天鉴网

什么是伪经?

[本贴链接]
什么是伪经?

刚晓法师

古代的经典有一个特点,很随意,是讨论问题的。古人都是这样,咱中国的经典,最有名的经典是《论语》,《论语》完全是孔子与人的讨论,不过是孔子的水平与讨论者相比太高了,别人只有受教的份儿而已。再看《黄帝内经》,虽然说是假黄帝之名,但也是对谈的方式来的。《道德经》是因受逼而写的,不算。佛教经典也多是对谈,好象就《阿弥陀经》一直是佛在说个不休。现在这《正理经》也是讨论问难式的。只要是讨论对谈,就有一个基本要求:不能转移话题。咱们讨论这个事儿就说这个事儿,不要说着说着跑题了。要是说着说着跑题了的话,则就是聊天儿而不是讨论问题了。聊天与讨论的区别就是聊天没个正经目的,跑就跑了吧,讨论、问难则是为了探求真理,这是很严肃的。现在在网络论坛上,有一个很不好的现象,就是讨论问题时时常跑题。咱们的般若论坛上,尤其是正信,根本没有给他讨论问题的可能性。跑来跑去的,当然,他还是一腔的热心在护法,在护净空法师的法。净空法师说实在的,他根本没什么法。我们河南有一句话,叫“箭头不快,努(nu,这里做用力、使劲讲)折箭杆”,就是说,净空法师自己的讲法有问题,光凭别人给圆是根本圆不了的。我曾经收到过一封信,四川某居士写来的,写的可好玩儿了,整个信的内容我倒没记住,可中间给我的一个帽子我记住了,说我是“佛教公敌”,这个人我想可能是看过易卜生的《国民公敌》,当然了,这只是我的猜测。我若真是佛教公敌的话,我太高兴了!因为真正了解佛教的应该来说不是他们,他们是指谁,大家心知肚明,我就不用说了,虚云老和尚说,“秀才是孔子的罪人,和尚的佛陀的罪人(大意)”,你们都是佛陀的罪人,我才是佛陀的知音!

会集本是什么?伪经而已。

什么是伪经?古来的祖师们在编写经目时立出了三种情况,符合其中的任何一条都是伪经。第一、宿习冥授。比如南齐太学士江泌(有本子上是写作汪泌)的女儿,自九岁开始,忽然闭目静坐诵出“佛经”,当时是很轰动的事儿,惊动了朝庭,被皇上“诏见”,直到十六岁死去时,总共诵出二十一部三十五卷,从僧祐法师的《出三藏记集》以下历代经录中都记载这件事儿。这是宿习。还有冥授的,比如说《高王观世音经》,这部经是元魏时一个叫孙敬德的人,造了尊观音像。后来他被贼人抓住要杀头,晚上“忽如梦睡,见一沙门,教诵救生观世音经”,“令诵千遍,得免苦难”,晚上孙敬德就诵了一百遍,直到要行刑时终于诵够了千遍。杀他时,刀子砍下去却断成了三段,连换了三次刀,刀子都断了。监司就把这件事报告给了丞相高欢,高欢“乃为表请免死”,所以这部经就大为流行。这件事在经录中也都记载。第二、伪造。比如有一部《嫉妒新妇经》,《开元释教录》中说,这部经是当时的一个人伪造的,伪造这部经的缘起是因为他的妇人嫉妒心很强,但是是一个很虔诚的佛教徒,于是他就伪造了这部经,来告诉他的妇人说嫉妒的果报是很重的,以此吓唬他的妇人。再比如《正化内外经》,这是晋朝的王浮为了给道教争得地位而伪造的一部经,说孔子是老子的学生,释迦牟尼是老子的转世化身。第三、抄录成书。这一条呢,最有名的代表人物是南齐的萧子良。抄经与抄录成书是不一样的,要注意区别,不要混淆。抄经是允许的,比如在《出三藏记集》中就有《新集抄经录》,后来又称为“别生经”,还有称为“支派经”。法经法师编的《众经目录》中给抄经下的定义是,“后人随自意好,于大本内,抄出别行”。智升法师在《开元释教录》中给下的定义是,“大部之中,抄出别行”。也就是说,抄经是指在大部头的经典之中抽出一部分独立刊行。而抄录成书类伪经则是“将整部经典浓缩菁华后编成一部经,或者将很多经典分类抄集”。比如《佛所制名数经》,智升法师说这部经是“抄集众经”。再比如《六通无碍六根净业义门经》、《戒果庄严经》等。还得注意与经集的区别。在古来的经录中列出的伪经都是按这三类来分的,只要属于这三类中的任何一类都算伪经。

会集这种情况可列入第三类,也就是说夏莲居的这个会集本也是符合伪经定义的,当然,古来的会集也是符合的。

我也曾想过要编一个疑伪经的目录,已经在慢慢地搜集资料。不过若是现在编的话,比如《楞严经》,我肯定要把它放进疑经里边儿去,因为我对它确实是有疑,假如说我在这一生能够把它搞清楚了,到我临终的时候我搞清楚了,如果那时候编,我就要么把它放进伪经中,要么放进真经中,就不会在疑经中去了。要是还没有搞清,那就还放在疑经中。而对于会集经典,我是放进疑伪经中不会改的――如现在通用的大正藏就是把疑经伪经通通放在一块儿,称为“疑伪部”。
妈呀 这么多伪经 求你赶快分类 让我明白啊 我真不敢看什么经了 太复杂混乱啦

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:25 , Processed in 0.100409 second(s), 16 queries .