天鉴网

“宣化上人”的言论

[本贴链接]

佛法重在离欲出世的,用在世间,很多问题就没有结果

记得有个人刚说过“泛修行”的问题,所谓上人,伟人都是人封的;有了名就有了号召力,有了影响力,但不是代表他所说的都对。但也不是说他讲的所有都错啊!

就拿毛主席来说,他老人家在我们看来是有错误,但你就能凭着那三分的错误,否定他的七分功绩?

你们也许不这样认为:你们在批判别人的同时,也把自己的偏执显出来了。
匿名 发表于 2007-4-22 23:56

同意依法不依人

末学也不知道谁说的对,相信佛祖依法不依人的教诲。
匿名 发表于 2007-5-7 11:35
佛法是行的,不是说的.
佛涅磐的时候说,我49年没说过一个字,谁说佛有说法就是诽谤佛,就是不理解佛说所的法,说法者,无法可说.
喜欢研究佛典,是好事,但追着佛典不放,甚至到处以此为依据批驳别人,就是条错路了.

佛法是舍的法,不舍不是法;不是让你去抓住的法,抓住的都不是正法.诸位师兄路的方向行错了.
匿名 发表于 2007-5-7 11:36
原帖由 Guest 于 2007-5-7 11:35 发表
佛法是行的,不是说的.
佛涅磐的时候说,我49年没说过一个字,谁说佛有说法就是诽谤佛,就是不理解佛说所的法,说法者,无法可说.
喜欢研究佛典,是好事,但追着佛典不放,甚至到处以此为依据批驳别人,就是条错路了.

佛法是舍的法,不舍不是法;不是让你去抓住的法,抓住的都不是正法.诸位师兄路的方向行错了.

"说所"应该改为"所说"
特此更正!
匿名 发表于 2007-5-15 13:54
如果你们连宣公上人都这样评论,那么可以连历代祖师大德都可以在评论了,最后连我们伟大的佛陀也可以怀疑评论了,天鉴论坛是反邪的地方,不要看人说什么,要看人做什么,宣化上人是虚云老和尚的传法弟子,我想老和尚的正法眼藏没传给你吧!在此向师兄顶礼了!//004
你是不看内容只看人吗?为什么批评,文章里写的很清楚,你就连点分辨能力都没有吗?

谁说没人批评他,只不过那些人都不点名而已

http://hi.baidu.com/%CE%DE%C7%E9 ... 12d634970a16a4.html
匿名 发表于 2007-5-16 08:25
没有分辨能力的,恐怕是楼上你自己吧?
你告诉我们你有什么分辨能力?
你能解释一下佛说的"如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法"的意思吗?你能解释"一切贤圣,皆以无为法,而有差别"吗?
你能解释"可以三十二相见如来不?不也世尊,如我解佛所说意,不应以三十二相得见如来."和"莫做是念,不以三十二相见如来'.
你能解释佛前后说法完全不同的意思吗?
佛在讲经的时候讲的是无为法,佛经一旦形成就是有为法,佛经只是让你透过有为进入无为法里面,圣人讲的也是无为法,应机所对,以有为心去揣测无为心法,一无是处.等你进入无学境界再来谈论别人如不如法吧!
你还真会胡搅蛮缠啊!你引出那么多无关经文是什么意思呢?
楼主文章里说的很清楚,你却故意当没看见!
涅盘经已经很明了的说了,植物上有清属于魔说!楞严也说了类似的话,你却扯出些主题无关的东西想干什么啊?
你也认为人死后神识能被分成两半吗?
你也认为众生是佛呼吸中出来的吗?微生物是人呼吸中出来的吗?
匿名 发表于 2007-5-16 08:58
你连佛经都看不明白,还敢乱引用佛经指责别人不如法?
我让你解释下佛经上说的,就是想知道,你对佛经到底了解多少,你明不明白佛为什么这样说?还是你根本就不懂得佛经的意思?
修行有无数法门,每个法门都不同,每个法门一门深入都可修成,佛经是告诉你修行道路的,不是给你讲道理的,你非要把佛经当成道理来讲,真是十世诸佛说法也会被冤枉!
人我心这么重,不想着好好去修戒律,去掉人我.反而一直在逻辑里打转,还敢妄谈人家是非?
佛教里没有佛学,佛学是世间的学问,佛教里讲的是出世间法.为学日增,为道日损.完全是不同的两条道路,有佛经上的正道不走,你非要走邪道!
初心修行,老老实实,关闭六根,勤修戒律,眼不见黑白,耳不听是非,无论大乘小乘都是通法,哪一个做到了?
研佛理者多,真修行者少,研佛理的人指责真修行的人不如法,真是怪哉!

我是时间空间.懒的登陆了

这位老大!
你的这种做法,和那些轮子没什么不同,也和净空痴迷者没什么不同.
轮子曾经说过,耶苏受过难,而李大叔现在也再受难,所以李大叔和耶苏一样伟大...
第一 无论金刚经或者其他空宗经典怎么说,最基本的学说不会改变.比如轮回,难道你以为你引用这些就可以否定掉?再比如植物轮回,佛经已经很明确的说这是魔说了.你引用这几句话 ,就能把他变成对的?

第二 宣化是在应机吗?应机应的和佛经去对抗?应机应的去说写佛经里没有的东西.

以前有个清海无的弟子和一个净空的弟子,在别人说他们的师傅在胡说的时候就说过"一切法是佛法",还有个说过"法尚应舍,何况非法".还有个说过"俺门师傅只不过说佛没在佛经里说过的东西而已".
这些把戏和你所说没什么不同吧,请正面去回答问题,如果有个人,他说他是百万富翁,但却穿着假货一条街的衣服,我们有理由怀疑他不是.
如果一个人,你说他是大德,他却连最基本的东西都在犯错,你再解释又有何用?
匿名 发表于 2007-5-16 09:35
请别顾左右而言他,请您解释下我说的佛经的意思?然后我们再谈!OK?
你很奇怪耶?

第一 是谁在顾左右而言他,好象是你吧!

第二 我有什么义务要听听你的意思想经文.给个理由?

第三 即使是要解释,先来后到,也是你先来吧!
你能给我解释一下
又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种”。

痴爱缠绵成草木http://hi.baidu.com/chentuanshen ... b96067d0164e39.html
的关系吗?

也用句你说的话,先解释了我们在谈其他
匿名 发表于 2007-5-16 10:24
好,我先给你解释下这篇经文的意思!
佛法为不二之法,无善无恶.常人修行,不住有,既住空.佛常说空,为世人多执有故,故说空解有.
而此修行的善男子,禅定功夫很深,但还没圆满的时候,与常人相反,观察到到世界所有事物,生了终归灭亡,人死化灰,灰成草木,于是在这个境界里面,善男子起了这样的妄想心,原来人与草木一样,不值得留恋.这本来只是部分真相,还不究竟,但善男子却以为自己得到了世界的最终真理,这就偏离了不二之法,不能得涅磐!
你看明白了吗?佛说的这经实在和草木没多大关系,可惜你看不到佛说的本来意思!
这段的核心就4个字"生胜解者".是讲修行人不要有所得,看到境界,不执着为胜镜,一执着即入魔镜.
那佛说的是什么境界呢?就是"十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知"
如果对这种境界"生胜解者"就是入魔.如果对这种境界不会"生胜解者",就是正定!
佛讲的关于定镜的心态的经文,竟被你们拿来当世间的道理来说,真是无言无语!
匿名 发表于 2007-5-17 02:09

回复 #1 明鉴 的帖子

一切愚痴凡夫不如实知一法界故。不如实见一法界故起邪见心。谓众生界增。众生界减。
把宣化上人的话从后向前看,你就知道谁是愚痴凡夫了。后面讲的是劫难因缘--妄想轮回为本。
佛教我们不要诽谤三宝的道理在于:我们知道明白的道理太少,不要因为知己的一己偏见,错失明师教诲。毕竟文字是有障碍的。
回复 #1 明鉴 的帖子

我个人同意40楼的发言,以我的理解,宣化上人说的是我们阎浮提世界,在一个世界里,它在生住异灭的时候,众生是肯定有数量增减的。因为肯定有众生从别的世界来,也有这里的众生到别的世界去,要不我们怎么往生极乐世界呢?这里的世界是物理上位置的概念,也就是我们一般人说世界其实指的是地球的意思是相似的。
而楼主引用的佛经里,佛说的是【众生界】,这说的是法界啊。法界众生的数量有增减的话,我就不能理解了。众生的本质是不生不灭啊,所谓【舍生趣生】,只不过是换种存在方式而已,不论是上天还是下去。宣化上人不会不懂这么基本的佛理吧?要不然虚云老和尚怎么会传他衣钵?

我个人认为,楼主已经构成了诽谤圣贤僧的罪过,您好自为之吧。

魔子魔孙觉得直接攻击虚云老和尚不合适,就先从诽谤他的衣钵传人开始,结果。。。。。。我奉劝汝等还是好好看楞严经,免得自己都不知道自己已经被魔附身。还有很多的地方有错,但我懒得打字了,在我看来,汝等不值得我来反驳,反正各人因果各人消受。

套用网络上的话:一个人长得丑不要紧,可要是他不觉得自己丑,反而觉得自己美得很,到大街上去恶心别人,那就是你的不对了。

阿弥陀佛。

匿名 发表于 2007-5-18 13:15
原帖由 明鉴 于 2007-1-1 23:57 发表
宣化邪说——痴爱缠绵成草木 ----宣化上人

编按:一九八二年十月下旬,从星、马、台、港数百善信组团朝圣,参加万佛圣城开幕典礼。先举行一周观音七,继而展开一为期十周的精进禅七。其间, 十一月十二日晚 ,上人于万佛殿向四众开示。

大家看看这块木头,两棵树干,却长在一起,上下枝节连着,这是什么呢?就是无量劫以前,有一对男女,彼此相爱的很深。他们发愿:「在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。」这对男女一见钟情,结为夫妇。他们共同有一个嗜好,就是「钱」!男的拼命赚钱,女的拼命花钱。一个来,一个往,非常热闹。

可是,爱得太深,罪造的太重,生生辗转沈溺,堕落到畜生、饿鬼、地狱道。今已成草木,这两棵树干本来应是两棵,可是依然长在一起,缠绵不相舍离。你看!左根伸出一枝来交抱右根,右根又伸出一枝来拥揽左根。这就如同男女各自伸出胳臂,互相交抱。可见夙世痴爱之劣习,至今形成草木,犹不能舍!并且,这两干之中,有一块石头。他们视若珍宝,究竟这是什么呢?原来是他们往昔银行存款的簿子!

这棵树干,早在几年前,某次我们到城内河边说法,就把它捡回来,你看:头也割断了,根也被刨破了,只露出赤裸枯槁的枝干,但仍然如胶似漆地纠缠在一起,这不是太可怜了吗?

由此可见,爱得太深,是多么的危险,这绝对不是开玩笑的!有人心想:「法师,您说这个法,我是不可能相信的,既没有根据,又不合乎逻辑。大概是您哄孩子,说梦话!」信不信由你,我也没有办法一定要你相信。因为这个法是很难说的。人迷恋到爱情上,不论你如何点醒他,他还是不能接受,天下最害人就是爱重情深。最高尚就是修清净道。人不是不知,但明知故犯,而不能出离旷劫之习气。

中国有句俗话:「手拿着干屎橛,你给他麻花他不换。」这好比人揽执情爱,你告诉他:「舍弃这个邋遢东西,修道可贵!」可是他仍会固执不肯回头,所以说:

天雨虽宽,难润无根之草;
佛门虽广,难度不信之人。

这块木头,我保存很久,多数人来我也不让他们看,因为说这个法他们也不相信,还要等待时机成熟。十月二十四日,诸位从远方来朝圣,我把这块木头带到万佛殿,搁了差不多三个星期犹未开口,可是若再不讲恐怕就没有时间了,所以不管诸位相信与否?我也要说出这块木头的因缘。

批驳宣化邪说

又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种”。
可见,声称护持《楞严经》的人,正是带头破坏《楞严经》的人。 ...

这段又是怎么回事呢?
匿名 发表于 2007-5-18 13:34
楼上的有什么问题吗?
我一直没看明白"声称护持《楞严经》的人,正是带头破坏《楞严经》的人。"这个定语是怎么来的.
唯一的解释就是楼主是个看不懂《楞严经》的人!才硬把2件不相关的东西硬拼凑到一起,以显示自己的无知.
匿名 发表于 2007-5-18 15:49
人能变成植物是佛教的说法吗?什么叫不相关.可以解释一下吗?

既然我看不懂,你这个看的懂的来解释一下吧!

“又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种”。
匿名 发表于 2007-5-18 15:51
楼上的,你要是不明白这些经文,往前翻一页,里面有翻译,谢谢!
匿名 发表于 2007-5-18 17:03
那再请教!

人可以变化为植物!是佛教的说法吗?
六道轮回里有植物吗?
匿名 发表于 2007-5-18 17:34
楼上的,六道只是归类,天有多种,人间也多有不同,六道只是指众生的层次范围.草木皆可成精,如果硬要归类,我觉得一般精灵可归入饿鬼道,也有大力的精灵,可划分到阿修罗道.
匿名 发表于 2007-5-18 19:21
你的意思是草木也可以向人类一样有思考,有生命?
或者就想中国民间传说一样,可以修炼成什么树精之类的东东?
人可以"轮回"成草木?
我的理解没错吧?
【由因世界愚钝轮回。痴颠倒故。和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南。流转国土。精神化为土木金石。其类充塞。】---楞严经第七卷

这一段汝如何理解?土木金石都并非没有精神哦,只不过化为无想羯南的类型。我都已经要求你去好好看经了,你怎么就是不听话呢?认个错对你来说就有这么难吗?非要一错再错?如果连认错的勇气都不具备,如何敢自以为是大丈夫?只有大丈夫,才有资格学佛的。

你对善知识,也不够恭敬,我骂你,那是爱护你,你应当注意的是我骂得有没有道理。在大乘法要面前,你那点可怜的面子值多少钱呢?以我对佛法的浅薄认知,我都认为你不够资格让我来教。如果你还想错下去,那这里就是我对你的最后教诲。阿弥陀佛。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:28 , Processed in 0.096775 second(s), 13 queries .