天鉴网

在线读经研修——《杂阿含经》 卷五

[本贴链接]
读到萨遮尼揵子与佛陀对峙的经文有些感触:
凡夫世智辩聪自认不凡,佛陀等正觉却不与世间诤。
 “如是火种居士,身婴众苦,常与苦俱。彼苦不断、不舍,不得乐也。火种居士,譬如士夫,持斧入山,求坚实材,见芭蕉树,洪大臃直,即断其根叶,剽剥其皮,乃至穷尽,都无坚实。火种居士,汝亦如是,自立论端。我今善求真实之义,都无坚实,如芭蕉树也。而于此众中,敢有所说。我不见沙门、婆罗门中,所知所见,能与如来、应、等正觉所知所见共论议,不摧伏者。而便自说:‘我论议风,偃草折树,能破金石,调伏龙象。要能令彼额津、腋汗、毛孔水流。’汝今自论己义,而不自立。先所夸说能伏彼相,今尽自取,而不能动如来一毛。”
  尔时世尊于大众中,披郁多罗僧,现胸而示:“汝等试看,能动如来一毛以不?”

凡夫用世智思维如来甚深法义最终只能自取其辱、惭愧失色。
这段经文正好给执我见、自大的凡夫上了最生动的一课。

回复 1# 的帖子

请问:1. 经文中这一句:复问:“云何仙尼,色是如来耶?” 此如来是佛的尊称还是指佛性,如如不动不生不灭的本来。2. 如来中有色耶?这句是什么意思?3. 焰摩迦比丘是如何改变其认为阿罗汉身坏命终更无所有的邪见的?

焰摩迦比丘和仙尼外道执著的阿罗汉和如来应该是“神我”的意思

他执著“神我”(阿罗汉,如来)死后变得一无所有。
两经都是通过分析五蕴中无“神我”(阿罗汉,如来)存在,而破除邪见。
这里的“色”指的是物质,后面相关的“受,想,行,识”指的是精神,合起来全面分析有情是五蕴和合而成是无常无我的。
原帖由 我是游客 于 2010-11-14 09:35 发表
请问:1. 经文中这一句:复问:“云何仙尼,色是如来耶?” 此如来是佛的尊称还是指佛性,如如不动不生不灭的本来。2. 如来中有色耶?这句是什么意思?3. 焰摩迦比丘是如何改变其认为阿罗汉身坏命终更无所有的邪见的?

末学理解这是世尊在为仙尼讲解断见和常见以及什么是缘起正见的。
1.“色是如来耶?”是问物质是恒常不变,有一个我存在吗?此中的如来是指恒常不变;
2.“如来中有色吗?”是问如如不动的本来中有个神我存在吗?
3.焰摩迦比丘在舍利弗尊者的开导下,明了缘起正见,一切法无我而改变邪见的。

回复 5# 的帖子

.“如来中有色吗?”是问如如不动的本来中有个神我存在吗?这样理解倒是能解释的通。 但是色不是指物质的意思吗,怎么又表示“神我”了?若按你的理解此“如来”指如如不动的本来,那.“如来中有色吗?”应该是如如不动的本来中有物质吗的意思。此如如不动的本来不是具足一切吗?
有人执著物质为我。
我只是凭借过去的印象回复,没有再读原文,只求帮你打开思路。你自己不断反复阅读这几个经并且理性思维有觉悟的可能。祝你顺利成功!
原帖由 我是游客 于 2010-11-17 11:31 发表
.“如来中有色吗?”是问如如不动的本来中有个神我存在吗?这样理解倒是能解释的通。 但是色不是指物质的意思吗,怎么又表示“神我”了?若按你的理解此“如来”指如如不动的本来,那.“如来中有色吗?”应该是如如不动的本来中有物质吗的意思。此如如不动的本来不是具足一切吗?

哦,末学理解这句主要是针对第二师的“彼第二师见今世后世真实是我,如所知说者,则是常见”的,目的还是让我们破除我见。无受想行识。这里的色也是我见,所以末学就都概括为“我”了。本性具足一切,真空妙有,和这里谈的不是一回事。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.130743 second(s), 16 queries .