”之邪论,意欲将我国弘传千年之大乘佛法置于何处?
笔者再问悲智先生,您否定北传四部《阿含经》,独崇南传尼柯耶,推翻古今佛教界之共识(四阿含与尼柯耶均是翻译自同一母本,只是翻译略有差别,内容大致相同),意欲将结集、翻译、弘扬解脱道之众多古今大师置于何处?
笔者三问悲智先生,您是否了解佛教早已融入我国传统文化甚深久远,否定北传佛教及大乘佛法无异于否定我国上千年之中华文明中无法分割之文化瑰宝?
我泱泱中华无数菁英中竟然有悲智这般以颠覆北传佛教之“翘楚”,中国历代禅宗祖师、古今佛学大家、历代亿万信众若均有知,且让他们情何以堪?在悲智思想理论中,玄奘大师等历代高僧之宏伟事迹皆成“粪土”,中华民族平等、乐善、好施、仁爱……之民族魂魄皆不曾存在过,现在已被颠覆,将来也不必有任何存在的价值。
沙发
请问:悲智何时何地“否定北传四阿含”及宣扬“大乘非佛说”了?请一一据实回答好吗,悲智在哪里这样否定和宣扬过啊?————这不是彻头彻尾的栽赃嘛。论坛和QQ讨论群就是南北对照研修四阿含经,反复强调依止南北四阿含经啊!又是谁宣扬阉割大小乘,分裂僧团调拨是非,无端嫁祸呢?
板凳
楼上连末学的帖子都不仔细看就发问,末学已经引用在内文了啊,不知您为何明知而故问?那末学再一次贴出,楼上看仔细了。
悲智说:“故而佛陀正法与“真宝”《阿含经》至今已被相似伪法湮灭近两千年矣”
请问悲智:《阿含经》何时湮灭?并且居然有 近两千年了?
既然悲智认为阿含经已经湮灭近两千年之久了,而且悲智处处以南传尼柯耶为正宗,那不是否定四阿含又是什么呢?
地板
无涯 发表于 2012-12-25 00:24
楼上连末学的帖子都不仔细看就发问,末学已经引用在内文了啊,不知您为何明知而故问?那末学再一次贴出,楼上看仔细了。
悲智说:“故而佛陀正法与“真宝”《阿含经》至今已被相似伪法湮灭近两千年矣”
既然悲智认为阿含经已经湮灭近两千年之久了,而且悲智处处以南传尼柯耶为正宗,那不是否定四阿含又是什么呢?

悲智原文:
  在《阿含经》中,佛陀曾预言如来正法也必会因诸多“伪经”的出现而流变为相似像法:“有诸相似伪宝出于世间。伪宝出已。真宝则没。”“如来正法欲灭之时。有相似像法生。相似像法出世间已。正法则灭。”(《杂阿含经》)
  佛灭数百年后渐入像法时期,随着相似“伪经”相继而出、横行于世,不仅杜撰种种相似像法,而且极尽歪曲《阿含经》之能事,故而佛陀正法与“真宝”《阿含经》至今已被相似伪法湮灭近两千年矣,此间读全过四部《阿含经》的佛子已寥若晨星,也正应了佛陀所说“相似像法出世间已。正法则灭”的预言。

楼上啥水平啊,悲智恰恰是肯定和维护四部阿含经,这么简单的事你都眼盲看不懂、搞颠倒了啊?还是请楼上务必能直接正面、有理有据、依法依律地回答:佛陀经中所说的像法时伪法、伪宝生所指是哪些佛经?佛陀经中所说的像法时正法、真宝灭所指又是哪些佛经?千万别佛陀说啥你搞不懂,愚痴地护持了伪经、诽谤了真经啊。

无涯的话令人不解啊!
请你据实举证回答:
悲智何时在何处说过“大乘非佛说”?
悲智何时在何处否定过“北传四阿含”?(所谓“湮灭”,是指在相对大的范围内不被世人所见所学,即便是所谓的“没”,也不能说完全的消失。比如佛陀留命四大弟子住世维护正法一劫,大迦叶更要经历漫长的无法时代,待弥勒菩萨成佛方取灭度。有佛陀大弟子在,你能说正法彻底消失了吗?这是佛教基本常识了吧?)
悲智何时在何处说过“只认可南传尼柯耶”?
悲智何时在何处说过或“主动继承近现代日本学者之‘大乘非佛说’之邪论”?
悲智不但没有否定北传四阿含,相反的,他时时处处劝导学人读学南北四阿含,这些言论在论坛、QQ群和悲智的专著中随处可见!正在批驳邪师萧平实的文章,也处处以《阿含经》为基准,你是真没看见还是视而不见有意栽赃呢?
我问无涯一个问题,一件真品元青花混在一堆赝品里,能说它没了吗?

悲智批驳萧平实邪说,就是倡导、依止阿含经(南北传都有)批驳的!何来否定啊?怎么否定啊?干什么否定啊?否定什么了?我都被你的愚蠢惊呆了——
愿正法永驻 发表于 2012-12-25 18:40
我问无涯一个问题,一件真品元青花混在一堆赝品里,能说它没了吗?

末学也同问您,四阿含诸经今日仍在,何时湮灭了啊?而且还湮灭近2千年呢?
而且末学也以您的譬喻来反问您:一件真品元青花混在一堆赝品里,那这个青花真品就湮灭了吗?如果这个青花湮灭了,就应该不见了才对(如果还对湮灭一词不解,不妨参照各类词典);然而四阿含至今仍然被佛教界所共推为最有公信力之经典,既然佛教界都认可四阿含,何来悲智先生认为四阿含已经“湮灭”之结论呢?此不是悲智否认四阿含的本意又是什么呢?汝等诸位欲替悲智正名之心情可以理解,然而越是如此,悲智之白纸黑字仍旧挂在那里,除非他改变观点,认为四阿含不曾湮灭,以免汝等这般维护之辛苦。
为道士 发表于 2012-12-26 01:55
悲智批驳萧平实邪说,就是倡导、依止阿含经(南北传都有)批驳的!何来否定啊?怎么否定啊?干什么否定啊?否定什么了?我都被你的愚蠢惊呆了——

悲智破斥他人,自身要站得住脚才是前提啊。悲智不顾四阿含诸经流传2千多年后之今天仍然被佛教界公认为最有公信力之经典,认为其已“湮灭”;而佛教界从来也不曾认为四阿含湮灭,认为两千多年乃至现在仍然是各方皆认可之经教。末学认为您应该被悲智及自己的愚痴惊呆才对。

为道士 发表于 2012-12-26 01:55

在下也惊呆了,忍不住来发贴。如此无智之徒怕是只有萧平实及弟子了。也难怪,无涯他们跟本无法从法意上分辨,只有故意栽赃了。

引用: 【什么叫否定大乘?!难道是指否定存在成佛之道?!明明有佛陀,谁又能否定得了成佛之道的存在呢?!哪个信佛修行的人不知道有成佛这回事而去否定?!那要愚蠢到什么程度了?!:titter

那些在诽谤他人否定大乘的人真的该静心反省一下自己在干一件什么不值一驳的蠢事了,实在是无比可笑又愚蠢的一种指责啊。其实,您又怎么知道您诽谤的不是一位发大乘心、发最上乘心、发无上心的菩萨呢?!

难道那些诽谤者真的没有想过:一个人怎么可能既坚持所谓的“小乘”又维护什么“大乘”,既反对所谓的“大乘”又讲解所谓的“大乘”经典如《金刚经》呢?!那些诽谤者不觉得连自己都矛盾重重不能自圆其说吗?!不具法眼的邪见者与邪教徒其实没有什么分别,常常自打嘴巴。:sweat

萧平实邪师的粉丝没有任何能力从法义上来为自己的导师萧平实邪师辩护,可是又找不到任何悲智老师的把柄,也就只好捕风捉影,妄加猜测,进行没有任何根据的诽谤与人身攻击了!

越是如此,越说明《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集》一针见血的击中了萧平实邪师的要害之处!

正可谓黔驴技穷啊!自造堕落因,奈何?奈何?!:sweat
无涯 发表于 2012-12-26 04:57
悲智破斥他人,自身要站得住脚才是前提啊。悲智不顾四阿含诸经流传2千多年后之今天仍然被佛教界公认为最有公信力之经典,认为其已“湮灭”;而佛教界从来也不曾认为四阿含湮灭,认为两千多年乃至现在仍然是各方皆认可之经教。末学认为您应该被悲智及自己的愚痴惊呆才对。

末学在悲智老师的引导下学习《阿含经》已经几年了,很庆幸末法时期能够听闻到佛陀正法律。而且悲智老师的著作《金刚智慧能断一切邪说》就是结合《阿含经》在讲,处处引用《阿含经》,怎么能说否定四部阿含呢?!邪师萧平实的弟子就会指鹿为马。颠倒黑白!倒是邪师萧平实在处处打击真经《阿含经》! !
无涯 发表于 2012-12-26 04:53
末学也同问您,四阿含诸经今日仍在,何时湮灭了啊?而且还湮灭近2千年呢?
而且末学也以您的譬喻来反问您:一件真品元青花混在一堆赝品里,那这个青花真品就湮灭了吗?如果这个青花湮灭了,就应该不见了才对(如果还对湮灭一词不解,不妨参照各类词典);然而四阿含至今仍然被佛教界所共推为最有公信力之经典,既然佛教界都认可四阿含,何来悲智先生认为四阿含已经“湮灭”之结论呢?此不是悲智否认四阿含的本意又是什么呢?汝等诸位欲替悲智正名之心情可以理解,然而越是如此,悲智之白纸黑字仍旧挂在那里,除非他改变观点,认为四阿含不曾湮灭,以免汝等这般维护之辛苦。

《阿含经》中佛陀说的清清楚楚:

譬如劫欲坏时。真宝未灭。有诸相似伪宝出于世间。伪宝出已。真宝则没。如是。迦叶。如来正法欲灭之时。有相似像法生。相似像法出世间已。正法则灭。譬如大海中。船载多珍宝。则顿沉没。如来正法则不如是渐渐消灭。如来正法不为地界所坏。不为水.火.风界所坏。乃至恶众生出世。乐行诸恶.欲行诸恶.成就诸恶。非法言法.法言非法.非律言律.律言非律。以相似法。句味炽然。如来正法于此则没【杂阿含经】第906经 (第32卷)

对应的南传经文看的更清楚:

三 坐于一面之尊者大迦叶,白世尊言:‘大德!依如何之因、如何之缘,于前,学
者则少,而多数比丘,得立智耶?大德!又依如何因、如何缘,于今,学者则多,
而少数比丘少得立智耶?’
四 ‘迦叶!此为如是:众生衰,正法将灭之时,学者则多,少数比丘得立智。
五 迦叶!只要正法之未灭,像法之世则不生,迦叶!像法之世生时,则有正法之
灭。
六 迦叶!譬如只要金之不灭、则伪金之世不生,迦叶!伪金之世生时,乃有金之
灭。
七 迦叶!同此只要,正法之未灭,则像法之世不生。迦叶!像法之世生时,则有
正法之灭。
八~一一 迦叶!地界不能令正法灭。水界不能令正法灭……火界……风界不能令
正法灭。
一二 于是,彼等愚人之生时,能令此正法灭。
楼主何出此言啊,末学和悲智曾经在网络进行了qq语音长达一个半小时,他亲口告诉我:务必一生以阿含经为准,而且让我南北传对照阅读,需要我把录音发布出来吗?你要是不相信,联系我qq吧:1843314339 我在线放给你听,当然事先我要征询一下悲智的意见,毕竟这个是两个人的事情,不是我个人的录音,这个是好几个月之前的事情了,我有他亲口讲的录音为证!
无涯 发表于 2012-12-26 04:53

到底是谁对“湮灭”一词不解啊??:funk 您连湮灭一词到底是指什么都没搞清楚!!

无涯显然是将湮灭瞎解为消灭,不存在,消失不见了!
无涯显然是将“四阿含被相似伪法湮灭”颠倒错解为四阿含被消灭,已经不存在,消失不见了!:funk
:sweat

◎ 湮灭 yānmiè

[bury in oblivion;annihilate] 埋没;磨灭

湮灭(虚空华注:埋没)而不称者,不可胜数。——司马相如《封禅文》

四阿含因为被贬为“小乘”而被束之高阁,被埋没(即湮灭)在相似伪宝之中几乎无人问津,这是佛教界公认的事实!

悲智大德说:【 佛灭数百年后渐入像法时期,随着相似“伪经”相继而出、横行于世,不仅杜撰种种相似像法,而且极尽歪曲《阿含经》之能事,故而佛陀正法与“真宝”《阿含经》至今已被相似伪法湮灭(虚空华注:埋没)近两千年矣,此间读全过四部《阿含经》的佛子已寥若晨星,也正应了佛陀所说“相似像法出世间已。正法则灭”的预言。】

如此明显的肯定、维护、弘扬真宝《阿含经》的一段话,无涯竟然能将其颠倒瞎解为“悲智否定北传四阿含”:sweat !

末学真的是为您的颠倒愚痴感到汗颜而又哭笑不得啊!

如果您自认是直心佛子的话,希望您能生起惭愧心,知错即改,公开忏悔您对悲智大德的无根诽谤,诽谤重罪那可真的是下地狱之重罪啊!!
首先在下也对楼主的智商产生了怀疑,其次诸贤分析的这么到位,在下也没什么好说的了,随喜赞叹诸贤的正见。
另:请楼主不要自取其辱了,也不要乱造口业了,您最好冷静的想想。希望您速速远离邪师萧平实,可能他对你影响挺大,但是不要紧,知错能改善莫大焉。不要再与邪师萧平实为伍了,这造的业不是一点点,您可得好好想想。

到底是谁对“湮灭”一词不解啊?? 您连湮灭一词到底是指什么都没搞清楚!!

无涯显然是将“四阿含被相似伪法湮灭”颠倒错解为四阿含被消灭,已经不存在,消失不见了!

显然楼上错误地将自己的理解,冠在他人头上,从而错解他意。

既然悲智主张“四阿含被相似伪法湮灭”,那么按照悲智的逻辑,就请悲智举证四阿含如何被相似伪法湮灭。末学个人的观点再重复一次,四阿含到目前为止并未被相似伪法湮灭。
◎ 湮灭 yānmiè

[bury in oblivion;annihilate] 埋没;磨灭

请问悲智,四阿含何时被埋没、磨灭了?此悲智之创建能否举出证据呢?
无涯 发表于 2012-12-27 12:44
到底是谁对“湮灭”一词不解啊?? 您连湮灭一词到底是指什么都没搞清楚!!

无涯显然是将“四阿含被相似伪法湮灭”颠倒错解为四阿含被消灭,已经不存在,消失不见了!

既然悲智主张“四阿含被相似伪法湮灭”,那么按照悲智的逻辑,就请悲智举证四阿含如何被相似伪法湮灭。末学个人的观点再重复一次,四阿含到目前为止并未被相似伪法湮灭。
◎ 湮灭 yānmiè

埋没;磨灭

请问悲智,四阿含何时被埋没、磨灭了?此悲智之创建能否举出证据呢?

请“无涯”据实举证回答:

悲智何时在何处说过“大乘非佛说”?
悲智何时在何处否定过“北传四阿含”?(所谓“湮灭”,是指在相对大的范围内不被世人所见所学,即便是所谓的“没”,也不能说完全的消失。比如佛陀留命四大弟子住世维护正法一劫,大迦叶更要经历漫长的无法时代,待弥勒菩萨成佛方取灭度。有佛陀大弟子在,你能说正法彻底消失了吗?这是佛教基本常识了吧?)
悲智何时在何处说过“只认可南传尼柯耶”?
悲智何时在何处说过或“主动继承近现代日本学者之‘大乘非佛说’之邪论”?
悲智不但没有否定北传四阿含,相反的,他时时处处劝导学人读学南北四阿含,这些言论在论坛、QQ群和悲智的专著中随处可见!正在批驳邪师萧平实的文章,也处处以《阿含经》为基准,你是真没看见还是视而不见有意栽赃呢?
我真被无涯的愚蠢震惊了.

◎ 湮灭 yānmiè

埋没;磨灭

确实如此,邪师萧平实的信徒与其他邪教的信徒都是一样地选择性眼盲。

你已经在谤佛了,难道你这样诽谤佛陀、造无间罪业很好玩吗?

这是佛陀说的:到像法时,伪法、伪宝生,正法、真宝则灭!你也选择性眼盲看不到吗?

再次请楼上遵守本坛基本规则,务必能直接正面、有理有据、依法依律地回答:

佛陀所说的像法时,伪法、伪宝生,所指是哪些佛经?

佛陀所说的像法时,正法、真宝灭,所指又是哪些佛经?

。。。。。。
◎ 湮灭 yānmiè

埋没;磨灭

邪师萧平实不让弟子直接读经(参考:http://url.cn/7tJXkX),若要求无涯认真阅读四部《阿含经》确实有点困难。但既然无涯说:
四阿含到目前为止并未被相似伪法湮灭
也就说明无涯老兄也是承认四部《阿含经》是佛说真经,那就请认真阅读下面两篇:
若女人不得于此正法.律中。至信.舍家.无家.学道者。正法当住千年。今失五百岁。余有五百年。【中阿含经】第116经 瞿昙弥经

有诸相似伪宝出于世间。伪宝出已。真宝则没。如是。迦叶。如来正法欲灭之时。有相似像法生。相似像法出世间已。正法则灭。【杂阿含经】第906经

可见,“相似像法出世间已。正法则灭”乃是佛陀金口所言,那么说“《阿含经》至今已被相似伪法湮灭近两千年”何错之有呢。无涯老兄不至于连“正法”时期、“像法”时期都不懂吧。

◎ 湮灭 yānmiè

埋没;磨灭

真的是末学错误地将自己的理解,灌在您的头上?还是您自己刚刚说的话就忘记了:shocked ?

为何总是如此颠倒愚痴的自相矛盾,自打嘴巴呢?!

末学标的红字部分不是您的发言吗?

“如果这个青花瓷湮灭了,就应该不见了才对”是您的发言吧?

不是您将“湮灭”瞎解为“不见了”吗?

再次提醒您赶快认真的公开忏悔您对佛陀与悲智大德的诽谤吧!!

◎ 湮灭 yānmiè

埋没;磨灭

这个“无涯”的确发挥了死缠烂打的死猪精神,每个回帖就死咬住一个词“湮没”不放,不仅显得极端弱智,而且显得极端弱智,悲智对于你平实导师的批驳多了去了,请你换一个批批好吗?如果还是“湮没”不放,请你赶快“湮没”!
无涯:

何妨冷静地思考一下 :

自己真的信本师释迦牟尼佛吗?
如果真信,那就按照佛陀的教法认真审视一下,悲智及其相同见解者的引述是否与佛陀的教法一致?若不一致,公开指出,予以批驳;若确实一致,则应深信!------以真信佛故。
如果不真信,只凭借来自于非佛所说的某些观点而妄加评说,非但不足为据,更须当心因果啊!

说得再直白一些:是坚持正见维护佛说,还是执持邪见维护非佛说!?
是融于正法趋向解脱,还是奔向地狱拥抱阿鼻!?

正邪之辩靠智慧而不靠情感,诚望阁下冷静、冷静、再冷静,认真辨别,不可不慎啊!!!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:40 , Processed in 0.096914 second(s), 16 queries .