Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 1456|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

破邪显正醒群迷(下) ——略谈正邪两教教主与教徒的区别

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-12-30 14:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
破邪显正醒群迷(下)
——略谈正邪两教教主与教徒的区别
卞正
《世界佛教》电子期刊:http://www.world-buddhist.com/

一、 教主分析
为使邪教主们早日克服自身的魔障,也警醒邪教的信徒以及后来有相似倾向的人免于重蹈覆辙,在此笔者对邪教主的情况作一简单分析,以期大家可以了解邪教主形成的原因以及脱离的方法。
邪教主在一开始,往往只是一个修行人,而且还通常比一般人精进,比一般人的感受也来得多,自然地,他的进境也很大。那为什么一个想真正修行的人会一步步发展成邪教的魁首,以致祸害众生?因为当他的感受超过了他的心理承受能力时,他就会失控。好像一个小孩可以走路,可以跑步,可以骑自行车,但如果给他驾驶汽车,他可能会出车祸;如果给他驾驶飞机,他肯定会机毁人亡。他的发心没有那么大,当他得到类似神通的幻觉时,他很容易当真;另外他没有研读经典,不知道这些现象的由来,或者即使知道也不将经典的话警醒自己,加上还有我执,那么他自己的贡高我慢、进而发展成自大狂妄,就很容易将自己视为能力与佛同等,甚至说出超过释迦牟尼佛的话。大妄语成,堕无间狱。当然他的发心也不一定很纯正,否则也不会招来不好的感应了。邪教主当初创立学说时,往往不是想当皇帝和主宰,也有很大程度是向善的,只是后来心行出偏差了,路没走正,道斜了,教也就邪了。也有一些邪教主开始的时候只是想创立一个教派混饭吃,随着越来越多的人(超过一百人他就能持续混吃混喝,有上千人他就很富足了)相信他,加上点小功能和几个手下干将的抬举,很容易就形成强烈的个人崇拜。由于他的发心为己,没有平等的知见,很享受万人之上那种飘飘然的感觉,所以必定会利用信徒们的崇拜去控制他们,以此获得名利财色等世俗利益。
对于正教的教主,笔者是崇敬的,也没有评判的资格,只是为了破邪显正,总结归纳了一些正教主们的共同点,对比邪教主的特征,让陷于邪教的信徒们有所警醒。如有轻慢,请圣贤们恕罪!
正教主是为众生,不是为己,其心胸一定广阔,责任一定勇于承担。他的慈悲众生的愿力与负责任的态度一定促使他不达最高智慧、最佳善果而不止步,既然无量必然谦虚,从而能解决他自己和信徒的根本问题。而邪教主是为己,其心胸一定狭窄,责任不敢承担。他的愿力不够与不负责任的态度一定让他得少为足,既然有限必然自大,致使解决不了他自己和信徒的问题。
邪教主的发展通常是:自己修行,有所追求——有一定感受,但知见有限、片面、未达究竟——将感受与知见告诉别人——做好事、帮助别人、行善积德——取得很多有类似追求的人信任——觉得自己不错或负有使命,改变初心——于是聚集人群、创立学说、教派,发展信徒,有信徒开始时也感觉受益——随着信徒群体增大,愈发感觉自己了不起、与众不同,言行开始狂妄,要求个人崇拜——信徒按其邪见修行、受其邪说控制,身家性命受到伤害,但消息被压制或封锁,且几无突出人才——为争夺信徒,对其他宗教不论正邪、理据不足都一概批判,追求名利与政治地位、违背人伦——野心越来越大,妄图当统治者,与现政权作对,祸害社会——被现政权打击,直至覆灭。
正教主的发展通常是:自己修行,发无量心——有宏大感受,知见正确、全面,达至究竟——将感受与知见告诉别人——做好事、帮助别人、行善积德——各种追求的人都信任——按照自己的初心行事、不违承诺——不有意聚集人群、创立学说、教派,顺其自然,信徒普遍感觉受益——即使信徒群体增大,也始终平等如一,反对个人崇拜——信徒按其正见修行,福报渐增,身体健康、家庭幸福,并有卓越成就者——为救众生法身慧命故,会有理有据批判其他邪教,但不追求名利与政治地位——没有野心,顺从现有政权,维护人伦道德,造福社会——取得现有政权信任,和平共处。
由此可知,正教主与邪教主的区别在于:① 发心是否纯正宏大——是发菩提心、普度众生还是为私利有所求;② 知见是否正确、深入、全面;③ 是否能不受感觉所迷惑;④ 是否能很好控制自己的言行与心念;⑤ 是否反对个人崇拜;⑥ 是否不想控制信徒;⑦ 是否始终如一、表里如一、言行一致;⑧ 是否顺从现有政权。
而上述八点中最重要的也是开始的发心和决定行为的知见!因此,我们必须发心宏大、知见正确才能复归平等的慈悲与智慧,才能避免妄心的控制而走向邪道。

四、教徒分析
教徒的情况比较简单,因为教徒是相对被动的,是接受教主和教法的影响的。基本上,正教信徒与邪教信徒的差别在于,按照此法修行后:① 是否智慧增长、慈悲心扩大;② 是否我执减少、不那么自私;③ 是否依法不依人;④ 是否不受精神控制;⑤ 是否福报增长、身体健康、家庭幸福;⑥ 是否依靠理性而不依赖感觉;⑦ 是否顺从现有政权。
当然,也不排除有部分人修学的虽然是正教,但由于不知道或不肯舍弃自己的执着心与妄念,也不按照正法的要求去修正自己的心行,有了些许感觉就得少为足,愚痴地崇拜某个偶像或狂妄自大起来,做出与邪教徒类似的行为甚至自己成为邪教主,那是他个人的责任与因果,不是正教的问题。所以,六祖惠能说:“邪人用正法,正法也是邪。”比如众多的附佛外道就是这样形成的。
因此,邪教主的狂妄与邪教徒的愚痴是构成邪教现象的两大组成要素。我们不要成为无知的邪教徒,更不要成为狂妄的邪教主。我们只要把握住这几点:发心宏大、知见正确、平等慈悲、增长智慧,就可以远离邪教的侵害,踏上修行的正途。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:34 , Processed in 0.071096 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表