天鉴网

《研修相应部(南传杂阿含经)》的活动开始报名啦!

[本贴链接]
《杂阿含经》的研习已经告一段落,但不知道大家对佛法掌握的情况如何。为了巩固所学成果,也为初学者提供交流的平台,如实知见栏目决定近期开展《研修相应部(南传杂阿含经)》的活动。欢迎大家积极报名,并根据个人情况提出对此次研修的建议,我们将尽最大努力为大家提供帮助。现拟定活动内容如下:
1、此次研修的内容与方向:依据相应部的经文,以南北传杂阿含经对照的方式进行研修。研修不仅在于弄清楚几篇重点经文和几个名相,而且要让大家明确佛法的核心问题和努力的方向。在修学的同时,掌握阅读和学习佛经的方法,强调触类旁通,最终培养大家自依、依法地学习佛经的信心和能力。
2、随到随学,有无佛法基础均可参加,大家相互促进、共同进步。
3、学习方式基本按照北传的研修方式进行。每周由破茧生贴出经文,然后大家依据经文自由发言(只要有关经文的问题都可以提,不要有任何顾虑)。也可以把您认为重点的经文、名相单列出来,再发表自己的看法。
4、周一28日开始贴第一篇经文。
报名!哈哈……抢了个头柱香。毛毛刘版主,这是不是您说的那个大气球啊?期待已久啦!
原帖由 xchg 于 2008-1-26 09:32 发表
报名!哈哈……抢了个头柱香。毛毛刘版主,这是不是您说的那个大气球啊?期待已久啦!

您可要多参与讨论啊!
原帖由 破茧生 于 2008-1-26 12:08 发表
希望大家都能在这次学习中巩固,加深一年来的学习所得,早日趋向解脱

另:长阿含经的学习暂告一个段落.

向仁兄一年来的辛勤工作致敬!以后贴经文的活儿还有劳您呢!
此外,也希望大家多多参与研修!有好的建议尽管提啊!
原帖由 毛毛刘 于 2008-1-26 12:25 发表

您可要多参与讨论啊!

一定!请毛毛刘版主多多指教!只要有时间我一定来,也预祝如实知见成为大家良好的学习园地啊!
在下也报一个名, 深深体会只有佛陀的正法律才是我们的所依,唯有将佛法学好,弄懂,明白法理才可以自依.期待和各位师兄一起学习进步 还望各位师兄多多指教:

欢喜报名

学生初学佛法,很欢喜有天鉴论坛这个平台可以研习佛法!请各位老师多多指点!

随喜毛版主的功德

末学也来滥竽充数一个,期望同大家一起进步吧!
我也报名了。

欢迎大家踊跃报名、积极参与、共同进步。

原帖由 雾里看花 于 2008-1-27 08:25 发表
我也报名了。

研修开始之前送大家一篇经文:
四 诸比丘!此中,亦不得内心止,又不得增上慧法观之补特伽罗,诸比丘!为得彼等之善法,应起增上欲、勤、勇与努力,以及不退转念与正知。
诸比丘!譬如有人衣燃、头燃时,为灭其衣或头[火],须起增上欲、勤、勇与努力,以及不退转念与正知。
正是如是,诸比丘!其补特伽罗为得彼等善法,须起增上欲……正知。彼于后时,亦得内心止,又得增上慧法观。
三 诸比丘!成就五法者,听闻妙法,能于善法入于正性决定。何等为五?
四 即:不轻视所说、不轻视说者、不轻视自己、不以散乱心听法、一心而又如理作意。诸比丘!成就此等五法者,听闻妙法,能于善法入于正性决定。”
补特伽罗即人;入于正性决定即决定进入解脱之正道,向初果之意。
鼎力支持这样的活动!
这是使思维法义趋向深入的必要举措,本人最近实在是事情没有料理完毕,但尽力会时时找时间参加学习的。
搭个末班车,我也来报名。希望各位坚持不懈,不要最后就剩下我一个人了。
原帖由 五点三十 于 2008-1-27 15:08 发表
搭个末班车,我也来报名。希望各位坚持不懈,不要最后就剩下我一个人了。

囫囵吞枣一年多,今天俺可要细细来品味.佛法就是我的身,佛法就是我的命,不管明朝生于死,只顾现在学于修!向精进的五点兄学习

最近空谷回音进步很大啊。

原帖由 空谷回音 于 2008-1-27 16:29 发表

囫囵吞枣一年多,今天俺可要细细来品味.佛法就是我的身,佛法就是我的命,不管明朝生于死,只顾现在学于修!向精进的五点兄学习

很多人大概都在“潜水”,或者认为自己对佛法不了解,不好意思发言。其实,没有行怎么会有果呢?
谢谢毛版主的夸奖,在下惭愧的很. 只是前夜看经: 杂(三九)“我说彼识不至东西南北、四维、上下,无所至趣,唯见法,欲入涅槃、寂灭、清凉、清净、真实。”悟到:识无所住,唯住般若,,佛在《心经》中也说:“三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”从中明白只有般若才是我们的所依,只有般若才是我们的法身慧命,

回复 1# 的帖子

初学佛法。只要时间允许,我也要参加。到时可能要多提问,希望各位仁者,耐心引导。
原帖由 毛毛刘 于 2008-1-27 17:31 发表

很多人大概都在“潜水”,或者认为自己对佛法不了解,不好意思发言。其实,没有行怎么会有果呢?

俺是否就是一个“潜水员”呢?
原帖由 毛毛刘 于 2008-1-27 09:25 发表

研修开始之前送大家一篇经文:
四 诸比丘!此中,亦不得内心止,又不得增上慧法观之补特伽罗,诸比丘!为得彼等之善法,应起增上欲、勤、勇与努力,以及不退转念与正知。
诸比丘!譬如有人衣燃、头燃时,为灭其衣或头[火],须起增上欲、勤、勇与努力,以及不退转念与正知。
正是如是,诸比丘!其补特伽罗为得彼等善法,须起增上欲……正知。彼于后时,亦得内心止,又得增上慧法观。
三 诸比丘!成就五法者,听闻妙法,能于善法入于正性决定。何等为五?
四 即:不轻视所说、不轻视说者、不轻视自己、不以散乱心听法、一心而又如理作意。诸比丘!成就此等五法者,听闻妙法,能于善法入于正性决定。”
补特伽罗即人;入于正性决定即决定进入解脱之正道,向初果之意。

请问:

佛陀要求我们断欲, 但是这里对善法的增上欲是否有冲突?
原帖由 于 2008-2-19 00:38 发表

请问:

佛陀要求我们断欲, 但是这里对善法的增上欲是否有冲突?

没有冲突,佛陀让我们断除的是五欲,五欲为魔法,是生死轮回的根本,是恶法。而对善法的增上欲,是修行的动力,是善法,如 三十七道品中四神足的欲神足(欲神足是精进用功的善法欲成就),五根,五力..都是三十七道品应该修的,所以欲界的欲贪和修行善法的欲望是不同的.
(七五二)  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时迦摩比丘诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:“世尊,所谓欲者,云何为欲?”
  佛告迦摩:“欲谓五欲功德。何等为五?谓眼识色,可爱、可意、可念,长养欲乐;如是耳、鼻、舌、身识触,可爱、可意、可念,长养欲乐,是名为欲。然彼非欲,于彼贪著者,是名为欲。”

原帖由 空谷回音 于 2008-2-19 10:15 发表

没有冲突,佛陀让我们断除的是五欲,五欲为魔法,是生死轮回的根本,是恶法。而对善法的增上欲,是修行的动力,是善法,如 三十七道品中四神足的欲神足(欲神足是精进用功的善法欲成就),五根,五力..都是三十七道品应该修的,所以欲界的欲贪和修行善法的欲望是不同的.
(七五二)  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时迦摩比丘诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:“世尊,所谓欲者,云何为欲?”
  佛告迦摩:“欲谓五欲功德。何等为五?谓眼识色,可爱、可意、可念,长养欲乐;如是耳、鼻、舌、身识触,可爱、可意、可念,长养欲乐,是名为欲。然彼非欲,于彼贪著者,是名为欲。”

谢谢帮助,

再请问:

五欲建立在眼,耳、鼻、舌、身识触,可爱、可意、可念,

五欲为魔法,是否说明凡是建立在眼,耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法?

如果是,那么佛陀要我们增进的增上欲又是建立在那里呢?
我们的欲望何尚不是建立在六根吗?
原帖由 于 2008-2-19 14:07 发表

谢谢帮助,

再请问:

五欲建立在眼,耳、鼻、舌、身识触,可爱、可意、可念,

五欲为魔法,是否说明凡是建立在眼,耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法?

如果是,那么佛陀要我们增进的增上欲又是建立在那里呢?
我们的欲望何尚不是建立在六根吗?

欲贪是因缘法。是因为眼,色缘生眼识,三事和合缘触,触生受,受集而产生欲贪。若无眼则无眼识。欲贪是轮回的根本,是魔法。耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法.佛陀要我们去五盖而修五根。佛陀让我们去掉的是恶,不善法,教导我们修善法,如布施心,慈悲心,精进心。。。也就是说要修无漏的五根.五根产生五力。如佛陀在相应部剑品中如是说;"二 [世尊:] 非总制止心 非制自制心4 5正于起恶处 应制此之心,"意思是 天神乃言各方面制止其心,世尊对此布施心,持戒心不予制止,宣示须制止恶心.欲望不是建立在六根上,而是因缘而有。

我报名参加,多向毛毛学习。
原帖由 信悟依缘 于 2008-2-19 18:05 发表
我报名参加,多向毛毛学习。

热烈欢迎信版主!大家互相学习,共同进步!
原帖由 空谷回音 于 2008-2-19 16:29 发表

欲贪是因缘法。是因为眼,色缘生眼识,三事和合缘触,触生受,受集而产生欲贪。若无眼则无眼识。欲贪是轮回的根本,是魔法。耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法.佛陀要我们去五盖而修五根。佛陀让我们去掉的是恶,不善法,教导我们修善法,如布施心,慈悲心,精进心。。。也就是说要修无漏的五根.五根产生五力。如佛陀在相应部剑品中如是说;"二 [世尊:] 非总制止心 非制自制心4 5正于起恶处 应制此之心,"意思是 天神乃言各方面制止其心,世尊对此布施心,持戒心不予制止,宣示须制止恶心.欲望不是建立在六根上,而是因缘而有。

谢谢帮助,

欲贪是因缘法。是因为眼,色缘生眼识,三事和合缘触,触生受,受集而产生欲贪。若无眼则无眼识。欲贪是轮回的根本,是魔法。耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法,

受集而产生欲贪,这里的受并没有善恶之分,只有乐受,苦受以及不苦不乐受,
请问这些所有受都会产生欲贪吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:38 , Processed in 0.111797 second(s), 16 queries .