天鉴网

请教一个问题

[本贴链接]
读悲智老师批判净空文集中批驳净空“一切法从心想生”的认识是错误的,批驳句句在理。但我近来读地藏经,在经文前面有一个“觉林菩萨偈”,最后写道“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”我认为“一切法从心想生”和“一切唯心造。”是一个意思,那么觉林菩萨偈也是错误的吗?
原帖由 我是游客 于 2010-11-8 16:09 发表
读悲智老师批判净空文集中批驳净空“一切法从心想生”的认识是错误的,批驳句句在理。但我近来读地藏经,在经文前面有一个“觉林菩萨偈”,最后写道“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”我认为“一切法从心想生”和“一切唯心造。”是一个意思,那么觉林菩萨偈也是错误的吗?

确实如此,净空邪师之所以编造一个“一切法从心想生”的所谓“经文”来,估计就是误解了“一切唯心造”的真实含义!“一切唯心造”是说一切之本体是由真心所构成,就像唯物主义说“一切物质造”一样,不要误解“造”的含义,以为“造”与“心”相连那就等于是“想”,那可谬以千里了!
依現實來說,一切實則並不是唯心造,這是可以去探討的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:57 , Processed in 0.088448 second(s), 16 queries .