天鉴网

南传律藏---经分别-波罗夷二---四---(一一)至(二○)

[本贴链接]
(一一)「寺中物」者,以四种状态存在于寺中之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取寺中物」如是想,而以盗心或求第二者,或〔自〕往者突吉罗,触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。〔以占有心〕负责任者突吉罗,令所有者起〔应取回乎?不取回乎?〕疑念者偷兰遮,所有者如是想:「此当非我物。」而舍弃责任者波罗夷。 若以诉讼而胜所有者波罗夷,诉讼败者偷兰遮。
(一二)「田」者,言生七谷或七菜⑥之处。「田中物」者,以四种状态存在于田中之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取田中物」如是想,而以盗心或求第二者,或〔自〕往者突吉罗,触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。于此生之七谷或七菜,值五摩沙迦或五摩沙迦之量,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。〔以占有心〕负责任者突吉罗,令所有者起〔应取回乎?不取回乎?〕疑念者偷兰遮,所有者如是想:「此当非我物。」而舍弃责任者波罗夷。 若以诉讼而胜所有者波罗夷,诉讼败者偷兰遮。移动〔他人田地之〕标椿、绳、篱、畔者突吉罗,移之未完者⑦偷兰遮,移之已完者波罗夷。
(一三)「宅地者」,言园地、寺地。「宅地物」者,以四种状态存在于宅地之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取宅地之物」如是想,而以盗心或求第二者,或〔自〕往者突吉罗,触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。〔以占有心〕负责任者突吉罗,令所有者起〔应取回乎?不取回乎?〕疑念者偷兰遮,所有者如是想:「此当非我物。」而舍弃责任者波罗夷。 若以诉讼而胜所有者波罗夷,诉讼败者偷兰遮。移动标椿、绳、篱、墙者突吉罗,移之未完者偷兰遮,移之已完者波罗夷。
(一四)「村落物」者,以四种状态置于村落之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取村落物」如是想,而以盗心或求第二者,或〔自〕往者突吉罗,触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。
(一五)「阿兰若物」者,若众人所有者为阿兰若。「阿兰若物」者,以四种状态置于阿兰若中者,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取阿兰若物」如是想,而以盗心或求第二者,或〔自〕往者突吉罗,触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。生于此之木、蔓、草,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之量,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。
(一六)「水」者,谓入于瓶,或水槽,或池中之水。以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。
装入己之瓶,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之水,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,装入己之瓶而取去者波罗夷。断〔池〕畔者突吉罗,断〔池〕畔而放出值五摩沙迦或五摩沙迦以上之水者波罗夷,放出值一摩沙迦以上五摩沙迦以下之水者偷兰遮,放出值一摩沙迦或一摩沙迦以下之水者突吉罗。
(一七)「杨枝」者,言已切或未切者,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之量,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。
(一八)「树」者,言众人所有及受用之木。以盗心伐之,每一击突吉罗,〔最后〕一击末完者偷兰遮,伐击完者波罗夷。
(一九)「持去」者,言他人持去之物。以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。「我欲与持去者共取物」⑧如是想,而〔共同〕移第一步者偷兰遮,移第二步者波罗夷。「我欲取掉落之物」如是想,而令掉落者突吉罗,掉落物值五摩沙迦或五摩沙迦以上者,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮,移离本处者波罗夷。
(二○)「受寄」者,被寄托之物。〔所有者〕言:「还我物。」时,若言:「我无受寄。」者突吉罗,使所有者起疑念者偷兰遮,所有者如是想:「不与我。」而放弃〔所有〕物者波罗夷。诉讼而胜所有者波罗夷,败诉者偷兰遮。

同步学习

(一一)「寺中物」者,以四种状态存在于寺中之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取寺中物」如是想,而……往者恶作,触之……巴拉基嘎(他胜)。〔以占有心〕负责……败者土喇吒亚(粗罪)。

(一二)「田」者,言生七谷或七菜⑥之处。「田中物」者,以四种状态存在于田中之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取田中物」如是想,而……往者恶作,触之……巴拉基嘎(他胜)。于此生之七谷或七菜,值五摩沙迦或五摩沙迦之量,以盗心触之者……巴拉基嘎(他胜)。〔以占有心〕负责田者……败者土喇吒亚(粗罪)。移动〔他人田地之〕标椿、绳、篱、畔者恶作,移之未完者⑦土喇吒亚(粗罪),移之已完者巴拉基嘎(他胜)。

(一三)「宅地者」,言园地、寺地。「宅地物」者,以四种状态存在于宅地之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取宅地之物」如是想,而……往者恶作,触之……巴拉基嘎(他胜)。〔以占有心〕负责宅地者……败者土喇吒亚(粗罪)。移动标椿、绳、篱、墙者恶作,移之未完者土喇吒亚(粗罪),移之已完者巴拉基嘎(他胜)。

(一四)「村落物」者,以四种状态置于村落之物,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取村落物」如是想,而……往者恶作,触之……巴拉基嘎(他胜)。

(一五)「林野物」者,若众人所有者为林野。「林野物」者,以四种状态置于林野中者,即地中物、地上物、空中物、上处物。「我欲取林野物」如是想,而……往者恶作,触之……巴拉基嘎(他胜)。生于此之木、蔓、草,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之量,以盗心触之者……巴拉基嘎(他胜)。

(一六)「水」者,谓入于瓶,或水槽,或池中之水。以盗心触之……巴拉基嘎(他胜)。

装入己之瓶,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之水,以盗心触之者恶作,动之者土喇吒亚(粗罪),装入己之瓶而取去者巴拉基嘎(他胜)。断〔池〕畔者恶作,断〔池〕畔而放出值五摩沙迦或五摩沙迦以上之水者巴拉基嘎(他胜),放出值一摩沙迦以上五摩沙迦以下之水者土喇吒亚(粗罪),放出值一摩沙迦或一摩沙迦以下之水者恶作。

(一七)「杨枝」者,言已切或未切者,值五摩沙迦或五摩沙迦以上之量,以盗心触之者恶作,动之者土喇吒亚(粗罪),移离本处者巴拉基嘎(他胜)。

(一八)「树」者,言众人所有及受用之木。以盗心伐之,每一击恶作,〔最后〕一击末完者土喇吒亚(粗罪),伐击完者巴拉基嘎(他胜)。

(一九)「持去」者,言他人持去之物。以盗心触之……巴拉基嘎(他胜)。「我欲与持去者共取物」⑧如是想,而〔共同〕移第一步者土喇吒亚(粗罪),移第二步者巴拉基嘎(他胜)。「我欲取掉落之物」如是想,而令掉落者恶作,掉落物值五摩沙迦或五摩沙迦以上者,以盗心触之……巴拉基嘎(他胜)。

(二○)「受寄」者,被寄托之物。〔所有者〕言:「还我物。」时,若言:「我无受寄。」者恶作,使所有者起疑念者土喇吒亚(粗罪),所有者如是想:「不与我。」而放弃〔所有〕物者巴拉基嘎(他胜)。诉讼而胜所有者巴拉基嘎(他胜),败诉者土喇吒亚(粗罪)。

⑥七谷(pubbanna者),言米等七种谷物;七菜(aparanna)者,言豆、甘蔗等七种菜。

⑦ekampayogeanagate…,注谓:若田有二标桩以为界,想移动此而占取田地,移动一标桩是土喇吒亚(粗罪),移动二标桩是巴拉基嘎(他胜)。若有三标桩时,移动一标桩是恶作,二标桩是土喇吒亚(粗罪),三标桩是巴拉基嘎(他胜)。关于绳亦如是,移一端土喇吒亚(粗罪),移两端巴拉基嘎(他胜)。

五分律对照内容

屋者。在家出家人所居屋若重屋。比丘作念。我当盗是屋。发心及方便皆突吉罗。打杙椎椎波逸提。绳量诤得波罗夷。屋物者。随屋中所有物。比丘作念。我当盗是物。得者波罗夷。

乘者。象马车舆诸乘。比丘作念。我当盗是乘。发心及方便乃至捉时皆突吉罗。动物偷罗遮离本处直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。乘物者。随乘上所有物。比丘作念。我当盗是物。得者波罗夷。

檐者。头戴肩檐背负手提尽名为檐。比丘作念。我当盗是檐。发心及方便皆突吉罗。动时偷罗遮。离本处直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。檐物者。随檐中所有物。比丘作念。我当盗是物。得者波罗夷。船者。皮船瓶船木船箄筏尽名为船。比丘作念。我当盗是船。发心及方便皆突吉罗。动时偷罗遮。离本处直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。船物者。随船上所有物。比丘作念。我当盗是物。得者波罗夷。

池者。陂湖诸水尽名为池。比丘作念。我当盗是池。发心及方便皆突吉罗。打杙椎椎波逸提。绳量诤得直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。池物者。随池所出物。比丘作念。我当盗是物。得者波罗夷。

寄者。人寄比丘物。盗心不还物。主心舍。直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。

寄还者。比丘受他寄物。盗心不与彼人。直五钱波罗夷。减五钱偷罗遮。

学习参考

学习参考 众学法 之二

11.“我将不高声嬉笑而行于俗家间。”应当学。

12.“我将不高声嬉笑而坐于俗家间。”应当学。

13.“我将低声而行于俗家间。”应当学。

14.“我将低声而坐于俗家间。”应当学。

15.“我将不摇身而行于俗家间。”应当学。

16.“我将不摇身而坐于俗家间。”应当学。

17.“我将不摇臂而行于俗家间。”应当学。

18.“我将不摇臂而坐于俗家间。”应当学。

19.“我将不摇头而行于俗家间。”应当学。

20.“我将不摇头而坐于俗家间。”应当学。

第二 高声嬉笑品
在下只是告知仁兄,我还在学习研修,而且受益多多。
只是希望仁兄慎终如始,坚持不懈,吾辈感念不尽!有时候看到您辛苦发贴,但是没有任何回应,怕您心里发凉孤独啊,呵呵。

感谢七公兄!后学一定会如兄所言坚持到底的。请放心!
另外,因为后学身体的原因(鼻咽小恙),嗓音有些问题,故而暂时没有继续录制律藏音频,正好借此时机向论坛中一起学习的贤友告知。待复原后,我会把录制工作继续下去,与律藏一并完成。
祝大家道业增进!
悠扬
原帖由 悠扬 于 2010-7-2 18:26 发表
另外,因为后学身体的原因(鼻咽小恙),嗓音有些问题,故而暂时没有继续录制律藏音频,正好借此时机向论坛中一起学习的贤友告知。待复原后,我会把录制工作继续下去,与律藏一并完成。
祝大家道业增进!
悠扬

仁兄珍重啊!
原帖由 悠扬 于 2010-7-2 18:26 发表
祝大家道业增进!
悠扬

悠扬兄辛苦了,愿师兄早日康复!
确实如此,悠扬仁兄所做的工作很辛苦也很有意义,至少为很多现在及将来的学人包括在下认真学习律藏做了大量工作,由衷赞叹!
能够将律藏读的如此生动和准确,实在难得。悠扬仁兄的付出令人赞叹,末学在感恩随喜的同时也祈愿正法久住兴盛!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:56 , Processed in 0.084808 second(s), 16 queries .