天鉴网

富楼那面对须那巴兰陀人种种凶恶之所作

[本贴链接]
相应部经典四 八二
七 ‘富楼那!须那巴兰陀人凶恶。富楼那!须那巴兰陀人粗暴。富楼那!若须那巴
兰陀人嘲骂汝,富楼那!于汝应如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人若嘲骂我,于我应作如是:‘实则此须那巴兰陀人,当为
善,实则此须那巴兰陀人,当为极善,彼等不至以掌打我。’世尊!于此应如是,
善逝!于此应如是。’
八 ‘然则,富楼那!须那巴兰陀人,若以掌打汝,富楼那!汝应如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人若以掌打我,于此我应如是:‘实则此须那巴兰陀人,当
为善,实则此须那巴兰陀人,当为极善。彼等不至用土块打我。’世尊!于此应作
如是,善逝!于此应作如是。’
九 ‘然则,富楼那!须那巴兰陀人,若以上块打汝,富楼那!于此汝应如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人,若以上块打我,于此我应作如是:‘实则此须那巴兰陀
人,当为善,实则此须那巴兰陀人,当为极善。彼等不至以杖打我。’世尊!于此
62 应作如是,善逝!于此应作如是。’
一O ‘然则,富楼那!须那巴兰陀人,若以杖打汝,富楼那!于此汝应作如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人,若以杖打我,于此我应作如是:‘实则此须那巴兰陀人
当为善,实则此须那巴兰陀人,当为极善。彼等不至以刀剑击我。’世尊!于此应
作如是,善逝!于此应作如是。’
一一 ‘然则,富楼那!须那巴兰陀人,若以刀剑击汝,于此汝应如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人,若以刀剑击我,于此我应作如是:‘实则此须那巴兰陀
人,当为善,实则此须那巴兰陀人,当为极善。彼等不至以刀剑夺我之生命。’世
尊!于此应作如是,善逝!于此应作如是。’
一二 ‘然则,富楼那!须那巴兰陀人,若以刀剑夺汝之生命,于此汝应如何耶?’
‘大德!须那巴兰陀人民,若以利刃夺我之生命,于此我应作如是:‘彼世尊之
诸弟子,以身2以命为恼、为郁、为厌、以求持利刃者,对彼等之持此利刃者,我
乃不求3而得。’世尊!于此应作如是,善逝!于此应作如是。’
一三 ‘善哉,善哉!富楼那!汝具有此自调与安息,汝能住须那巴兰陀地方。富楼
那!此是其时。’

道理上容易明白,但当历缘对境之时又有几人能做的到呢?
北传六入处相应之经文

289( 三一一)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者富楼那来诣佛所,稽首礼足,退住一面。
白佛言:‘善哉世尊!为我说法。我坐独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有’。佛告富
楼那:‘善哉!善哉!能问如来如是之义。谛听,善思,当为汝说。若有比丘,眼见可爱、可乐、可念、
可意、长养欲之色,见已欣悦、赞叹、系着,欣悦、赞叹、系着已欢喜,欢喜已乐着,乐着已贪爱,贪
爱已阨碍。欢喜、乐着、贪爱、阨碍故,去涅槃远。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。富楼那!若比丘
眼见可爱,(可)乐、可念、可意、长养欲之色,见已不欣悦、不赞叹、不系着,不欣悦、不赞叹、不
系着故不欢喜,不欢喜故不深乐,不深乐故不贪爱,不贪爱故不阨碍。不欢喜、不深乐、不贪爱、不阨
碍故,渐近涅槃。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说’。
  佛告富楼那:‘我已略说法教,汝欲何所住’?富楼那白佛言:‘世尊!我已蒙世尊略说教诫,我
欲于西方输卢那人间游行’。佛告富楼那:‘西方输卢那人,凶恶、轻躁、弊暴、好骂。富楼那!汝若
闻彼凶恶、轻躁、弊暴、好骂、毁辱者,当如之何’?富楼那白佛言:‘世尊!若彼西方输卢那国人,
面前凶恶、诃骂、毁辱者,我作是念:彼西方输卢那人,贤善、智慧,虽于我前,凶恶、弊暴、好骂、
毁辱我,犹尚不以手石而见打掷’。佛告富楼那:‘彼西方输卢那人,但凶恶、轻躁、弊暴、骂辱,于
汝则可脱,复当以手石打掷者,当如之何’?富楼那白佛言:‘世尊!西方输卢那人,脱以手石加于我
者,我当念言:输卢那人贤善、智慧,虽以手石加我而不用刀杖’。佛告富楼那:‘若当彼人脱以刀杖
而加汝者,复当云何’?富楼那白佛言:‘世尊!若当彼人脱以刀杖而加我者,当作是念:彼输卢那人
贤善、智慧,虽以刀杖而加于我,而不见杀’。佛告富楼那:‘假使彼人脱杀汝者,当如之何’?富楼
那白佛言:‘世尊!若西方输卢那人脱杀我者,当作是念:有诸世尊弟子,当厌患身,或以刀自杀,或
服毒药,或以绳自系,或投深坑。彼西方输卢那人,贤善、智慧,于我朽败之身,以少作方便,便得解
脱’。佛言:‘善哉!富楼那!汝善学忍辱,汝今堪能于输卢那人间住止。汝今宜去,度于未度,安于
未安,未涅槃者令得涅槃’。尔时、富楼那闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。
  尔时、尊者富楼那,夜过晨朝,着衣持□,入舍卫城乞食。食已还出,付嘱卧具,持衣□,去至西
方输卢那人间游行。到已,夏安居,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝,绳床、卧褥、供养众具,悉
皆备足。三月过已,具足三明。即于彼处入无余涅槃。
榜样啊!极善、赞叹!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.088250 second(s), 16 queries .