天鉴网

方便说比丘过,令其得阿罗汉。

[本贴链接]
“若要佛法兴,唯有僧赞僧。”的邪说实在太害人了。阿含经中诸放逸之比丘在天神的批评、劝发下,精勤思维,最终证得了阿罗汉。
1340(一三四三)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有众多比丘,在拘萨罗人间,住一林中。言语嬉戏,
终日散乱,心不得定,纵诸根门,驰骋六境。时彼林中止住天神,见是比丘不摄威仪,心不欣悦而说偈
言:‘此先有瞿昙,正命弟子众,无常心乞食,无常受床卧,观世无常故,得究竟苦边。今有难养众,
沙门所居止,处处求饮食,遍游于他家,望财而出家,无真沙门欲,垂着僧伽梨,如老牛曳尾’。
  尔时、比丘语天神言:‘汝欲厌我耶’?时彼天神复说偈言:‘不指其名姓,不非称其人,而总向
彼众,说其不善者。疏漏相现者,方便说其过;勤修精进者,归依恭敬礼’。  
彼诸比丘为天神劝发已,专精思惟,断诸烦恼,得阿罗汉

一比丘因与长者妇女嬉戏,起恶名声,欲自杀。天神化作长者女身劝其还俗未果,天神则为其说忍辱、无所住之法。比丘因此开悟,终得阿罗汉。
1341(一三四四)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有异比丘,在拘萨罗人间,住一林中。时彼比丘与
长者妇女嬉戏,起恶名声。时彼比丘作是念:我今不类,共他妇女起恶名声,我今欲于此林中自杀。时
彼林中止住天神,作是思念:不善、不类,此比丘不坏无过,而于林中欲自杀身,我今当往方便开悟。
时彼天神化作长者女身,语比丘言:‘于诸巷路、四衢道中,世间诸人,为我及汝起恶名声,言我与汝
共相习近,作不正事。已有恶名,今可还俗,共相娱乐’。比丘答言:‘以彼里巷、四衢道中,为我与
汝起恶名声,共相习近,为不正事,我今且自杀身’。时彼天神还复天身,而说偈言:‘虽闻多恶名,苦行者忍之,不应苦自害,亦不应起恼。闻声恐怖者,是则林中兽,是轻躁众生,不成出家法。仁者当
堪耐,不中住恶声,执心坚住者,是则出家法。不由他人语,令汝成劫贼;亦不由他语,令汝得罗汉。
如汝自知已,诸天亦复知’。

尔时、比丘为彼天神所开悟已,专精思惟,断除烦恼,得阿罗汉

回复 #2 五点三十 的帖子

朋友好!想请您帮忙讲一下:
彼林中止住天神,作是思念:不善、不类,此比丘不坏无过
怎么“不善、不类”,又说“此比丘不坏无过”

朋友:这样的题也不可以问吗?

原帖由 夔民 于 2007-10-10 02:49 发表
朋友好!想请您帮忙讲一下:
“彼林中止住天神,作是思念:不善、不类,此比丘不坏无过”
怎么“不善、不类”,又说“此比丘不坏无过”
朋友:这样的题也不可以问吗?

不是不可以问,只是在下也没有读过比丘戒,不确定比丘与长者妇女嬉戏算不算破戒。不过从经文上来看,此行为虽然不善、不类,但仍属“不坏无过”(不算毁坏、破重戒之过)。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:35 , Processed in 0.256975 second(s), 16 queries .