天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 苦乐慧悟

现代佛教的最根本的悲剧是什么?

[本贴链接]
原帖由 毛毛刘 于 2009-8-8 20:11 发表

强调多次了,这里不分大小乘,也反对大小乘之间的争论,只要符合三法印、四圣谛的都是佛法。您可以不认同以上这些观点,但请别再用“色心没有差别”来曲解“色心不二”了,毕竟在哪个“乘”里都没有您说的那个意思。

那真是抱歉,因為我對於這論壇不了解,我以為是探討的是純正的原始佛法,不過看來與我所想不太一樣。
缘起无常无断无我,那么缘起的法相是否空?无相?
色和心/名色都是缘起,那么这些名色的缘起是否空或无相?

有人说万法唯识或者唯心,这些名色如果是空和无相,那么它是否唯识或者唯心又有何意义呢?

色心不二,同样是为名色的外表作判断,如果名色即空,那么色心是否不二,又有何意义呢?

如果佛法被人曲解,从无我变成有我,那么以上的色心不二,将会为有我思想的人带来迷恋。
如果对缘起如实了解为无我,那么缘起是否不二,就变得没有意义了。
原帖由 法尊 于 2009-8-7 17:19 发表
依照佛法說,色心應是不即但亦不離,不是不二。

不即不离,是指我们的心该怎么办,不是说心与物的关系。
原帖由 法尊 于 2009-8-8 20:44 发表

那真是抱歉,因為我對於這論壇不了解,我以為是探討的是純正的原始佛法,不過看來與我所想不太一樣。

既然您以为自己说的是纯正的原始佛法,也就是您所说的“色心没有差别”是纯正的原始佛法了?!本坛倡导一切依法依律、有理有据,您何不出示佛陀正法律对于自己所认为的纯正的原始佛法予以证明呢?
原帖由 于 2009-8-5 16:51 发表
佛教的悲剧,从无我变成有我。

.

师兄一针见血阿~
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-16 00:00 , Processed in 0.096364 second(s), 13 queries .