天鉴网

写在取缔邪教法轮功十周年前夕的话

[本贴链接]
1999年7月22日,我国政府果断地取缔了邪教法轮功,到今年已经是十年了。在取缔十周年前夕,作为一位心理学专业的学生,想在此说说自己的感悟。
      邪教在1992年刮起妖气,并在此后的几年里得到很大地发展。这与我们国家改革开放后放松精神文明建设分不开的,同时加上当时的气功大潮,才导致邪教法轮功一步步做大。此外,当时很多不负责任的媒体甚至是迷信、没有责任心的官员、科学家起到一定的助纣为虐的作用,可以说很多人是难逃干系的。
     十年了,一千多人无辜惨死,多少个家庭因为邪教而远离平静和幸福。当年那些人真应该站出来向那么多受害者和家属真诚地道一声歉。
     十年了,曾经的我是多么不了解为什么那么多人甚至是高学历的博士都会被迷惑。去年的三月份我因为失恋而寻求精神寄托,在网上自以为碰到善知识,没有想到对方确是法轮功邪教徒。几个月对我的灌输,使得我头脑发热,居然同情邪教。但谈话多后我发现其言语极端,随后阅读大量文献和著作,几个月后,我便深刻地意识到邪教的邪恶本质,并意识到对付邪教的方法最好就是“用己之矛攻己之盾”。此后,我一次次地批判邪教。并曾经一次次劝告那位邪教徒网友,可惜其迷途深陷,很难醒悟。
     十年了,我用我自己的感悟最后说一句:邪教之所以能够猖獗,是因为有了其存在的土壤,如果我们能够从根源上断绝之,邪教定会成为过街老鼠,人人喊打。
    具体的操作方法是:在各级学校中大量宣传无神论教育,同时有必要学习相应的宗教知识,甚至将其纳入中高考中去。这样可以从根本上解决邪教,乃至西方宗教势力的渗透。
    仅仅是个人浅见。

原帖由 明月清风 于 2009-7-19 20:21 发表
1999年7月22日,我国政府果断地取缔了邪教法轮功,到今年已经是十年了。在取缔十周年前夕,作为一位心理学专业的学生,想在此说说自己的感悟。
      邪教在1992年刮起妖气,并在此后的几年里得到很大地发展。这与我们国家改革开放后放松精神文明建设分不开的,同时加上当时的气功大潮,才导致邪教法轮功一步步做大。此外,当时很多不负责任的媒体甚至是迷信、没有责任心的官员、科学家起到一定的助纣为虐的作用,可以说很多人是难逃干系的。
     十年了,一千多人无辜惨死,多少个家庭因为邪教而远离平静和幸福。当年那些人真应该站出来向那么多受害者和家属真诚地道一声歉。
     十年了,曾经的我是多么不了解为什么那么多人甚至是高学历的博士都会被迷惑。去年的三月份我因为失恋而寻求精神寄托,在网上自以为碰到善知识,没有想到对方确是法轮功邪教徒。几个月对我的灌输,使得我头脑发热,居然同情邪教。但谈话多后我发现其言语极端,随后阅读大量文献和著作,几个月后,我便深刻地意识到邪教的邪恶本质,并意识到对付邪教的方法最好就是“用己之矛攻己之盾”。此后,我一次次地批判邪教。并曾经一次次劝告那位邪教徒网友,可惜其迷途深陷,很难醒悟。
     十年了,我用我自己的感悟最后说一句:邪教之所以能够猖獗,是因为有了其存在的土壤,如果我们能够从根源上断绝之,邪教定会成为过街老鼠,人人喊打。
    具体的操作方法是:在各级学校中大量宣传无神论教育,同时有必要学习相应的宗教知识,甚至将其纳入中高考中去。这样可以从根本上解决邪教,乃至西方宗教势力的渗透。
    仅仅是个人浅见。

好可爱的头像,先握握手,看来坛子又有专业人士加盟啦!热烈欢迎!
楼主的方法固然是好,但从国家的角度来看,这样未免把法轮功的地位抬得太高,正如国家十年来不曾变动过对法轮功的定性和处理方式一样,也许,我们现在正在等待一个机会,那就是法轮功更加明显的与几种势力合流同污,甚至是公然策划或支持推翻、分裂祖国,不怕你跳,就怕你不跳!拭目以待吧,跳得高才摔得痛!
匿名  发表于 2009-7-20 05:38

个人认为

有神论和无神论与打击邪教一点关系都没有。

LZ这样说,有点太达尔文了,
达尔文的“物竞天择”也许允许超人存在的,
只要他基因变异,并且能在生物竞争中获胜。

回复 1# 的帖子

这帖子要顶一个!我看,那个宗教课最好在小学或初中就开设为好也。

回复 4# 的帖子

干嘛不注册,呵呵。有神论无神论只是个人的信念不同而已,不好强求。但历史的总总告诉我们,无神论的教育是必须的,宗教的教育也是必须的。这些都是老问题了,或许有人无法理解,但我所宣传的要做的就是“只问苍生不问鬼神”。做好一个堂堂正正的人就够了。也许您会提出很多很多的观点来批驳,但我也可以从专业的角度谈很多的实验室的例子给您听。这只是信仰的不同,和而不同嘛,不需要争论的。从专业的角度来说人的精神是很奇特的,很多不了解心理学的人认为宗教多神秘,有多少神秘体验,甚至包括很多邪教。但可以说这些都只是心理的变化,宗教人士可以做到的,很多心理学老前辈也可以做到。有高僧的舍利子,有高僧的肉身不化,但这些又能说明什么呢?心理影响生理,这是毫无疑问的。一生虔诚修行的出家人,我是挺尊重的,但在我的眼里也就是一些知识渊博的老前辈,而不是神。这些观点大家可以参照季羡林老先生和李叔同的弟子丰子恺的一些文章,就会明白一些道理的。再比如明朝的王守仁,网上有很多宗教人士提到王守仁到寺庙拜见和尚的例子,说见到肉身不腐的高僧遗体被震住了。但历史上真实的记载如何呢?这则故事我倒没有见过,但另外一则王守仁在某地把一位开悟的高僧,用“想不想”母亲的人性问题打动回家去了,这倒是历史真实的记载。还有明朝刘伯温和三国诸葛亮的例子,真正抱着严谨的态度去阅读的人就会发现,两人作为神秘的化身是很有能力,但传言中似乎夸张太大了。事实上诸葛亮也是有很多性格缺点的,事必躬亲,刘伯温也只是普通的人,最终死于浙东、皖西集团之间的争斗。此外,西藏的五世达赖还是哪一世界达赖(记不清楚了请原谅)在清史稿里有记载:在吴三桂反清的时候,曾经劝康熙与吴三桂划江而治,请问这是正确的吗?符合历史的走向吗?这些才是历史才是事实。本帖不想引起争论,只是想表明一个“只求人间道”态度。做好一个堂堂正正的人就足够了,而要想达到这一条,无神论或许是必不可少的。有人说无神论的人什么都敢做,但我确认为无神论者所推崇的善,才是真正的善。因为不是怕报应不是投机,确确实实是人性真实的反映。这才是真正的人,可爱的人。“”毫不利己,专门利人”的人季羡林老先生也提过是不符合人性的,真正的人应该是既有贪婪、自私、丑陋的一面,又有圣贤的一面。

再补充一点:关于达尔文

很多宗教人士说达尔文晚年信教,甚至邪教分子也这么宣传,还有爱因斯坦等著名科学家。这就是典型不负责任、不尊重客观实际的说法。这些人不配去信宗教,因为不尊重事实。
爱因斯坦所信仰的宗教,从其书信中可以看出并非是人格化的神,而是一种信念。
达尔文的事情他女儿曾经站出来辟过谣。
还有美国科学院的院士也是绝大多数不信人的,具体的比例可以参照相关论文。不要人云亦云,要有自己的头脑,用客观的事实来说话,不要给自己一个想象的内容就以为是客观的。很多人认为看到“鬼神”甚至是传说中的人物,就认为是真实存在的。但其实这是犯了“晕轮效应”。看到的就是真的?其次,看到的就能推广其他的都是真的存在?这些问题自己去看看答案,才会知道为什么季羡林老先生、荣格等心理学大师在研究佛教,甚至在荣格拜访西藏密宗,研究很久后,提出了自己的独特的集体潜意识理论,而在面对媒体的时候提到不信任何宗教,当然这是大意,具体的记不清楚了,或许是我记错了,但大家有兴趣可以去看看荣格的集体潜意识理论以及相关著作。心理学大家就是大家,很多问题都有深刻的见解。其次很多人把名人对宗教尤其是佛教的尊重,看作是信佛教这也是不对的。我也十分尊重宗教人士,因为一心清修的人是很值得尊重的,至少在精神上在追求一种真善美。但我并不信任何宗教。尊重是尊重。

回复 3# 的帖子

从大局来说,您说的无疑是对的,但这段过程中间又有人会受到受害,也会有多少孩子失去这一学习的好机会。其实使用我的方法,也不是单单针对法轮功,因为这样确实也太抬举他们了。我想精神信仰的缺失才是我们年轻一代应该面对的真正问题。可以把邪教法轮功作为一些案例之一来分析。勇于让年轻的孩子们在大人的指导下去了解,邪教到底是什么样子的。不了解的批驳和知道一点点的迷惑,都是不可取的,真正做到认识深刻而举一反三才是正解。但每个人的看法并不一样,在此只是提出我的一些个人看法。

匿名  发表于 2009-7-21 05:49

更明月清风多说点话

我是4楼跟帖的,原先注册过,忘了密码。

首先,我大学毕业时96年,开始练过几天法轮功,到09年停了,从来没所谓的实修过,就是带玩着练,但是我讲法理很在行,参加过一些地区的小法会,讲修炼心得,被称为“慧根极佳”哪种,是“来得法的”。
09年开始,当时要入党,国家管的严,再也没有练,但身边很多人还在练习,法轮功会让你走进一个圈子,感觉练的人很多,还有当时的副局长,很大的干部。
虽然一直没练,但心理上还是有点轮子,大家知道我说的意思吧。
直到去年来了这里,感谢天鉴,一点点的真正转换过来,开始认清法轮功的危害。

我认为正是无神论的宣传,让法轮功在中国闹成大灾的,纵观世界邪教,那些能达到法轮功的地步?
我老家东北,每天几个广场上都最少几百人练功,蔚为壮观,平时也就运动会能看到这架势,很吓人。
再看信法轮功的人,开始都以为是什么佛法,什么佛家功。。。
当时练功的时候,接触过一些学佛的,修道的,根本不屑法轮功,我们认为他们被附体了。。。

对神的理解,每个人不同,我是有神论者,不是宗教里的神。

说说我的世界观吧。
我目前同意宇宙大爆炸理论,宇宙万物都来自一个起点,在量子物理看来,你和我还有空气都是一样(简单的说)。
我喜欢霍金,喜欢“不确定性法则”,喜欢爱因斯坦的广、狭相对论,喜欢牛顿的苹果。。。

我不认为物理意义上的基本粒子可以构成生命。

其实我对物理蛮有研究的,但是不知道怎么跟大家说。

就说结论吧:我们存在的宇宙来自一个奇点,如果忘记时间这个维度,你、我、他、世界万物都是一体的,我们都是一个原点而来,我们要相互关爱,包括爱护草木、河流、山川、一条泥鳅、一朵狗尾巴花。。。包括在法轮功陷阱里的人。
真正走进法轮功圈子,才知道法轮功害了多少人,每天不说人话,不干人事,见面就是做梦悟了什么,练功看见什么,再就互相吹捧看到你的金身了、功柱。。。
老婆孩子都不要了,工作不干了,父母不理了,还有小伙子婚都不结了。
说什么练功不吃药,其实到最后都是被家里人架到医院看到的病,回来跟“同修”吹牛皮,什么拒绝打针吃药。其实他们自己也能安慰自己,反正是被架去了,不是自己想去的。

想当年自己当项目经理,手下也有法轮功,得病不去医院,我就说:要么看病,要么开除回家。也都乖乖的去挂吊瓶,过后骂我是魔,哈哈。

说了这么多,我以前的工友都已经被我转化了,简单,不要说无神论,无神论本身漏洞就多,用来打击法轮功就是漏碗承粥,没用。

还有中国的教育,就是黑教育,洗脑教育,再弄个无神论加强教育。。我们的后代亡矣。
原帖由 毛毛刘 于 2009-7-19 21:09 发表

好可爱的头像,先握握手,看来坛子又有专业人士加盟啦!热烈欢迎!

楼主的头像可爱,看问题的方法也挺天真可爱,希望楼主能尽快的成熟起来.
原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-21 09:34 发表
楼主的头像可爱,看问题的方法也挺天真可爱,希望楼主能尽快的成熟起来.

从楼主所发帖子看他是很理性的。楼主能运用所掌握的科学知识,用科学的态度认真分析、思考,摆脱了法轮功,这本身就说明楼主是成熟的。
  我认为从中学开始就应普及心理学知识。

原帖由 Guest   于 2009-7-20 05:38 发表
有神论和无神论与打击邪教一点关系都没有。

LZ这样说,有点太达尔文了,
达尔文的“物竞天择”也许允许超人存在的,
只要他基因变异,并且能在生物竞争中获胜。

如果不谈宗教,只谈达尔文:实际上“超人”并不是自然选择的演化方向。这一点中国道家的辩证法思想是极为正确的。任何一点“改进”同时意味着消耗,“超人“意味着极大的不必要消耗,其结果是要被淘汰的
举个例子,假如你把自己的免疫力提高(这一点可以做到),你罹患癌症和传染病的概率会下降,但是相应的你会痪上自身免疫疾病,比如类风湿和红斑狼疮,同时你的身体由于消耗了更多能量,会老的更快。
原帖由 陈景远 于 2009-7-22 14:05 发表

从楼主所发帖子看他是很理性的。楼主能运用所掌握的科学知识,用科学的态度认真分析、思考,摆脱了法轮功,这本身就说明楼主是成熟的。
  我认为从中学开始就应普及心理学知识。

楼主根据心理学知识脱离了发轮功这是可喜的,但楼主仅凭在学校学到的心理学知识就对有神论和无神论是怎么回事轻易下结论,对宗教是怎么回事轻易的下结论就显得轻率,,把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的,
原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-22 17:48 发表
楼主根据心理学知识脱离了发轮功这是可喜的,但楼主仅凭在学校学到的心理学知识就对有神论和无神论是怎么回事轻易下结论,对宗教是怎么回事轻易的下结论就显得轻率,,把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的,

楼主说:“有神论无神论只是个人的信念不同而已,不好强求。”
  宪法中明确规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”
  我认为不应该把有神论与无神论的讨论称作“敏感的话题”,反邪无需引起有关宗教信仰这一话题。
  邪教所崇拜的是活着的教主,它与宗教信仰完全是两码事,因此反邪并不会伤及信仰宗教的人士的。

回复 14# 的帖子

你是一个科学的唯物主义者,但可能只是崇拜者而不是个科学的探索者。你的发言挺积极的,也挺好辩论的,但水分帖子居多。真是无知又无畏,楼主的6、7楼的帖子你可能看都没看,可能也看不懂怎么回事,我只是善意的提醒,你却死缠没完,你可以问问坛中的佛学版主们楼主以心理学的观点对有神论无神论下的定义对否?对宗教的下的结论对否?我不想和你辩论,很无聊.

"邪教所崇拜的是活着的教主,它与宗教信仰完全是两码事,因此反邪并不会伤及信仰宗教的人士的。,"

那么崇拜活的教主就是邪教????你对宗教究竟了解多少???

回复 15# 、16#的帖子

感谢你对我的批评意见,虽然善意的成份少了点。无知才需探索。
  我只是针对你“把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的”这句话谈一下我的认识,这与6#、7#的帖子没有什么关联,若你认为我这是“死缠没完”我只能表示遗憾。
  崇拜活着的教主这是邪教的特点。我对宗教的了解不如你多,请问宗教中有这样的现象吗?(这不是辩论,是向你请教。)
原帖由 陈景远 于 2009-7-27 17:17 发表
  感谢你对我的批评意见,虽然善意的成份少了点。无知才需探索。
  我只是针对你“把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的”这句话谈一下我的认识,这与6#、7#的帖子没有什么关联,若你认为我这是“死缠没完”我只能表示遗憾。
  崇拜活着的教主这是邪教的特点。我对宗教的了解不如你多,请问宗教中有这样的现象吗?(这不是辩论,是向你请教。)

景远仁兄果然具长者风、仁者风,在下深为感动!
洪某善意提醒我们的讨论尽量平实平和,不要轻易伤害对方。我们都是一个目的、方向,是名副其实的“同志”,这就是难能可贵的。
我的语气不好,误解了你,抱歉。

"呵呵。有神论无神论只是个人的信念不同而已,不好强求"

这就是楼主6楼的第一句话,进而在6、7用心理学对宗教究竟是怎么回事进行定论,并不是我提出的,我的善意提醒也是针对6、7楼的,怎么没关系呢?看来你的确没看帖子。

心理学和宗教修炼的关系问题,是根本不同的两回事,是后天识神的运用和先天元神的主宰的天地之差,老子曰:”为学日益,为道日损。“是截然不同的,心理学只能了解宗教修炼深层秘密的皮毛,哪怕是个心理学家对宗教内涵的评论也是站在门外的猜测。科学家等对宗教的好的评价,也只能做为肯定的评语,而不能作为定性宗教的结论。科学和宗教本来就属于不同的两个学科。

科学探讨的东西是越深入越具体越细致越丰富越。。。。。。。越科学,而宗教修炼探索的东西是越深入越模糊越说不清道不明越空明以致万念具消一灵独存,才能达到先天的智慧能量的凝聚和升华,才能越接近世界的本原---空、无,两着根本不可同日而语。

宗教的单纯信仰和宗教的脚踏实地的修炼也是有着本质的区别的。没有上师的直接灌顶,直接的心性能量的传递,和丹信种子的栽种是难得真传的,这是上乘佛法道行的秘密传承方法,得不到这样的传承只能是个信仰者和理论研究者,虽有所得但难得究竟,真正的佛法大道是并不能通过虔诚的信仰和理论研究就可以得到的,真正的佛法大道的修炼更不是信念不同那么简单,佛法神通也不是随便可以在人类社会显露的,国有国法  天有天律,"天机不可泄露"这是几乎人人都知道的一句话,决不是危言耸听!就不多说了.

崇拜活的教主,是修行进入高层次的必经之路,佛家修行必须皈依三宝 佛经僧。道家修行必须皈依三宝  道经师。但这个僧,师必须是有真传的真师,或者是一个教的教主 或一个门派掌握真传的掌门人,是入门的向导,是进阶的接引人,不但要崇拜还要心灵相通,不能和上师达到心灵共振就不能的到心传,就更不能得到本宗的师尊的更上层法,能有机会成为一个正传门派的弟子,有机会崇拜教主和掌门人达到心灵共振是修行者的莫大荣幸,能和本宗师尊共振的少之又少,俗话说:修道者多于牛毛,成道者凤毛麟角。

原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-27 16:45 发表
"邪教所崇拜的是活着的教主,它与宗教信仰完全是两码事,因此反邪并不会伤及信仰宗教的人士的。,"

那么崇拜活的教主就是邪教????你对宗教究竟了解多少???

断定邪教与否,确实与崇拜的教主是生是死无关,而是由教义的正邪、内在本质决定的。否则,李洪志死后,岂不是崇拜李洪志与崇拜释迦牟尼就没有分别了,“法轮功”也就可以称为“正教”而招摇过市了。
匿名  发表于 2009-7-27 20:47
应该加强宗教的教育,认清法轮功这个魔教!!不赞成中共无神论的灌输!!想想最初法轮功还是佛教界人士揭露的呢!!
匿名  发表于 2009-7-27 22:43
也许未来世界真的不能有神,瞧那些神们,把人这折腾的天翻地覆的,如果没有神,哪有这些麻烦?
原帖由 Guest   于 2009-7-27 22:43 发表
也许未来世界真的不能有神,瞧那些神们,把人这折腾的天翻地覆的,如果没有神,哪有这些麻烦?

也是,有神和上锁一样,对君子不对小人!无神中的善良之人是至纯之善,有神中的善也许还会掺杂一些所求。所以,也许无神论其实是一种比有神论更为高级的东西!
原帖由 爆胎 于 2009-7-27 23:15 发表

也是,有神和上锁一样,对君子不对小人!无神中的善良之人是至纯之善,有神中的善也许还会掺杂一些所求。所以,也许无神论其实是一种比有神论更为高级的东西!

呵呵!一提到“神”,大多数人就和自己心目中的有具体形象的、变化莫测的,能上天入地的、无所不能的神仙、菩萨、佛联系起来,这只是庸俗的普通的百姓的认识和教外人士的认识。实际上“神”无形无相,正如释迦牟尼所说:如果有人以相求我、以声求我是谓求邪见,老子曰:道可道,非常道;名可名,非常名。
“神”无处不在,无时不有,其实质就是一具体事物所具有的伴随着物质而同时存在的无形能量,如影随形。一个个具体的人都有“神”,他就是人的无形智慧和能量场,他决定了一个人的活力,决定了人的生死,神旺人就精神,神衰人就疲惫,神又称先天之心。心身合一就是个活生生的人,心身分离就是一具尸体。
宗教修行者通过特殊的修炼方法(都是秘传的,非公开的,非人人可见可知可得的,上乘的佛法大道的传播是择人而授的,条件是很严的。),能使先天的智慧能量加强,(道家称先天元神,佛家称心),这个无形的能量场强到一定层次就会影响周围的人,具有无形的吸引力和凝聚力感染力号召力等,此人就会成为众人崇拜敬仰的偶像,离世后其形象就是百姓心中的“神”。
有神论和无神论就是唯心论和唯物论,两个论本身就是错误的,都是站在事物的一面来给整体的事物下结论,都是片面的看问题。而且知识层次越低越片面,科学的探索和宗教的探索,随着探索的深入就会发生碰撞,但越接近世界的本原越会显得难扯难分,而到达宇宙的起源处二者是同归于一个统一体中,根本就分不清物质和精神的。是个混沌体。
原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-27 19:43 发表
我的语气不好,误解了你,抱歉。

"呵呵。有神论无神论只是个人的信念不同而已,不好强求"

这就是楼主6楼的第一句话,进而在6、7用心理学对宗教究竟是怎么回事进行定论,并不是我提出的,我的善意提醒也是针对6、7楼的,怎么没关系呢?看来你的确没看帖子。

心理学和宗教修炼的关系问题,是根本不同的两回事,是后天识神的运用和先天元神的主宰的天地之差,老子曰:”为学日益,为道日损。“是截然不同的,心理学只能了解宗教修炼深层秘密的皮毛,哪怕是个心理学家对宗教内涵的评论也是站在门外的猜测。科学家等对宗教的好的评价,也只能做为肯定的评语,而不能作为定性宗教的结论。科学和宗教本来就属于不同的两个学科。

科学探讨的东西是越深入越具体越细致越丰富越。。。。。。。越科学,而宗教修炼探索的东西是越深入越模糊越说不清道不明越空明以致万念具消一灵独存,才能达到先天的智慧能量的凝聚和升华,才能越接近世界的本原---空、无,两着根本不可同日而语。

宗教的单纯信仰和宗教的脚踏实地的修炼也是有着本质的区别的。没有上师的直接灌顶,直接的心性能量的传递,和丹信种子的栽种是难得真传的,这是上乘佛法道行的秘密传承方法,得不到这样的传承只能是个信仰者和理论研究者,虽有所得但难得究竟,真正的佛法大道是并不能通过虔诚的信仰和理论研究就可以得到的,真正的佛法大道的修炼更不是信念不同那么简单,佛法神通也不是随便可以在人类社会显露的,国有国法  天有天律,"天机不可泄露"这是几乎人人都知道的一句话,决不是危言耸听!就不多说了.

崇拜活的教主,是修行进入高层次的必经之路,佛家修行必须皈依三宝 佛经僧。道家修行必须皈依三宝  道经师。但这个僧,师必须是有真传的真师,或者是一个教的教主 或一个门派掌握真传的掌门人,是入门的向导,是进阶的接引人,不但要崇拜还要心灵相通,不能和上师达到心灵共振就不能的到心传,就更不能得到本宗的师尊的更上层法,能有机会成为一个正传门派的弟子,有机会崇拜教主和掌门人达到心灵共振是修行者的莫大荣幸,能和本宗师尊共振的少之又少,俗话说:修道者多于牛毛,成道者凤毛麟角。

回复敬悉,谢谢!

我在本楼几个帖子中想表达的一个中心意思是,反邪并不是反有神论,反的是邪教教主为实现他的政治野心而进行的自我神化,从这一点看,反邪并不会伤及信仰宗教的人士。这也是为了打消你对“把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的”担心。同时我认为不应该把有神论与无神论的讨论称作“敏感的话题”,有神论和无神论在我们国家是能够和而不同,不同而共存的,因此谈不上“上升”问题(也不应该上升),反邪也无需引起有关宗教信仰这一话题。6#、7#的帖子我看了,我并不认为楼主给宗教是怎么回事下了什么定论和定义,所以认为与上面的话题无关,希望你能够理解。

我在本楼几个帖子中想表达的另一个中心意思是,邪教所崇拜的是活着的教主,它与宗教信仰完全是两码事。我想进一步解释这个观点:

是否搞教主崇拜,这是宗教与邪教的区别之一。宗教中人与神是有区别的。宗教崇拜的对象是神灵,是精神之神,是超越于人类的自然的神。认为神是一种精神的存在,它无形无象却至善至美,全知全能且无处无时不在。对于传经布道的人,信徒们也只是把他们看作传达福音的使者,也就是你所说的入门的向导、进阶的接引人。佛家修行必须皈依三宝,即佛宝、法宝、僧宝。佛宝是释迦牟尼佛,法宝即四圣谛法,僧宝则是最初被度的五比丘。我认为你所说的有真传的高僧不应列为僧宝。

一切邪教最主要的特征是对活着的教主的崇拜,即把教主这样现实的活人捧为神或神的化身。邪教的教主也都自封为“神”、“主”等,扮演着世界创造者、主宰者和救世主的角色,宣扬自己所谓的种种神功异能,以迷惑信徒。也就是说,邪教教主都是在世时就自封为神,并让信徒对他盲目地加以崇拜的!我认为,若有谁自称为神,不是精神有问题,就是邪教主!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:20 , Processed in 0.207562 second(s), 16 queries .