天鉴网

如何毁谤佛法

[本贴链接]
推荐
我只是提出應謹慎的去判斷,至於探求真假與否,則是個人意願,我也不多說什麼。

且佛陀的教法,目的是要走向解脫生死的純大苦聚,今卻反走向強調以神奇玄妙來吸引大眾,這不反而是背法與律的表現嗎!這是吾人當省思的。

原帖由 不算 于 2010-12-1 02:48 发表 除了附佛外道,其实学佛之人也可能会干些毁谤佛法的事情。比如伪经,比如编造的感应故事。最近见网络上有篇文章,《科学仪器下检测——佛牙舍利如同六方晶系陨石金刚石!》,漏洞太多,明显的假故事,但竟然也被一些佛教网站转载。我相信编故事的人主观上也许是为了吸引人学佛,但看故事的人知道真相之后呢?八成会对佛法失去了信心,所以危害非常之大。

末学很好奇,专门搜索到《科学仪器下检测——佛牙舍利如同六方晶系陨石金刚石!》一文,看到高博士的论证结果符合科学啊,科学上发现和检验物质是有标准和方法的。其实佛教界中的很多超于科学的东西,正不断被科学所证实。相信看到这篇文章的人们会增强对佛法的信心。不慧浅见。

文章链接 http://www.360doc.com/content/09/0529/10/42511_3694088.shtml

由於宗教信仰的緣故,常常喜歡假造出許多文物與文章來欺騙無知信眾,例如早前有人用蠟像來假造說發現豬臉人,似乎上當者也是不少。就以這篇舍利的文來說,如香港有否AGS寶石學會分會,還有這個高斌博士是誰?這些舍利的真假以及從何而來,後面那張圖片似乎是號稱佛牙舍利,這也不得不令人感到好奇的疑問是,有人的牙齒長這樣嗎?

這麼說要提醒的是迷信與正信的差別,正信是依現實的因緣條件,有其事實根據且是有因有緣,而迷信則是依顛倒妄想以妄執為實,因此,自己是正信還是迷信就要好好反省檢討了。
原帖由 一二 于 2010-12-1 11:12 发表
由於宗教信仰的緣故,常常喜歡假造出許多文物與文章來欺騙無知信眾,例如早前有人用蠟像來假造說發現豬臉人,似乎上當者也是不少。就以這篇舍利的文來說,如香港有否AGS寶石學會分會,還有這個高斌博士是誰?這些舍利的真假以及從何而來,後面那張圖片似乎是號稱佛牙舍利,這也不得不令人感到好奇的疑問是,有人的牙齒長這樣嗎?

這麼說要提醒的是迷信與正信的差別,正信是依現實的因緣條件,有其事實根據且是有因有緣,而迷信則是依顛倒妄想以妄執為實,因此,自己是正信還是迷信就要好好反省檢討了。

确实如此,一切都要有理有据,有根据的质疑是可以的,毫无根据的妄加肯定和否定都是迷信而非正信。
如果没理解错的话,楼上好像是想妄加否定此事。关于那张佛牙舍利的图片,与下面网址里的视频中的佛牙舍利看似是一致的,那个视频可是出自中央电视台的,希望楼上认真看过后能够提出更加有力的否定证据。
http://www.hzbuddha.cn/topic_8001_1.html
原帖由 一二 于 2010-12-1 12:47 发表
我只是提出應謹慎的去判斷,至於探求真假與否,則是個人意願,我也不多說什麼。

且佛陀的教法,目的是要走向解脫生死的純大苦聚,今卻反走向強調以神奇玄妙來吸引大眾,這不反而是背法與律的表現嗎!這是吾人當省思的。

确实如此,一切都要用事实和证据来说话,到底是真是假暂且不说,退一步来说,假设是真的也只能说确实玄妙,还谈不上是“反走向强调以神奇玄妙来吸引大众”,更谈不上是”背法与律的”,佛陀和历代高僧大德留下的舍利乃至肉身不坏舍利之本身就是玄妙的,也是为了教化有缘众生的,难道佛陀等圣者也都带头违背了法与律?!
原帖由 不算 于 2010-12-1 12:44 发表

看了《走进科学》的一个片子《真假夜明珠》,也是几个黑心教授在忽悠观众。怎么觉得本文的内容和那里的挺像,造假也有山寨的啊。

你的论定?还是出自何处科学鉴定?有何铁的证据?请务必负责任地出示一下,希望看到你提供的证据不是鹦鹉学舌的“声音”。

看了《走进科学》的一个片子《真假夜明珠》,也是几个黑心教授在忽悠观众。怎么觉得本文的内容和那里的挺像,造假也有山寨的啊。

不算兄弟,看到我的提问了吗?!
你的论定?还是出自何处科学鉴定?有何铁的证据?请务必负责任地出示一下,希望看到你提供的证据不是鹦鹉学舌的“声音”。
原帖由 不算 于 2010-12-1 13:36 发表
碰巧身边有个真博士,而且是搞物质分析的,听听人家怎么评价吧:
故事里那个高博士的试验,看似科学,其实漏洞百出。用2000吨的压力去压舍利子,不知道是怎么压的?如果是水静压,那随便找块石头啊玻璃啊压一下都不会有任何变化。还有那个1000倍的电镜照片,你不妨把照片中舍利子的直径缩小1000倍看看有多大?......
故事里提到的Lonsdaleite,也没有那么神奇,都是可以人工合成的。

你身边的那位搞物质分析的真博士,能不能让告诉我们一下舍利到底是什么物质、怎么形成的?让他好好给我们进行一下舍利的物质分析。不算兄弟总不会说舍利不存在吧,还有那个香河等地数不清的不坏的肉身舍利,你那位搞物质分析的真博士也最好分析出个结论来,那可是震惊世界却没有任何结论的,真博士一定有办法的,哈。
原帖由 一二 于 2010-12-1 13:58 发表

在印度之時,所謂舍利乃是骨身、遺體的意思,而在死後將其置入器物中埋藏,會高出土地面,這稱為塔﹝具體可參見印順法師著作之舍利子事疑﹞,而在後世的演變之中,逐漸的偏離而認為供養舍利有功德,能成就等偏離了正法之教導,這是有其歷史事實可考。且以玄妙來說,說不壞則是不可能之事,若真有不壞,則早應有越來越多之不壞肉身等可考,但現今所說之不壞肉身,也是必須依靠保持,否則能何不壞,或是因為地理環境的因素,故死後屍身能夠保持一定程度,與是否修行無任何關係,莫說更多是造假之流,未曾參與與探究者,往往是人云亦云﹝且學佛者常說無常,卻又要建立這不壞的常見,真是自我矛盾﹞。且教化眾生是依法教化,豈是說玄妙之事呢!金剛經不也說:若以身見我,以音生求我,是人行邪道,不能見如來。且佛世有賓頭顱尊者遭佛陀之訓斥,佛弟子豈能不謹慎思惟。尊者尚且如此,更何況是我等未成正覺者,且毫無神通者,當記取教訓。

真是奇了怪了,竟然有所谓的佛弟子有此不顾事实的说法,虽然时隔两千多年,佛陀舍利至少还没有完全绝迹吧,佛牙、指骨、顶骨等电视中详细介绍的不在少数,高僧烧出舍利的也比比皆是,乃至有心脏不坏等坚固子数不胜数,高僧肉身不坏的比比皆是,对于这些楼上竟然如聋如盲,实在令人无语!另外,没有人说不坏肉身就永远不坏,那只是一个表述性名词,相对于普通人的身体是相对不坏的,谁也没说宇宙都坏了它还不坏啊?!另外,楼上也不要拿某个人的说法做证据,那也不是依法的表现。高僧居士等的不坏肉身现在科学不断研究尚无定论,也不知道为何楼上如此肯定“与是否修行无任何关系”的呢?!看来楼上甚至不相信佛陀烧出很多坚固子、舍利啊!
原帖由 浊世清流 于 2010-12-1 14:11 发表

真是奇了怪了,竟然有所谓的佛弟子有此不顾事实的说法,虽然时隔两千多年,佛陀舍利至少还没有完全绝迹吧,佛牙、指骨、顶骨等电视中详细介绍的不在少数,高僧烧出舍利的也比比皆是,乃至有心脏不坏等坚固子数不胜数,高僧肉身不坏的比比皆是,对于这些楼上竟然如聋如盲,实在令人无语!另外,没有人说不坏肉身就永远不坏,那只是一个表述性名词,相对于普通人的身体是相对不坏的,谁也没说宇宙都坏了它还不坏啊?!另外,楼上也不要拿某个人的说法做证据,那也不是依法的表现。高僧居士等的不坏肉身现在科学不断研究尚无定论,也不知道为何楼上如此肯定“与是否修行无任何关系”的呢?!看来楼上甚至不相信佛陀烧出很多坚固子、舍利啊!

我對此的爭辯並無多大興趣,你要扭曲我的說法那是你的選擇。該說的已經說清楚了,好此道者那就自行選擇吧!

原帖由 一二 于 2010-12-1 13:58 发表 在印度之時,所謂舍利乃是骨身、遺體的意思,而在死後將其置入器物中埋藏,會高出土地面,這稱為塔﹝具體可參見印順法師著作之舍利子事疑﹞,而在後世的演變之中,逐漸的偏離而認為供養舍利有功德,能成就等偏離了正法之教導,這是有其歷史事實可考。且以玄妙來說,說不壞則是不可能之事,若真有不壞,則早應有越來越多之不壞肉身等可考,但現今所說之不壞肉身,也是必須依靠保持,否則能何不壞,或是因為地理環境的因素,故死後屍身能夠保持一定程度,與是否修行無任何關係,莫說更多是造假之流,未曾參與與探究者,往往是人云亦云﹝且學佛者常說無常,卻又要建立這不壞的常見,真是自我矛盾﹞。且教化眾生是依法教化,豈是說玄妙之事呢!金剛經不也說:若以身見我,以音生求我,是人行邪道,不能見如來。且佛世有賓頭顱尊者遭佛陀之訓斥,佛弟子豈能不謹慎思惟。尊者尚且如此,更何況是我等未成正覺者,且毫無神通者,當記取教訓。

供养圣者舍利在佛经中是有记载的,而且也是有功德的。

尔时。世尊而告阿难曰。汝往至耶输提大将所。而告之曰。速办五百牀具。五百坐具。五百瓶酥。五百瓶油。五百舆花。五百裹香。五百车薪。尔时。阿难前白佛言。不审世尊欲何施为。佛告之曰。大爱道已取灭度。及五百比丘尼埿洹。我等欲供养舍利

尔时。诸天.人民皆悉云集在于冢间。天.人大众十亿垓那术。时大将火灭已。复取舍利而起偷婆。佛告大将曰。汝今取五百比丘尼舍利与起偷婆。长夜之中受福无量。所以然者。世间有四人起于偷婆。云何为四。若有人与如来.至真.等正觉起于偷婆。转轮圣王。与声闻.辟支佛起偷婆者。受福无量。尔时。世尊与诸天.人民说微妙之法。劝令欢喜。尔时。天与人有一亿。诸尘垢尽。得法眼净。尔时。诸天.人民.干沓和.阿须轮.四部之众闻佛所说。欢喜奉行\r——《增一阿含》

原帖由 一二 于 2010-12-1 14:18 发表

我對此的爭辯並無多大興趣,你要扭曲我的說法那是你的選擇。該說的已經說清楚了,好此道者那就自行選擇吧!

这根本与好什么道无关,而是是否尊重起码的事实还是不顾事实瞪眼瞎说的问题。

原帖由 一二 于 2010-12-1 14:52 发表 由於空谷回音法友提出,我提出個印度佛教思想史中之篇章供各為參考: 第二章 聖典結集與部派分化第一節 舍利塔與結集 阿闍世王Aja^tas/atru七年,釋尊在拘尸那Kus/inagara涅槃。佛涅槃後,佛教界有兩件切要的大事:一、釋尊的遺體──舍利/ari^ra,在大迦葉Maha^ka^s/yapa的主持下,舉行荼毘jha^pita典禮。荼毘(火化)遺下來的碎舍利,由拘尸那,摩竭陀Magadha,釋迦S/a^kya等八王,分得舍利回國建塔stu^pa,供佛弟子的瞻仰禮敬,這是在家佛弟子的事。到西元前三世紀中,孔雀Maurya王朝的阿育王As/oka信佛。育王集合一部分的佛舍利,分送到有佛法流行的地區,(多數)在僧寺旁建塔,作為禮敬供養的對象,以滿足佛弟子對佛懷念的虔誠。舍利塔與出家眾的僧寺相關聯,出家眾也漸漸的負起建塔及對塔的管理責任。舍利塔是象徵佛陀的。佛法以三寶ratnatraya為歸依處,而佛卻已過去了,為眾生著想,以舍利塔象徵佛寶,這是可以理解的。但以香,華,瓔珞,傘蓋,飲食,幡幢,伎樂歌舞等供養舍利塔,佛教開始有了類似世俗宗教的祭祀(天神)行為。釋尊在世時,飲食以外,是不受這類供養的;現在已入涅槃了,怎麼要這樣供養呢!難怪有人要說:「世尊貪欲、瞋恚、愚癡已除,用是塔(莊嚴……歌舞伎樂)為」(4.001)?這是不合法的,但為了滿足一般信眾的要求,引發信眾的信心,通俗普及化,佛教界一致的建塔供養。而且,塔越建越多,越建越高大莊嚴;塔與僧寺相關聯,寺塔的莊嚴宏偉,別有一番新氣象,不再是釋尊時代那樣的淳樸了!這是釋尊時代沒有的「異方便」之一;宏偉莊嚴的佛塔(及如來聖跡的巡禮等),對理想的佛陀觀,是有啟發作用的。舍利塔的發達,對佛舍利塔的供養功德,當然會宣揚重視起來,有的竟這樣說:「於窣堵波[塔]興供養業,獲廣大果」──得解脫,成佛道(4.002)。舍利塔的莊嚴供養,也就傳出舍利的神奇靈感,如南傳的『善見律毘婆沙』卷三(大正二四‧六九一上──中)說: 「舍利即從象頂上昇虛空,高七多羅樹,現種種神變,五色玄黃。或時出水,或時出火,或復俱出。……取舍利安置塔中,大地六種震動」。
对佛陀的供养有很多形式,给孤独园就是寺院供养。也有悬缯幡盖,香花供养的。

“时,地主大王欢喜诵跃,不能自胜,即从座起,头面礼足,便退而去,还至宫中;到已,告诸群臣:‘我今意欲尽其形寿供养灯光如来、至真、等正觉及比丘众衣被、饭食、床卧具、病瘦医药,汝等亦当劝发佐吾供办。’诸臣对曰:‘如大王教!’去城不远一由旬内,造立堂舍,雕文刻镂,五色玄黄,悬缯幡盖,作倡伎乐,香汁洒地,修治浴池,办具灯明及甘馔、饮食、施设坐具。便白:‘时到,今正是时,愿尊屈顾!

时,地主大王以若干百种香华供养,于四衢道路,起四庙寺,各用七宝,金、银、琉璃、水精,悬缯幡盖。及八十亿众各各以渐于无余涅槃界而般涅槃,尔时,大王取八十亿众,收其舍利,各各兴起神寺,皆悬缯幡盖,香华供养。大王当知:尔时,地主大王复供养灯光如来寺及八十亿罗汉寺,复经七万岁,随时供养,燃灯、散华、悬缯幡盖。大王当知:灯光如来遗法灭尽,然后彼王方取灭度。——《阿含经》

其实我对舍利子什么的不感兴趣,有句话叫做睹物思人,我只是通过舍利怀念佛陀。关键还是看那个人而不是物。如果净空烧出舍利,我还要怀念他不成?
原帖由 不算 于 2010-12-2 03:01 发表

无法提供证据,因为不可能得到一个舍利子来研究。
但那个故事本身的漏洞太多,如果版主同意,倒是可以列举一下的。

不算兄弟,真的没看到我的提问到底是什么吗?!我质疑你的引文是关于舍利的吗?!我质疑你的引文是关于那件故事的吗?!难道你也患了邪教信徒普遍患有的选择性眼盲?!
再次请问:
  不要用狭隘的所谓常识当做绝对真理来妄加肯定或否定那些暂时超出人类认识的超常事物,人类每天都在改变着那些当做绝对真理的所谓常识。
  美国宇航局在本地时间今天凌晨3时举行的新闻发布会上宣布,研究人员在加利福尼亚莫诺湖进行的试验首次发现,地球上的微生物也可以利用有毒的化学元素砷生长、繁殖。这种微生物在其细胞成分中以砷取代了磷。
  美国宇航局网站称,这项由美国宇航局资助的研究项目将改变科学家对地球上所有已知生命构成的基本认识。新的生命构成成分的发现将改写生物教科书,使地球外寻找生命的范围得以拓展。这项研究成果将发表在本周出版的《科学快讯》上。
  碳、氢、氮、氧、磷和硫是地球有所有已知生命形式的六大基本构建元素。其中,磷是携带生命基因的DNA和RNA的主要化学成分,被认为是所有活细胞的最重要的元素。磷还是所有细胞(三磷酸腺苷)中携带能量的分子以及构成所有细胞隔膜的磷脂的核心成分。
  但是,新发现的细菌并不是这样,它完全不同,其细胞成分中以砷取代了磷。这种情况通常被认为是完全不可能的,因为砷对地球上多数生命有毒。这一发现表明人类对生命本身的理解还存在许多未知领域,同时也暗示完全有可能在其他行星上发现与地球生命不同的生命形态。
  转自:http://realtime.zaobao.com/2010/12/101203_03.shtml
还有日本有个江本博士,做的“水结晶”的实验。连江本博士自己都说实验的程序不符合科学过程的要求,不能够将实验结果当作科研成果。

可笑的是,净粉们把这个拿来当真理了。其原因就是净空讲经的时候提了一下。

台湾物力研究所有个科研人士写了一篇文章《活见鬼的水结晶》。他们不许帖

伪科学就是这样搞出来的

一二 发表于 2010-12-1 12:47

且佛陀的教法,目的是要走 ...

同樣的感悟, 既然一切有為法都是虛幻, 不會長久, 為何還執著於肉身與舍利子。色不異空, 空不異色。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:57 , Processed in 0.123369 second(s), 17 queries .