天鉴网

请教 这个说法是出自哪部 经 呢?

[本贴链接]
把《往生咒》诵满三十万遍,你一定能见到阿弥陀佛。这是佛说的,真实不虚。
=============
既然是佛说的,总得有经文做佐证吧.否则的话难免信心不够.
哪位朋友能帮助回答一下呢?
这个问题的确不好回答.不过,可以引用金刚经中的一段话供您参考:
若以色见我.以音声求我.是人行邪道.不能见如来.
(一八一)中阿含心品多界经第十
(第四分别诵)

阿难。
若见谛人信卜问吉凶者。终无是处。若凡夫人信卜问吉凶者。
必有是处。阿难。若见谛人从余沙门.
梵志卜问吉凶相应。见有苦有烦。见是真者。
终无是处。若凡夫人从余沙门.
梵志卜问吉凶相应。见有苦有烦。见是真者。必有是处
阿难。若见谛人生极苦甚重苦。不可爱.
不可乐.不可思.不可念乃至断命。舍离此内。
更从外求。或有沙门.梵志。或持一句咒。二句.
三句.四句.多句.百千句咒。令脱我苦。
是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。终无是处。

若凡夫人舍离此内。更从外求。或有沙门.
梵志持一句咒。二句.三句.四句.多句.百千句咒。
令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。必有是处。

回复 1# 的帖子

请明镜师兄参考:
咒语非佛说
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=944&extra=page%3D7

利他即利己

感谢虚空华为我们提供了这么好的资料.我只是看见顶楼的这个帖子几天无人问津,便报着一种相互探讨的想法随便发了一个帖子,不想却抛砖引玉,获得了这么巨大的意外收获!真是感到无比开心!看来关心别人的帖子也就是在为自己服务啊!
质疑经典,查无实据.对此我不予以评价.常见的佛经中几乎大多带密咒的,要是以佛陀的一句话否认佛陀的其它话就是断章取义着相了.
持咒是一修佛法门,开悟成就者大有人在.而且佛菩萨的密咒与外道的咒不一样,诸佛之心与众生之心无二,持诸佛的心印就是返照自性的法门之一,并非心外求法的外道之行.
原帖由 明镜止水 于 2008-9-5 20:51 发表
质疑经典,查无实据.对此我不予以评价.常见的佛经中几乎大多带密咒的,要是以佛陀的一句话否认佛陀的其它话就是断章取义着相了.
持咒是一修佛法门,开悟成就者大有人在.而且佛菩萨的密咒与外道的咒不一样,诸佛之心与众生之心无二,持诸佛的心印就是返照自性的法门之一,并非心外求法的外道之行.

其实我接触佛法已有六年之久了,但至今未能产生净信.其根本原因就是我早就发现了佛经中的自相矛盾问题.读甲经时,觉得很有道理;读乙经时,也不无道理.但甲乙二经却自相矛盾,如何取舍?诚如您言,常见的佛经中几乎大多带密咒的,要是以佛陀的一句话否认佛陀的其它话就是断章取义着相了.
我身边有很多一起的朋友,或信净空,或信宣化,或信青海无上师.他们都认为自己的信仰是正确的,净信之念坚如磐石.我很清醒地看见他们很多人都错了,并多次极力劝阻之,但无济于事.何以故?因为他们都认为自己的信仰是正确的.因为他们都能从佛陀的某一经典中为自己的"净信"找到片面的理论依据.
我们这个论坛里的朋友们,大家都能保证自己"净信"的是绝对正确的吗?我们是否该认真地反思一下自己的"净信"是否真的"净"呢?
希望悲智兄看到我的上帖不要抱有任何成见.我只是诚心和大家一起探讨,大家如指教得是,我自会心服口服,顿悟前非.您对国华尚且如此耐心,我相信我总比国华要强一点吧?
原帖由 明镜止水 于 2008-9-5 20:51 发表

其实您的这些问题在了解佛法基本原理的人看来却不是问题。您说“常见的佛经”包括南北传佛教界公认的《阿含经》吗?您知道佛经是有流变过程的吗?
持咒修行开悟的人,您具体指的是哪位?您能依法说说什么是开悟的标准吗?
判断经文真伪确实不是简单地依靠经文重复的数量为依止的,而是要依佛陀正法律。相信您在系统地读完《阿含经》之后对佛经的真伪会有更深刻的认知。
佛不二语,佛绝对不会一面说见谛之人不持咒,另一面又说持咒能见谛。
原帖由 沙门学道 于 2008-9-5 21:29 发表

其实我接触佛法已有六年之久了,但至今未能产生净信.其根本原因就是我早就发现了佛经中的自相矛盾问题.读甲经时,觉得很有道理;读乙经时,也不无道理.但甲乙二经却自相矛盾,如何取舍?诚如您言,常见的佛经中几乎大多带密咒的,要是以佛陀的一句话否认佛陀的其它话就是断章取义着相了.

一句话足以判断经文的真伪!真伪绝对不是靠经文重复的数量来定义的!务必一切依法律判断。
我身边有很多一起的朋友,或信净空,或信宣化,或信青海无上师.他们都认为自己的信仰是正确的,净信之念坚如磐石.我很清醒地看见他们很多人都错了,并多次极力劝阻之,但无济于事.何以故?因为他们都认为自己的信仰是正确的.因为他们都能从佛陀的某一经典中为自己的"净信"找到片面的理论依据.
我们这个论坛里的朋友们,大家都能保证自己"净信"的是绝对正确的吗?我们是否该认真地反思一下自己的"净信"是否真的"净"呢?

没有找到佛陀正法律的人可能都会有这样的疑惑。对佛陀正法律的疑问(疑结)也是证初果的必须断除的“三结”之一。只有彻底地断除了三结才能对佛法建立起净信,也只有对佛法的核心问题三法印、四圣谛如实知见才能做到这一点。而很多信佛的人对三法印、四圣谛都没听说过,或者一知半解,又如何能让他们对佛法建立起净信呢?
原帖由 沙门学道 于 2008-9-5 21:39 发表
希望悲智兄看到我的上帖不要抱有任何成见.我只是诚心和大家一起探讨,大家如指教得是,我自会心服口服,顿悟前非.您对国华尚且如此耐心,我相信我总比国华要强一点吧?

在下倒是希望您能亲自读读《阿含经》或者《金刚智慧能断一切邪说》,相信您的很多疑问会迎刃而解,修行要靠自己。
原帖由 沙门学道 于 2008-9-5 21:29 发表

其实我接触佛法已有六年之久了,但至今未能产生净信.其根本原因就是我早就发现了佛经中的自相矛盾问题.读甲经时,觉得很有道理;读乙经时,也不无道理.但甲乙二经却自相矛盾,如何取舍?诚如您言,常见的

其实并不是佛经自相矛盾,而是佛陀应机说法场合不同对向不同,所讲的法理要针对当时的环境和所指才能正确理解,如果单纯靠字面理解就是断章取义了.
至于《阿含经》中,佛陀本身也亲口说过密咒,要按某些朋友的理解,连同一部经中也“自相矛盾”了。实则不应该这样吧,难道说《阿含经》本身也有流变不成。至于经典的纯净与否并不是“南北传佛教界公认”的外界条件所能肯定,退一步说,即使佛经有微小流变,也不影响同修们学习参悟,不同佛经可以相互印证,取同存异也未尝不可。
还有本人说过的话有的虽然不是引自佛经,但也是转述祖师大德之意,如果哪位朋友有质疑的话我并不想反驳,以免出现不必要的争论,这就违背我发这个主题的初衷了。
至于这个主题是不是佛亲口说的我并不是一定要非得出答案,我的日常课程仪轨中就包含“往生咒”,只不过有疑惑想求证一下而已。
原帖由 沙门学道 于 2008-9-6 07:01 发表

谢谢您的忠告.从"修行要靠自己。"一语可知,悲智已经向您简介了一下我的情况.很感激您能理会他不愿意理会的人.看来您并没有师承他的某些作风,呵呵!
同时敬告国华:不要钻我们私人之间谈话的空子,我对悲智还是佩服的,只是个别方面小有异议.望不要借此机会妄加攻击,我不愿意被你利用,更不会和你站到一边!

这是您的猜测!希望您不要以自己的想法来揣测别人,这是也违反了论坛的规则,稍后您的这个与主题无关的帖子会被删除。

我先已说:一切可爱之物,皆归离散;我今不久,亦当过去。是故汝等当知自洲以自依,法洲以法依,不异洲、不异依。
——阿含经
原帖由 明镜止水 于 2008-9-6 20:42 发表

其实并不是佛经自相矛盾,而是佛陀应机说法场合不同对向不同,所讲的法理要针对当时的环境和所指才能正确理解,如果单纯靠字面理解就是断章取义了.

佛讲法是针对所有众生而言的,绝对不会有既说不能持咒又说可以持咒的所谓“应机说法”。有些维护净空邪师的弟子也同样拿着“应机说法”来为净空制造的邪说进行辩护,请大家切记——应机说法可以,但是决不能应机说非法!
至于《阿含经》中,佛陀本身也亲口说过密咒,要按某些朋友的理解,连同一部经中也“自相矛盾”了。实则不应该这样吧,难道说《阿含经》本身也有流变不成。至于经典的纯净与否并不是“南北传佛教界公认”的外界条件所能肯定,退一步说,即使佛经有微小流变,也不影响同修们学习参悟,不同佛经可以相互印证,取同存异也未尝不可。
还有本人说过的话有的虽然不是引自佛经,但也是转述祖师大德之意,如果哪位朋友有质疑的话我并不想反驳,以免出现不必要的争论,这就违背我发这个主题的初衷了。
至于这个主题是不是佛亲口说的我并不是一定要非得出答案,我的日常课程仪轨中就包含“往生咒”,只不过有疑惑想求证一下而已。

北传的《阿含经》中确实有“佛说”的咒,但是南传的《阿含经》中有吗?南传上座部行者都持咒修行吗?
《阿含经》也有集结、流变、传译的过程,也不是说所有的内容都一定是佛说,一定是佛陀正法律,一切都必须依法判断。
如仁兄所言,佛经有微小的流变并不影响参修,但是对于法眼不净的一般人来说,就很难分别正邪、真伪了,也许会以为只要写着“如是我闻”的“佛经”就一定是真经呢!
不同的佛经的确可以相互依印证,悲智老师的《金刚智慧能断一切邪说》就非常详细地说明了《金刚经》与《阿含经》的关系。但是不同的佛经如果出现矛盾、不能相互印证的时候怎么办?
再次强调佛陀是反对持咒修行的,见谛之人肯定不会以咒来解脱。相关的经文已经有人出示了,您如果不否认《阿含经》是佛说,就请再思量一下持咒的问题。关于持咒的问题,经文和论坛的立场应该大家都清楚了吧?希望能就此打住,避免不必要的纠缠。
此外,在本论坛讨论务必有理有据、依法进行,坚决反对依人不依法的行为,假设哪位祖师大德说过持咒解脱的人很多,也要依法判断!
原帖由 毛毛刘 于 2008-9-7 10:01 发表

这是您的猜测!希望您不要以自己的想法来揣测别人,这是也违反了论坛的规则,稍后您的这个与主题无关的帖子会被删除。

我先已说:一切可爱之物,皆归离散;我今不久,亦当过去。是故汝等当知自洲以自依,法洲以法依,不异洲、不异依。
——阿含经

感谢您的赐教!请问哪儿有文白对照的<阿含经>出售?
原帖由 沙门学道 于 2008-9-7 20:55 发表

感谢您的赐教!请问哪儿有文白对照的出售?

尽量看原文吧,现在论坛上提供了很多工具,可以查阅的。大家还在一起参学答疑,希望大家珍视研学的机缘和条件。
原帖由 洪七公 于 2008-9-7 22:51 发表

尽量看原文吧,现在论坛上提供了很多工具,可以查阅的。大家还在一起参学答疑,希望大家珍视研学的机缘和条件。

其实是我的习惯不好,网上看书就是感觉到没有拿着一本触手可摸的书舒服.看来得慢慢适应了.以后有不解处还请老帮主多多指教.

原帖由 沙门学道 于 2008-9-8 12:55 发表

其实是我的习惯不好,网上看书就是感觉到没有拿着一本触手可摸的书舒服.看来得慢慢适应了.以后有不解处还请老帮主多多指教.

我看的是宗教文化出版社的“原始佛教基本典籍系列”的四部《阿含经》,书店没有的话可以到网上邮购。可以多多利用网上的工具查阅名词等。
指教不敢,大家共同研学提高。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:43 , Processed in 0.146508 second(s), 16 queries .